Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ

В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.

В КАЖДОЙ ФОТОГРАФИИ - ПЕРЕЖИВАНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА о судьбе Арцаха, о его людях, корнями сросшихся с землей предков, мужественных, созидающих и не сдающихся, несмотря на превратности судьбы.

Фотографии арцахского цикла Гагик впервые представил в 2017 г., когда после долгого перерыва в творчестве решился на диалог с публикой. Произошло это в Союзе художников Армении, где открылась выставка 183 его работ, часть которых посвящена Арцаху. Эти трогательные работы Гагик Арутюнян и выбрал из прошлой экспозиции, в очередной раз вернувшись к теме Арцаха сегодня, в дни развязанной врагом новой войны, словно приглашая широкую публику взглянуть на нее глазами арцахцев. В рамках выставки на продажу вынесена книга-альбом с репродукциями работ автора, а также открытки и постеры с фотографиями Гагика Арутюняна, весь сбор от продажи будет передан в Благотворительный фонд "Айастан" для помощи фронту.

 Фотография Гагика АрутюнянаПервые работы на тему Карабаха Гагик Арутюнян сделал еще в 1992 г., в день освобождения Шуши. "Я стоял на знаменитом шушинском перекрестке и, словно автомат, нацеливал камеру то на один объект, то на другой, стараясь запечатлеть как можно больше кадров. Ведь каждый из них потом, после войны, мог оказаться самым важным. Однако воины, стрельба, перебежки не особо привлекали меня, - вспоминает Гагик Арутюнян. - Вдруг я заметил рыдающую девушку. Оказалось, что ее муж в составе отряда добровольцев отправился воевать в село Норшен Мартунинского района. Отряд вернулся с победой, но без него. "Вдова солдата" - так я назвал фотографию плачущей женщины, для которой радость победы вмиг сменилась болью потери. Эту фотографию я и считаю первой в своем арцахском цикле".

Как рассказывает Гагик Арутюнян, с фотографии "Вдова солдата" начался долгий путь поиска своего, близкого сердцу Арцаха. Фотографического Арцаха, в котором нет ни одного кадра войны, но который полон жизни, пробивающейся в пепле войны словно лучик света или свежий росток. Гагик изъездил регионы Карабаха, снимая разрушенные дома, где теплилась жизнь, разорванные судьбы с крестом надежды, ожидание в лицах людей, улыбку мальчугана, который пытался в кромешном мраке войны создать кусочек детства.

"ВПЕРВЫЕ ОТПРАВЛЯЯСЬ В КАРАБАХ, Я МЫСЛЕННО ОЧЕРТИЛ ТЕМЫ, думая и представляя по дороге, что и как буду снимать. Однако там, на месте, мои ожидания разбились о реальность. Я понял, что сотканные в мыслях планы надо отложить в сторону и начать всматриваться в настоящую жизнь, - рассказывает фотограф. - Мы, советское поколение, видели войну в фильмах, альбомах, на плакатах, читали о ней в книгах. Мы получили, как нам казалось, полноценную информацию о войне, пока учились в школе и взрослели в вузе. Но в Карабахе я столкнулся с другой войной - без прикрас, без выведенных на обозрение героев и стрельбы наперебой. Я увидел людей, которые стреляли, потом откидывались в сторону, закуривали и смотрели сквозь дымку сигареты куда-то вдаль. Каждый думал о своем, о том родном, что осталось по ту сторону войны, и лицо каждого выражало в этот миг свою личную историю".

 Фотография Гагика АрутюнянаГагик Арутюнян умело подлавливал кадр за кадром, снимая людей, древние сокровища армянской культуры, природу, - все, в чем он подмечал жизнь, которая его волновала до глубины души, заставляла всматриваться, вдумываться и создавать снимки, заставляющие задуматься будущего зрителя. По его словам, выразить авторскую мысль и философское размышление в фотографии намного сложнее, чем в кино. Если зритель чего-то не понял в фильме, он может прокрутить кадр назад или посмотреть фильм сначала, чтобы уловить авторскую мысль. Фотография же - статичное искусство, в котором автор должен передать движение, развитие, эмоциональное богатство, которое он поймал в момент съемки.

На одной из фотографий выставки "Бесконечное возвращение" изображены стоящие на поле мужчина с косой и смотрящая в сторону горизонта женщина. Вокруг война, а на этом мирном участке люди возделывают землю, вдыхая в нее вторую жизнь. Остановившаяся женщина смотрит вдаль: в ее глазах ожидание - мужа, сына, брата, отца -  армянского воина. Взгляд полон тоски и надежды, готовности принять любой финал и в то же время гордости, которые, сливаясь воедино, придают ее лицу особое мужество. "Семья" - в этой фотографии Гагик выразил идею единства армян в трудную минуту. Опустевший дом с разбитыми окнами собрал под своим кровом людей из разных уголков Арцаха, из разных семей. Уже заклеены целлофаном окна, во дворе стоит печь. Очаг словно символ армянского самосознания собрал вокруг себя людей, каждый из которых пришел сюда со своим хлебом. Они не сдаются и помогают друг другу жить дальше.

