Последние новости

КУШАТЬ ПОДАНО!

Как говорил колдующий над шашлыком грузин, хватит, генацвале, нам друг с другом ссориться, друг друга убивать - сто лет в одной стране вместе жили. Ты знаешь, кацо, чего я хочу? Хочу, чтобы самой горячей точкой на этой планете был только мангал…

Утверждать, будто путь к общественному согласию и единению лежит исключительно через общепит, мы не станем, но, когда котлеты отдельно, а межнациональные отношения тоже отдельно, это правильно.

МОСКВА ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ МОСКВЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ не просто противостоит, а чаще всего берет над ней верх. Уже хотя бы потому, что заявлений о государствообразующих скрепах сибирских пельменей или титульном положении селедки по отношению к хачапури или хашу слышать не приходится. Восприимчивые к кухне Кавказа, Африки и Арабского Востока москвичи ведут себя так, будто суши, фуа-гра или карпаччо из тунца под гранатовым соусом знакомы им со времен школьных буфетов. (То же самое наблюдаем и в Ереване.)

Общепитовский ликбез свое сделал, и нынче в московских "Старом городе", "Ноевом ковчеге" или, скажем, "Фаэтоне" славян и неславян примерно поровну - на армянскую кухню приходят точно так же, как ходят на японскую, китайскую или французскую.

Ушли в прошлое времена, когда даже продвинутые в гастрономическом отношении москвичи называли хаш супом, лаваш "портянкой" и свято верили в то, что лучшие в мире раки зимуют на Клязьминском водохранилище. Сегодня севанские собратья этих беспозвоночных - отдельный всеми узнаваемый и уважаемый бренд.

Сколько на сей час в Москве задействовано объектов волнующего нас профиля, не знают, возможно, даже в мэрии: чуть ли не каждый час на карту столичного общепита что-то заносится, а что-то и выносится. Устойчивее всех держатся демократичные во всех отношениях "фаст-фуды": здесь кормят быстро, вкусно и недорого.

Некогда именитые "Макдоналдсы" интересуют в основном провинциалов и профессионально громящих все американское антиглобалистов. По-своему хороши сетевые рестораны типа "Наш двор" или "Шашлык-машлык", славящийся щедрым "шведским столом" с ярко выраженным кавказским акцентом.

Еще одно проявление отечественного кулинарного изыска вдали от дома - ресторан "Долмама", в двух шагах от Кремля. Без всяких "как бы" он продолжение одноименного ресторана, открытого в Ереване почти двадцать лет назад. Но это заведение, как и вечнозеленый "Узбекистан", для состоятельных едоков, а для еще более крутых - столы пятизвездочного "Арарат-хайатт", который даже Азнавура не то чтобы сразил, но остался в памяти.

МЕЖДУ ТЕМ КУШАТЬ, КАК ИЗВЕСТНО, ХОЧЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ИЗБРАННЫМ. По самым данным Росстата, более трети опрошенных россиян тратят деньги в основном на еду. И пусть продукты питания стали сегодня обходиться дороже, все равно лишь пятеро из каждой сотни опрошенных сообщают, что могут не отказывать себе ни в чем, в питании в том числе. (Говорят, в этом смысле лучше всего обстоят дела на Чукотке, где еда подешевела, но Чукотка - далеко, а кушать хочется каждый день.)

…Из романа Юрия Полякова "Грибный царь". Герой повествования рассматривает парочку старшеклассников в ресторане. "По виду старшеклассники, они со взрослой обстоятельностью расспрашивали официантку, из чего готовится суп "Семь весенних ароматов моря", который, видимо, собирались заказать, а она отвечала им серьезно и даже с удовольствием.

"Ага, спросили бы они лет пятнадцать назад в диетической столовой возле метро "Бауманская", из чего сварено харчо, им бы ответили! На всю жизнь запомнили бы!"

