Последние новости

РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

НАЧАЛО СОВРЕМЕННОМУ КАРАБАХСКОМУ КОНФЛИКТУ БЫЛО ПОЛОЖЕНО в 1918 году, когда новосозданное пантюркистское правительство мусаватистов стало устанавливать свою власть на востоке Южного Кавказа, в том числе и в областях, населенных армянами. Его попытки привели, в частности, к тому, что были разграблены, разрушены и сожжены армянская часть города Шуши и несколько армянских сел, десятки тысяч человек были убиты или стали беженцами.

Образование в советское время Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО) и ее насильственное включение в состав Азербайджана в нарушение права ее народа на самоопределение создали на Южном Кавказе дестабилизирующий фактор. Народ не признавал созданную НКАО. Периодически поднимался вопрос о независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана и воссоединении его с Арменией. Несмотря на победные реляции об успехах советской национальной политики и замалчивание фактического положения дел в области, сведения о неблагополучном положении, столкновениях на национальной почве периодически становились достоянием гласности. Во времена своего существования НКАО была фактором, который дестабилизировал и Азербайджанскую ССР, и Армянскую ССР, осложнял отношения между ними.

В ответ на мирный референдум 10 декабря 1991 г. о статусе Нагорного Карабаха, проведенный в НКАО и Шаумяновском районе в связи с распадом СССР, Азербайджан послал в Арцах войска и развязал войну. Освободительная война 1991-94 гг. окончательно упразднила НКАО и создала НКР в современных границах. Война установила самую короткую и безопасную границу между НКР и Азербайджаном. Эта граница минимизирует возможность и соблазн провокаций и развязывания войны в будущем как со стороны Азербайджана, так и со стороны Армении.

БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ ЛЕТ ПОСЛЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ АКТИВНЫХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ведутся переговоры по урегулированию карабахского конфликта. Однако прогресса в этом вопросе все еще нет. Более того, сегодня Азербайджан претендует не только на территорию НКР, но уже и на Зангезур, Ереван, Севан. Эти безосновательные претензии Азербайджана вынуждают Армению вспомнить о своих основаниях претендовать на Равнинный Карабах - территорию Великой Армении, Шаумяновский район, до недавнего времени сплошь заселенный армянами, на старинный армянский город Гандзак и прилегающие области.

Претензии Азербайджана на армянские территории - результат некоего пораженческого комплекса. Но для таких настроений нет оснований. Азербайджан не следует считать проигравшей стороной. Участники войны не только понесли тяжелые потери, но и решили свои проблемы: народ Нагорного Карабаха реализовал свое право на независимость, а Азербайджан освободился от дестабилизирующего фактора - НКАО - и получил возможность мирного устойчивого развития. Однако стремление Азербайджана вернуться в советское прошлое и воссоздать НКАО не позволяет ему использовать открывающиеся возможности.

Война 1991-94 гг. создала не только короткую и безопасную границу, но и возможность компромисса в урегулировании карабахского конфликта. Условием компромисса должен быть взаимный отказ Армении и Азербайджана от территориальных притязаний друг к другу. Территориальная целостность должна быть гарантирована и Азербайджану, и Арцаху в современных границах. Компромисс позволит урегулировать карабахский конфликт на основе справедливости и международного права, создаст условия для мирного сосуществования двух соседних народов.

Силового, военного решения карабахского конфликта не существует. Военное решение - это иллюзия, самообман. Военное вмешательство не решит проблему, а напротив, ее усугубит. Война никому не принесет ни славы, ни выгоды, а только смерть и разорение. Взаимное разрушение Армении и Азербайджана - это не решение карабахской проблемы. Это наихудший вариант развития событий, и он никак не может считаться решением проблемы. Реальное решение - это мирное урегулирование конфликта, и альтернативы ему нет.

В 2017 г. произошли знаменательные события: Европейский парламент дважды (в резолюциях от 5 июля и 15 ноября) признал право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Эти исторические резолюции Европарламента пролагают путь решения карабахского конфликта и установления мира на Южном Кавказе.

ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЗОЛЮЦИЙ ЕВРОПАРЛАМЕНТА в Нагорно-Карабахской Республике под патронатом Европарламента и при участии международных наблюдателей следует провести юридически обязывающий референдум о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией или автономии в составе Азербайджана. И по результатам волеизъявления народа Нагорного Карабаха должно быть принято обязательное для всех окончательное решение. Урегулирование карабахского конфликта должно быть проведено мирно, в соответствии с международным правом, на основе равноправия и самоопределения народов и территориальной целостности и Азербайджанской Республики, и Нагорно-Карабахской Республики в безопасных современных границах.

Безграничное наращивание военного потенциала Азербайджаном и Арменией совершенно бессмысленно: оно не приближает, а отдаляет урегулирование конфликта. Резолюции Европарламента ясно и однозначно показывают путь урегулирования карабахского конфликта: оно может быть только мирным, на основе самоопределения народа Нагорного Карабаха и взаимного признания сторонами конфликта территориальной целостности друг друга в современных границах. Это единственный путь урегулирования карабахского конфликта.

Один народ - одна страна. Воссоединение Нагорного Карабаха и Республики Армения находится в общем русле объединительных процессов в мире. Воссоединились Северный и Южный Вьетнам, Восточная и Западная Германия. Происходит сближение Северной и Южной Кореи. И объединенная Армения должна быть полноправным субъектом международного права. Объединение армянских земель - дело армянского народа, и ни у кого оно не должно вызывать протеста.

После воссоединения Арцаха с Республикой Армения должен быть заключен мирный договор между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой. Мирный договор поставит последнюю точку в конфликте. Мы не можем враждовать вечно, разумной альтернативы добрососедству нет. При всей сложности исторического наследства и современных отношений нам не следует считать Азербайджан своим врагом. Азербайджан - наш сосед, и он должен стать партнером по строительству мирной жизни. Нам вместе следует идти по пути мира и добрососедства, каким бы сложным ни казался этот путь. Пришло время строить мирную жизнь на благо народов Армении и Азербайджана, всего Южного Кавказа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗИЦИЯ БАКУ ПРОТИВОРЕЧИТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ
      2019-04-15 12:49
      2101

      Наконец-то начинает поступать хоть какая-то информация о том, какие гуманитарные вопросы обсуждались 29 марта в Вене на первой официальной встрече премьер-министра Армении Н. Пашиняна с президентом Азербайджана И. Алиевым.

    • О ЧЕМ РАЗГОВОР?
      2019-03-29 12:20
      2444

      Уже 25 лет ведутся переговоры между Арменией и Азербайджаном. Но сегодня, спустя 25 лет после начала переговоров, наш премьер-министр говорит о том, что речь идет не об урегулировании, а всего лишь о прояснении позиций сторон. В самом деле, о чем переговоры, каковы цели и возможные дивиденды их участников?

    • СТАТУС НКР ДАВНО И ПРОЧНО УСТАНОВИЛ ЕЕ НАРОД
      2018-11-07 15:31
      3272

      В Бехистунской надписи 520 г. до н.э. персидский царь Дарий I называет Армению страной, которая досталась ему в наследство от предков. Дарий не просто упоминает о существовании Армении в его время, он сообщает о борьбе армян за независимость. На первой известной географической карте древности, вавилонской глиняной плите VI в. до н.э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон.

    • ДЕЛЕНИЕ НА МАРЗЫ НУЖНО ОТМЕНИТЬ
      2018-10-15 15:20
      3697

      На первой известной географической карте древности, вавилонской глиняной плите VI в. до н. э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон. Из трех древних стран на протяжении тысячелетий сохранилась лишь Армения. Из-за своего геостратегического положения Армения всегда была ареной войн между крупнейшими державами, она то теряла свою независимость, то восстанавливала ее вновь. Мы постоянно вынуждены вести борьбу за жизнь и независимость.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7577

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4406

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1070

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1694

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.