Последние новости

ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ

Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

В ЭТИ ДНИ АРТЕМ МАНУКЯН ВНОВЬ ПОБЫВАЛ В ЕРЕВАНЕ, НА ЭТОТ РАЗ с одной из топовых американских певиц, Мелоди Гардо, с которой сотрудничает с прошлого года. Визит в Армению состоялся в рамках саммита Франкофонии. Несмотря на сверхзанятость, Артем успел дать два персональных концерта в столичном клубе "Ками". Его едва удалось перехватить по дороге в аэропорт, где он должен был встретить Мелоди Гардо, и задать несколько вопросов.

- Артем, ваше становление как музыканта имеет интересную историю. Говорят, в детстве вы не особо жаловали виолончель, а потом вдруг воспылали к ней страстью. Это так?

- Я рос в музыкальной семье, и мама, пианистка, приобщила меня к музыке с детства, обучила азам игры на фортепиано. Потом все пошло по стандарту: меня отвели в музыкальную школу им. С. Джрбашяна, я сдал экзамены и поступил в класс фортепиано. Но вдруг ко мне подошел преподаватель виолончели и предложил перейти в его класс. Я впал в недоумение, пожаловался родителям, что меня хотят пристроить к какому-то деревянному шкафу, так я воспринял тогда виолончель, но реакция родителей была позитивной, и с начала сентября я пошел осваивать виолончель. Первые три года казались каторгой, я мечтал сломать инструмент, но родители и учитель настойчиво следили за уроками, и в 4-м классе неожиданно для себя я занял 2-е место на музыкальном конкурсе, и тут что-то дернуло внутри. Я подумал: если смог, не любя инструмент, добиться успеха, то что будет, если я иначе взгляну на виолончель? Переворот в душе резко изменил мое отношение к музыке и мою судьбу.

- В школе вы начинали с классики, да и в консерватории обучались как  классический виолончелист, но публика знает и любит вас совершенно в ином жанре. Как это получилось?

- Я с детства любил слушать музыку, в основном хип-хоп. Классику слушал разве что на концертах, куда меня через "не хочу" водила мама. Папа был прекрасным знатоком и коллекционером джаза: у него можно было найти любой самый свежий диск или кассету. И с конца 1990-х я увлекся джазом. В 1998 г. в школе Эдуард Арутюнян, специалист по ударным инструментам, собирал группу Pokrjazz. Мне показали пару приемов на контрабасе и бас-гитаре, и я влился в группу, самостоятельно постигая эти инструменты. Музыка, которую мы исполняли, была мне ближе по духу, я увлекся бас-гитарой, начал слушать Майлса Дэвиса, Джако Пасториуса и других. В 2000 г. поступил в Ереванскую консерваторию как классический виолончелист, учился у Медеи Абрамян и Арама Талаляна. Одновременно вливался в музыкальные группы разных стилей, жанров, направлений, пытаясь найти близкую моей натуре музыку. Одним из интересных составов оказался ансамбль современной музыки AUS, основанный пианистом Артуром Аванесовым. Мы исполняли сочинения молодых композиторов-современников, о существовании которых знали только в узких кругах. По сути, AUS вывел из подполья авангардную музыку, став единственным коллективом в Закавказье, исполняющим "фрэш". Для меня группа стала мостом от классики к чему-то совершенно новому. Вскоре я вошел в группу "Армадам", начал выступать с ребятами в клубах, играя на бас-гитаре и виолончели. В 2003 г. произошло чудо...

 Виолончелист Артем Манукян- Это было связано с Арто Тунчбояджяном?

- И Ваагном Айрапетяном. Они играли в столичном The Club, Ваагн пригласил меня на вечер, где он и Арто собирались импровизировать. Он представил меня Арто, а тот сразу сказал: "Если хочешь, в конце дам возможность сыграть с нами". Я ждал, когда Арто подаст знак, и этот миг настал. Все прошло чудесно, а после он пригласил меня записаться в альбоме его группы Armenian Navy Band. Арто был моим кумиром: как-то давно отец отвел меня на Ереванский джаз-фестиваль, где выступала американская группа Night Ark, созданная исполнителем на уде Ара Динкджяном. В составе группы были и другие знаменитости - пианист Армен Донелян, певец и перкуссионист Арто Тунчбояджян, басист Марк Джонсон. Я был поражен их игрой, после концерта Джонсон подарил мне диск, а Арто - автограф.

Я уехал работать в Грецию, затем учился в Германии. В 2004 г. вернулся в Ереван и получил приглашение от Ваагна Айрапетяна играть с ним свободную музыку в дуэте (Crazy Duo), затем и в созданной им группе "Катунер". Меня стали приглашать ведущие певцы и музыканты Армении - "Дорианс", Рубен Ахвердян, Инга и Ануш Аршакян и другие для записи  клипов, обретших затем бешеную популярность. В Armenian Navy Band я попал в 2006 г. неожиданно: буквально перед концертом мне позвонили и сказали, что Арто срочно нужен бас-гитарист. Пришлось купить инструмент и бежать на концерт. С Арто Тунчбояджяном я объездил полмира и вскоре начал перекладывать музыку с бас-гитары на виолончель, что стало одной из отличительных черт моего исполнительского искусства. В 2008 г. я получил право на стажировку в Berkley College of Music Бостона.

- Как складывалась жизнь за океаном?

