Григор Брутян: В проведении раскопок в “Зорац карер” должны участвовать не только археологи
Директор Дома-музея В. А. Амбарцумяна НАН Армении, ученый-астрофизик Григор Брутян поддерживает проведение раскопок в историко-культурном заповеднике «Поселение “Зорац карер”», однако считает, что работы должны проводиться надлежащим образом, с соблюдением всех правил, без спешки, передает Panorama.am.
По его мнению, в составе осуществляющей раскопки группы должны быть не только археологи, но и представители других профессий, к примеру, астрономы.
«Предполагается, что памятник может иметь различные применения, посему соответствующие специалисты должны иметь возможность высказать свое мнение», – заявил Григор Брутян, отвечая на вопросы корреспондента Panorama.am касательно осуществления раскопок на территории памятника «Зорац карер», их хода.
Григор Брутян сообщил, что побывал в историко-культурном заповеднике в минувшую среду. На вопрос, заметил ли он перемещенные камни, он сказал: «Перемещенных кмней не видел».
Он указал, что в 200 м от историко-культурного заповедника «Поселение “Зорац карер”» установлены схожие камни, которые совпадают и по размерам, однако даже издалека видно, что это новые камни.
Мегалитический памятник Зорац карер находится в 3 км севернее г. Сисиан Сюникской области Республики Армения. В устном народном творчестве упоминается как Циц кар, Хошун даш. В последнее время памятник иногда называется Караундж.
Памятник представляет собой комплекс вертикально стоящих в определенном порядке камней на территории более чем 3 га, на высоте 1770 км выше уровня моря. Все камни базальтовые, на некоторых из них имеются сквозные отверстия. Памятник изучен частично.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 19:42
Депутаты Госдумы России на пленарном заседании единогласно приняли закон о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран.
-
2025-04-08 19:39
Вещание иностранных телеканалов и программ в рамках общественного мультиплекса – угроза для Армении. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту во время представления отчета Комиссии по телевидению и радио о деятельности и состоянии свободы информации в аудиовизуальных медиа за 2024 год заявил 8 апреля председатель комиссии Тигран Акопян.
-
2025-04-08 19:34
Второй раунд российско-американских консультаций, посвященных работе дипмиссий, состоится в ближайшие дни в Стамбуле. Об этом сообщили РИА Новости в МИД РФ.
-
2025-04-08 18:28
Министерство внутренних дел Армении выступило с разъяснениями по вопросу о том, почему в паспортах карабахских армян в качестве места рождения указан Азербайджан.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-08-11 09:19
Археологи из университетов Манчестера и Кардиффа выяснили происхождение камня Артура, одного из самых известных памятников каменного века в Великобритании. Информация размещена на сайте Манчестерского университета.
-
2020-09-19 10:05
В Тавушской крепости общины Берд ведутся раскопки. Как сообщает Арменпресс, в беседе с журналистами советник премьер-министра Армении Роберт Гукасян сказал, что крепость может стать новым стимулом для развития туризма.
-
2020-09-12 16:00
Поиск прародины индоевропейских народов и территории возникновения первых индоевропейских языков остается одной из наиболее актуальных задач современной истории, археологии и лингвистики. Основываясь на имеющихся сегодня археологических и антропологических данных, ученые связывают далекое прошлое индоевропейских народов с так называемой ямной культурой, датируемой IV-III тысячелетиями до н.э.
-
2019-08-21 11:51
С 26 июля по 14 августа в Каринтакской пещере, расположенной в низовьях одноименного села Карин так (в переводе с армянского языка "Под камнем") Республики Арцах, был проведен очередной этап раскопок, начатых здесь 4 года назад. Экспедицию, как и прежде, возглавил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА Левон ЕПИСКОПОСЯН. В состав вошли разные специалисты - опытные археологи, биологи, генетики, геологи и студенты вузов Армении, а также приглашенные из Европы специалисты.