Последние новости

ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ

Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

ИТАК, ПРЕДПОЛОЖИМ, ЧТО НОВЫЙ ПАШИНЯНОВСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ИЗБРАН. Можно ли рассчитывать на то, что на этом ситуация в республике устаканится, поиски черных контрреволюционеров прекратятся, страна стабилизируется и вернется к спокойной жизни? Если кто-то на это рассчитывает, то сильно ошибается и не понимает, что представляет собой Никол Пашинян, особенности его характера.

20 лет в оппозиции - это не шутка, он большой мастер политических шоу. Казалось бы, какой еще новый повод для шоу можно придумать после роспуска непослушного парламента и избрания послушного? Но шоу необходимо продолжить, чтобы люди не задавались вопросами. Где обещанные громкие судебные процессы? Где рост бюджета за счет коррупционных разоблачений? Где собственно коррупционные разоблачения? Где скачкообразный рост экономики? Где сокращение безработицы? Где преодоление бедности? Где обещанные рост пенсий и зарплат, снижение цен? Где сокращение госдолга? Где виновные в прослушке разговора между главами СНБ и ССС? Где разложенные на асфальте олигархи? Почему Манвел до сих пор не приговорен судом за кражу тушенок у солдат на передовой? И так далее. Ответ один: а нигде…

Чтобы эти вопросы не возникали, а над ответами на задумывались, шоу должно продолжаться. Пашинян будет постоянно наращивать радикализацию общества, и, если сегодня основной темой являются внеочередные парламентские выборы, после их проведения главной темой шоу станет тема так называемого переходного правосудия.

Что такое переходное правосудие? Об этом журналистам популярно объяснил первый вице-премьер Арарат Мирзоян. По его словам, "люди не могут простить всех и отпустить по домам без осознания вины и просьбы о прощении". А значит, необходимо переходное правосудие, которое предполагает три компонента: констатация вины, просьба о прощении, прощение.

РЕЧЬ О ТОМ, ЧТО ВИНА ЧЕЛОВЕКА НЕ ДОКАЗАНА ПО ЗАКОНУ, но наказать его тем не менее очень хочется. Например, легендарные 50% Сашика. Свидетельств нет, но, во-первых, снимать арест с его счетов не хочется, во-вторых, надо наказать, чтобы жаждущий крови "народ" был доволен, а шоу продолжалось. И тогда вступает в силу переходное правосудие. Сашику говорят, покайся, грешник, а мы простим. Устанавливают где-нибудь на площади Республики обшитый красный кумачом стол, за который садятся Пашинян, Мирзоян и другие святые вожди.

И начинается парад кающихся грешников. Подходит Сашик: "Простите меня за недоказанные 50 процентов". Его прощают, и он идет снимать деньги со своего банковского счета. Подходит Кочарян и просит прощения за купленную не за взятку гостиницу "Конгресс". Его прощают и возвращают паспорт. Подходит Шармазанов и просит прощения за то, что он черный-черный контрреволюционер. Его прощают, и он едет на очередную конференцию, где надо отстаивать интересы Арцаха. Подходит Манвел и просит прощения за тушенки, которые Минобороны выделило для "Еркрапа". Его прощают и возвращают исхудавших медведей… И так далее. Какое блестящее шоу!!! За это можно все отдать и даже увеличить госдолг.

Кстати, объясняя, зачем нужно это переходное правосудие, Мирзоян говорит, что это инструментарий примирения сторон, оказавшихся по разные стороны баррикад. В том числе по экономическим преступлениям и фальсификациям на выборах. "То есть надо не противиться процессу, а приветствовать", - считает первый вице-премьер, подчеркивая, что невозможно, например, лишить свободы десятки тысяч людей за участие в фальсификации выборов или получении или раздаче взяток: "Таковы были правила игры. Мы не можем лишить тысячи людей свободы. Напротив, надо понять, что тут главное - констатация - такое было и никогда более не повторится", - подчеркнул Мирзоян. Это на заметку тем, кто брал избирательные взятки, и международным наблюдателям, заявившим, что погрешности на выборах не могли повлиять на результаты. Вам тоже, грешники, предстоит участвовать в параде, каяться и просить прощения. Кстати, Пашинян признал итоги последних выборов, значит, нужно покаяться и ему.

… НА ДНЯХ В АРМЕНИИ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРЕХОДНОМУ ПРАВОСУДИЮ. В ней участвовали международные эксперты, которые говорили интересные вещи. Так, советник МИД Нидерландов, адвокат Мариеке Вьерда заявила, что органы переходного правосудия необходимы "в случаях серьезнейших нарушений прав человека, повлекших массовое уничтожение и исчезновение".

…Профессор Вильям Шабас был настроен философски: "Меня иногда спрашивают, успешны или нет такие структуры. У меня в руках стакан - он наполовину полный или пустой?" Не получив ответа на этот вопрос, профессор углубился в историю и рассказал, что Гитлера поймать не удалось, а в Сьерра-Леоне, где он когда-то работал, "перед комиссией по примирению появлялись люди с отрезанными руками и ногами и говорили – почему же изувечившие нас люди в результате компромисса освобождены?" "Армения в лучшем состоянии", - грустно констатировал профессор, и с такой констатацией, безусловно, нужно поздравить новые власти.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРЮКАЧИ
    2025-03-21 10:16

    40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».