Последние новости

ТРЕВОЖНЫЙ ИНВЕСТКЛИМАТ

В эти дни, под занавес своей дипломатической миссии в Армении, посол США сделал ряд примечательных заявлений. Наряду с другими вопросами Ричард Миллс обратил внимание и на ситуацию, сложившуюся вокруг Амулсарского месторождения, и выразил озабоченность в связи с простоем предприятия.

ПОСОЛ, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛ, ЧТО УЖЕ 4 МЕСЯЦА ЗДЕСЬ НЕ ВЕДУТСЯ РАБОТЫ, при этом подчеркнул, что американский инвестор вложил в проект порядка 500 млн долларов, предприятие дает значительную экономическую пользу расположенным рядом с ним общинам, а когда оно начнет полноценно работать, станет крупнейшим налогоплательщиком страны. Словом, Ричард Миллс обозначил ценность предприятия и выразил беспокойство в связи с историей вокруг него. Наконец, он отметил, что если эта проблема быстро не решится, то на Армению падет тень в плане привлекательности для бизнеса.

Конечно, эти заявления посла вызвали неоднозначную реакцию и недоумение. Но тем не менее надо признать, что в одном Ричард Миллс, безусловно, прав. Проблему действительно нужно решать срочно, дабы не ставить под удар фактор бизнес-привлекательности страны. И уж тем более особо актуально это мнение Миллса сегодня, когда одной из топовых тем общественно-политической повестки стал вопрос привлечения иностранных инвестиций. Очевидно, что новые инвесторы смотрят не только на политическую стабильность и внеочередные выборы, но и на ряд других факторов, среди которых важнейшее место занимает то, как себя чувствуют в стране уже работающие здесь, старые инвесторы. В этом плане картина вырисовывается вовсе не привлекательная.

Впрочем, амулсарское предприятие - лишь один пример, мягко говоря, дискомфорта в бизнес-атмосфере страны. Между тем во многом похожая ситуация сложилась вокруг ряда других крупных компаний-инвесторов. Специфика проблем, конечно, у них разная. Где-то экологический аспект представляется ключевым, где-то - правовой. Но в целом общую атмосферу уж никак нельзя назвать благоприятной с точки зрения бизнеса.

ВЗЯТЬ ХОТЯ БЫ ИСТОРИЮ С ЮКЖД. НАПОМНЮ, НАЧАЛАСЬ ОНА ЕЩЕ В СЕРЕДИНЕ АВГУСТА, когда в компании прошли обыски, связанные с ее налоговыми обязательствами. Сейчас останавливаться на этой, нашумевшей в свое время истории не будем. Не будем останавливаться и на эпизоде, связанном с недавним разоблачением правоохранителями хищения рельсов на 40-километровом железнодорожном участке Мегри - Капан в 2010-2011 годах. Следствие, проверки покажут, какой ущерб нанесен армянскому государству и нанесен ли вообще. В данном случае проблема в другом.

Проблема в том, что с приходом новой власти сформировалась некая атмосфера недоверия к компаниям-инвесторам, работающим при власти прежней. Сказанное вовсе не значит, что в борьбе с правонарушениями, коррупцией и криминалом уместны компромиссы. Отнюдь. Другое дело, что эта борьба должна быть осторожной с точки зрения информационного сопровождения, безупречной с точки зрения права и максимально быстрой по конкретным эпизодам. Иначе ставится под удар и бизнес-климат в стране, и деловая репутация той или иной компании. Особенно когда речь идет о тех компаниях, которые имеют стратегическое значение для государства.

Значение ЮКЖД для Армении трудно переоценить. За прошедшие 10 лет она инвестировала в реанимацию нашей железной дороги более 270 миллионов долларов, еще столько же должна вложить в течение 20 лет. За 10 лет обновила подвижной состав и отремонтировала 50 процентов путей. Компания обеспечивает работой 3000 человек. И наконец, самое главное - бесперебойное железнодорожное сообщение с внешним миром, для которого, кстати, компания арендует паром. Это лишь небольшая, но, пожалуй, достаточная иллюстрация стратегического значения компании для страны.

Повторюсь, все это вовсе не освобождает от ответственности за возможные правонарушения. Более того, недавно в интервью телеканалу France 24 премьер-министр Никол Пашинян, напомнив, что в Армении продолжается расследование коррупционных правонарушений относительно российских компаний, также как и французских компаний, и немецких, отметил, что власти России поддерживают борьбу с коррупцией в Армении. Было бы удивительно, если бы это было не так, если бы антикоррупционную борьбу в Армении кто-то вообще осуждал...

На самом деле вопрос в том, насколько борьба против коррупции и за торжество закона грамотна, объективна и эффективна. Потому как сомневающийся в этом инвестор вряд ли будет считать бизнес-среду привлекательной и комфортной, продолжая с энтузиазмом реализовывать инвестпроекты, если вообще не свернет такие программы.

