Последние новости

МАМЕДЪЯРОВ ДОЖДАЛСЯ ОТВЕТА:

еще несколько французских городов подписали декларации дружбы с Арцахом

В течение всего нескольких дней - 20-22 октября - появилось сразу два сообщения о визитах в Арцах делегаций французских городов во главе с мэрами. Сент-Этьен и Арнувиль подписали декларации о дружбе соответственно с Шуши и Шехером, пополнив уже достаточно внушительный список (более 15) городов разных стран мира, имеющих аналогичные соглашения. Если учесть, что совсем недавно завершились Дни Арцаха во Франции, в рамках которых целый год проходили мероприятия с участием руководителей армянской республики, то становится вполне понятной причина очередной истеричной кампании, развернутой в Баку в адрес Франции. В которой, подчеркнем, безусловно сказались еще и нескрываемое раздражение, и бессильная злоба в связи с блестящей Неделей и саммитом Франкофонии в Ереване.

ПОСЛЕ ОКТЯБРЬСКИХ ВИЗИТОВ МЭРОВ  В АРЦАХ МИД АЗЕРБАЙДЖАНА разразился нотой протеста в адрес Парижа и внес мэра Сент-Этьена Гаэля Пердрио в свой черный список. При этом мэр Арнувиля Паскаль Долл по непонятным причинам не удостоился этой почетной участи. Кроме того, министр ИД Э. Мамедъяров сообщил, что встретился с послом Франции и объяснил ему, что, дескать, "Франция должна принять меры в связи с незаконным визитом глав муниципалитетов страны на оккупированные территории Азербайджана". Посол, по словам министра, обещал проинформировать об этом Париж и представить ответ азербайджанской стороне.

Не остался в стороне и проштрафившийся на всех углах и уличенный европейцами в коррупции в рамках "азербайджанского ландромата" руководитель делегации милли меджлиса в ПАСЕ Самед Сеидов. Пожаловавшись, что французские мэры "вопреки закону посещают оккупированный Нагорный Карабах, а Армения, таким образом, пропагандирует сепаратистский режим", он заявил, что за этими визитами стоит "небезызвестный армянофил, бывший депутат французского парламента Франсуа Рошблуа". То есть, по логике Сеидова, экс-депутату Национального собрания Франции вполне по силам действовать вопреки МИД своей страны и регулярно организовывать поездки делегаций разных городов в непризнанный Арцах. Более того, Сеидов не в ладах не только с примитивной логикой, но и со знанием французских законов, в частности, по данному вопросу. Ибо он утверждает, что МИД Франции имеет право вмешиваться в дела муниципалитетов, посему обязан потакать капризам Баку и  запрещать представителям структур местного самоуправления визиты туда, куда они сами считают нужным ехать с определенной миссией.

Отметим, что в Баку все последние годы усиленно пытаются препятствовать налаживанию связей между Арцахом и Францией на местном уровне, неоднократно выступая с различными нотами, заявлениями и воззваниями. Особенно преуспел в этом, естественно, Мамедъяров, который регулярно обращается с отчаянными призывами к каждому из новых глав МИД Франции "запретить, пресечь, не впущать, отказать, наказать" и пр., столь же регулярно получая при этом дипломатическую пощечину либо красноречивый игнор.

ТАК, В ЯНВАРЕ НЫНЕШНЕГО ГОДА ОН СЛЕЗНО ПОПРОСИЛ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ Министерства иностранных и европейских дел Жан-Батиста Лемуана пресечь налаживание связей на местном уровне. Забыв о том, что еще в 2016 году занимавший этот пост Арлем Дезир (ныне представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова) четко заявил ему следующее: "Установление некоторыми городами Франции связей с Нагорным Карабахом входит в полномочия самих городов. Во Франции города сами решают, с кем дружить. Мы позитивно оцениваем сотрудничество городов с другими городами в международном масштабе".

 Еще несколько французских городов подписали декларации дружбы с АрцахомЗабыл Мамедъяров и об итогах судебного иска, поданного тогда же, в апреле 2016-го, против Марлен Мурье - мэра города Бур-ле-Валанс, подписавшего в октябре 2014 года Декларацию о дружбе с Шуши. Иск был отклонен, а мадам Мурье расценила его как "попытку запугивания со стороны иностранного государства на территории Франции".

