Последние новости

СТАТУС НКР ДАВНО И ПРОЧНО УСТАНОВИЛ ЕЕ НАРОД

В Бехистунской надписи 520 г. до н.э. персидский царь Дарий I называет Армению страной, которая досталась ему в наследство от предков. Дарий не просто упоминает о существовании Армении в его время, он сообщает о борьбе армян за независимость. На первой известной географической карте древности, вавилонской глиняной плите VI в. до н.э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон.

ИЗ ТРЕХ ДРЕВНИХ СТРАН НА ПРОТЯЖЕНИИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ СОХРАНИЛАСЬ ЛИШЬ АРМЕНИЯ. На карте мира II в. Клавдия Птолемея Армения показана как страна, расположенная между Черным и Каспийским морями. Армения приведена и на многочисленных картах средних веков. Армяне жили в Армении, когда формирование тюркского этноса на Алтае еще даже не начиналось.

На рубеже старой и новой эры гористые области восточной части Южного Кавказа были населены армянами, а равнинные - племенами кавказских албан. К Х-ХI векам албаны практически полностью были арменизированы. Арменизация албан проходила сравнительно безболезненно. Этому способствовала наша общая вера: армяне и албаны - христиане.

Из-за своего геостратегического положения Армения всегда была ареной войн между крупнейшими державами региона, она то теряла свою независимость, то восстанавливала ее. Мы вынуждены постоянно вести борьбу за жизнь и независимость. Рим и Византия, арабы и монголы, персы и турки в разное время захватывали разные области исторической Армении. В середине XI века Армения подвергается набегам турок-сельджуков, потомков алтайских кочевников, нахлынувших из Средней Азии и утвердившихся в Иране. Со времени сельджукского завоевания начинается многовековой процесс истребления и вытеснения армянского населения из исторической Армении тюркскими племенами.

Южный Кавказ становится ареной острого соперничества между Персией и Турцией. С переменным успехом то персы, то турки предпринимают опустошительные набеги и захватывают то одни, то другие его области. В середине ХVIII в. Карабах захватило кочевое племя джаванширов и создало здесь Шушинское (Карабахское) ханство. Ханство это по Кюрекчайскому договору в 1805 г. отошло к России и вскоре было упразднено. Под властью мусульман ханство находилось всего 58 лет. Это миг в тысячелетней истории Арцаха, и все это время местное армянское население вело непримиримую борьбу с оккупантами.

 Статус НКР давно и прочно установил ее народДО ХХ в. СЛОВО "АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ" НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛОСЬ, ТАКОГО СЛОВА ЕЩЕ НЕ БЫЛО, а слово "Азербайджан" - "Адербеджан" - относилось к Северному Ирану, к территории южнее реки Аракс. Не было и общего названия территории севернее Аракса. Здесь располагались Ширванская, Шекинская, Гянджинская и другие провинции Персии, затем России.

Турки - мусульмане-сунниты, расселившиеся в ХI-ХII вв. в Северном Иране и восточной части Южного Кавказа, в ХVI в. попали под сильное влияние персов-сефевидов и приняли шиизм. Но, изменив вере, они не могли одновременно изменить и свою национальность. Они были и остались турками, стали турками-шиитами. Их так и продолжали называть: турки, тюрки; иногда - татары, адербеджанские татары, мусульмане.

Слово "турок" имеет негативный оттенок: оно означает прямой, стоящий, простолюдин, который не имеет права сидеть в присутствии человека благородного. Поэтому турки - и сунниты, и шииты - избегали этого слова и называли себя мусульманами, не по национальному, а по религиозному признаку. В 1917-18 гг. мусульманский политик М. Расулзаде поставил вопрос о необходимости национальной самоидентификации вместо религиозной. "Как не существует христианской нации, так и нет мусульманской нации", - говорил он.

Позже, уже в советское время, стало использоваться слово "азербайҹанлы"-"азербайджанец", а территории севернее Аракса также стали называть Азербайджаном. Но ни один историк, географ, путешественник, купец, общественный или государственный деятель древности, средних веков или более позднего времени не упоминает страну под названием "Азербайджан", никто и никогда. Слово "Азербайджан" применительно к государственному образованию было впервые использовано только в 1918 г. в связи с созданием пантюркистской мусаватистской Азербайджанской Демократической Республики как претензия на территорию Северного Ирана.

