Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ

В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.

В КАЖДОЙ ФОТОГРАФИИ - ПЕРЕЖИВАНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА о судьбе Арцаха, о его людях, корнями сросшихся с землей предков, мужественных, созидающих и не сдающихся, несмотря на превратности судьбы.

Фотографии арцахского цикла Гагик впервые представил в 2017 г., когда после долгого перерыва в творчестве решился на диалог с публикой. Произошло это в Союзе художников Армении, где открылась выставка 183 его работ, часть которых посвящена Арцаху. Эти трогательные работы Гагик Арутюнян и выбрал из прошлой экспозиции, в очередной раз вернувшись к теме Арцаха сегодня, в дни развязанной врагом новой войны, словно приглашая широкую публику взглянуть на нее глазами арцахцев. В рамках выставки на продажу вынесена книга-альбом с репродукциями работ автора, а также открытки и постеры с фотографиями Гагика Арутюняна, весь сбор от продажи будет передан в Благотворительный фонд "Айастан" для помощи фронту.

 Фотография Гагика АрутюнянаПервые работы на тему Карабаха Гагик Арутюнян сделал еще в 1992 г., в день освобождения Шуши. "Я стоял на знаменитом шушинском перекрестке и, словно автомат, нацеливал камеру то на один объект, то на другой, стараясь запечатлеть как можно больше кадров. Ведь каждый из них потом, после войны, мог оказаться самым важным. Однако воины, стрельба, перебежки не особо привлекали меня, - вспоминает Гагик Арутюнян. - Вдруг я заметил рыдающую девушку. Оказалось, что ее муж в составе отряда добровольцев отправился воевать в село Норшен Мартунинского района. Отряд вернулся с победой, но без него. "Вдова солдата" - так я назвал фотографию плачущей женщины, для которой радость победы вмиг сменилась болью потери. Эту фотографию я и считаю первой в своем арцахском цикле".

Как рассказывает Гагик Арутюнян, с фотографии "Вдова солдата" начался долгий путь поиска своего, близкого сердцу Арцаха. Фотографического Арцаха, в котором нет ни одного кадра войны, но который полон жизни, пробивающейся в пепле войны словно лучик света или свежий росток. Гагик изъездил регионы Карабаха, снимая разрушенные дома, где теплилась жизнь, разорванные судьбы с крестом надежды, ожидание в лицах людей, улыбку мальчугана, который пытался в кромешном мраке войны создать кусочек детства.

"ВПЕРВЫЕ ОТПРАВЛЯЯСЬ В КАРАБАХ, Я МЫСЛЕННО ОЧЕРТИЛ ТЕМЫ, думая и представляя по дороге, что и как буду снимать. Однако там, на месте, мои ожидания разбились о реальность. Я понял, что сотканные в мыслях планы надо отложить в сторону и начать всматриваться в настоящую жизнь, - рассказывает фотограф. - Мы, советское поколение, видели войну в фильмах, альбомах, на плакатах, читали о ней в книгах. Мы получили, как нам казалось, полноценную информацию о войне, пока учились в школе и взрослели в вузе. Но в Карабахе я столкнулся с другой войной - без прикрас, без выведенных на обозрение героев и стрельбы наперебой. Я увидел людей, которые стреляли, потом откидывались в сторону, закуривали и смотрели сквозь дымку сигареты куда-то вдаль. Каждый думал о своем, о том родном, что осталось по ту сторону войны, и лицо каждого выражало в этот миг свою личную историю".

 Фотография Гагика АрутюнянаГагик Арутюнян умело подлавливал кадр за кадром, снимая людей, древние сокровища армянской культуры, природу, - все, в чем он подмечал жизнь, которая его волновала до глубины души, заставляла всматриваться, вдумываться и создавать снимки, заставляющие задуматься будущего зрителя. По его словам, выразить авторскую мысль и философское размышление в фотографии намного сложнее, чем в кино. Если зритель чего-то не понял в фильме, он может прокрутить кадр назад или посмотреть фильм сначала, чтобы уловить авторскую мысль. Фотография же - статичное искусство, в котором автор должен передать движение, развитие, эмоциональное богатство, которое он поймал в момент съемки.

На одной из фотографий выставки "Бесконечное возвращение" изображены стоящие на поле мужчина с косой и смотрящая в сторону горизонта женщина. Вокруг война, а на этом мирном участке люди возделывают землю, вдыхая в нее вторую жизнь. Остановившаяся женщина смотрит вдаль: в ее глазах ожидание - мужа, сына, брата, отца -  армянского воина. Взгляд полон тоски и надежды, готовности принять любой финал и в то же время гордости, которые, сливаясь воедино, придают ее лицу особое мужество. "Семья" - в этой фотографии Гагик выразил идею единства армян в трудную минуту. Опустевший дом с разбитыми окнами собрал под своим кровом людей из разных уголков Арцаха, из разных семей. Уже заклеены целлофаном окна, во дворе стоит печь. Очаг словно символ армянского самосознания собрал вокруг себя людей, каждый из которых пришел сюда со своим хлебом. Они не сдаются и помогают друг другу жить дальше.

"В КАРАБАХЦАХ МЕНЯ ПОКОРЯЛО ВСЕ, - ПРИЗНАЕТСЯ ГАГИК АРУТЮНЯН. - На дворе война, а они продолжают разжигать тонир, печь хлеб, сеять зерно под пулями. Одна из моих фотографий сделана по следам случая, свидетелем которого я стал. Мы оказались в аэропорту Степанакерта, как вдруг я увидел на полу медицинскую каталку. На ней лежал раненый малыш, которому было 4-5 месяцев. За стеной лежала женщина, также с младенцем в осколках, которого она кормила грудью. Я был тронут и осознал: эта невероятная сила жизни и делает арцахский народ победителем".

