В Евразийской экономической комиссии предложили ускорить создание общего рынка газа в ЕАЭС
Процесс создания общего рынка газа в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) может быть ускорен и полноценно заработать уже с 2023, а не с 2025 года, как предусмотрено договоренностями. Об этом заявил директор департамента энергетики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Леонид Шенец, выступая на Белорусском энергетическом и экологическом форуме, передает ТАСС, сообщает news.am.
"При доброй воле государств-членов рынок газа может начать функционировать не с 1 января 2025 года. Его можно приблизить как минимум до 1 января 2023 года. Но для этого нужно принять договор, разработать акты и создать все условия для того, чтобы рынок заработал", - сказал глава департамента ЕЭК.
Шенец уточнил, что проект договора, предусматривающий создание общего рынка газа, должен быть подготовлен к 2021 году, его подписание запланировано на 2022 год. По словам главы департамента ЕЭК, в будущем "индикатором формирования стоимости газа должна стать биржевая торговля".
"Российская Федерация уже активно занимается продажей газа на бирже. Если в 2014 году через биржу было реализовано 0,5 млрд куб. м природного газа, то в прошлом году - 20,3 млрд куб. м. По итогам нынешнего года Россия может выйти на продажу 35 млрд куб. м газа", - заявил глава департамента по энергетике ЕЭК.
"Я думаю, что, если все пройдет успешно, к 1 июля 2019 года международный договор о создании общего рынка будет принят", - отметил Шенец.
Он проинформировал, что проект этого договора разработан и направлен странам ЕАЭС для проведения внутригосударственных процедур.
Также, как сообщил глава департамента, к настоящему времени в рамках ЕАЭС принята концепция и программа формирования общего рынка электроэнергии, однако необходима разработка еще ряда нормативных актов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 19:39
В Иране следят за развитием событий и поведением Азербайджан. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
-
2025-04-03 19:37
Мы будем неустанно добиваться выполнения наших требований и не пойдем ни на какие компромиссы. Об этом заявила во время акции протеста у здания правительства Армении 3 апреля депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.
-
2025-04-03 19:35
Никакого отступления по части программы «40+10» не будет, правительство не будет пересматривать свое решение. Об этом заявил на встрече с арцахцами 3 апреля вице-премьер Армении Тигран Хачатрян.
-
2025-04-03 19:31
Армения и Иран могут наладить сотрудничество в сфере поставок вооружения, обмена разведанными и в других аспектах в области безопасности. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…