Последние новости

ПОЗИЦИЯ БАКУ ПРОТИВОРЕЧИТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ

Наконец-то начинает поступать хоть какая-то информация о том, какие гуманитарные вопросы обсуждались 29 марта в Вене на первой официальной встрече премьер-министра Армении Н. Пашиняна с президентом Азербайджана И. Алиевым.

По словам нашего премьер-министра, обсуждались гарантии безопасности проведения сельскохозяйственных работ в приграничных районах. Есть и несколько других гуманитарных мероприятий, в том числе и возможность посещения пленных их родственниками. Прямо скажем: скудная информация. Но хоть что-то.

ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ в основном подтверждает и релиз сопредседателей Минской группы ОБСЕ: "вспоминая свой разговор в Душанбе, лидеры вновь подтвердили необходимость укрепления режима прекращения огня и совершенствования механизма прямой связи. Они также договорились разработать ряд мер в гуманитарной сфере".

Однако в Азербайджане несколько иная интерпретация происходящего: война, оказывается, еще не закончилась, и позиция Азербайджана не изменилась: самоопределение Нагорного Карабаха возможно только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Так подтвердили ли лидеры стран необходимость укрепления режима прекращения огня или война все еще не закончилась? Неизвестно также: отмеченная позиция Азербайджана о самоопределении носит умозрительный характер или она была озвучена на прошедших переговорах? И если она была озвучена, то ответил ли наш премьер-министр, что право народов на свободное самоопределение является высшей ценностью и в соответствии с международным правом оно не может быть ограничено никакими предусловиями и рамками? Или у нашего правительства какая-то иная позиция?

Общественность вправе иметь ответы на эти вопросы. Армянский народ вправе знать, какие официальные переговоры на межгосударственном уровне ведутся от его имени.

Не один раз в печати рассматривалась оценка базовых принципов - права народов на свободное самоопределение и территориальную целостность государств - с позиции международного права. Придется сделать это еще раз.

МЕЖДУНАРОДНОЕ право устанавливает определенную иерархию базовых принципов - права народов на свободное самоопределение и территориальную целостность государств. В Уставе и документах ООН, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. право народов на свободное самоопределение установлено без каких-либо ограничений: "Все народы имеют право на самоопределение". В то же время территориальная целостность государств декларируется с ограничениями. Согласно Декларации о принципах международного права от 24 октября 1970 г., территориальная целостность гарантируется для "суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов". Таким образом, международными актами территориальная целостность государств ставится в зависимость от равноправия и самоопределения народов. С позиции международного права право народов на свободное самоопределение - первично, а территориальная целостность государств - вторична. Базовые принципы должны применяться комплексно, в соответствии с иерархией, установленной международным правом. Реализация территориальной целостности государства в отрыве от права народов на свободное самоопределение - это насилие. Во избежание насилия международным правом установлена указанная иерархия базовых принципов.

Как видим, позиция Азербайджана - самоопределение Нагорного Карабаха возможно только в рамках территориальной целостности Азербайджана - находится в явном противоречии с нормами международного права. Международным правом территориальная целостность государств ставится в зависимость от равноправия и самоопределения народов. А позиция Баку, напротив, в нарушение норм международного права, равноправие и самоопределение народов пытается поставить в зависимость от территориальной целостности государства. И эта своеобразная позиция руководства Азербайджана действительно может привести к войне.

ТАК РАДИ ЧЕГО ведутся эти длительные переговоры - ради установления мирной жизни или для возобновления войны? Урегулирование конфликта и определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха должны быть проведены мирно, на условиях компромисса, в соответствии с нормами международного права, на основе равноправия и самоопределения народов и территориальной целостности и Азербайджанской Республики, и Нагорно-Карабахской Республики в безопасных современных границах.

Для определения окончательного правового статуса Нагорного Карабаха под патронатом Европарламента и при участии международных наблюдателей в НКР следует провести юридически обязывающий референдум о воссоединении его с Арменией или автономии в составе Азербайджана. И по результатам волеизъявления народа должно быть принято обязательное для всех окончательное решение. И такое решение находится в полном соответствии с нормами международного права.

Условием компромисса должен быть взаимный отказ от территориальных претензий сторон друг к другу. Территориальный вопрос на Южном Кавказе настолько осложнен его историей, что нет иного решения, кроме как оставить все как есть. Любая попытка что-то изменить в чью-то пользу неминуемо приведет к новой войне и взаимному разрушению и Армении, и Азербайджана. За короткий исторический период в 28 лет уже были две войны, и надо сделать все, во избежание третьей войны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ РАЗГОВОР?
      2019-03-29 12:20
      2438

      Уже 25 лет ведутся переговоры между Арменией и Азербайджаном. Но сегодня, спустя 25 лет после начала переговоров, наш премьер-министр говорит о том, что речь идет не об урегулировании, а всего лишь о прояснении позиций сторон. В самом деле, о чем переговоры, каковы цели и возможные дивиденды их участников?

    • СТАТУС НКР ДАВНО И ПРОЧНО УСТАНОВИЛ ЕЕ НАРОД
      2018-11-07 15:31
      3268

      В Бехистунской надписи 520 г. до н.э. персидский царь Дарий I называет Армению страной, которая досталась ему в наследство от предков. Дарий не просто упоминает о существовании Армении в его время, он сообщает о борьбе армян за независимость. На первой известной географической карте древности, вавилонской глиняной плите VI в. до н.э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон.

    • ДЕЛЕНИЕ НА МАРЗЫ НУЖНО ОТМЕНИТЬ
      2018-10-15 15:20
      3693

      На первой известной географической карте древности, вавилонской глиняной плите VI в. до н. э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон. Из трех древних стран на протяжении тысячелетий сохранилась лишь Армения. Из-за своего геостратегического положения Армения всегда была ареной войн между крупнейшими державами, она то теряла свою независимость, то восстанавливала ее вновь. Мы постоянно вынуждены вести борьбу за жизнь и независимость.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      1490

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2274

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.

    • СТРАНА НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ
      2022-01-05 13:12
      1613

      Первые дни нового года, где-то люди еще празднуют и запускают петарды, а вокруг Армении уже активно идут определенные процессы. Путин и Эрдоган поговорили по телефону, обсудив ход армяно-азербайджанского примирения. Блинкен и Чавушоглу поговорили по телефону, обсудив ход армяно-турецкого примирения. И все-все-все приветствуют эти процессы, ставшие возможными, как уже принято говорить, «в свете новых реалий».

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4386

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1059

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?