Последние новости

ПЕРВЫЙ КРУПНЫЙ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ ПРОВАЛ ПАШИНЯНА

Прошедшие 21 октября внеочередные выборы мэров четырех крупных городов Армении стали серьезным испытанием для лидера "бархатной революции" Никола Пашиняна и его партии "Гражданский договор". Испытанием, которое они не выдержали.

ГЛАВНОЙ ХАРАКТЕРНОЙ ЧЕРТОЙ ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ МЭРОВ провинциальных городов, среди которых три областных центра и духовная столица республики, стала крайне низкая активность избирателей. Если то обстоятельство, что большинство жителей Еревана месяц назад проигнорировало выборы в городской Совет старейшин, еще можно было как-то списать на традиционную пассивность столичных избирателей, то завершившаяся в минувшее воскресенье кампания однозначно продемонстрировала всю несостоятельность утверждений относительно революционного слома сознания и поддержки Пашиняна и его "революции" подавляющим большинством населения страны.

Как мы помним, сам Никол Пашинян продолжал весь последний период придавать общегосударственное значение выборам в органы местного самоуправления, лично призывать обязательно идти голосовать, причем исключительно за кандидатов от своей партии, ибо только под этим подразумевалась поддержка "бархатной революции", идеи проведения досрочных парламентских выборов. Продолжая худшие традиции прежних властей, он активно использовал административный ресурс – лично возглавлял митинги и шествия своих выдвиженцев на местах. В итоге в истории независимой Армении впервые явка избирателей в трех из четырех крупных провинциальных городов на местных выборах, которым руководством страны придавалось общегосударственное значение, оказалась значительно ниже, чем совсем недавно действительно в традиционно более пассивной столице (здесь месяц назад явка составила 43,65%).

ИТАК, САМАЯ НИЗКАЯ АКТИВНОСТЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАНА НА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ выборах мэра Армавира (бывший Октемберян) – административного центра Армавирской области. Того Армавира, где несколько дней назад уже и.о. главы кабмина и его соратники радостно проводили очередное шествие. Здесь, по окончательным данным, к урнам для голосования пришли всего 9937 избирателей, что составило 34,62%. Исполняющий обязанности мэра - назначенец Пашиняна, глава местной организации партии "Гражданский договор" Давид Худатян на фоне низкой активности избирателей набрал 68,53% голосов. И здесь, внимание, самое время указать и на его поддержку от общего числа избирателей, чтобы понять подлинную цену победы. Он набрал 6693 голоса, что составляет 23,32% от общего числа избирателей. На втором месте с результатом 16,64% (1626 голосов) оказался член Совета старейшин города Оган Арутюнян – человек из ближайшего окружения бывшего мэра-республиканца. Третью позицию занял беспартийный Севак Минасян, и ранее безуспешно пытавшийся возглавить областной центр. У него 1288 голосов, что составило 13,18%.

Еще хуже дела у "революционеров" обстоят в четвертом по численности населения городе республики, духовной столице Армении Эчмиадзине. Несмотря на мнимый широкий выбор (баллотировались аж 11 кандидатов), "освобожденный от клана генерала Манвела" город не проявил чудес революционной сознательности. В выборах мэра Эчмиадзина приняли участие только 34,95% избирателей. И из них лишь 52,16% проголосовали за назначенца и однопартийца Никола Пашиняна Диану Гаспарян, замешанную сразу в нескольких скандальных историях. Ее главный соперник Сурен Мурадян заручился поддержкой 23,89% избирателей. В итоге судьбу Эчмиадзина - а она, судя по шагам и заявлениям молодой женщины, в ближайшие годы будет очень тяжелой - решили 8076 человек из более чем 45 тысяч избирателей. То есть "бархатную революцию" и политику ее лидера поддержали, внимание, 17,83% взрослого населения Эчмиадзина.

Свою многолетнюю заветную мечту взять власть в Раздане осуществил бывший депутат парламента от Республиканской партии Армении, бывший ближайший соратник экс-президента Левона Тер-Петросяна, а сейчас ближайший друг и соратник Никола Пашиняна Сасун Микаелян. Местный князек протащил на плечах в мэры Раздана своего младшего сына, 25-летнего Севака Микаеляна. Сам Пашинян в последний момент объяснил отказ официально поддержать кандидатуру сына Сасуна Микаеляна неприятием семейственности в политике, однако иначе чем бурной имитацией это не назовешь, поскольку Севак – не кто иной как руководитель местной структуры партии "Гражданский договор". Явка избирателей в административном центре Котайкской области составила 36,82%. Севак Микаелян победил своего единственного соперника Левона Степаняна, открыто выступившего с обвинениями в адрес властей в использовании административного ресурса, с результатом 68,9%. Полученный Микаеляном 10681 голос составляет, внимание, 24,19% от общего числа избирателей Раздана.

А НАСТОЯЩИМ ХОЛОДНЫМ ДУШЕМ ДЛЯ ВСЕЙ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ПУБЛИКИ стали результаты выборов мэра Капана – административного центра Сюникской области, где Пашинян также митинговал несколько дней назад. Беспартийный предприниматель Геворк Парсян одержал уверенную победу над ставленником лидера "бархатной революции". Парсян набрал 54,43% голосов избирателей, более чем на 10% опередив кандидата от партии "Гражданский договор", вице-губернатора региона Нарека Бабаяна. Последний, несмотря на все старания соратников во главе с самим Николом Пашиняном, сумел заручиться поддержкой только 44,02% избирателей. И самое главное: Капан оказался в минувшее воскресенье единственной городской общиной, где зафиксирована высокая активность избирателей, – более 55%.

Таким образом, прошедшие 21 октября внеочередные выборы мэров четырех крупных городов сделали еще более убедительным тезис о том, что сторонники "бархатной революции" фиксируют высокие результаты только при низкой активности избирателей. Высокая же явка и наличие приемлемой для электората альтернативы приводят к их поражению.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПЕРЕУЛКАХ И ТУПИКАХ САММИТА ЕАЭС
    2019-10-02 12:09

    В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.

  • СРОЧНЫЙ ШТУРМ СТОЛИЧНОГО ЭФИРА
    2019-09-11 10:27

    Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.

  • КУРС НА МАССОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ПОД ФАНФАРЫ
    2019-09-07 13:00

    В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.

  • ГРУЗИЯ: ПОСЛЕДНИЙ МАНЕВР ВЛАСТЕЙ
    2019-09-04 12:26

    Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.