Последние новости

"СЧАСТЬЯ" И "НЕСЧАСТЬЯ" ПАНИКА

Село Паник, расположенное в Ширакской области Армении, в свете летних событий, связанных с пальбой из автоматов посреди населенного пункта во время учений российских войск, стало известно далеко за пределами региона. Однако это село может похвастаться не только скандальной информацией, но и вполне себе нормальными и интересными новостями.

Если по Толстому все счастливые семьи похожи друг на друга, а непохожесть - в несчастьях каждой из них, то с армянскими селами все с точностью до наоборот. Проблемы, то бишь - "несчастья", почти везде одинаковы, а вот хорошее и уникальное - у каждого свое…

СЕЛО ПАНИК В ШИРАКСКОЙ ОБЛАСТИ АРМЕНИИ в свете летних событий, связанных с пальбой из автоматов посреди населенного пункта во время учений российских войск, стало известно далеко за пределами региона. Однако это село может похвастаться не только скандальной информацией, но и вполне себе нормальными и интересными новостями. Паник - такое же армянское село, как и сотни других. Проблемы те же, заботы у людей - кого ни спроси - такие же. Это и рабочая миграция, и вопросы, связанные с питьевой и оросительной водой, и цены на сельхозпродукцию…

 Вардан МАКЕЯН, руководитель общины села ПаникВ Европу не едут, едут в Россию

"Этим живут люди, и ничего тут не поделаешь, - говорит Вардан МАКЕЯН, руководитель общины села Паник. - Вот у нас в селе 780 домов и практически из каждого дома кто-то ездит на заработки в Россию".

КОЛИЧЕСТВО РАБОЧИХ МИГРАНТОВ МАКЕЯН ОПРЕДЕЛЯЕТ В 700-800 ЧЕЛОВЕК из общей численности населения в 3250 человек. Часть из тех, кто выезжал из села, уже окончательно перебралась на новое место со своей семьей. А остальных пока устраивает нынешнее положение вещей - когда семьи живут в Армении.

Правда, социально-экономические проблемы серьезно сказываются на демографии. Когда в 2000 году, через 12 лет после землетрясения, открыли новою школу, количество учеников составляло 850 человек. Сейчас - всего 320. Во всей этой статистике только одна хорошая новость - в этом году в паникской школе пришлось организовать сразу 2 первых класса - для 36 первоклашек, в то время как в прошлом году был всего один класс.

Интересно также то, что если и уезжают люди из Паника, то практически все едут в Россию. Такого, чтобы перебирались в Европу или, скажем, в Араратскую равнину нет. "В Европу не едут, а к климату Араратской равнины наши люди непривычные - не смогут там жить", - улыбается В. Макеян.

Арбузы и молоко

Ширакский регион известен в Армении своими довольно суровыми климатическими условиями. Но все постепенно меняется. Глобальное потепление вносит коррективы и в агротехническое разнообразие используемое паникцами.

"КЛИМАТ МЕНЯЕТСЯ, И СЕЙЧАС В СЕЛЕ МЫ СТАЛИ выращивать даже арбузы, - рассказывает глава общины. - И виноград растет, и персик. А о наших грушах известно давно. Сорт "лесная красавица" - это практически бренд Паника".

Правда, по признанию сельчан, нынешним сельским хозяйством не проживешь, и то, что получают паникцы от земледелия и животноводства, - скорее в помощь тем доходам, которые приходят в село извне.

На самом деле: как прожить, если литр молока армянские производители принимают у сельчан дешевле, чем стоит в магазинах литр воды - по 110-120 драмов?! Правда, чуть больше дают за молоко в зимний период, но тогда и удои уменьшаются. Поэтому паникцы особо и не сдают молоко, а больше сами его перерабатывают и уже в виде молочных продуктов продают излишки.

Оросительная и питьевая по одной цене

Не способствует развитию земледелия и проблемы с оросительной водой. Паник - является последним селом в той цепочке населенных пунктов, куда поступает вода из Манташского водохранилища.

"Потому и не доходит она до нас, - разводит руками В. МакеЯн. - В год удается осуществить полив лишь один, максимум два раза". Этот фактор в числе других и приводит к тому, что из всех земель сельскохозяйственного назначения, коих в Панике около 1000 гектаров, обрабатываются лишь 30-40%.

Но не только это возмущает паникцев. Еще большее негодование связано с питьевой водой. Она поступает в Паник из того же источника, что и оросительная, - из Манташского водохранилища. "Где это видано, чтобы вода, которая идет на полив, стоила 11 драмов за кубометр, а такая же вода, идущая по трубам в дома и не проходящая очистную станцию, - 153 драма, как в Ереване!" - закипает внешне очень спокойный Вардан Макеян. По его словам, с этими вопросами село обращалось и в компанию "Веолиа джур", и в правительство страны как до, так и после недавней "революции". Но воз, как говорится, и ныне там.

Госбюджет обходит госзадачу

Ну и, наконец, об одной из двух главных проблем - о дорогах. Тех самых, по которым недавно пылила бронетехника российских войск, с которой стреляли солдаты, напугав жителей села и вызвав их возмущение.

