Последние новости

Глава ЦБ: инфляция в Армении к концу года может составить 3%

Председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян на состоявшемся в четверг у и.о. премьер-министра Никола Пашиняна совещании заявил, что по сравнению с 2017 годом показатели инфляции положительные, сообщает пресс-служба правительства, передает arka.am.

По его словам, ожидается, что с нынешним инструментарием ЦБ завершит год в рамках 3,3-3,5%, возможно и 3%-ной инфляцией. Это означает, что инфляция не превысит запланированный показатель в 4%.

И.о. министра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян представил обнародованные Национальным статистическим комитетом макроэкономические показатели за 9 месяцев.

В частности, было отмечено, что экономическая активность составила 6,5%, что выше показателя в 5,8% за аналогичный период прошлого года, а рост экспорта составил 11,5%. В промышленном секторе зарегистрирован показатель в 4%, что близко к запланированным 5%, в сфере строительства – 7,6% против запланированных 6,1%,а в сфере услуг – 19.1% вместо запланированных 8%.

Хачатрян доложил, что по результатам мониторинга производственных данных 275-ти предприятий суммарно за 9 месяцев произведено продукции на 875 млрд. драмов, что по номинальной стоимости равняется производству за тот же период 2017 года.

Были рассмотрены также отрасли, имеющие наибольшее воздействие на экономические показатели: горно-рудная промышленность, коньячное дело и плавка металлов. Остальные предприятия, которые производят 30% промышленной продукции и действуют в сфере текстиля, фармацевтики, переработки продуктов питания и других, зафиксировали порядка 30%-ный рост производимой продукции.

Глава Комитета по госдоходам Давид Ананян доложил Пашиняну о промежуточных показателях по налоговым сборам за 9 месяцев, отметив, что запланированные на текущий год программные показатели до конца года будут обеспечены.

Согласно госбюджету Армении, рост ВВП в Армении на 2018 год запланирован в размере 4,5%, а в проекте на 2019 год данный показатель заложен в размере 4,9%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      1720

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      849

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      4775

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • ЛЕГКАЯ НА ПОМИНЕ…
      2020-10-08 11:36
      1948

      Неужели "шведские столы" в армии вытеснили все другое в кабинете Пашиняна? Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает, а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.