Последние новости

ДЕЛЕНИЕ НА МАРЗЫ НУЖНО ОТМЕНИТЬ

На первой известной географической карте древности, вавилонской глиняной плите VI в. до н. э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон. Из трех древних стран на протяжении тысячелетий сохранилась лишь Армения. Из-за своего геостратегического положения Армения всегда была ареной войн между крупнейшими державами, она то теряла свою независимость, то восстанавливала ее вновь. Мы постоянно вынуждены вести борьбу за жизнь и независимость.

ВСЮ СВОЮ МНОГОВЕКОВУЮ ИСТОРИЮ АРМЯНСКИЙ НАРОД ПРОТИВОСТОИТ истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Рим и Византия, арабы и монголы, персы и турки в разное время захватывали чаще всего равнинные области исторической Армении. Мужественная оборона в гористой Армении позволяла нам на протяжении веков сохраняться как этнос, а в некоторых случаях отстаивать и определенную политическую самостоятельность. Наши горы нас спасли от истребления и порабощения.

Наши горы нас спасли, но они нас и разобщили. Из-за отсутствия надежных коммуникаций развитие армянской идентичности в долинах происходило обособленно, имело свои специфические особенности. Это сказалось на различиях характеров, ментальности людей, на диалектах языка. Мы оказались существенно разобщенным народом. Отношения армян разных местностей друг к другу не всегда дружелюбны, мы стали максималистами, стали нетерпимыми по отношению друг к другу. Личные и местечковые интересы зачастую превалируют над общенациональными. Средневековая феодальная раздробленность, отсутствие мощной объединяющей силы на долгие годы лишили армянский народ государственности.

После восстановления государственности наша деятельность должна была носить консолидирующий, объединяющий характер. Но вместо этого к естественной географической разобщенности мы добавили и искусственное административно-территориальное деление страны на марзы, Армения стала лоскутным государством. Разделение страны на марзы - это продолжение средневековой раздробленности на меликства. И марзпеты считают себя меликами. Мой марз - мое меликство. Каждый чиновник стремится управлять, править и извлекать из этого, по словам Сержа Саргсяна, неясные и неприемлемые доходы, в то время как целью должны быть консолидация и развитие.

ИСКУССТВЕННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ СТРАНЫ НА МАРЗЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличивает количество чиновников, создает административные барьеры на пути развития страны в целом. В советское время уже были попытки деления на округа. Их то вводили, то упраздняли. Это был отрицательный опыт: он показал совершенную неэффективность лоскутирования республики. Никакой необходимости в этом нет и сейчас, ничего, кроме вреда стране и народу, оно не приносит. Марзы нарушают единство страны, ослабляют армянскую государственность, ни стране, ни народу они не нужны. Марзы нужны лишь чиновникам для того, чтобы они правили и извлекали из этого неясные и неприемлемые доходы.

Деление страны на марзы следует отменить. Республика Армения не такая большая страна, чтобы ее нужно было делить на удельные княжества. Существует естественное деление на города и села, на городские и сельские общины, и этого деления вполне достаточно для эффективного функционирования местного самоуправления. Задача состоит в том, чтобы было создано реальное самоуправление на основе закона, а не "самоуправление", встроенное в вертикаль власти, связующим звеном которой становятся марзпеты, выстраивая систему политической коррупции.

Препятствием на пути консолидации общества является и социальное неравенство граждан, богатство одних и бедность других. В соответствии с законом единства и борьбы противоположностей государство, защищая граждан, общество, в то же время им противостоит. Государство должно быть устроено так и действовать таким образом, чтобы функция защиты превалировала над функцией противостояния. Защита прав и свобод граждан, установление социальной справедливости в стране - обязанность современного государства.

Количество чиновников и на местах, и в центре должно быть минимизировано. Чем меньше чиновников, тем меньше возможностей для коррупции, для извлечения неясных и неприемлемых доходов. Работать должны не структуры, а законы. При этом обращение граждан к государству должно носить преимущественно уведомительный характер. Разрешительный характер общения граждан с чиновниками создает коррупционную среду, условия для извлечения неясных и неприемлемых доходов, для незаконного обогащения. Непринятие чиновником решения в установленный законом срок и необоснованный отказ должны считаться вымогательством с наступлением соответствующей ответственности. Чиновник должен не править, а работать.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ДОЛЖНЫ НОСИТЬ цивилизованный, демократический характер, без монополизации власти одной политической силой, без деления народа на своих и чужих, без противопоставления одних другим. Надо помнить: носителем суверенитета и источником власти является народ в целом. Государство должно защищать законные права и свободы всех граждан страны, проводить социальную политику, направленную на снижение уровня социального неравенства, ликвидацию бедности.

Перед лицом внутренних и внешних угроз нам следует преодолевать максимализм и нетерпимость, консолидировать общество вокруг общей цели развития и укрепления армянской государственности. Стратегия "миацум" должна относиться не только к воссоединению Арцаха с Арменией, она должна получить широкое, всеармянское консолидирующее звучание. В единстве наша сила.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗИЦИЯ БАКУ ПРОТИВОРЕЧИТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ
      2019-04-15 12:49
      2073

      Наконец-то начинает поступать хоть какая-то информация о том, какие гуманитарные вопросы обсуждались 29 марта в Вене на первой официальной встрече премьер-министра Армении Н. Пашиняна с президентом Азербайджана И. Алиевым.

    • О ЧЕМ РАЗГОВОР?
      2019-03-29 12:20
      2356

      Уже 25 лет ведутся переговоры между Арменией и Азербайджаном. Но сегодня, спустя 25 лет после начала переговоров, наш премьер-министр говорит о том, что речь идет не об урегулировании, а всего лишь о прояснении позиций сторон. В самом деле, о чем переговоры, каковы цели и возможные дивиденды их участников?

    • СТАТУС НКР ДАВНО И ПРОЧНО УСТАНОВИЛ ЕЕ НАРОД
      2018-11-07 15:31
      3235

      В Бехистунской надписи 520 г. до н.э. персидский царь Дарий I называет Армению страной, которая досталась ему в наследство от предков. Дарий не просто упоминает о существовании Армении в его время, он сообщает о борьбе армян за независимость. На первой известной географической карте древности, вавилонской глиняной плите VI в. до н.э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      1460

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      617

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

    • ВЫХОДИТ, АРА МКРТЧЯН "ПОМОГАЛ" ДОЧЕРИ, А САСУН МИКАЕЛЯН СЫНУ "НЕ ПОМОГАЕТ"?
      2021-11-29 09:29
      689

      Позиции Севака сильны благодаря отцу Предвыборная кампания в общине Раздан интересна только тем, что ее бесспорным фаворитом является сын председателя союза "Еркрапа" экс-депутата Сасуна Микаеляна действующий мэр города Севак Микаелян. В каком-то смысле вся жизнь Сасуна Микаеляна – это борьба за родной город. Он начинал свою карьеру как мэр Раздана, теперь за эту должность повторно борется его сын.

    • СИТУАЦИЯ В МАСИСЕ ОБЕЩАЕТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ПРОВАЛ
      2021-11-25 10:08
      994

      Арам Завенович на службе у Пашиняна По ряду обоснованных прогнозов, партия "Гражданский договор" может проиграть выборы 5 декабря в общине Масис Араратского марза. Мы уже писали о попытках марзпета Арарата Размика Тевоняна обеспечить победу "ГД" во всех общинах марза, однако в Масисе ситуация по-прежнему остается напряженной.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2021

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.