МИГРАЦИЯ В ПРОФИЛЬ И ФАС
Долгоиграющая повестка
Руководитель миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян подвел итоги 100-дневной деятельности на этом посту.
На встрече с журналистами в информационном агентстве Арменпресс по случаю 100 дней работы на этой должности новоназначенный глава миграционной службы Министерства территориального развития и управления РА Армен Казарян акцентировал внимание на двух основных аспектах: жилищном вопросе беженцев из Азербайджана и миграционной динамике.
ЖИЛИЩНАЯ ПРОБЛЕМА БЕЖЕНЦЕВ ОСТАЕТСЯ НАИАКТУАЛЬНЕЙШЕЙ проблемой последние 30 лет. В 2004 году государство взяло обязательства в решении этой злободневной задачи для беженцев из Азербайджана, и в течение нескольких лет свыше 800 семей, в основном в марзах, получили жилищные сертификаты. Однако эта программа была заморожена в 2009 году из-за экономического кризиса. С тех пор в госбюджете средств на реализацию жилищной программы не выделялось. Как признался А. Казарян, немало семей, в числе которых люди пожилого возраста, до сих пор вынуждены проживать в помещениях, где отсутствуют элементарные бытовые условия. Хотя большинство из них приняло гражданство Армении, наше государство несет социальную ответственность за этих людей, и вопрос обеспечения их жильем остается открытым.
Речь идет о 895 семьях, 641 из них зарегистрированы в столице. В настоящее время с Комитетом по градостроительству РА, с частными компаниями рассматриваются несколько вариантов решения. Глава ведомства признался, что приходившие к нему на прием беженцы не раз высказывались о возможности взять кредит на приемлемых условиях. В этой связи он не исключает вариант предоставления социального кредита на решение жилищного вопроса. Тем не менее, не желая напрасно обнадеживать людей, которые целых 30 лет в ожидании обрести свой угол, Казарян не стал называть даже приблизительные сроки или направления работ по решению проблемы.
Следующий шаг связан с интеграцией беженцев и депортированных. Несмотря на разработанную единую концепцию, с каждой уязвимой группой, в частности, со вновь прибывшими, с теми, кто собирается возвращаться, и с теми, кто давно уже обосновался в Армении, подходы должны быть разными, направленными на решение конкретных проблем.
Под грифом "депорт"
Программы предусмотрены как для вернувшихся в рамках реадмиссии, так и добровольно возвратившихся.
С РЯДОМ СТРАН ЕС, С РОССИЕЙ ПОДПИСАНЫ СОГЛАШЕНИЯ О РЕАДМИССИИ, на стадии обсуждений возможные соглашения с рядом других зарубежных стран, что позволит по возможности облегчить условия возвращения и обеспечить прием и обустройство возвратившихся.
В течение текущего года из стран ЕС поступило 769 запросов (на 1529 лиц) на реадмиссию, из которых в 382 случаях подтверждено гражданство Армении, а 44 лицам не смогли установить подданство Армении. Из России поступило 39 заявок, из которых гражданство подтверждено в 28 случаях.
Обещают просвещать и опекать
Намного скромнее выглядит статистика по ищущим убежища. За 9 месяцев текущего года получено 84 заявки на получение убежища 145 человек. Удовлетворено 36 заявок, в результате чего 67 человек получили статус беженца. В основном заявки поступают от выходцев из Сирии и Ирака, есть также из Йемена, где вследствие гражданской войны свирепствует гуманитарный кризис. Кстати, на предоставление статуса беженца этническая принадлежность не влияет.
ВСЕГО ЖЕ С НАЧАЛА ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ ПОРЯДКА 1100 ВЫХОДЦЕВ ИЗ СИРИИ получили в Армении статус беженца. Сирийцы, принявшие гражданство Армении, по сути, сталкиваются с теми же проблемами, что и беженцы-соотечественники и выходцы из других стран. А проблемы эти общеизвестны - жилищная, рынок труда, языковой барьер, доступность образования, гражданская ориентация в законодательном поле, знание принципов налоговой системы. Учитывая актуальность проблемы, впервые государство выделило средства на проведение занятий по гражданской ориентации, проще говоря, ликбезу по законодательству. Также впервые из госбюджета будет компенсироваться арендная плата тем беженцам, кто уже не может оставаться в спецприемнике, но жилищный вопрос не решил. 22 семьи новоиспеченных беженцев из 29 подавших заявки на содействие, включены в программу по компенсации оплаты жилья. В течение 9 месяцев они будут получать от государства 60 тысяч драмов на аренду жилья.
Для беженцев новой волны планируется построить в Абовяне социальный дом, который позволит разгрузить спецприемник в Ереване. Напомним, что лицо, подавшее заявку на получение статуса беженца, может оставаться в спецприемнике на время, пока рассматривается его вопрос (3-6 месяцев, если вопрос в суде, то может оставаться до вердикта суда). Проект разработан совместно с Международным центром развития миграционной политики. Государство выделило Миграционной службе участок. Цена социального порядка $1,5. С реализацией проекта обещали помочь американские коллеги, УВКБ ООН.
Также готовится документ, в котором будет сведена воедино информация, отражающая миграционные вопросы. Своеобразный миграционный профиль планируется воссоздать в начале наступающего года.
Миграционные потоки мельчают?
В заключение встречи Армен Казарян, отвечая на вопрос о миграционных тенденциях, привел данные, свидетельствующие об относительном сокращении числа выезжающих.
ИТАК, В АРМЕНИИ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ МИГРАЦИОННОЕ сальдо составило 6146 случаев, включая также многократное пересечение границ Армении одним и тем же лицом.
"Согласно статистике, за первое полугодие текущего года миграционное сальдо с учетом персонификации составило минус 5 204 человека, за тот же период 2017 года было минус 30 853 человека. Показатель остается отрицательным, однако темпы существенно замедлились", - отметил А. Казарян. Также сократилось число наших соотечественников, запрашивающих гражданство в странах Европы. Согласно данным Евростата, за первое полугодие от граждан Армении поступило 2490 заявок на получение гражданства в 28 странах ЕС, а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии. Для сравнения, за указанный период прошлого года этот показатель был на порядок больше - 3 270.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:17
В последние дни представители власти изменили тактику - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»