Сегодня в Баку вновь пытаются препятствовать активно развивающемуся диалогу на местном уровне между двумя странами, используя тот же язык жалобных стенаний, шантажа и угроз. Более того, каждое новое подтверждение особо теплых отношений Франции даже с Арменией вызывает в Азербайджане нелепый поток обвинений в "пристрастности" позиции Парижа как сопредседателя Минской группы. Тот же Сеидов даже не думает скрывать, что его злоба вызвана в том числе и ереванским саммитом Франкофонии, не замечая, насколько убого и смешно при этом выглядит. "Череда всех этих визитов в оккупированный Карабах прошла после саммита Франкофонии в Ереване", - уверенно заявляет он, ошибаясь в датах как минимум на 4 года, когда, собственно, и начались дружественные контакты между Арцахом и французскими городами.

СТОИТ ТАКЖЕ ОТМЕТИТЬ, ЧТО НАРЯДУ С ОТКРОВЕННЫМИ ЛЯПАМИ И НЕСУРАЗНЫМИ ОБВИНЕНИЯМИ в "антифранцузском" инструментарии бакинских деятелей появился новый элемент. Если ранее представители азербайджанского МИД грозили, что в отношениях с Парижем Баку будет "выступать с позиции взаимности" (кстати, аналогичная угроза звучала в адрес США), то сегодня прямым текстом говорится о том, что Азербайджан "может пересмотреть отношения с французскими компаниями, сумма контрактов которых в Азербайджане достигает двух миллиардов долларов". Озвучивший угрозу Сеидов, видимо, считает, что эти контракты выгодны исключительно только Франции и "пересмотр" соглашений на столь внушительную сумму для Баку - плевое дело. Так и хочется напомнить забывчивым азербайджанским политикам массовые угрозы подобного характера из Анкары после признания Францией Геноцида армян, ни одна из которых, естественно, не была осуществлена.

В апреле текущего года, когда спикер НС Арцаха посетил с визитом Францию, ведомство Эльмара Мамедъярова также направило ноту протеста, а сам министр заявил, что ждет ответа от французских коллег. Тогда в "ГА" была опубликована статья "Ждите ответа, господин Мамедъяров", в которой говорилось о том, что лучшми ответом Парижа может стать сообщение об установлении связей еще одного города с Арцахом, и выражалась уверенность, что такая новость не за горами. С удовольствием констатируем: как в воду глядели...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 34-я ГОДОВЩИНА ПРИНЯТИЯ ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ. КАКИМ БУДЕТ ПОСЛАНИЕ ПАШИНЯНА НА ЭТОТ РАЗ?
    2024-08-23 10:41

    23 августа 1990 г. Верховный совет Армении на одном из первых заседаний после выборов 20 мая и 3 июня (мажоритарное голосование состоялось в 2 этапа по советскому законодательству) принял декларацию под названием "О независимости Армении". По итогам выборов в парламенте были представлены 2 основные силы – компартия и АОД. Председателем парламента был избран Левон Тер-Петросян. Декларация провозгласила переименование Армянской ССР в Республику Армения. Это было всего 34 г. назад, по меркам истории, вчера…

  • ПАШИНЯН ПОДСКАЗЫВАЕТ АЛИЕВУ?
    2024-02-05 09:53

    Вполне обоснованно устоялось мнение, что Ильхам Алиев диктует Николу Пашиняну. Диктовал сдать территории, которые контролировали ВС Армении после 44-дневной войны. Диктовал сдать часть дороги Армения – Иран. Диктовал сдать Лачин и Ахавно. Диктовал не открывать дорогу, связывающую Азербайджан с Нахиджеваном, чтобы иметь повод заблокировать Лачинский коридор. Диктовал признать Арцах частью Азербайджана, чтобы провести этническую чистку в Арцахе.  Так-то он так, но…

  • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
    2024-01-08 13:20

    В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

  • ПОРТРЕТ ПРАВЯЩЕЙ СЕМЬИ В ИНТЕРЬЕРЕ 0,1% ВСЕХ ДОХОДОВ…
    2023-07-03 10:38

    Год назад в последние дни июня Пашинян провел пресс-конференцию в дистанционном режиме, в ходе которой коснулся опубликованных в СМИ сведений о том, что его брат за год побывал руководителем 4-х фирм. Без цитаты тут не обойтись, ответ Пашиняна выглядел так: "Смотрите, как ужасающе звучит: директор 4-х фирм! В реальности, он работает директором 1-й группы фирм. Могу объяснить на собственном примере. Когда в свое время я занимался делами СМИ, то была газета, была типография, несколько ООО, и директором этих ООО был один человек, так как это, по существу, была группа фирм, которая действовала в единой связке. В таких случаях предпочтительно иметь одного директора, ведь речь идет о едином экономическом организме".