Последние новости

В Евразийской экономической комиссии предложили ускорить создание общего рынка газа в ЕАЭС

Процесс создания общего рынка газа в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) может быть ускорен и полноценно заработать уже с 2023, а не с 2025 года, как предусмотрено договоренностями. Об этом заявил директор департамента энергетики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Леонид Шенец, выступая на Белорусском энергетическом и экологическом форуме, передает ТАСС, сообщает news.am.

"При доброй воле государств-членов рынок газа может начать функционировать не с 1 января 2025 года. Его можно приблизить как минимум до 1 января 2023 года. Но для этого нужно принять договор, разработать акты и создать все условия для того, чтобы рынок заработал", - сказал глава департамента ЕЭК.

Шенец уточнил, что проект договора, предусматривающий создание общего рынка газа, должен быть подготовлен к 2021 году, его подписание запланировано на 2022 год. По словам главы департамента ЕЭК, в будущем "индикатором формирования стоимости газа должна стать биржевая торговля".

"Российская Федерация уже активно занимается продажей газа на бирже. Если в 2014 году через биржу было реализовано 0,5 млрд куб. м природного газа, то в прошлом году - 20,3 млрд куб. м. По итогам нынешнего года Россия может выйти на продажу 35 млрд куб. м газа", - заявил глава департамента по энергетике ЕЭК.

"Я думаю, что, если все пройдет успешно, к 1 июля 2019 года международный договор о создании общего рынка будет принят", - отметил Шенец.

Он проинформировал, что проект этого договора разработан и направлен странам ЕАЭС для проведения внутригосударственных процедур.

Также, как сообщил глава департамента, к настоящему времени в рамках ЕАЭС принята концепция и программа формирования общего рынка электроэнергии, однако необходима разработка еще ряда нормативных актов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      2937

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2515

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • АРМЯНСКИЙ ДРАМ: ТРИУМФ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА?
      2022-07-15 09:34
      9107

      Макрообзор ЕАБР: раскорреляция динамики нацвалют – новый феномен в ЕАЭС+ 14 июля Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал «Макроэкономический обзор (июль 2022г.)», в котором подведены итоги экономического развития государств-участников банка, включая Армению, в первой половине 2022 года.

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      15712

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…