Глава ЦБ: инфляция в Армении к концу года может составить 3%
Председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян на состоявшемся в четверг у и.о. премьер-министра Никола Пашиняна совещании заявил, что по сравнению с 2017 годом показатели инфляции положительные, сообщает пресс-служба правительства, передает arka.am.
По его словам, ожидается, что с нынешним инструментарием ЦБ завершит год в рамках 3,3-3,5%, возможно и 3%-ной инфляцией. Это означает, что инфляция не превысит запланированный показатель в 4%.
И.о. министра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян представил обнародованные Национальным статистическим комитетом макроэкономические показатели за 9 месяцев.
В частности, было отмечено, что экономическая активность составила 6,5%, что выше показателя в 5,8% за аналогичный период прошлого года, а рост экспорта составил 11,5%. В промышленном секторе зарегистрирован показатель в 4%, что близко к запланированным 5%, в сфере строительства – 7,6% против запланированных 6,1%,а в сфере услуг – 19.1% вместо запланированных 8%.
Хачатрян доложил, что по результатам мониторинга производственных данных 275-ти предприятий суммарно за 9 месяцев произведено продукции на 875 млрд. драмов, что по номинальной стоимости равняется производству за тот же период 2017 года.
Были рассмотрены также отрасли, имеющие наибольшее воздействие на экономические показатели: горно-рудная промышленность, коньячное дело и плавка металлов. Остальные предприятия, которые производят 30% промышленной продукции и действуют в сфере текстиля, фармацевтики, переработки продуктов питания и других, зафиксировали порядка 30%-ный рост производимой продукции.
Глава Комитета по госдоходам Давид Ананян доложил Пашиняну о промежуточных показателях по налоговым сборам за 9 месяцев, отметив, что запланированные на текущий год программные показатели до конца года будут обеспечены.
Согласно госбюджету Армении, рост ВВП в Армении на 2018 год запланирован в размере 4,5%, а в проекте на 2019 год данный показатель заложен в размере 4,9%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 19:48
Чем ближе мы будем подходить ко дню выборов (неважно, внеочередных или очередных), тем богаче станет внутриполитический дискурс в Армении: все громче будет звучать вопрос – «кто привел Никола Пашиняна к власти?». Кто-то будет оправдывать, а народ будет делать из этого выводы. Пашинян же, со своей стороны под давлением обстоятельств будет все более и более откровенным.
-
2025-04-17 19:45
Судья Конституционного суда Ваге Григорян подал заявление об отставке.
-
2025-04-17 19:43
Молодые представители движения «Священная борьба» продолжают акцию протеста у здания мэрии Еревана. Они проводят акцию протеста под названием «Не доверяем власти Никола Пашиняна».
-
2025-04-17 19:40
В Гегаркуникской области все спокойно, ничего тревожного нет. Об этом в беседе с журналистами после заседания правительства заявил губернатор Карен Саркисян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-09-12 10:41
В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма… Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.