КУШАТЬ ПОДАНО!
Как говорил колдующий над шашлыком грузин, хватит, генацвале, нам друг с другом ссориться, друг друга убивать - сто лет в одной стране вместе жили. Ты знаешь, кацо, чего я хочу? Хочу, чтобы самой горячей точкой на этой планете был только мангал…
Утверждать, будто путь к общественному согласию и единению лежит исключительно через общепит, мы не станем, но, когда котлеты отдельно, а межнациональные отношения тоже отдельно, это правильно.
МОСКВА ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ МОСКВЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ не просто противостоит, а чаще всего берет над ней верх. Уже хотя бы потому, что заявлений о государствообразующих скрепах сибирских пельменей или титульном положении селедки по отношению к хачапури или хашу слышать не приходится. Восприимчивые к кухне Кавказа, Африки и Арабского Востока москвичи ведут себя так, будто суши, фуа-гра или карпаччо из тунца под гранатовым соусом знакомы им со времен школьных буфетов. (То же самое наблюдаем и в Ереване.)
Общепитовский ликбез свое сделал, и нынче в московских "Старом городе", "Ноевом ковчеге" или, скажем, "Фаэтоне" славян и неславян примерно поровну - на армянскую кухню приходят точно так же, как ходят на японскую, китайскую или французскую.
Ушли в прошлое времена, когда даже продвинутые в гастрономическом отношении москвичи называли хаш супом, лаваш "портянкой" и свято верили в то, что лучшие в мире раки зимуют на Клязьминском водохранилище. Сегодня севанские собратья этих беспозвоночных - отдельный всеми узнаваемый и уважаемый бренд.
Сколько на сей час в Москве задействовано объектов волнующего нас профиля, не знают, возможно, даже в мэрии: чуть ли не каждый час на карту столичного общепита что-то заносится, а что-то и выносится. Устойчивее всех держатся демократичные во всех отношениях "фаст-фуды": здесь кормят быстро, вкусно и недорого.
Некогда именитые "Макдоналдсы" интересуют в основном провинциалов и профессионально громящих все американское антиглобалистов. По-своему хороши сетевые рестораны типа "Наш двор" или "Шашлык-машлык", славящийся щедрым "шведским столом" с ярко выраженным кавказским акцентом.
Еще одно проявление отечественного кулинарного изыска вдали от дома - ресторан "Долмама", в двух шагах от Кремля. Без всяких "как бы" он продолжение одноименного ресторана, открытого в Ереване почти двадцать лет назад. Но это заведение, как и вечнозеленый "Узбекистан", для состоятельных едоков, а для еще более крутых - столы пятизвездочного "Арарат-хайатт", который даже Азнавура не то чтобы сразил, но остался в памяти.
МЕЖДУ ТЕМ КУШАТЬ, КАК ИЗВЕСТНО, ХОЧЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ИЗБРАННЫМ. По самым данным Росстата, более трети опрошенных россиян тратят деньги в основном на еду. И пусть продукты питания стали сегодня обходиться дороже, все равно лишь пятеро из каждой сотни опрошенных сообщают, что могут не отказывать себе ни в чем, в питании в том числе. (Говорят, в этом смысле лучше всего обстоят дела на Чукотке, где еда подешевела, но Чукотка - далеко, а кушать хочется каждый день.)
…Из романа Юрия Полякова "Грибный царь". Герой повествования рассматривает парочку старшеклассников в ресторане. "По виду старшеклассники, они со взрослой обстоятельностью расспрашивали официантку, из чего готовится суп "Семь весенних ароматов моря", который, видимо, собирались заказать, а она отвечала им серьезно и даже с удовольствием.
"Ага, спросили бы они лет пятнадцать назад в диетической столовой возле метро "Бауманская", из чего сварено харчо, им бы ответили! На всю жизнь запомнили бы!"
И ведь как быстро все переменилось! Совсем теперь не то что во времена молодости, когда приходилось отстаивать двухчасовую очередь в кафе-мороженое на улице Горького или с хитростью пробираться в пивной подвал на Пушкинской".
А теперь в Москве рестораны на каждом шагу. Хочешь китайскую кухню? Нате вам! Японскую? Пожалуйста! Армянскую? Без вопросов".
Далее писателя уводит в политику, от которой, когда ее много, образуется одна изжога. Чего следует избегать всегда, а в данном случае - особенно. Приятного аппетита!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 10:03
Если Баку собирается переселить в Армению более трехсот тысяч азербайджанцев, поскольку "они когда-то здесь жили", то как быть с превосходящим числом армянских беженцев, изгнанных в свое время из Азербайджана? Мир меняется решительно, бесповоротно. Никто уже не дарит на дни рождения отрез «веселенького ситчика», не зашивает капроновые колготки, не хранит кораллы в серванте и не стирает полиэтиленовые пакеты. В нашей политэкономической повседневности все точно так: объем перемен, меняющих мир, расовый состав, политические предпочтения, компьютерная подкованность поражают воображение, и тут без ссылки на США никак не обойтись.
-
2025-06-25 10:03
Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать. Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?
-
2025-06-11 09:48
В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.
-
2025-06-03 09:22
Как ни пытаются армянские пустословы выбить из памяти потомков воспоминания о предках, забивая головы трухой о высосанной из пальца «реальной» Армении, ничего у них не получается. Смартфоны смартфонами (не говоря о более продвинутых научно-технических достижениях), но запретить внукам и правнукам узнавать о своих дедах и прадедах, изумляться и восторгаться их делам, пашиняновский агитпроп бессилен. В семьях, в которых о старшем поколении вспоминают не только в дни посещения кладбища, а таких у армян пока подавляющее большинство, память о предках неистребима.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-01 11:15
Большое значение для полноценного питания имеет красная рыба. Диетолог Мария Мухина рассказала журналу «Слово и Дело», какая рыба - выловленная в естественных условиях или выращенная искусственно – будет полезнее.
-
2022-07-02 05:33
Один из самых распространенных в мире овощей обладает большим количеством полезных свойств. Благодаря низкой стоимости корнеплода, его можно включать в большинство ежедневных блюд и тем самым обеспечивать свое тело витаминами и микроэлементами.
-
2022-06-16 10:22
Специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области РФ рекомендуют налегать на кабачки, пишет РИАЦ.
-
2022-06-10 10:17
Особенно приятно есть продукты, которые нравятся на вкус, если они приносят пользу. Так можно сказать о черешне — ягоде, сезон которой уже начался. Они во многом выигрывают у других сезонных фруктов, очень полезны для организма и могут с легкостью стать полезной заменой сладостям и другим перекусам.