Последние новости

ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ

Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

В ЭТИ ДНИ АРТЕМ МАНУКЯН ВНОВЬ ПОБЫВАЛ В ЕРЕВАНЕ, НА ЭТОТ РАЗ с одной из топовых американских певиц, Мелоди Гардо, с которой сотрудничает с прошлого года. Визит в Армению состоялся в рамках саммита Франкофонии. Несмотря на сверхзанятость, Артем успел дать два персональных концерта в столичном клубе "Ками". Его едва удалось перехватить по дороге в аэропорт, где он должен был встретить Мелоди Гардо, и задать несколько вопросов.

- Артем, ваше становление как музыканта имеет интересную историю. Говорят, в детстве вы не особо жаловали виолончель, а потом вдруг воспылали к ней страстью. Это так?

- Я рос в музыкальной семье, и мама, пианистка, приобщила меня к музыке с детства, обучила азам игры на фортепиано. Потом все пошло по стандарту: меня отвели в музыкальную школу им. С. Джрбашяна, я сдал экзамены и поступил в класс фортепиано. Но вдруг ко мне подошел преподаватель виолончели и предложил перейти в его класс. Я впал в недоумение, пожаловался родителям, что меня хотят пристроить к какому-то деревянному шкафу, так я воспринял тогда виолончель, но реакция родителей была позитивной, и с начала сентября я пошел осваивать виолончель. Первые три года казались каторгой, я мечтал сломать инструмент, но родители и учитель настойчиво следили за уроками, и в 4-м классе неожиданно для себя я занял 2-е место на музыкальном конкурсе, и тут что-то дернуло внутри. Я подумал: если смог, не любя инструмент, добиться успеха, то что будет, если я иначе взгляну на виолончель? Переворот в душе резко изменил мое отношение к музыке и мою судьбу.

- В школе вы начинали с классики, да и в консерватории обучались как  классический виолончелист, но публика знает и любит вас совершенно в ином жанре. Как это получилось?

- Я с детства любил слушать музыку, в основном хип-хоп. Классику слушал разве что на концертах, куда меня через "не хочу" водила мама. Папа был прекрасным знатоком и коллекционером джаза: у него можно было найти любой самый свежий диск или кассету. И с конца 1990-х я увлекся джазом. В 1998 г. в школе Эдуард Арутюнян, специалист по ударным инструментам, собирал группу Pokrjazz. Мне показали пару приемов на контрабасе и бас-гитаре, и я влился в группу, самостоятельно постигая эти инструменты. Музыка, которую мы исполняли, была мне ближе по духу, я увлекся бас-гитарой, начал слушать Майлса Дэвиса, Джако Пасториуса и других. В 2000 г. поступил в Ереванскую консерваторию как классический виолончелист, учился у Медеи Абрамян и Арама Талаляна. Одновременно вливался в музыкальные группы разных стилей, жанров, направлений, пытаясь найти близкую моей натуре музыку. Одним из интересных составов оказался ансамбль современной музыки AUS, основанный пианистом Артуром Аванесовым. Мы исполняли сочинения молодых композиторов-современников, о существовании которых знали только в узких кругах. По сути, AUS вывел из подполья авангардную музыку, став единственным коллективом в Закавказье, исполняющим "фрэш". Для меня группа стала мостом от классики к чему-то совершенно новому. Вскоре я вошел в группу "Армадам", начал выступать с ребятами в клубах, играя на бас-гитаре и виолончели. В 2003 г. произошло чудо...

 Виолончелист Артем Манукян- Это было связано с Арто Тунчбояджяном?

- И Ваагном Айрапетяном. Они играли в столичном The Club, Ваагн пригласил меня на вечер, где он и Арто собирались импровизировать. Он представил меня Арто, а тот сразу сказал: "Если хочешь, в конце дам возможность сыграть с нами". Я ждал, когда Арто подаст знак, и этот миг настал. Все прошло чудесно, а после он пригласил меня записаться в альбоме его группы Armenian Navy Band. Арто был моим кумиром: как-то давно отец отвел меня на Ереванский джаз-фестиваль, где выступала американская группа Night Ark, созданная исполнителем на уде Ара Динкджяном. В составе группы были и другие знаменитости - пианист Армен Донелян, певец и перкуссионист Арто Тунчбояджян, басист Марк Джонсон. Я был поражен их игрой, после концерта Джонсон подарил мне диск, а Арто - автограф.

