В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
"Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.
ИНТЕРЕСНО, ЧТО ЭКСПОЗИЦИЯ ЗА ЭТОТ МЕСЯЦ ПРЕЗЕНТУЕТСЯ УЖЕ ВТОРОЙ РАЗ и вновь привлекает внимание широкой общественности. Пару недель назад проект "Ереван глазами ереванцев" был представлен жителями и гостями 12-й по счету столицы Армении в здании мэрии, а сегодня он принимает посетителей в центре "Текеян", где, собственно, и был основан. Идея фотовыставки, приуроченной ко Дню рождения Еревана, принадлежит директору центра "Текеян" Армену Цуликяну, а реализовали ее двое его друзей и единомышленников фотографы Армен Енгоян и Ваан Кочар при содействии фонда "Текеян Центр". Если в огромном фойе мэрии удалось разместить около 160 работ 37 авторов, то выставка в "Текеян" обрела камерность, собрав чуть больше 100 фотографий. Однако качество от сокращения количества не пострадало, наоборот: небольшое помещение позволило отобрать фотографии, получившие больший рейтинг после показа в мэрии, то есть прошедшие естественный зрительский отбор.
Надо отметить, что выставка "Ереван глазами ереванцев" имеет несколько важных пластов - культурный, эстетический, исторический, профессиональный, познавательный, образовательный, воспитательный. Представленные на ней фотографии обладают многогранной ценностью и могут стать богатым материалом для фотокаталога, сравнимого по значению с энциклопедическим изданием. Почему? Во-первых, в экспозицию вошли фотографии, чей временной разлет составляет более века. Здесь можно увидеть кадры, запечатленные еще в начале и первой половине 1900-х гг. такими именитыми мастерами, как Гегам Тарвердян, Вараздат Борецян, Мелик Агамалов, Мартирос Дадаянц, фотографии, сделанные мэтром советской армянской фотографии Андраником Кочаром, старшим поколением современных фотохудожников (Ваан Кочар, Самвел Севада, Армен Енгоян, Завен Саркисян, Акоп Берберян и др.) и, конечно, молодыми фотографами (Виген Мноян, Айк Бианджян, Татев Мнацаканян и др.).
ВО-ВТОРЫХ, ЭКСПОЗИЦИЯ БОГАТА МАТЕРИАЛОМ, ПО КОТОРОМУ МОЖНО проследить за историей Еревана и даже Армении. Каждая веха - от строительства Еревана, его жизни в период до Великой Отечественной войны и после нее до Карабахского движения и дальнейших политических процессов в независимой Армении - не осталась вне поля зрения фотографов. Одна из центральных - тема Геноцида и потерянной Родины, олицетворенная в образах горы Арарат, снятой из разных уголков Еревана, и фотозарисовки у мемориала Цицернакаберд (например, работа Андраника Кочара, на которой изображен Армин Вегнер, склонившийся у Вечного огня в парке Цицернакаберд). И, наконец, выставка демонстрирует развитие отечественного фотоискусства как в техническом, так и жанровом плане. Переход от черно-белой к цветной фотографии, применение разных технических приемов фотографирования, идейные и художественные задумки авторов - разлет профессиональных возможностей довольно обширен.
Фотографии также отличаются жанровой палитрой. Здесь немало портретов как обычных ереванцев, привлекших внимание фотографов чем-то необычным, так и известных жителей города. Ваграм Папазян, Аветик Исаакян, Мартирос Сарьян и другие знаменитости, создавшие в свое время особую атмосферу Еревана, глядят на нас с фотографий Андраника Кочара. А вот и следующее поколение одаренных людей, внесших свой вклад в облик и ауру нашей столицы, - кинооператор Левон Атоянц, архитектор и искусствовед Мурад Асратян, художник Левон Коджоян, пианист и композитор Степан Шакарян (автор - Татевик Мнацаканян), скульптор Арташес Овсепян (автор фото - Ваан Кочар), композитор Роберт Амирханян (автор - Акоп Берберян), живописец и сценограф Степан Андраникян, танцующий с супругой (фото Армена Енгояна), и многие другие. К ним примкнул и знаменитый Вольдемар (автор - Самвел Севада) - один из самых колоритных ереванцев, одинокий старичок, который до конца своей жизни не пропускал ни одного культурного события и однажды отдал всю месячную пенсию за билет на концерт Азнавура.
