Последние новости

Главы МИД ЕС одобрили новый режим введения санкций

Министры иностранных дел стран Евросоюза одобрили новый режим введения санкций в отношении физических и юридических лиц, причастных к созданию и применению химического оружия.

"Теперь ЕС сможет вводить санкции в отношении лиц и организаций, причастных к разработке и применению химического оружия, вне зависимости от их национальной принадлежности и местонахождения", - говорится в заявлении совета ЕС, заседание которого проходит в понедельник в Люксембурге.

Предложение о введении нового режима санкций было выдвинуто Великобританией и Францией после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери и применения химоружия в Сирии. Решение разработать единый пакет санкций было принято на саммите ЕС в июне этого года.

Санкции будут включать запрет на въезд в ЕС лицам, причастным к применению химического оружия, а также заморозку активов физических и юридических лиц.

Согласно заявлению, ограничительные меры коснутся как тех, кто несет прямую ответственность за создание и применение химического оружия, так и тех, кто оказывает им финансовую и техническую поддержку.

Саммит ЕС, на котором было принято решение о разработке санкционного режима за применение химоружия, состоялся после экстренной сессии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

На ней было решено наделить экспертов ОЗХО правом не только устанавливать факт применения химического оружия, но и называть ответственных в этом. Фактически - обвинять кого-либо в применении химоружия, в том числе государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