ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.
ВРЕМЯ, ПРОВЕДЕННОЕ В "ЕРЕВАНСКОМ КЛАССЕ" ЗАНАЗАНЯН, ОКАЗАЛОСЬ информационно и практически насыщенным, полным душевности, юмора и позитивной энергии. Безумно интересно слушать и смотреть, как работает Ервант Заназанян, как строит свои отношения с женой в совместной работе, в которой она взяла на себя нелегкое бремя менеджера-маркетолога и вывела семейный бизнес из обычного гаража на вершину мировой свадебной фотографии.
Уроженец Эфиопии, он с детства увлекся фотографией: его отец, Акоб Заназанян, был фотографом королевской семьи.
"Азам я научился у отца, затем получил образование у видного итальянского мастера в Венеции. Когда семья перебралась в Австралию, в Мельбурн, я продолжил обучение там, - рассказал Ервант. - Учителя советовали заняться коммерческой фотографией, но я мечтал снимать свадьбы. Это нечто особенно праздничное, полное энергии, устремленной в будущее. Я понял одно: меня научили технике, но никто не учил видеть кадр, поэтому я взял диплом и решил учиться сам методом проб и ошибок, экспериментов и достижений. Сначала я снимал на пленку, проявлял и печатал в темной комнате, что было частью магического процесса фотоискусства. Однако пленка вынуждала работать экономно: я использовал в день 10-15 пленок, снимал лишь молодоженов и их родителей, да и то в статичных позах. В итоге фотографии были лишены чувств и эмоций. В 80-е годы свадебная фотография в Австралии была на низком уровне, и я понял: нужен переворот".
Ервант Заназанян начал сотрудничать с фотофирмой, познал не только нюансы работы, но и принципы получения прибыли, а потом понял, что топчется на месте. Ервант рискнул сменить пленочный фотоаппарат на цифровую камеру, приобрел мощный компьютер и начал самостоятельно изучать фотошоп, который только входил в практику. Новации обошлись ему в сумму, равную чуть ли не годовой аренде жилья. Да и коллеги поначалу относились к нему как к безумцу. Но Ервант не терял времени, по ночам изучал новые технологии, позволяющие работать быстрее и интереснее. Его поддерживала только жена.
"Я ХОТЕЛ БЫЛО РЕОРГАНИЗОВАТЬ ГАРАЖ В ФОТОСТУДИЮ, НО АНИ - маркетолог по специальности - сказала: "В гараж придут только люди среднего класса, давай арендуем салон в центре города, чтобы привлечь зажиточные слои населения". Мы нашли недешевое помещение, я не очень верил в эту затею, но ошибался. Ани взяла весь маркетинг на себя, досконально изучила как рынок, так и психологию свадьбы, и мы ринулись вперед, открыв, по сути, первую в Австралии цифровую фотостудию", - вспоминает Ервант.
Вскоре Заназанян привлек внимание не только коллег и специалистов, но и крупных фирм фотосферы. Знаменитая фирма "Кодак" предложила ему организовать презентацию, Ервант начал активно участвовать в конкурсах. Правда, первые два конкурса в США успеха не принесли. В Новом Свете свободный стиль живой фотографии армянина из Австралии был не понятен. Однако в третий свой приезд в США Ервант Заназанян взял заслуженный приз, а вскоре сотни фотографов стали следовать его манере работы и даже копировать его кадры и идеи.
Как сделать бизнес успешным? В этом вопросе Ервант признателен своей Ани, которую называет не иначе как hogis (душа моя). Он уверяет: снимать бесплатно значит не ценить свой труд; делая скидку, ты снижаешь стоимость своей работы, в которую вложены финансы, ум, фантазия, навыки, опыт, образование, талант, мастерство и, конечно, душа. Фотограф должен превратиться в художника. Фотограф создает произведение искусства, разыгрывая ситуацию с участниками свадьбы, вынуждая их двигаться естественно и выражать чувства, строя кадр и, в конце концов, нанося фотоизображение на бумагу. Отсюда еще одно важное новшество и принцип работы Ерванта Заназаняна - доведение фотосессии до конечного результата в виде фотоальбома, формат которого придумал он сам. Вот уже много лет Ервант выдает своим клиентам чудесные фотокниги, созданные по технологии Page Gallery, при этом структура альбомов никогда не повторяется.
"Свадьба - это наряды, аксессуары, зал торжеств, музыка, торт, фото- и видеоуслуги. Я всегда объясняю клиентам: наряд и аксессуары, а также зал и музыку вы используете один раз. Для просмотра видео нужны соответствующие плейеры. А фотоальбом - единственный атрибут, который можно держать в руках и передавать из поколения в поколение", - объясняет свой подход Мастер. Он рассказал, как однажды к нему обратилась за альбомом пара, чью свадьбу он снимал 17 лет назад.