"В КАРАБАХЦАХ МЕНЯ ПОКОРЯЛО ВСЕ, - ПРИЗНАЕТСЯ ГАГИК АРУТЮНЯН. - На дворе война, а они продолжают разжигать тонир, печь хлеб, сеять зерно под пулями. Одна из моих фотографий сделана по следам случая, свидетелем которого я стал. Мы оказались в аэропорту Степанакерта, как вдруг я увидел на полу медицинскую каталку. На ней лежал раненый малыш, которому было 4-5 месяцев. За стеной лежала женщина, также с младенцем в осколках, которого она кормила грудью. Я был тронут и осознал: эта невероятная сила жизни и делает арцахский народ победителем".

 Фотография Гагика АрутюнянаФотографии Гагика Арутюняна полны философских размышлений. "Дорога" - кадр с этим названием, сделанный в одном из горных регионов Арцаха, покоряет мудростью и простотой одновременно. Широкая дорога, уходя вдаль серпантином, сужается где-то там, вдали. Точно так проходит и наша жизнь, полная мечтаний, стремлений, целей вначале, извилистая на всем протяжении и завершающаяся невидимой точкой. Куда мы направлялись и к чему пришли? Этот вопрос фотограф задает в ряде фотографий. В их числе серия перевернутого автобуса, символизирующая сбитый врагом с пути наш мирный и миролюбивый курс.

У Гагика с каждой фотографией связана своя история. "Колокольня. Дадиванк" - этот снимок сделан по следам свежего события. Азербайджанцы, приставив к стене колокольни деревянную лестницу, пытались взобраться наверх и скинуть крест. Но лестница сломалась, ударив оземь врага. Еще одна попытка скинуть крест при помощи лестницы тоже не увенчалась успехом. Враг был разбит, так и не сумев осквернить христианскую обитель. Такой непокоренной и застал колокольню фотограф.

Работая в основном в документальном жанре, Гагик Арутюнян не чурался и постановок, идеи которых рождались в результате наблюдений и размышлений. Фотография, где мужчина, надев на себя доску от старого шифоньера, поднял руки кверху, словно обращаясь к Богу, имеет свою предысторию. Автор рассказывает, как с группой мартакертцев сел отдохнуть и перекусить на лоне природы. Вдруг один из них захотел сфотографироваться.

"Я чувствовал, что в образе этого мужчины есть нечто необычное, но мне чего-то не хватало. И вдруг я заметил дверь шифоньера с дыркой вместо зеркала и попросил его засунуть голову в пустой овал. Он вскочил и, продолжая жевать бутерброд, выполнил мою просьбу. Его поза, вознесенные вверх руки, устремленные в небо лицо и глаза - вся эта философски-эмоциональная кульминация вместе с надетым на шею ярмом войны покорили меня. Я нажал на спусковую кнопку фотоаппарата..." - рассказал историю снимка автор.

Арцахский фотоцикл Гагика Арутюняна лишен кадров с боевыми действиями, но в нем есть жизнь вокруг войны, есть люди, стойко несущие ее воздействие на своих плечах, есть вера, сияющая в их грустных глазах. "Бесконечное возвращение" - выставка, которую надо обязательно посмотреть. Всем, в том числе и представителям иностранных дипкорпусов в Армении. Чтобы взглянуть в глаза войне - в глаза Арцаха.

Добавим, что выставка организована при поддержке Министерства НОКС РА и продлится до конца ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1986

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1732

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      804

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ДОЛЖЕН НЕМЕДЛЕННО УЙТИ
      2020-11-11 16:13
      804

      Сегодня на Театральной площади собрались тысячи жителей Армении и Арцаха. Требование к премьер-министру РА Николу Пашиняну - немедленно уйти в отставку комментирует блогер, эксперт по информационной безопасности Тигран КОЧАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1434

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      804

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2455

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • АРМЯНЕ И НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: БЕЗЫСХОДНОСТЬ ИСХОДА
      2020-11-15 10:40
      1573

      Те в России, кому не безразлично происходившее в Нагорном Карабахе, будь то в силу политических или хотя бы гуманитарных соображений, явно вздохнули с облегчением. В регион ввели российских миротворцев, от которых ожидают установления тишины от выстрелов и разрывов снарядов. Внимание перекинулось на протесты в Ереване, на опасения развёртывания на политической сцене в Армении радикальных, а то и разрушительных, экстремистских сценариев. Но это утрирование происходит от любви к сенсациям, острым колебаниям политической амплитуды и непременным желанием наблюдателей высказаться, хотя и без должного знания внутриармянских реалий. Как и вообще понимания и ощущения Востока и Кавказа, особенностей менталитета его народов.