Азербайджанская Демократическая Республика не имела ни территории, ни границ, ни пограничников. Она имела лишь территориальные претензии к соседям: Ирану, Армении, Грузии. Но претензия - это не территория. Ее территориальные претензии привели, в частности, к тому, что были разграблены, разрушены и сожжены армянская часть города Шуши и несколько армянских сел; десятки тысяч человек были убиты или стали беженцами. Претензии АДР привели и к краху этого новообразования. Когда весной 1920 г. 11-я Красная армия большевиков подошла к Баку, защищать его было некому: азербайджанские войска в это время занимались грабежом и убийством армян в Карабахе и Зангезуре. В результате большевики без проблем вошли в Баку, свергли правительство мусаватистов и установили там советскую власть. Затем советская власть была распространена по всему Южному Кавказу.

СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ В АРМЕНИИ БЫЛА УСТАНОВЛЕНА 29 НОЯБРЯ 1920 г. А 30 ноября Ревком Азербайджана принял декларацию, в которой приветствовалось провозглашение советской власти в Армении, Нагорному Карабаху предоставлялось право самоопределения, а Зангезур и Нахиджеван признавались составной частью Советской Армении. Такое решение руководства Азербайджана было совершенно естественным, поскольку и Карабах, и Зангезур, и Нахиджеван - исконно армянские земли.

"Бескорыстный акт правительства Советского Азербайджана преисполнил Советскую Армению тем же чувством доверия и готовности протянуть братскую руку своему вековому соседу. С провозглашением в обоих государствах социалистического советского строя, с установлением в них власти рабоче-крестьянских масс нет места отныне в жизни братских народов буржуазно-националистическим инстинктам, нет угрозы оружием по адресу трудящихся соседних стран", - писал тогда председатель Ревкома Армении С. Касьян председателю Ревкома Азербайджана Н. Нариманову.

Казалось, в результате справедливого урегулирования территориального спора мир и добрососедство восторжествовали на Южном Кавказе. Но нет! В Азербайджане вскоре верх взяли националистические настроения. Попав под их влияние, Нариманов скатился на позиции мусаватистов.

Окончательно ситуация осложнилась после грубого вмешательства Сталина. Под его давлением Нагорный Карабах и Нахиджеван были отторгнуты от Армении и присоединены к Азербайджану. При этом территория Нагорного Карабаха была урезана, а для отделения Нагорного Карабаха от Армении между ними искусственно создается мусульманский клин, курдский, затем азербайджанский. Таким образом, в 1921-23 гг. Азербайджан оккупировал армянские территории и создал на них Нагорно-Карабахскую АО и Нахичеванскую АССР.

 Статус НКР давно и прочно установил ее народНарод Нагорного Карабаха не признавал созданную НКАО. Периодически поднимался вопрос о независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана и воссоединении его с Арменией. Все время своего существования НКАО была фактором, который дестабилизировал и Азербайджанскую ССР, и Армянскую ССР, осложнял отношения между ними.

В конце 1980-х - начале 1990-х годов вопрос о независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана и воссоединении его с Арменией вступил в решающую фазу. В связи с распадом СССР 10 декабря 1991 г. в НКР был проведен референдум о статусе Нагорного Карабаха.

В ответ на мирный референдум Азербайджан послал в НКР войска и развязал войну. Вряд ли тогда руководство Азербайджана не сознавало, что воевать придется не с Нагорным Карабахом, а со всем армянским народом. Со всего мира в Нагорный Карабах приехали армяне, чтобы освободить его от азербайджанской оккупации.

ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА 1991-94 гг. УСТАНОВИЛА НЕЗАВИСИМОСТЬ Нагорного Карабаха от Азербайджана, окончательно упразднила НКАО и создала НКР в современных границах. Война установила самую короткую и безопасную границу между НКР и Азербайджаном. Эта граница минимизирует возможность и соблазн провокаций и развязывания войны в будущем как со стороны Азербайджана, так и со стороны Армении.

Более двух тысяч лет армяне непрерывно живут в Нагорном Карабахе. Война 1991-94 гг. была освободительной войной армянского народа. В результате этой войны армяне освободили часть своей родины от азербайджанской оккупации. Территория Нагорно-Карабахской Республики в современных границах - это освобожденная территория, территория, освобожденная армянами от азербайджанской оккупации. Минская группа ОБСЕ должна признать территорию Нагорно-Карабахской Республики в современных границах освобожденной территорией и в дальнейшей своей деятельности исходить из этого положения. А армянской стороне следует инициировать этот процесс.

