ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.
НЕТ СОМНЕНИЯ, ЧТО БЛЕСТЯЩИЕ ИНСТРУМЕНТАЛИСТЫ-СКРИПАЧИ, виолончелисты великолепно сыграют концерты Брамса, Моцарта, десятикратный лауреат международных конкурсов Вадим Холоденко достойно представит Фортепианный концерт соль-мажор Равеля, а Филармонический оркестр в очередной раз размашисто исполнит Пятую симфонию Шостаковича или эмоционально, но не слишком изысканно Сорок первую Моцарта. А хочется больше свежести, какого-то прорыва в неизведанное, ведь так мало наше внимание привлечено к тому, что назовут наследием завтра - к творчеству наших современников.
Разве живой диалог художника с его современником, вынесенный на всеобщее обозрение, не является важнейшим феноменом культуры? И независимо от реакции публики, пусть даже и резко негативной, зерно при этом попадает в почву, незримо прорастает в ней, оказывает реальное воздействие на развитие художественных вкусов общества, на весь ход культурно-исторического процесса. К тому же вряд ли следует напоминать, что наш Филармонический оркестр именуется национальным. Так кому же следует играть больше произведений армянских современных авторов и национальную классику, как не Филармоническому оркестру?
Конечно, время от времени Филармоническому оркестру удается осуществить этот прорыв в современную музыку. И данный фестиваль не исключение. Так, в его программе были две замечательные премьеры, которые значительно подняли авторитет и достоинство его организаторов. Филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна с блеском, мастерски, с безупречным чувством стиля сыграл "Увертюру" Александра Арутюняна. Знал какой-то секрет наш ранимый классик, который передает его партитуре такую мистическую глубину, полноту и красоту. И в исполнении нашего главного оркестра это звучит здорово.
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО БЫЛА СЫГРАНА И ВТОРАЯ ПРЕМЬЕРА СКРИПИЧНОГО концерта современного армянского автора Вагаршака Закаряна, посвященного Сергею Хачатряну, превосходно исполнившему сольную партию. Стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было вполне принять за демонстрацию - ощущение, что весь город намерен втиснуться в пространство Большого зала. Несомненно, успех концерта во многом связан с именем Сергея: ведь в его интерпретации любое произведение может получить яркую огранку. Выразительность его игры сообщает произведению жизнь, вдыхает в него душу и, по всей видимости, дает путевку в жизнь. Но надо отдать должное и композитору, проявившему незаурядное мастерство. Неразрывная связь прошлого и настоящего, новаторского и традиционного главенствует в концерте. Великолепный солист, отлично игравший Филармонический оркестр под управлением Э. Топчяна, искренняя, по-настоящему профессиональная музыка. Это прекрасное триединство сделали премьеру композитора праздничным событием. Кстати, в рамках фестиваля из современных армянских авторов было исполнено и сочинение Тиграна Мансуряна "Колебание", к которому мы обратимся в завершающей статье фестиваля.
СРЕДИ ПОДЛИННЫХ УДАЧ ФЕСТИВАЛЯ - КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ независимости республики, в программе которого были Двойной концерт Брамса для скрипки, виолончели и оркестра - в первом отделении, Фортепианный концерт соль-мажор и сюита N2 "Дафнис и Хлоя" Равеля. В нем были заняты солисты экстра-класса - Клара-Джуми Кан (скрипка), виолончелист Тим Парк (Германия) и пианист Вадим Холоденко (Россия). Артисты новой волны, они получили широкое признание и успешно выступают на многих престижных сценах мира, вызывая живейший интерес и специалистов, и любителей музыки. С именем каждого из них связаны многие яркие и примечательные музыкальные события последних лет. Симпатии к ним все эти годы не ослабевали, а возрастали. Факт сам по себе знаменательный, если учесть, что многообещающих артистических дебютов ныне не мало, а вот счастливых судеб на сцене не так уж и много.
Двойной концерт Брамса для скрипки, виолончели и оркестра звучал в этом зале не раз в исполнении именитых музыкантов, и каждый раз по особому раскрывалась музыка композитора - благородная, исполненная глубокой мысли, драматизма и мощи. Музыканты феноменальной виртуозности - Клара-Джуми Кан и Тим Парк обладают редким даром неиссякаемого наслаждения игрой на своих инструментах. Два одаренных молодых солиста, равных партнера и дирижер Топчян заражали друг друга искрометной радостью артистического состязания, охватившего и оркестр. Этот последний то вовсе растворялся в стихии аккомпанирования, то воодушевленно и ликующе пел свои tutti. Порой завораживала тихая беседа инструментов, когда звучащая скрипка вслушивалась в голос виолончели и потом они сливались в созвучии с оркестром, а зал же замирал, чтобы не пропустить ни единой интонации в этом полном значения обмене репликами. Исполнение звучало как лирическая исповедь, философский диалог, размышление или спор. Зал, покоренный такой доверительностью и искренностью артистов, сразу откликнулся: духовная близость исполнителей и слушателей, возможная в камерной обстановке, воцарилась в огромном концертном зале. И оркестр звучал достойно, в полном взаимопонимании с Брамсом. Сдержанная, строгая манера исполнения, свойственная дирижеру, была очень кстати, Брамс от этого не пострадал, а, напротив, предстал впечатляющим и волнующим.