НО ВНАЧАЛЕ О САМОЙ СКАНДАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ, СЛУЧИВШЕЙСЯ В ИЮЛЕ. Вардан Макеян еще раз подтвердил, что и министр обороны Армении, и руководство 102-й российской базы в Гюмри подтвердили факт предупреждения военными соответствующих органов о предстоящих учениях. Однако выстрелов и взрывов на территории села в ходе этих учений не должно было быть. За это были принесены извинения. Будем надеяться, что больше таких накладок не будет и военным не придется просить прощения за свои ошибки.

И, как говорится, нет худа без добра. То событие стало поводом затронуть другую проблему - износа дорог. Военные 102-й базы издавна пользовались межобщинными дорогами, ведущими в Паник для проезда своей техники на горный арагацский полигон. Но из-за постоянного прохождения по этим дорогам тяжелой техники они быстро приходят в негодность. Руководство села пробовало обращаться по этому поводу как к послу России в Армении, так и командованию базы. Однако в ответ приходил стандартный ответ со ссылкой на межправительственное соглашение между Россией и Арменией, по которому ответственность за состояние дорог берет на себя армянская сторона.

Как выясняется, это "берет" - громко сказано. Правительство Армении напрямую не занимается вопросом, а спихивает вопрос на сами общины - дескать, ремонтируйте дороги за счет своих бюджетов. "Лишь в 2009 году был проведен капремонт наших дорог, - рассказывает Макеян. - Но лучше бы его не делали. Вместо крепких базальтовых дорожных бордюров поставили бетонные, которые уже рассыпаются, и уложили некачественный асфальт".

В свете всех этих проблем село добивается, чтобы дороге, ведущей в Паник, присвоили статус выше, чем межобщинная, и ею занимались бы специализированные организации за счет госбюджета. И уже удалось добиться того, чтобы российские военные при переезде на полигон пользовались не только этой дорогой. Сейчас помимо паникской военные в равной мере используют и дорогу через Артик.

 'СЧАСТЬЯ' И 'НЕСЧАСТЬЯ' ПАНИКАМузей хлеба и церковь

А теперь о "счастье". Оно есть. Во-первых, поразила церковь села Паник. Очень аккуратная и красивая как внутри, так и снаружи.

Паникцы относятся к группе потомков армян-католиков, переселившихся в XIX веке из Турции на территорию тогдашней Российской империи. Таких сел немало в северной части страны и в Джавахке. Церковь Св. Богородицы в Панике была построена еще в 1846 году и, самое интересное, была единственной католической церковью в Армении, которая действовала и в советские времена.  

ПРАВДА, И ЕЕ НЕ ОБОШЛА БОРЬБА СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ С РЕЛИГИЕЙ. Церковь была закрыта в 1936 году. Однако в 1967 году благодаря инициативе сельского учителя истории Петроса Нагапетяна жители стали собирать пожертвования на ее восстановление. И к концу 1971 года церковь Св. Богородицы была восстановлена.

Армяне-католики известны и тем, что долгое время женились только на "своих". Однако сейчас, по словам В. Макеяна, эта традиция осталась в прошлом. "У меня и жена, и невестка - приверженцы Армянской Апостольской Церкви, и это нормально", - привел он собственный пример.

А еще при паникской церкви есть здание, в котором разместился помимо прочего Музей хлеба. История этого музея также уникальна. Он был создан в 60-х годах прошлого века по инициативе опять же Петроса Нагапетяна и первоначально размещался в паникской школе. Однако землетрясение 1988 года частично разрушило школу, а уцелевшие экспонаты долгие годы хранились в школьном спортзале.

В прошлом году наконец удалось вновь организовать экспозицию. Музей носит имя Нагапетяна и включает в себя не только экспонаты, так или иначе связанные с хлебом, различные виды армянских хлебов, в том числе из ячменя и картофеля, зерен, старинных земледельческих, мукомольных инструментов и так далее, но и многое другое. Здесь можно встретить и старинные телефоны, и различные археологические находки, извлеченные на территории села.

"Несмотря на то что Паник был создан в XIX веке, до этого здесь тоже существовали армянские поселения, и недавно к нам со своей группой приезжала известный этнограф Грануш Харатян, которая как раз занимается вопросом изучения прошлого этого региона", - сказал В. Макеян.

Вообще бережное отношение к своему наследию чувствуется у жителей села. Один местный житель, рассказал, что и музей, и территорию вокруг здания, где он размещается, приводили в порядок своими руками и по собственной инициативе. И на самом деле, заметно, что все сделано аккуратно и с любовью.

…Вот так и живут паникцы - помнят о своем прошлом и чтут свои традиции, несмотря на все существующие проблемы.

Паник-Ереван

Материал подготовлен в рамках пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.

    • НОВЫЙ ДОМ В СЕЛЕ МАЯКОВСКИЙ
      2019-09-02 11:56

      Руководители и сотрудники ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" посетили семью Мурадян, проживающую в общине Маяковский Котайкской области Армении. К концу года семья получит уютный дом.

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС БУДЕТ ОСВЕЩЕНО РОДНОЕ СЕЛО АМО САГИЯНА
      2019-08-16 15:54

      При поддержке ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) будет освещено село Лор Сюникской области – место рождения Амо Сагияна.

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС ОСВЕЩЕНО СЕЛО БАРЕКАМАВАН
      2019-08-06 12:17

      Благодаря усилиям ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) освещено село Барекамаван Тавушской области.