- Поначалу пришлось привыкать к новым условиям, налаживать контакты. Меня поддержал известный пианист и мой друг Тигран Амасян, мы дали пару концертов  дуэтом. Затем меня пригласил в свою группу пианист и композитор Вардан Овсепян, и сегодня мы участвуем в проектах друг друга. Однажды Ара Динкджян, с которым в юности я мечтал сыграть, пригласил меня в свою группу вместо легендарного басиста Марка Джонсона.  Я записался с рэппером DMC, звездами латиноамериканской поп-музыки Рики Мартином и Драко Россо. Кстати, записанная с ними песня получила "Латин Грэмми", работал с трубачом Хербом Альбертом, барабанщиком Питером Эрскином, басистом Адриеном Феро, Стиви Уандером, Алехандро Сансом и другими супермузыкантами.  Теперь выступаю в  группах таких легендарных американских певиц, как Мелоди Гардо и Гретхен Парлато. Мелоди Гардо пригласила меня после ухода своего басиста-немца, поначалу требовала играть как он, но вскоре оценила мою манеру игры.

- А как вы охарактеризуете свой стиль игры?

- Это современная импровизационная музыка, но с добавлением "груви" - нестандартная заводная, энергичная музыка. Основа мелодии сохраняется, но присутствует элемент импровизации. Каждое исполнение  - это новая музыка, неповторяющиеся краски и интонации. В США много музыкантов этого направления, и в мире этот стиль популярен. В Армении мне было сложно найти единомышленников, а в США музыкант-импровизатор востребован, тут люди живут с этой музыкой, не волнуясь, что их не поймут. Традиционный стиль остался только в классике, а остальное традиционное сегодня в мире воспринимается как нечто старое, архаичное.

- Наверное, трудно постоянно импровизировать?

- Нет, импровизация зависит от публики, импульса, который она дает музыкантам. Не важно, сколько людей в зале, клубе, может быть всего один человек, но, если он дает хороший заряд энергии,  импровизация льется сама по себе. Это зависит от настроения, от музыкантов, с которыми играешь. Если тебя понимают, легче импровизировать. Мне приходилось импровизировать по 6-7 часов нон-стоп. За это умение я благодарен Арто Тунчбояджяну, Ваагну Айрапетяну, с которыми начинал. Они кладезь нескончаемого креатива, оба владеют и теорией музыки, и практикой импровизации, поэтому и школа у меня была прекрасная. В Америке импровизация - обязательный фактор, без которого к серьезным музыкантам не подойти.

- Пару лет назад вы записали свой первый авторский альбом. Какие песни из него особенно вам близки?

- Citizen, как назван альбом, был записан в 2015 г. Диск родился в США и был записан с ведущими музыкантами. За годы творчества у меня накопилось много личных эмоций, размышлений, впечатлений, которые хотелось выплеснуть в музыке. Я написал 10 треков, диск был прекрасно принят издательствами США, Европы, России, Армении, разошелся по разным континентам, в том числе и по Японии. Я люблю все трэки, но публике больше пришлись по душе два - Waltz for Maya (Вальс для Майи), который я посвятил своей дочери, и 3Mas Dub. Сейчас работаю над вторым диском, который будет не похож на первый. Надеюсь издать его на будущий год и презентовать также в Ереване. Это сольный альбом, где будет звучать виолончель, ставшая частью моей жизни, лучшим другом и второй женой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБЫТАЯ ХУДОЖНИЦА ВАРДИТЕР КАРАПЕТЯН
      2019-11-18 15:55
      184

      В столичной галерее "Саркис Мурадян" открылась выставка работ армянской художницы Вардитер Карапетян. Экспозиция приурочена к двум событиям: 5-летнему юбилею галереи и ее новому проекту по возрождению имен и творчества талантливых армянских художников, забытых временем. Среди них и Вардитер Карапетян, известная в советском изобразительном искусстве и практически напрочь забытая в независимой Армении.

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      1270

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      1961

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • Нелли УВАРОВА: "ЕРЕВАН Я НЕ УВИДЕЛА, НО ОКУНУЛАСЬ В ПРИКЛЮЧЕНИЕ..."
      2019-11-11 14:27
      2706

      Наша беседа с одной из талантливейших актрис, отчасти нашей соотечественницей Нелли УВАРОВОЙ состоялась в рамках 15-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества "Ролан", проходящего в Армении. Любимица театральных и кинокругов прибыла в Ереван для проведения мастер-класса студентам факультета медиа, рекламы и кино РАУ (Славянского университета).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пианистка Ева Геворгян получила гражданство Армении
      2019-11-16 11:30
      589

      Проживающая в России 15-летняя пианистка Ева Геворгян получила гражданство Республики Армения.

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      1646

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК МЕРА ЛЮБВИ И ТАЛАНТА
      2019-11-14 12:31
      2470

      Подумать только, как еще четверть века назад мы обходились без музыкальных фестивалей. Вернее, они были, конечно, но не в таком обилии. Даже у Даля и слова-то такого не было. Только в словаре иностранных слов: fеstival (пер. с французского - показ, смотр искусств, периодические культурные праздники). А в наши дни чем труднее живется культуре, чем больше проблем наваливается на ее деятелей, тем больше проходит фестивалей. И Ереван не исключение: порой по нескольку разных одновременно.

    • БЕНЕФИС КОНТРАБАСА
      2019-10-29 12:42
      3672

      Артист начинается с одержимой влюбленности в искусство. И когда наш соотечественник, живущий ныне в Швейцарии, контрабасист Айк ХАЧАТРЯН говорит: "Моя биография - это музыка", в этом нет преувеличения. Музыка действительно стала смыслом и содержанием всей его жизни.