Последние новости
0
1852

СПОРТИВНАЯ ПОЛИТИКА ИЛИ ПОЛИТИЗИРОВАННЫЙ СПОРТ

Правительства 35 стран составили официальную петицию в поддержку спортивных санкций против России и Беларуси. Под заявлением подписались министры и другие руководители спортивных ведомств, в том числе представители Франции, Италии, США и Австралии – выбранных стран-хозяек будущих Олимпийских игр 2024-2032 гг.

 Правительства 35 стран составили официальную петицию в поддержку спортивных санкций против России и Беларуси"МЫ ПРИЗЫВАЕМ ВСЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ спортивные федерации поддержать эти принципы и приветствуем всех, кто уже сделал это, – цитирует текст петиции портал Inside the Games. – Мы также приветствуем решение Международного паралимпийского комитета отстранить российских и белорусских спортсменов от участия в зимних Паралимпийских играх 2022 года в Пекине. Эти ограничения должны действовать до тех пор, пока сотрудничество в соответствии с основополагающими принципами международного права снова не станет возможным.

Мы призываем все международные спортивные организации и все соответствующие юридические лица не применять санкции к спортсменам, тренерам или официальным лицам, которые в одностороннем порядке решают расторгнуть свои контракты с российскими, белорусскими или украинскими клубами", - говорится в заявлении.

Петицию подписали Австрия, Бельгия, Канада, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Япония, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Мальта, Новая Зеландия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швейцария, Швеция, Великобритания, Франция Италия, США и Австралия.

В настоящее время 40 международных федераций по олимпийским видам спорта дисквалифицировали россиян и белорусов. Однако дзюдоисты, теннисисты, велосипедисты, скейтбордисты и представители водных видов могут выступать под нейтральным флагом.

Помимо спортсменов, под санкции попали и руководители международных федераций с российским гражданством. Уже покинули свои посты президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов и президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик. С огромным трудом держится во главе ФИДЕ Аркадий Дворкович.

Украинская, немецкая и швейцарская федерации стрельбы обратились к руководству Международной федерации спортивной стрельбы (ISSF) с требованием отстранить от занимаемых должностей всех представителей России. Таковых в высшем руководстве минимум трое: президент ISSF Владимир Лисин, генеральный секретарь и президент Европейской федерации стрельбы (ESC) Александр Ратнер, а также член президиума ESC Анна Лещикова.

Отдельно отметим президента Международной ассоциации бокса (IBA) Умара Кремлева. Он был избран в декабре 2020 года и за прошедший период проделал большую работу. В процессе реформ AIBA (с 12 декабря 2021 года IBA) создала пять новых комитетов (тренерский, чемпионов и ветеранов, по соревнованиям, женский, медицинский и антидопинговый), увеличила количество весовых категорий в любительском боксе у мужчин и женщин (до 13 и 12 соответственно).

 Президент IBA Умар Кремлев вряд ли удержится на руководящем посту из-за санкций, которым подвергся российский спортПО ЗАКАЗУ AIBA С ЦЕЛЬЮ ВЫЯВЛЕНИЯ ФАКТОВ манипулирования результатами боев на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро было организовано расследование, которое провел известный канадский юрист Ричард Макларен. Оно выявило масштабные коррупционные нарушения, допущенные прежним руководством AIBA. Команда, возглавляемая канадским юристом, заявила, что "страны, принимавшие чемпионаты мира по боксу и другие международные соревнования, а также страны, оказывавшие финансовую поддержку AIBA, получали возможность выиграть множество призовых мест". В 2010 году Азербайджан предоставил организации $10 млн. Позже такую же сумму внес Казахстан. "После этого рефери и судьям было поручено отдавать победу азербайджанским либо казахстанским боксерам", - говорится в докладе.     

Это первая часть расследования группы Макларена. Следующие две  планируется опубликовать в ноябре и марте 2022 года. Отметим, что в 2021 году AIBA погасила все задолженности, в том числе долг в размере $10 млн перед азербайджанской компанией Benkons LLC.            