В МАЕ ЭТОГО ГОДА В БИШКЕКЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ, на котором было принято в том числе решение о проведении следующего, 69-го заседания совета в Ереване в октябре этого года. Но позже место встречи изменили, выбрав вместо Еревана Москву. Что именно послужило причиной такого изменения, сказать сложно. Факт в том, что организаторы предпочли не заседать в Ереване...

И последнее. На днях на пресс-конференции в Ереване торговый представитель России в Армении Андрей Бабко, говоря об инвестиционном климате в стране, отметил, что нельзя забывать о формировании благоприятной инвестсреды, когда занимаешься политическими реформами. "Некоторые события, некоторые разоблачения "в кавычках", конечно, не очень хорошо отражаются на этом процессе. Но, слава богу, люди пока не теряют надежду и веру, и я считаю, что все это восстановится. В конце концов, армянские политические деятели должны понять, из чего состоит экономика Армении, какие компании здесь работают. Давайте не будем скрывать, что это на 3/4 компании с российским капиталом, дочерние предприятия ведущих российских компаний, посему, конечно, политика в этом направлении также должна быть аккуратной, я призываю к этому", - добавил Андрей Бабко.

К бережному отношению к инвестиционной и бизнес-среде фактически призывает не только Ричард Миллс. Это один из немногих случаев, когда представители и Америки, и России выражают в принципе одинаковую позицию. Это единодушие, пожалуй, является еще одним свидетельством наличия серьезной проблемы в плане деловой атмосферы в стране и подчеркивает связанные с ней риски.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ НОНСЕНС: В КАКОЙ СТРОКЕ ВРАНЬЕ?
      2020-02-17 11:13
      687

      Как уже сообщалось, в прошлом году 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатили налогов на 14,5% больше по сравнению с 2018 годом. Этот рост не раз анализировался экспертами, давались оценки представленному показателю, отмечались плюсы и минусы.

    • ЧЕМ ДЫШАТЬ ЭКОНОМИКЕ? УТЕКЛО $1,5 МЛРД ЗА ГОД
      2020-02-17 10:48
      719

      В контексте происходящих вокруг КС событий, планируемого референдума одной из топовых тем стала реакция президента на эти процессы. Однако конституционный фон как-то затмил собой, пожалуй, беспрецедентный шаг Армена Саркисяна, предпринятый им в эти дни.

    • ТОТАЛЬНЫЙ СПАД В РЕЖИМЕ САМОТЕКА
      2020-02-13 10:05
      1888

      Производство в сфере сельского хозяйства в Армении на 2019 год составило 852788,9 млн драмов, сократившись на 4,25% по сравнению с 2018-м, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Согласно данным статистики, продукция растениеводства за прошедший год составила 410361,5 млн драмов, сократившись на 7,7% по сравнению с 2018 годом, а животноводства - 442427,4 млн драмов, сократившись на 1,2%.

    • СПУЩЕН ЗАКАЗ НА ОПТИМИЗМ
      2020-02-12 11:06
      1713

      По мнению независимых экспертов, экономический рост в Армении в 2019 году составит 8,2%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Дождемся официальной статистики, которая будет опубликована в феврале", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕСТНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ИЛИ НЕЧЕСТНАЯ ПОБЕДА, ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО…
      2020-02-18 11:53
      394

      "Дыхание революции" - 2, 3, 4… "Референдум - это революция, ее второе или третье дыхание, если учесть, что вторым дыханием была акция по блокированию судов, которая решила вопрос Высшего судебного совета" - утверждает газета Армана Бабаджаняна.

    • НИКОЛА ПОДОЗРЕВАЮТ В СДЕЛКЕ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА!
      2020-02-17 14:28
      1149

      3 млрд на правовой беспредел На исходе 2019 г. власть закрыла несколько домов-интернатов, лишив подростков из неблагополучных семей господдержки, многие в итоге лишились возможности продолжить учебу. Были закрыты детские дома, туберкулезное отделение в больнице Гюмри, дома престарелых, в 2020 г. настал черед родильных домов и отделений. Власть, которая пошла по пути сокращения социальных программ и господдержки нуждающимся, решила провести референдум против 1 человека и потратить на это 2,7 млрд драмов.

    • ЧЕМ ДЫШАТЬ ЭКОНОМИКЕ? УТЕКЛО $1,5 МЛРД ЗА ГОД
      2020-02-17 10:48
      719

      В контексте происходящих вокруг КС событий, планируемого референдума одной из топовых тем стала реакция президента на эти процессы. Однако конституционный фон как-то затмил собой, пожалуй, беспрецедентный шаг Армена Саркисяна, предпринятый им в эти дни.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2020-02-17 10:45
      1222

      Какие обвинения предъявляются сегодня судьям Конституционного суда пропагандистами решения отправить в отставку семерых судей, изменив путем референдума одну из статей Конституции?