Последние новости

ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ АЙКА САРГСЯНА СНОВА ПЕРЕНЕСЛИ

Кентрони Кяж в суд не является

           23 октября в суде общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) под председательством судьи Анны Данибекян состоялось заседание по уголовному делу в отношении племянника третьего президента Сержа Саргсяна Айка Саргсяна. Адвокатом Айка является Ерем Саргсян, обвинение представляет прокурор Абгар Аракелян.

 

НАПОМНИМ, ЧТО 7 ИЮЛЯ НЫНЕШНЕГО ГОДА 33-ЛЕТНИЙ АЙК САРГСЯН был арестован по обвинению в покушении на убийство 11-летней давности на основании заявления Давида Симоняна, известного как Кентрони Кяж. Последний 1 апреля 2007 года был госпитализирован с огнестрельным ранением, а некий Артур Гевондян, явившись в тот же день в полицию, дал признательные показания, что вследствие неосторожного обращения с оружием случайно выстрелил в своего друга. Уголовное дело вскоре было прекращено ввиду примирения сторон и отсутствия заявления.

Но по прошествии 11 лет, а именно после "бархатной революции", Д. Симонян почему-то вспомнил, что стрелял в него с целью убийства Айк Саргсян. 3 июля сего года генпрокурор принял решение о возобновлении следствия в связи с новыми, "ранее неизвестными обстоятельствами", которые адвокат Ерем Саргсян считает вымышленными, возмущаясь, что обвинение строится исключительно на них и дело в отношении его подзащитного полностью сфабриковано. А сам потерпевший, по утверждению адвоката, писал свое заявление о "новых обстоятельствах", в тюрьме, где отбывал срок за хранение наркотиков, после чего мера пресечения была изменена и он вышел на свободу. Отметим, что Д. Симонян и прежде был осужден по уголовному делу. В частности, в 2009 году за нападение на активистов АНК.

Добавим, что 10 сентября Айк Саргсян был освобожден из-под стражи под залог в 50 млн драмов. Он обвиняется по статьям 34-104 и 235 УК РА (попытка убийства и незаконное хранение оружия), своей вины не признает.

23 октября зал суда был полон представителями прессы и друзьями подсудимого. Присутствовали также его мать и жена. Впрочем, именно такая картина наблюдалась и на предыдущих заседаниях этого процесса.

НЕ УСПЕВ НАЧАТЬ СЛУШАНИЕ, СУДЬЯ ВЫНУЖДЕНА БЫЛА ОБЪЯВИТЬ перерыв ввиду отсутствия потерпевшего Д. Симоняна. Тем не менее, возобновив через некоторое время заседание, А. Данибекян, подчеркнув, что потерпевший, будучи должным образом оповещенным судом о дне и часе заседания, никаких объяснений по поводу своего отсутствия заблаговременно не представил, поэтому она не считает его неявку уважительной и продолжает слушание в его отсутствие. Участники процесса не возражали на этот счет.

На вопрос, есть ли у сторон ходатайства, адвокат Ерем Саргсян вновь поднял вопрос об отводе обвинителя А. Аракеляна, поднятый им на прошлом заседании. Адвокат обосновывает свое ходатайство тем, что с самого начала в отношении его подзащитного имело место незаконное уголовное преследование с нарушением юридических норм, сопровождаемое предвзятым отношением со стороны прокуратуры и органа следствия. По утверждению адвоката, никаких "новых обстоятельств" в этом деле 11-летней давности появиться не может, материалы уголовного дела не сохранены в полном объеме, как можно в таком случае информацию Д. Симоняна рассматривать как ранее неизвестные обстоятельства? На прошлом заседании ходатайство адвоката не было рассмотрено, потому 23 октября Е. Саргсян вернулся к нему.

Судья, вторично прервав слушание, удалилась в совещательную комнату, а через час вернулась и отклонила ходатайство.

После этого Ерем Саргсян обратился к суду со вторым ходатайством о требовании предоставить одежду, в которой 11 лет назад был потерпевший. Он отметил, что, согласно заключению баллистической и судебно-химической экспертиз, на одежде Д. Симоняна обнаружены следы от выстрелов и одежда должна быть признана вещественным доказательством. Прокурор А. Аракелян заявил в ответ, что в 2007 году материалы дела были уничтожены. В ответ судья заявила, что об этом известно, но у суда нет данных об уничтожении вещественных доказательств. Поэтому прокурору было предложено в течение недели представить документы об уничтожении доказательств. Заседание отложили до 21 ноября. На основании ходатайства стороны обвинения судья А. Данибекян с целью обеспечения присутствия потерпевшего на следующем заседании решила подвергнуть его принудительному приводу.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНОЙ СТАРАТЕЛЬНОСТИ ГЕНПРОКУРОРУ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
    2025-07-05 20:41

    4 июля на внеочередном заседании парламента  обсуждалось ходатайство генпрокурора  о возбуждении публичного уголовного преследования  в отношении главы парламентской фракции  «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.

  • АДВОКАТ: НАЧАЛО «ПРАВОВОГО АБСУРДА» ПОЛОЖИЛА ЛИЧНО АННА ВАРДАПЕТЯН
    2025-07-04 19:38

    Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БАЛАСАНЯН МЛАДШИЙ СНОВА ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ
    2025-01-20 10:29

    17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН УДОВЛЕТВОРИЛ ПО ОДНОМУ ХОДАТАЙСТВУ ОБВИНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ
    2024-11-08 20:24

    8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • НЕСМОТРЯ НА РЕШЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОГО И КАССАЦИОННОГО СУДОВ!
    2024-03-25 20:13

    25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.

  • ПОЧЕМУ АГИТПРОП РЕЖИМА СОЛГАЛ ПРО ВОЕННЫЙ ВЕРТОЛЕТ?
    2023-11-07 10:41

    Первое публичное выступление 5-го президента Республики Арцах Самвела Шахраманяна пролило свет на некоторые события 19 - 20 сентября. Это выступление разоблачило многие высказывания, связанные с эвакуацией военно-политического руководства в условиях насильственной депортации и геноцида со стороны Азербайджана под вывеской «антитеррористической операции».