ХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
В Армении прошла международная конференция "Современные проблемы химической физики", приуроченная к 75-летию НАН РА и 110-летию со дня рождения основателя Института химической физики в Армении, академика Арама Налбандяна, который был учеником лауреата Нобелевской премии Николая Семенова. В форуме приняли участие ученые из шести стран. Это традиционная конференция, которая обычно проводится раз в три года и организуется Институтом химической физики НАН РА с участием институтов этого профиля в Москве и Черноголовке.
В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ УЗКОНАПРАВЛЕННЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ ЭТОГО ЦИКЛА, на нынешней - очень представительной встрече - обсуждался целый ряд актуальных проблем в сфере фундаментальных и прикладных исследований, в частности, материаловедения, создания новых магнитных материалов, которые широко применяются в электронной вычислительной технике и приборостроении, катализа, проблемы экологии, в том числе вопрос очистки вод от загрязнений, задачи, связанные с биологией, процессы горения, извлечения серы из разных видов топлива - одной из актуальных проблем, поскольку сера плохо влияет на работу двигателей, и т.д.
Институты химической физики в Ереване и Москве связывает давнее научное сотрудничество по целому ряду направлений - синтез материалов в режиме горения, направления, связанные с исследованием химических механизмов биоантиоксидантов, результаты которых найдут применение в фармацевтической промышленности, и др. Очередная конференция послужила расширению и налаживанию новых научных контактов. Обсуждалась чрезвычайно перспективная идея - расширить и укрепить контакты российских и армянских ученых, создав консорциум, в который войдут все институты, занимающиеся проблемами химической физики как в Армении, так и в России. Для реализации этой идеи будет разработан большой армяно-российский проект. Предварительные договоренности завершились подписанием ряда документов.
- КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОШЛА ОЧЕНЬ УСПЕШНО И ДАЛА ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, - говорит академик-секретарь отделения химии и наук о земле, директор Института химической физики НАН РА Левон ТАВАДЯН. - Наши традиционные научные связи с российскими коллегами будут расширяться, причем по очень перспективным направлениям, в том числе - фармацевтика, создание двигателей летательных аппаратов, причем это не только вопросы топлива, но и собственно самих двигателей. В российском Институте химической физики давно занимаются этой проблемой, и, я уверен, сотрудничество по этому направлению окажется для нас очень перспективным. Другой актуальной проблемой, по которой будут развиваться наши контакты, станет обезвреживание различных отходов. Что касается практического использования результатов исследований, то большой интерес вызвал доклад нашего соотечественника из Москвы, профессора МГУ Валерия Петросяна, посвященный онкологической заболеваемости в Армении.
Приятно, что активное участие в конференции приняли молодые специалисты как из Армении, так и России. Был организован конкурс их лучших работ с вручением подарков и грамот. Сегодня, когда наука перестала быть привлекательной сферой деятельности для молодых, внимание и поддержка старших и авторитетных коллег очень важны, становятся стимулом к привлечению молодежи в активную исследовательскую деятельность. И еще один, на мой взгляд, важный результат конференции. Если раньше очень многие наши молодые специалисты проходили стажировки, учились в аспирантуре в ведущих российских научных центрах, то сегодня эти контакты очень ослабли в основном из-за финансовых проблем. Жить и учиться в России стало доступным лишь очень немногим, а наше государство не в состоянии финансировать подготовку кадров за пределами Армении. В плане решения этой проблемы большие надежды внушает обещание директора Института проблем химической физики РАН в Черноголовке, академика Сергея Михайловича Алдошина решить эту проблему с привлечением средств российской стороны, - сказал академик Левон Тавадян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:09
Старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ – человек необычный. Имея армянские, грузинские и русские корни, он переехал в Армению после начала 44-дневной войны и делал все возможное, чтобы помочь тем, чьи сыновья пропали без вести или погибли во время войны. И что-то ему действительно удавалось.
-
2025-07-12 10:35
Несколько лет назад группа кандидата физико-математических наук Армена МАКАРЯНА начала проводить исследования, связанные с передачей импульсов в нервной системе животных и человека. Работа нервной системы – самой сложной в живом организме, всегда вызывала большой интерес ученых. И неудивительно. Она играет важнейшую роль в передаче информации и координации работы всех органов и систем, однако ее деятельность изучена пока недостаточно. И перед наукой все еще стоит достаточно много вопросов, на которые нет однозначных и экспериментально подтвержденных ответов.
-
2025-07-07 10:25
В ближайшее время диапазон проводимых в Матенадаране научных работ существенно расширится, благодаря рассчитанному на пять лет гранту Комитета по науке и высшему образованию Армении. Проект ориентирован на изучение рукописей восточно-христианских народов. В рамках этого проекта в Матенадаране будет создана новая структура – отдел, занимающийся изучением армянских, сирийских, коптских, грузинских, греческих, латинских и других христианских рукописей. Причем интерес ученых к латинским рукописям в основном обусловлен тем, что наряду с традиционными для восточно-христианских народов конфессиями некоторая их часть, в том числе и армян, коптов, сирийцев, принадлежит к Католической церкви. То, что исследования этого направления будут проводиться в Матенадаране, вполне естественно, поскольку именно там сосредоточено множество рукописей восточно-христианских народов. В то же время основное внимание будет уделяться арменоведческим исследованиям и выяснению роли армян в распространении христианства в регионе.
-
2025-06-28 10:02
В интервью «ГА» кандидат юридических наук, заведующий лабораторией политологии и права Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на- Дону) Левон БАТИЕВ говорит об истории армянского города Нахичевань-на-Дону на юге России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-05-25 11:48
Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…
-
2023-09-07 10:19
Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.