И ведь как быстро все переменилось! Совсем теперь не то что во времена молодости, когда приходилось отстаивать двухчасовую очередь в кафе-мороженое на улице Горького или с хитростью пробираться в пивной подвал на Пушкинской".

А теперь в Москве рестораны на каждом шагу. Хочешь китайскую кухню? Нате вам! Японскую? Пожалуйста! Армянскую? Без вопросов".

Далее писателя уводит в политику, от которой, когда ее много, образуется одна изжога. Чего следует избегать всегда, а в данном случае - особенно. Приятного аппетита!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЕЦРЕЙС ДЛЯ ДЕВОЧКИ РАСЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ГАИ
      2021-12-01 09:30
      1399

      В суматохе бурных выяснений отношения и сталкивания лбами политических взглядов и партийных пристрастий часто забываем о том, что люди живут не только для этого, а способны на большее. И вчера, и сегодня, и всегда. Врачи ереванского медицинского центра "Сурб Аствацамайр" сделали невозможное – вернули двенадцатилетнему армянскому мальчику четыре пальца руки.

    • ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПРИЗНАЛИСЬ В ТОМ, ЧТО АРМЯНЕ?
      2021-11-11 09:26
      2792

      Афанасий Никитин, прошел от Твери до Ганга и открыл для россиян Индию. Никол Пашинян, прошагав от Гюмри до Еревана, закрыл Армению, но открыл ее для Азербайджана и Турции. Россияне гордятся своим соотечественником. Армяне - чем дальше, тем чаще - называют своего "землепродавцем".

    • В ЧЕМ АМЕРИКАНСКИЕ ЕВРЕИ ОБОШЛИ АМЕРИКАНСКИХ АРМЯН?
      2021-11-05 09:25
      4418

      Разбросанные по всему миру армяне часто достигают успехов, которых на родной земле добиваются не всегда. Что мешает?

    • МЭЛС МАМЕДОВ СЧИТАЕТ ЕРЕВАН СВОИМ ГОРОДОМ И НЕ СОБИРАЕТСЯ УЕЗЖАТЬ
      2021-10-26 09:33
      6027

      От Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии, книга называется «Время секонд хенд»: «Был большой двор, жили вместе, одной семьей: тетя Клара, тетя Сара, Абдулла, Рубен… Самая красивая – Сильва, она работала стюардессой на международных линиях, летала в Стамбул, ее муж Эльмир был таксистом. Она – армянка, он – азербайджанец, но никто над этим не задумывался, таких разговоров я не помню…»






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЙ ДЕФИЦИТ: 5 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ ПОТРЕБЛЯЕТЕ МАЛО УГЛЕВОДОВ
      2021-11-23 10:26
      4102

      Желающие похудеть часто исключают из рациона якобы вредные углеводы. А ведь они очень важны для здоровья и хорошего самочувствия – таково мнение диетолога Даниэлы Крель. Она объясняет, какие признаки свидетельствуют о недостатке углеводов в организме.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      15053

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • КАРТОФЕЛЬ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЕМУ В ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ?
      2021-07-16 12:20
      3727

                   Как правильно употреблять этот высококалорийный и высококрахмалистый корнеплод без вреда для здоровья и фигуры?

    • 5 ЯВНЫХ ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАМ НЕ ХВАТАЕТ ЖИРОВ В РАЦИОНЕ
      2021-07-14 04:39
      4366

                    Каждый второй человек, который решил, что ему пора худеть, в первую очередь старается исключить все жиры из рациона, руководствуясь лишь тем, что жир в пище прямо пропорционален жиру в теле. Это в корне неверное заблуждение приводит к тому, что человек лишает себя не только рафинированных жиров, но и исключает из рациона все полезные источники жира, без которых наш организм не может полноценно функционировать. Если вы уже поддались истерии по поводу жиров, то вам стоит проверить, не попали ли в число тех, кто страдает от дефицита этого полезного вещества?