 Фотография Гагика АрутюнянаФотографии Гагика Арутюняна полны философских размышлений. "Дорога" - кадр с этим названием, сделанный в одном из горных регионов Арцаха, покоряет мудростью и простотой одновременно. Широкая дорога, уходя вдаль серпантином, сужается где-то там, вдали. Точно так проходит и наша жизнь, полная мечтаний, стремлений, целей вначале, извилистая на всем протяжении и завершающаяся невидимой точкой. Куда мы направлялись и к чему пришли? Этот вопрос фотограф задает в ряде фотографий. В их числе серия перевернутого автобуса, символизирующая сбитый врагом с пути наш мирный и миролюбивый курс.

У Гагика с каждой фотографией связана своя история. "Колокольня. Дадиванк" - этот снимок сделан по следам свежего события. Азербайджанцы, приставив к стене колокольни деревянную лестницу, пытались взобраться наверх и скинуть крест. Но лестница сломалась, ударив оземь врага. Еще одна попытка скинуть крест при помощи лестницы тоже не увенчалась успехом. Враг был разбит, так и не сумев осквернить христианскую обитель. Такой непокоренной и застал колокольню фотограф.

Работая в основном в документальном жанре, Гагик Арутюнян не чурался и постановок, идеи которых рождались в результате наблюдений и размышлений. Фотография, где мужчина, надев на себя доску от старого шифоньера, поднял руки кверху, словно обращаясь к Богу, имеет свою предысторию. Автор рассказывает, как с группой мартакертцев сел отдохнуть и перекусить на лоне природы. Вдруг один из них захотел сфотографироваться.

"Я чувствовал, что в образе этого мужчины есть нечто необычное, но мне чего-то не хватало. И вдруг я заметил дверь шифоньера с дыркой вместо зеркала и попросил его засунуть голову в пустой овал. Он вскочил и, продолжая жевать бутерброд, выполнил мою просьбу. Его поза, вознесенные вверх руки, устремленные в небо лицо и глаза - вся эта философски-эмоциональная кульминация вместе с надетым на шею ярмом войны покорили меня. Я нажал на спусковую кнопку фотоаппарата..." - рассказал историю снимка автор.

Арцахский фотоцикл Гагика Арутюняна лишен кадров с боевыми действиями, но в нем есть жизнь вокруг войны, есть люди, стойко несущие ее воздействие на своих плечах, есть вера, сияющая в их грустных глазах. "Бесконечное возвращение" - выставка, которую надо обязательно посмотреть. Всем, в том числе и представителям иностранных дипкорпусов в Армении. Чтобы взглянуть в глаза войне - в глаза Арцаха.

Добавим, что выставка организована при поддержке Министерства НОКС РА и продлится до конца ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН
      2021-05-11 10:57
      1827

      С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.

    • ВО ИМЯ КОМАНДОСА – ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-05-09 09:58
      1130

      «Долг каждого армянина – защита Родины, вне зависимости от того, какой позиции он придерживается». Эти слова, словно факел во тьме, сияли на экране на протяжении съезда Гражданского совета имени Аркадия Тер-Тадевосяна, состоявшегося в канун 9 мая в конференц-зале ереванской гостиницы «Конгресс». Принадлежат они легендарному Командосу, чьим именем назван Гражданский совет и чье сердце не выдержало предательского итога Второй Карабахской войны, вошедшего в историю современной Армении как «трагическое 9 ноября».

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      2563

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2196

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭДУАРД УШЕЛ В НЕПОЛНЫЕ 20...
      2021-05-14 10:13
      1342

      Невозможно без острой боли смотреть в полудетские лица ребят (2000-2002 гг.), которые только переступили порог взрослой жизни и не успели построить свой дом, посадить дерево и родить наследника. Один из этих юных героев - Эдуард Мурадян (19.01.2001 - 21.10.2020).

    • ЭКС-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА РА ТИГРАН ТОРОСЯН: "АРМЕНИЮ И АРЦАХ ДОЛЖНА ПРЕДСТАВЛЯТЬ НОВАЯ ВЛАСТЬ ПОСРЕДСТВОМ ВЫСОКОКЛАССНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ!"
      2021-05-11 09:48
      1681

      Турция и Азербайджан попытаются избавиться от российских миротворцев! - После подписания заявления о сдаче земель прошло полгода, однако с армянской стороны нет никаких подвижек в плане возобновления переговоров, ведь принято думать, что войны завершаются переговорами, а война, которая началась 27 сентября, судя по всему, еще продолжается?

    • ПРОТИВОСТОЯТЬ ВРАГУ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2021-05-05 10:07
      3615

      "Азербайджан - враг цивилизации" - выставка с таким названием открылась 24 апреля во Дворце культуры и молодежи Степанакерта. В экспозиции - фотографии 46 армянских историко-культурных памятников, находящихся сейчас на оккупированных территориях Арцаха. Выставка организована Министерством науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах и ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды".

    • "НЕ УТОПИТЬ РОДИНУ В ТУРЕЦКОМ ПЛАСТМАССОВОМ ВЕДРЕ"
      2021-04-27 10:21
      1211

      Свершилось - Байден произнес слово "Геноцид"! Члену АРФ "Дашнакцутюн" Лилит ГАЛСТЯН довелось сиживать рядом с президентом США еще в его бытность вице-президентом. На одном из тысяч высоких форумов, организованных на протяжении десятилетий АРФ "Дашнакцутюн" и, в частности, Ай Датом для того, чтобы приблизить тот день, когда Геноцид армян в Османской империи будет признан всем цивилизованным миром.