НА ВЫСТАВКЕ МОЖНО УВИДЕТЬ КРАСОЧНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ПЕЙЗАЖИ, архитектурную фотографию, городские зарисовки и даже декоративное фото. Глаза фотографов подметили все, что не уловили невнимательные взгляды прохожих. Это уникальные узоры и орнаменты, украшающие наши здания и их экстерьер, это парки и скверы в разное время года, это культовые здания, вошедшие в мировые энциклопедии, и многое другое. Армянские фотографы заводят разговор и о проблемах, имеющих прямое отношение к Еревану. Так, Айк Бианджян всегда находится в эпицентре событий, связанных с разрушением старинных и знаковых зданий и строений нашей столицы в угоду строительному бизнесу. Представленные им фотографии - это боль за Ереван, это крик души человека и гражданина. А вот Акоп Берберян, в последние годы специализирующийся на спортивной фотографии, вынес на суд зрителей неповторимые кадры, схваченные во время разных спортивных игр и соревнований, в том числе и во время футбольного матча с участием легендарного Генриха Мхитаряна.
Работы мэтров отечественной фотографии прошлого века предоставил для выставки из своего личного архива Ваан Кочар, автор монументального издательского труда "История армянской фотографии".
"История армянской фотографии богата именами талантливых и даже выдающихся фотографов. Работы некоторых из них, имеющие прямое отношение к Еревану, его пути из Эребуни в Ереван, к его облику и жителям, мы решили вынести на всеобщее обозрение, - рассказывает Ваан Кочар. - Одна из старых фотографий датирована 1910 годом, это работа Мартироса Дадаянца, сделанная на заводе Шустова. В кадре - виноделы, готовящиеся разминать виноград. Фотография полна деталей, по которым можно представить не только процесс приготовления вина в условиях и при технологиях столетней давности, но и облик, одежду и сословие самих работников. Здесь же уникальные фотографии Гегама Тарвердяна, обладателя двух золотых медалей международных конкурсов. Тарвердян имел собственное фотоателье, где работали все члены его семьи: о семейном бизнесе говорит печать, которую он ставил на фотографиях - "Тарвердян и семья". В нынешней экспозиции - несколько его фотографий, одна сделана в качестве памятной в день золотой свадьбы самого мэтра. Кстати, на первой выставке "Ереван глазами ереванцев" в мэрии присутствовал внук Тарвердяна, которому сегодня 81 год".
СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ СОДЕРЖАТ МНОГО УНИКАЛЬНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ информации, например, как строился проспект Маштоца и сквер Абовяна, как старушка прядет пряжу на улочках Конда в знаменитом кадре Вараздата Борецяна, как позирует ему знаменитый мальчик, продающий воду, ставший затем прототипом известной скульптуры у входа в Английский парк и погибший в годы Великой Отечественной войны. "Вид на Арарат", снятый Меликом Агамаловым в 1939 г., вызывает в душе чувство тоски и грусти, поскольку по времени близок событиям 1915 г.
"Экспозиция "Ереван глазами ереванцев" - это история нашего города и наша с вами история. Эта выставка - про Ереван и про нас, про его прошлое и настоящее с акцентом на будущее, которое мы хотим видеть в разных оттенках триколора. Это настроение - веселое и оптимистичное, грустное и напряженное, решительное и воинственное. Словом, в выставке есть нерв, который зритель чувствует, как только входит в экспозал, - говорит Армен Енгоян. - Конечно, мы могли бы придать юбилейной выставке международный размах: поверьте, ее снимали немало фотографов зарубежья. Но на столь масштабный проект не хватило бы ни времени, ни места, ни ресурсов. Мы решили ограничиться фотографами-ереванцами, в том числе и из Диаспоры, которые все еще считают себя жителями нашего города".
Выставка в культурном центре "Текеян" продлится до 27 октября, а потом обязательно будет показана в Гюмри и Шуши.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-20 11:03
К празднованию Дня Еревана, в народе "Эребуни-Ереван", только на перезапись любимых песен о любимом городе столичная мэрия выделила 70 млн драмов. Нарядно... Очевидно, на смену слогану выборной кампании нынешнего мэра "Сказано - сделано" приходит новый - "Тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!". Ой ли?
-
2023-07-13 10:15
Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.
-
2023-04-28 10:46
Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по Арцаху с богатством и многообразием памятников культуры и архитектуры этого древнего армянского края. Показывая тот или иной снимок, сделанный в Кашатаге, Шуши, Карвачаре, Гадруте и других районах Арцаха, Зограб сразу погружается в историю и с увлечением рассказывает о храме, монастыре, хачкаре, старинном мосте и других образцах культурного наследия, которые он снял за годы жизни в Бердзоре.
-
2022-11-10 10:24
В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.