Последние новости

ХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

В Армении прошла международная конференция "Современные проблемы химической физики", приуроченная к 75-летию НАН РА и 110-летию со дня рождения основателя Института химической физики в Армении, академика Арама Налбандяна, который был учеником лауреата Нобелевской премии Николая Семенова. В форуме приняли участие ученые из шести стран. Это традиционная конференция, которая обычно проводится раз в три года и организуется Институтом химической физики НАН РА с участием институтов этого профиля в Москве и Черноголовке.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ УЗКОНАПРАВЛЕННЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ ЭТОГО ЦИКЛА, на нынешней - очень представительной встрече - обсуждался целый ряд актуальных проблем в сфере фундаментальных и прикладных исследований, в частности, материаловедения, создания новых магнитных материалов, которые широко применяются в электронной вычислительной технике и приборостроении, катализа, проблемы экологии, в том числе вопрос очистки вод от загрязнений, задачи, связанные с биологией, процессы горения, извлечения серы из разных видов топлива - одной из актуальных проблем, поскольку сера плохо влияет на работу двигателей, и т.д.

Институты химической физики в Ереване и Москве связывает давнее научное сотрудничество по целому ряду направлений - синтез материалов в режиме горения, направления, связанные с исследованием химических механизмов биоантиоксидантов, результаты которых найдут применение в фармацевтической промышленности, и др. Очередная конференция послужила расширению и налаживанию новых научных контактов. Обсуждалась чрезвычайно перспективная идея - расширить и укрепить контакты российских и армянских ученых, создав консорциум, в который войдут все институты, занимающиеся проблемами химической физики как в Армении, так и в России. Для реализации этой идеи будет разработан большой армяно-российский проект. Предварительные договоренности завершились подписанием ряда документов.

- КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОШЛА ОЧЕНЬ УСПЕШНО И ДАЛА ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, - говорит академик-секретарь отделения химии и наук о земле, директор Института химической физики НАН РА Левон ТАВАДЯН. - Наши традиционные научные связи с российскими коллегами будут расширяться, причем по очень перспективным направлениям, в том числе - фармацевтика, создание двигателей летательных аппаратов, причем это не только вопросы топлива, но и собственно самих двигателей. В российском Институте химической физики давно занимаются этой проблемой, и, я уверен, сотрудничество по этому направлению окажется для нас очень перспективным. Другой актуальной проблемой, по которой будут развиваться наши контакты, станет обезвреживание различных отходов. Что касается практического использования результатов исследований, то большой интерес вызвал доклад нашего соотечественника из Москвы, профессора МГУ Валерия Петросяна, посвященный онкологической заболеваемости в Армении.

Приятно, что активное участие в конференции приняли молодые специалисты как из Армении, так и России. Был организован конкурс их лучших работ с вручением подарков и грамот. Сегодня, когда наука перестала быть привлекательной сферой деятельности для молодых, внимание и поддержка старших и авторитетных коллег очень важны, становятся стимулом к привлечению молодежи в активную исследовательскую деятельность. И еще один, на мой взгляд, важный результат конференции. Если раньше очень многие наши молодые специалисты проходили стажировки, учились в аспирантуре в ведущих российских научных центрах, то сегодня эти контакты очень ослабли в основном из-за финансовых проблем. Жить и учиться в России стало доступным лишь очень немногим, а наше государство не в состоянии финансировать подготовку кадров за пределами Армении. В плане решения этой проблемы большие надежды внушает обещание директора Института проблем химической физики РАН в Черноголовке, академика Сергея Михайловича Алдошина решить эту проблему с привлечением средств российской стороны, - сказал академик Левон Тавадян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРСТВО ХОНОВ В АРМЯНСКИХ ИСТОЧНИКАХ
      2024-06-07 10:20

      На днях в Русском доме Еревана состоялось награждение финалистов второго международного арменоведческого конкурса им. академика Марра, организованного Институтом востоковедения Российско-Армянского университета и представительством Россотрудничества в Армении.   Абсолютным победителем конкурса стал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнографии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук Шахбан Хапизов, работа которого «Город Варачан и царство хонов в армянских письменных источниках» была удостоена Золотой медали конкурса.

    • «СЕРЫЕ ЛЕБЕДИ»
      2024-06-04 10:29

      В интервью «ГА» врач акушер-гинеколог, гемостазиолог московского Медицинского женского центра, доктор медицинских наук, профессор РАН Виктория БИЦАДЗЕ говорит о проблемах акушерства и практической медицины в целом.

    • КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ: ЗА И ПРОТИВ
      2024-06-01 12:45

      В Ереване прошла международная конференция, организованная Научно-исследовательским центром охраны материнства и детства и посвященная концептуальной проблеме акушерства - кесареву сечению. Эта операция, являющаяся альтернативой естественным родам, вошла в медицинскую практику очень давно, что позволило радикально сократить детскую и материнскую смертность. Однако до появления современных технологий риск возникновения послеоперационных осложнений оставался высоким. Еще 30-40 лет назад таких случаев было достаточно много.

    • НИША АРМЕНИИ – МАЛОТОННАЖНАЯ ХИМИЯ
      2024-05-29 09:51

      В интервью «ГА» доктор химических наук, заведующий лабораторией синтеза противораковых соединений Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА Артур АРУТЮНЯН говорит о перспективных для Армении направлениях развития химии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
      2024-05-25 11:48

      Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

    • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2023-09-07 10:19

      Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

    • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2023-05-17 10:53

      ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.