Ясностью мысли, хорошим вкусом, стилистическими тонкостями покорил российский пианист Вадим Холоденко. О технике не говорю - фантастическая! Равель в его исполнении звучал интересно, наполненно, ярко. Никакой слащавости, салонности в помине нет, - подлинные чувства, заставляющие переживать.
ПРОГРАММА СОЛЬНОГО КОНЦЕРТА - ЛАУРЕАТА МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ Нары Аветисян в Большом зале филармонии была посвящена творчеству Моцарта (соната до мажор, К. 330), Бетховена (Sonata, опус N110), Шумана (Креслериана), Прокофьева (Сарказмы, опус N17), Бабаджаняна (Поэма). Талантливая пианистка тонко, чутко уловила стилистическую природу этих произведений, глубину, особенность каждого из сочинений, исполняя их с подкупающей искренностью и простотой. Среди достоинств пианистки, проявившихся в интерпретации этих сочинений, хочется особенно отметить ее музыкальную чуткость, способность услышать главный "голос" среди всего богатства звучаний и виртуозное умение переходить от одного образно-эмоционального состояния к другому, исключая при этом всякую инерцию мышления. Программа отличалась разнообразием и шла от сочинения к сочинению как бы на крещендо.
Кульминацией XII Международного музыкального фестиваля стал концерт 18 октября, посвященный мероприятиям в рамках XVII саммита Франкофонии. Подлинно сенсационным было участие в этом концерте артиста мирового класса, швейцарско-французского флейтиста Эммануэля Паю, сыгравшего Скрипичный концерт Арама Хачатуряна в переложении на флейту. Аккомпанировал ему Филармонический оркестр под управлением Э. Топчяна.
Победитель многих международных конкурсов, удостоенный многих премий, среди которых - премия Фонда Иегуди Менухина, музыкальных премий ЮНЕСКО, "Виктуар де ля мюзик", Эммануэль Паю введен в Зал славы журнала "Граммофон". Он ведет активную концертную деятельность, гастролирует в Европе, Азии, США, регулярно выступая в сопровождении оркестров на различных фестивалях. Как солист он сотрудничал с крупнейшими дирижерами, такими как Клаудио Аббадо, Джованни Антонини, Даниэль Баренбойм, Пьер Булез, Даниел Хардинг, Лорин Маазел и другими. Им записано более 20 дисков, которые неизменно получают единодушное признание у критиков и завоевывают награды. Эммануэль Паю - кавалер французского Ордена искусств и литературы за вклад в музыкальное искусство. Он также является почетным членом Королевской академии музыки в Лондоне и послом ЮНИСЕФ. Поэтому заполучить такого востребованного в мире артиста было явно не очень просто. Но результат вполне оправдал усилия организаторов фестиваля. Э. Паю действительно - лучший флейтист мира. Заслушаешься. Так приятно это состояние на филармоническом концерте - заслушаться.
Как все ново у него, как изобретательно, свежо и сердечно! Он покорил блеском и глубиной исполнения. Играя, он творил музыку словно впервые. Испытываешь величайшую радость от согласного красивого звучания флейты и оркестра, от каждого инструмента в нем. С каждым тактом открывался музыкант небывалого мышления, таланта, характера, облика, личности, стиля, способа выражения. Зал аплодировал долго, признательно. Как-то все понимали, что присутствуют при событии особом. Артист выходил и кланялся - скромно и торопливо...
Фестиваль продолжается...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
-
2025-03-18 10:56
В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.
-
2025-03-13 10:48
О единственной встрече художника Владимира Айвазяна с Егише Чаренцем Разве не символично, что великий поэт-новатор Егише Чаренц родился 13 марта – в месяц прихода весны, когда происходит обновление всего живого на земле. Каждой весной мы становимся свидетелями этого вечного чуда обновления. Вечным чудом является и сама поэзия Чаренца, которая по-особенному открывается каждому новому поколению читателей. Ежегодно день рождения поэта становится радостным праздником для всех любителей поэзии, ибо День Чаренца - самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей его творчества - писатели, студенты вузов, школьники, гости Еревана.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...