Одновременно и независимо от переговоров в формате Минской группы ОБСЕ для практической реализации резолюций Европарламента от 5 июля и 15 ноября 2017 г. о признании права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в Нагорно-Карабахской Республике под патронатом Европарламента и при участии международных наблюдателей следует провести юридически обязывающий референдум о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией или автономии в составе Азербайджана. И по результатам волеизъявления народа Нагорного Карабаха должно быть принято обязательное для всех окончательное решение.

УРЕГУЛИРОВАНИЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА ДОЛЖНО БЫТЬ проведено мирно, в соответствии с международным правом. Военного решения конфликта не существует. Попытка военного решения приведет к взаимному разрушению Армении и Азербайджана, гибели людей, продлит конфликт на века. Реальное решение - это мирное урегулирование конфликта, и альтернативы ему нет. Условием компромисса должен быть взаимный отказ Азербайджана и Армении от территориальных претензий друг к другу.

Где бы и какие бы переговоры ни велись, кто бы и где бы какие предложения ни выдвигал, право решения судьбы Нагорного Карабаха принадлежит его народу. Статус Нагорно-Карабахской Республики в современных границах давно и прочно установил ее народ в итогах освободительной войны 1991-94 гг. Для международного закрепления этого статуса следует в НКР провести юридически обязывающий референдум. Резолюции Европарламента создают для этого прочную основу.

Переговоры в Минской группе ОБСЕ должны вестись не вокруг никому не нужного эфемерного статуса, а относительно мер по налаживанию мирной жизни в регионе. Относительно вывода из приграничной зоны снайперов, армейских подразделений, военной техники, создания здесь демилитаризованной зоны безопасности, налаживания мирных добрососедских отношений, демилитаризации Южного Кавказа, разблокирования и восстановления нахиджеванской железной дороги для невоенных пассажирских и грузовых перевозок, заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

Статус Нагорно-Карабахской Республики - независимость от Азербайджана - установил ее народ. Никакого иного статуса не требуется.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗИЦИЯ БАКУ ПРОТИВОРЕЧИТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ
      2019-04-15 12:49

      Наконец-то начинает поступать хоть какая-то информация о том, какие гуманитарные вопросы обсуждались 29 марта в Вене на первой официальной встрече премьер-министра Армении Н. Пашиняна с президентом Азербайджана И. Алиевым.

    • О ЧЕМ РАЗГОВОР?
      2019-03-29 12:20

      Уже 25 лет ведутся переговоры между Арменией и Азербайджаном. Но сегодня, спустя 25 лет после начала переговоров, наш премьер-министр говорит о том, что речь идет не об урегулировании, а всего лишь о прояснении позиций сторон. В самом деле, о чем переговоры, каковы цели и возможные дивиденды их участников?

    • ДЕЛЕНИЕ НА МАРЗЫ НУЖНО ОТМЕНИТЬ
      2018-10-15 15:20

      На первой известной географической карте древности, вавилонской глиняной плите VI в. до н. э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон. Из трех древних стран на протяжении тысячелетий сохранилась лишь Армения. Из-за своего геостратегического положения Армения всегда была ареной войн между крупнейшими державами, она то теряла свою независимость, то восстанавливала ее вновь. Мы постоянно вынуждены вести борьбу за жизнь и независимость.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АРМЯНСКИЙ «СУВЕРЕНИТЕТ» ОТ ГРУЗИНСКОГО
      2024-10-18 14:52

      В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.

    • Эдгар КАЗАРЯН: 5 УСЛОВИЙ ДЛЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ АРМЯНСКОГО АРЦАХА
      2023-11-18 09:48

      Вопреки общественному настрою вернуть Арцах, власти Армении делают все, чтобы искоренить саму идею, любое упоминание об этом крае. Упразднены все структуры государственной власти Арцаха на территории Армении.

    • АМЕРИКАНЦЫ ГОТОВЫ ОБСУДИТЬ ПАРАМЕТРЫ "АМНИСТИИ" БЫВШИХ И НЫНЕШНИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
      2023-09-07 10:29

      "Если наш уход избавит от жертв, территориальных потерь и улучшит ситуацию, то мы готовы уйти в любую минуту", - заявил спикер парламента Ален Симонян, отвечая в эфире Общественного ТВ на вопрос о возможности цепной реакции после отставки президента Республики Арцах. По словам спикера, те, кто делает ставку на такое развитие ситуации, "плохо знают армянский народ". Комментируя бесчисленные ссылки на то, что РФ не оказывает помощь Армении из-за русофобской политики правящего режима, спикер заявил, что, "если РФ не может или не хочет гарантировать нормальное функционирование Лачинского коридора, то ей следует признать это".