Последние новости

ХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

В Армении прошла международная конференция "Современные проблемы химической физики", приуроченная к 75-летию НАН РА и 110-летию со дня рождения основателя Института химической физики в Армении, академика Арама Налбандяна, который был учеником лауреата Нобелевской премии Николая Семенова. В форуме приняли участие ученые из шести стран. Это традиционная конференция, которая обычно проводится раз в три года и организуется Институтом химической физики НАН РА с участием институтов этого профиля в Москве и Черноголовке.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ УЗКОНАПРАВЛЕННЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ ЭТОГО ЦИКЛА, на нынешней - очень представительной встрече - обсуждался целый ряд актуальных проблем в сфере фундаментальных и прикладных исследований, в частности, материаловедения, создания новых магнитных материалов, которые широко применяются в электронной вычислительной технике и приборостроении, катализа, проблемы экологии, в том числе вопрос очистки вод от загрязнений, задачи, связанные с биологией, процессы горения, извлечения серы из разных видов топлива - одной из актуальных проблем, поскольку сера плохо влияет на работу двигателей, и т.д.

Институты химической физики в Ереване и Москве связывает давнее научное сотрудничество по целому ряду направлений - синтез материалов в режиме горения, направления, связанные с исследованием химических механизмов биоантиоксидантов, результаты которых найдут применение в фармацевтической промышленности, и др. Очередная конференция послужила расширению и налаживанию новых научных контактов. Обсуждалась чрезвычайно перспективная идея - расширить и укрепить контакты российских и армянских ученых, создав консорциум, в который войдут все институты, занимающиеся проблемами химической физики как в Армении, так и в России. Для реализации этой идеи будет разработан большой армяно-российский проект. Предварительные договоренности завершились подписанием ряда документов.

- КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОШЛА ОЧЕНЬ УСПЕШНО И ДАЛА ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, - говорит академик-секретарь отделения химии и наук о земле, директор Института химической физики НАН РА Левон ТАВАДЯН. - Наши традиционные научные связи с российскими коллегами будут расширяться, причем по очень перспективным направлениям, в том числе - фармацевтика, создание двигателей летательных аппаратов, причем это не только вопросы топлива, но и собственно самих двигателей. В российском Институте химической физики давно занимаются этой проблемой, и, я уверен, сотрудничество по этому направлению окажется для нас очень перспективным. Другой актуальной проблемой, по которой будут развиваться наши контакты, станет обезвреживание различных отходов. Что касается практического использования результатов исследований, то большой интерес вызвал доклад нашего соотечественника из Москвы, профессора МГУ Валерия Петросяна, посвященный онкологической заболеваемости в Армении.

Приятно, что активное участие в конференции приняли молодые специалисты как из Армении, так и России. Был организован конкурс их лучших работ с вручением подарков и грамот. Сегодня, когда наука перестала быть привлекательной сферой деятельности для молодых, внимание и поддержка старших и авторитетных коллег очень важны, становятся стимулом к привлечению молодежи в активную исследовательскую деятельность. И еще один, на мой взгляд, важный результат конференции. Если раньше очень многие наши молодые специалисты проходили стажировки, учились в аспирантуре в ведущих российских научных центрах, то сегодня эти контакты очень ослабли в основном из-за финансовых проблем. Жить и учиться в России стало доступным лишь очень немногим, а наше государство не в состоянии финансировать подготовку кадров за пределами Армении. В плане решения этой проблемы большие надежды внушает обещание директора Института проблем химической физики РАН в Черноголовке, академика Сергея Михайловича Алдошина решить эту проблему с привлечением средств российской стороны, - сказал академик Левон Тавадян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЧШЕ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА РАЗВИТИИ
      2019-10-14 13:55
      686

      В интервью "ГА" старший аналитик Центра "Орбели", эксперт Проекта развития ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН комментирует решение Азербайджана о строительстве АЭС.

    • КЕНДЛ: НОВАЯ ИНИЦИАТИВА, ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
      2019-10-10 13:00
      1945

      В декабре прошлого года в Ереване прошло рабочее совещание по совместному проекту ереванского Института синхротронных исследований КЕНДЛ и Гамбургского университета.

    • ЭФФЕКТ ЦУНАМИ
      2019-10-05 14:00
      2802

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, профессор Российско-Армянского университета Айк САРКИСЯН говорит о проблемах преподавания естественно-научных дисциплин в школе.

    • ЗАДАЧА - ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
      2019-09-27 14:43
      4053

      Нынешний, 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов.  В 1869 году знаменитый русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев в статье "Соотношение свойств с атомным весом"  опубликовал первую схему своей периодической  таблицы, позволяющей прогнозировать свойства материи не только на Земле, но и во Вселенной. Мероприятия, связанные с этим выдающимся научным открытием, прошли в разных странах и городах мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