Последние новости

ТЕПЕРЬ ПОД ПРИЦЕЛОМ ДОМ АЗНАВУРА

          Нарушать авторские права категорически нельзя ни в каком случае. Но давайте без двойных стандартов. Вот если хоть один раз прежние градостроительные власти были бы наказаны за нарушение авторских прав, истории с домом Азнавура не было бы

В газете "168 жам" на днях было опубликовано открытое письмо на имя председателя Союза архитекторов Армении Мкртича Минасяна и председателя Комитета по градостроительству при правительстве РА Аветика Элояна, подписанное заслуженными архитекторами РА Ашотом Алексаняном, Оганесом Мутафяном и Левоном Варданяном.

В НЕМ, В ЧАСТНОСТИ, ГОВОРИТСЯ: "НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД в доме Шарля Азнавура в Ереване с участием президентов Франции и Армении был представлен общественный проект по "реконструкции" дома и превращению его в центр Азнавура. Автором проекта был представлен армяно-французский архитектор Арис Адамян. На мероприятие был приглашен автор проекта Нарек Саркисян (бывший главный архитектор Еревана и бывший председатель Комитета по градостроительству), который отказался участвовать в мероприятии в знак протеста. Дело в том, что реконструкция и пристройка к дому была сделана без согласия Саркисяна, в нарушение авторского права.

К сожалению, этот неприемлемый феномен произвольного вмешательства в произведения армянских архитекторов является обычным явлением в наше время, учитывая многие аналогичные примеры предыдущих лет. Нарушены профессиональная этика и нормы авторского права.

Недавно при совместных усилиях правительства РА и Союза архитекторов Армении парламент принял Закон  "Об архитектурной деятельности", на основе которого в целях защиты прав архитекторов РА была создана Палата архитекторов РА. Закон также предусматривает процесс получения соответствующей лицензии для иностранных архитекторов на приобретение права действовать в Армении. Архитектурная этика носит международный характер и обязательна для архитекторов всех стран.

Принимая во внимание тот факт, что произвольное изменение резиденции Азнавура без согласия автора может быть очень плохим прецедентом для будущего каждого из наших архитектурных произведений, мы должны принять меры для предотвращения очередной жертвы еще одной уникальной структуры в Ереване, как это определено вышеизложенным законом.

Мы призываем иностранных партнеров уважать нашу страну, наш творческий подход. Мы приветствуем участие армянских партнеров Диаспоры в процессе строительства Армении с использованием передового зарубежного опыта, но только в атмосфере профессиональной солидарности и взаимного уважения, а не в нарушение нашего профессионального достоинства".

От редакции: утвердившаяся порочная практика

При всей неоспоримой важности затронутых  вопросов письмо поневоле  напомнило важнейшие проблемы градостроительства последних десятилетий.

НАРЕК САРКИСЯН В 1998-2004 ГОДАХ БЫЛ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ, А ЗАТЕМ главным архитектором Еревана. В 2008-2011 годах - замминистра, в 2013-2014 годах - министром градостроительства Армении. Затем после преобразования министерства возглавил Государственный комитет градостроительства Армении. Саркисян известен как архитектор элитарных многоэтажек в центре Еревана. Экологи и архитекторы постоянно били тревогу в связи с деятельностью Саркисяна: они говорили, что таманяновский город не заслуживает подобного уродства.

Проводимая на протяжении 20 лет порочная непрофессиональная градостроительная деятельность подвергалась критике и специалистами, и общественностью. Призывы прекратить уничтожение памятников, разрушать сложившийся градостроительный облик Еревана полностью игнорировались. За два десятилетия разрушено много зданий дотаманяновского периода. Уничтожена концепция таманяновского города.

Что осталось от некогда гармоничной застройки солнечного города?  Разрушен уникальный архитектурный ансамбль площади Шаумяна, состоявший из зданий различных стилей и времен. Практически полностью уничтожена средовая модернистская архитектура центра Еревана от Оперы до кинотеатра "Россия", на Кольцевом бульваре, архитектура улицы Абовяна, пространства, в свободной эстетике которых формировался дух Еревана.

Вернемся к авторскому праву. Мы знаем множество случаев, когда, предпринимая "глобальный ремонт" памятника или здания, собственники искренне заявляют, что не знали, что не имеют права передвигать стены или менять форму окон. Однако бывали случаи, когда ремонт и обновление предпринимались не отдельными собственниками, а городскими властями.

Несколько лет назад практически весь центр Еревана был перекрашен, в том числе и здания, имеющие статус архитектурных памятников, где, как известно, цвет и фактура являются такой же неотъемлемой и охраняемой частью архитектурной ценности, как и все остальные составляющие. Многие здания архитекторов Буниатяна и Сафаряна выкрашены в цвета, не имеющие ничего общего с изначальной расцветкой, и никак не созвучны окружению. А разве это не нарушения авторских прав?

Мы уже не говорим об изуродованном Крытом рынке, полностью изменившемся облике гостиницы "Двин" и здании студенческого общежития на проспекте Маштоца, таманяновском здании на улице Пушкина с жуткой 25-этажной пристройкой. Это не нарушение авторских прав? Почему вы тогда молчали, Нарек Саркисян? Почему не писали открытые письма вышеупомянутые архитекторы?

Безусловно, нарушать авторские права категорически нельзя. Но давайте без двойных стандартов. Вот если бы хоть один раз прежние градостроительные власти были бы наказаны за нарушение авторских прав, истории с домом Азнавура не было бы. Как говорится, что посеешь,  то и пожнешь. И закон бумеранга еще никто не отменял.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