При новом президенте организации были установлены солидные призовые на чемпионате мира в размере $100 000 долларов за золото, $50 000 долларов за серебро и $25 000 за бронзу. Также была внедрена программа финансовой помощи национальным федерациям. В апреле 2021 года AIBA заключила договор о сотрудничестве с компанией "Газпром", в результате которого российская компания получила статус генерального партнера организации.   

Добавим, что Кремлев в июле 2021 года посетил Армению с официальным визитом. А через несколько месяцев Ереван получил право провести в мае 2022 года чемпионат Европы.    

Однако Международный олимпийский комитет до сих пор не восстановил IBA в правах. Под давлением МОК, который отказывается признавать серьезный прогресс в деле реформирования, в мае пройдут перевыборы всего руководства организации. Если международная политическая ситуация к этому времени кардинально не изменится, шансов быть переизбранным у Кремлева практически нет. Ведь претензии к нему носят далеко не спортивный характер. Да и все вышеописанное к спорту не имеет никакого отношения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРУКЯН ПРОИГРАЛ ГАМРОТУ
      2022-06-28 11:33
      163

      На прошедшем Лас-Вегасе (штат Невада, США) турнире по смешанным единоборствам (ММА) UFC Fight Night 208 в главном поединке российский боец армянского происхождения Арман Царукян на протяжении пяти раундов бился с поляком Матеушом Гамротом, уступив единогласным решением судей.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ СРЕДИ УНИВЕРСИТЕТОВ
      2022-06-27 15:12
      350

      В Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова прошел международный командный турнир на Кубок МГУ. В соревновании приняли участие восемь команд из университетов разных стран: Россия (команда МГУ), Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В состав каждой команды вошло по 4 участника и капитан (студенты, аспиранты, преподаватели университетов).

    • СБОРНАЯ АРМЕНИИ СТАЛА ВТОРОЙ НА SADA CUP
      2022-06-27 15:05
      293

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна в воскресенье завершился международный товарищеский турнир по баскетболу SADA CUP с участием сборных Армении, Ирана, Сирии и "Команды США" ("USA Team). В заключительном матче наша команда в напряженном поединке уступила сирийцам со счетом 57:59 и заняла второе место, пропустив вперед сборную Ирана.

    • СПОРТИВНЫЙ ПОДАРОК ГЮМРИ
      2022-06-25 17:25
      631

      24 июня состоялась церемония открытия нового корпуса комплексной ДЮСШ города Гюмри, на которой присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЙ ПОДАРОК ГЮМРИ
      2022-06-25 17:25
      631

      24 июня состоялась церемония открытия нового корпуса комплексной ДЮСШ города Гюмри, на которой присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян.

    • ЧТО СТОИТ ЗА «БЕСПЛАТНЫМИ» СДЕЛКАМИ
      2022-06-16 09:58
      1075

      Правительство поспешило с перераспределением собственности на ЗММК? Пашиняна и его команду в скором времени могут ждать очередные сюрпризы в экономике, причем крайне нежелательные для страны. Находясь в Катаре, премьер назвал ситуацию в находящейся под западными санкциями России «неприятной для Армении», выбрав для характеристики рисков самое мягкое и не совсем адекватное слово. И эти ощущения усиливаются в свете истории с заводом по розливу известной минеральной воды «Боржоми»…

    • VIII ПАНАРМЯНСКИЕ ИГРЫ СОСТОЯТСЯ В АВГУСТЕ 2023 ГОДА
      2022-06-15 06:44
      1196

      13 июня состоялось заседание исполкома Всемирного комитета Панармянских игр (ВКПИ) с участием президента организации Ишхана Закаряна, вице-президентов Альберта Бояджяна (США), Степана Тер-Петросяна (Ливан), Роланда Шарояна (Армения) и членов исполкома Эрмине Дузян (Франция), Аво Токатляна (Аргентина), Епрема Баги (Турция), Врежа Шарояна (Сирия), Шаана Семерджяна (Ливан).

    • МАРМЕЛАДНЫЕ МИШКИ И НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ
      2022-05-05 10:45
      2257

      Евразийская интеграция жмет на газ! Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.