Я уехал работать в Грецию, затем учился в Германии. В 2004 г. вернулся в Ереван и получил приглашение от Ваагна Айрапетяна играть с ним свободную музыку в дуэте (Crazy Duo), затем и в созданной им группе "Катунер". Меня стали приглашать ведущие певцы и музыканты Армении - "Дорианс", Рубен Ахвердян, Инга и Ануш Аршакян и другие для записи  клипов, обретших затем бешеную популярность. В Armenian Navy Band я попал в 2006 г. неожиданно: буквально перед концертом мне позвонили и сказали, что Арто срочно нужен бас-гитарист. Пришлось купить инструмент и бежать на концерт. С Арто Тунчбояджяном я объездил полмира и вскоре начал перекладывать музыку с бас-гитары на виолончель, что стало одной из отличительных черт моего исполнительского искусства. В 2008 г. я получил право на стажировку в Berkley College of Music Бостона.

- Как складывалась жизнь за океаном?

- Поначалу пришлось привыкать к новым условиям, налаживать контакты. Меня поддержал известный пианист и мой друг Тигран Амасян, мы дали пару концертов  дуэтом. Затем меня пригласил в свою группу пианист и композитор Вардан Овсепян, и сегодня мы участвуем в проектах друг друга. Однажды Ара Динкджян, с которым в юности я мечтал сыграть, пригласил меня в свою группу вместо легендарного басиста Марка Джонсона.  Я записался с рэппером DMC, звездами латиноамериканской поп-музыки Рики Мартином и Драко Россо. Кстати, записанная с ними песня получила "Латин Грэмми", работал с трубачом Хербом Альбертом, барабанщиком Питером Эрскином, басистом Адриеном Феро, Стиви Уандером, Алехандро Сансом и другими супермузыкантами.  Теперь выступаю в  группах таких легендарных американских певиц, как Мелоди Гардо и Гретхен Парлато. Мелоди Гардо пригласила меня после ухода своего басиста-немца, поначалу требовала играть как он, но вскоре оценила мою манеру игры.

- А как вы охарактеризуете свой стиль игры?

- Это современная импровизационная музыка, но с добавлением "груви" - нестандартная заводная, энергичная музыка. Основа мелодии сохраняется, но присутствует элемент импровизации. Каждое исполнение  - это новая музыка, неповторяющиеся краски и интонации. В США много музыкантов этого направления, и в мире этот стиль популярен. В Армении мне было сложно найти единомышленников, а в США музыкант-импровизатор востребован, тут люди живут с этой музыкой, не волнуясь, что их не поймут. Традиционный стиль остался только в классике, а остальное традиционное сегодня в мире воспринимается как нечто старое, архаичное.

- Наверное, трудно постоянно импровизировать?

- Нет, импровизация зависит от публики, импульса, который она дает музыкантам. Не важно, сколько людей в зале, клубе, может быть всего один человек, но, если он дает хороший заряд энергии,  импровизация льется сама по себе. Это зависит от настроения, от музыкантов, с которыми играешь. Если тебя понимают, легче импровизировать. Мне приходилось импровизировать по 6-7 часов нон-стоп. За это умение я благодарен Арто Тунчбояджяну, Ваагну Айрапетяну, с которыми начинал. Они кладезь нескончаемого креатива, оба владеют и теорией музыки, и практикой импровизации, поэтому и школа у меня была прекрасная. В Америке импровизация - обязательный фактор, без которого к серьезным музыкантам не подойти.

- Пару лет назад вы записали свой первый авторский альбом. Какие песни из него особенно вам близки?

- Citizen, как назван альбом, был записан в 2015 г. Диск родился в США и был записан с ведущими музыкантами. За годы творчества у меня накопилось много личных эмоций, размышлений, впечатлений, которые хотелось выплеснуть в музыке. Я написал 10 треков, диск был прекрасно принят издательствами США, Европы, России, Армении, разошелся по разным континентам, в том числе и по Японии. Я люблю все трэки, но публике больше пришлись по душе два - Waltz for Maya (Вальс для Майи), который я посвятил своей дочери, и 3Mas Dub. Сейчас работаю над вторым диском, который будет не похож на первый. Надеюсь издать его на будущий год и презентовать также в Ереване. Это сольный альбом, где будет звучать виолончель, ставшая частью моей жизни, лучшим другом и второй женой.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • ВПЕРВЫЕ
    2024-08-29 10:11

    Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.

  • ПИТЕРСКИЙ БАЛЕТ В ЕРЕВАНЕ
    2024-07-20 10:03

    Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.

  • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
    2024-03-08 11:05

    "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!