СВАДЬБА ДЛЯ ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА - ОСОБОЕ СОБЫТИЕ: ПРЕЖДЕ ЧЕМ приступить к съемке, он заранее знакомится с местностью, где будет делать свои удивительные фотографии, рассматривает стены квартир молодоженов и их родителей, чтобы понять, каких фотографий там не хватает, изучает улицы и помещения, фактуру и текстуру и - самое главное - свет, играющий важную роль в его творчестве. Предпочитая отраженный свет, он с чуткостью знатока находит нужное время дня и нужное место, где и начинает разыгрывать героев съемки, чтобы получить красивые, теплые и интересные кадры. Непревзойденный мастер свадебной фотографии, он признается, что выводит своих невест и женихов на улицы, заводит в разные помещения и превращает в моделей.
"Главное для меня - создание доброй, дружеской атмосферы, позитивного и легкого настроения, доверия между мной и клиентами в процессе съемки. Я стараюсь передать им энергию, и даже когда мне надо заправиться кофе, я делаю это весело и ненавязчиво. Когда невеста обнимает отца, и мне удается выбить из него слезу - это лучшая фотография! Когда мать невесты просит перенести вперед шлейф платья, я делаю это и получаю живое фото. В восторге оказываются все: мама, невеста, родные и я. Я играю с участниками свадьбы, добиваясь свободного, естественного и непринужденного поведения, становлюсь членом свадебной команды, которому доверено следить за ходом события", - говорит Ервант.
Кстати, в этом мы убедились на улицах Еревана, где Ервант показывал участникам мастер-класса свой метод работы в свадебной фотографии. "Ассистировал" мэтру его друг - известный российский фотограф Ласло Габани. На помощь были приглашены профессиональные модели Эдгар Карапетян, Мариам Давтян и Лили Саргсян, одетые в наряды, созданные по дизайну Ани Заназанян. Но Мастеру этого оказалось мало: он подключил к съемке сотрудниц Eventtoura и участников мастер-класса. На небольшом участке улицы Амиряна - от гостиницы "Мариотт" до школы им.Чаренца - Ервант нашел как минимум 10 выгодных фонов для съемки, а на улице Абовяна - от площади Республики до церкви Сурб Анны - и того больше. А далее фотосессия продолжилась на фабрике "Мегерян Карпет", где фоном послужили армянские ковры с неповторимыми орнаментами. Мастер-класс завершился практическим занятием по редактуре фотографий.
ЕРВАНТ ЗАНАЗАНЯН НАМЕРЕН ПРИВИТЬ В АРМЕНИИ КУЛЬТУРУ СЕМИНАРОВ и мастер-классов и на будущий год привлечь на историческую родину специалистов из разных уголков мира, в первую очередь из стран СНГ. Создание в Армении сети профессиональных фотографов, повышение уровня фотоискусства и связанного с ним бизнеса - первоначальная цель Ерванта и Ани, связанная с родиной предков. Напоследок чета Заназанян дала дельные советы участникам мероприятия.
"Стремитесь стать брендом и создать свое отличие от других". "Никогда не делайте скидку в цене: лучше сделать подарок, чем обесценить свой труд". "Двигайтесь в ногу со временем и технологиями". "Лучший "аксессуар" для фотографа - профессиональный ассистент". "Флешки - это "заноза" фотографии, всегда выдавайте альбомы - печатную версию своих работ". "Фантазируйте, делайте каждый миг запоминающимся". "Не обязательно быть в прекрасном городе, чтобы снимать на прекрасном фоне". "Делайте и черно-белое фото: оно концентрирует внимание на эмоциях, а не на красках". "Помните: ваши фото – это люди, каждый из которых оригинален и неповторим", - советует Ервант.
"Целевая аудитория свадебной фотографии - невесты, а также их сестры, мамы и тети. Последние, как правило, также хотят иметь свадебный альбом невесты, а значит, число ваших клиентов увеличивается. Угадывайте желания женщин, изучайте их психологию". "Люди покупают то, что видят и что могут потрогать. Создавайте товар и позвольте клиентам приобрести его". "При этом помните: товар - это результат вашего труда, а ваш труд - это сервис, услуга, оказанная клиенту". "Уделяйте особое место дизайну во всем - от своего офиса и студии до фотоальбома". "Любите свою работу, и она обязательно ответит вам взаимностью", - наставляет Ани.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
-
2025-03-24 10:06
В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-02 09:24
"Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."
-
2021-06-14 09:48
Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?
-
2020-12-31 09:59
Есть такая миссия – Посвященный. Это человек, без остатка отдавший себя служению делу, посвятивший ему каждую минуту своей жизни и сгоревший во имя него. Человек, для которого каждый новый день был истинным продолжением предыдущего и еще одним шагом вперед к поставленной цели.
-
2020-11-15 10:48
В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.