Последние новости

Средневековая армянская церковь в Трабзоне переживает не лучшие дни

До 1915 года монастырь был центром Трабзонской епархии Армянской апостольской церкви, потом после крупного пожара он был брошен на произвол судьбы.

Армянская средневековая церковь Сурб Аменапркич (Святого Спасителя) в турецком Трабзоне оказалась в плачевном состоянии, пишет газета Milliyet. Это единственное армянское церковное сооружение на территории Трабзона, которое сохранилось до наших дней, сообщает Sputnik Армения.

Первоначально Сурб Аменапркич был монастырским комплексом. Он включал церковь, колокольню, монастырские кельи и небольшую часовню. Комплекс был построен в 20-х годах XV века. Сооружение расположено на холме "Бозтепе" ("Сумрачный холм").

До 1915 года монастырь был центром Трабзонской епархии Армянской апостольской церкви, потом после крупного пожара он был брошен на произвол судьбы.

Сейчас сохранилась только церковь, где в прошлом совершались литургии. Сейчас сооружение является собственностью одного из местных жителей. На стенах церкви до сих пор сохранились фрески на библейские сюжеты. Есть здесь также многочисленные хачкары – камни с высеченными на них крестами.

По словам преподавателя Черноморского технического университета Исмаиля Кесе, в этом регионе в свое время было до 200 армянских церквей и монастырских комплексов. Их территории сейчас в основном приватизированы местным населением. Преподаватель считает, что необходимо вернуть эти земельные участки в собственность государства и восстановить разрушенные церкви.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