Последние новости

В ЦЕНТРЕ РЕАНИМАНИИ - ФИЛЬМЫ О ЖУРНАЛИСТИКЕ

В зале столичного Дома кино погас свет. Переполненный зал  притих, зажегся большой экран, и в лучах его света поднялась рука. Легкий взмах дирижерской палочки, и вдруг со сцены полилась прекрасная, ностальгическая для большинства сидящих в зале музыка, под звуки которой на экране один за другим замелькали кадры из любимых армянских мультфильмов. И как только живой голос выдал со сцены знаменитые песенные фразы "В море ветер, в море буря. В море воют ураганы, В синем море тонут лодки И большие корабли...", всем без исключения стало ясно - звучит музыка из наших любимых армянских мультфильмов, которая на слуху не одного поколения армян.

"БИЕНИЕ СЕРДЦА АНИМАЦИИ" - ТАК НАЗВАН МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, ознаменовавший торжественное открытие 10-го ереванского международного фестиваля анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" и подаривший широкой отечественной публике, многочисленным зарубежным гостям и представителям дипломатических миссий в Армении целый час, заполненный доброй и красивой музыкой. Эстрадная, выдержанная в классике, написанная в традициях фольклора, эта музыка стала неотъемлемой частью таких прекрасных мультфильмов, как "Пес и Кот", "Мышонок Пуй-Пуй", "Пингвин Вин", "Маленький земледелец", "Тысяча уловок", "Неудачник Фанос", "Гранатовая роща", "Лисья книга", "Бездельница Ури" и многих других, легших в основу проекта. Его авторы - основатель и бессменный директор "РеАнимании" Вреж Касуни и дирижер, руководитель Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян.

Итак, 10-й, юбилейный фестиваль "РеАнимания" стартовал, став, по словам Врежа Касуни, продолжением и неотъемлемой частью другого юбилея - 80-летия армянской анимации.

"Ровно 80 лет назад на отечественные экраны вышел первый армянский мультфильм "Пес и Кот" режиссера Льва Атаманова, положившего начало развитию мультипликации и анимационного искусства. Результатом этого процесса стал и наш фестиваль, основанный на лучших традициях армянской анимации и в ХХI веке проложивший мост к международным площадкам в данной сфере. Мы надеемся, что достойно справимся с миссией развития в стране анимации и поднимем ее на мировой уровень", - сказал Вреж Касуни.

 В ЦЕНТРЕ РЕАНИМАНИИ - ФИЛЬМЫ О ЖУРНАЛИСТИКЕВ ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ПОЛУЧИЛ ОКОЛО 2000 ЗАЯВОК ИЗ БОЛЕЕ ЧЕМ 100 СТРАН. В просмотровую сетку вошло около 400 фильмов, отобранных для конкурсной и внеконкурсной программ. Соревноваться фильмы будут в пяти традиционных номинациях: "Лучший полнометражный фильм", "Лучший короткометражный фильм", "Телевизионный и учебный фильм", "Лучший выпускной фильм" и "Лучший музыкальный анимационный клип". Много фильмов посвящено темам журналистики, документалистики и фактографии. Один из них открыл 10-ю "РеАниманию", это фильм "Умер человек" французского режиссера Оливера Коссу, премьера которого состоялась в январе этого года. Отдельная программа посвящена 80-летию армянской анимации и представляет собой ретроспективный показ отечественных фильмов, созданных на заре становления мультипликации, в период ее расцвета советских лет, и работ, созданных в эпоху независимости опытными мастерами и дебютантами.

"РеАнимания" принимает немало гостей, приезд и пребывание которых в нашей стране обеспечивают сотрудничающие с фестивалем организации и иностранные миссии. Часть гостей войдет в состав жюри, другая выступит с мастер-классами и воркшопами перед молодежной аудиторией, третья просто будет наслаждаться подборкой фильмов, которые, кстати, проходят в шести основных залах: столичных кинотеатрах "Москва" (синий зал) и "Кинопарк", Доме кино, AGBU, ЛОФТе и гостинице "Ибис". Разработан и внедрен также новый "гостевой" формат - проект Reunion. Он предназначен для тех специалистов сферы, которые хотят приехать в Ереван для участия в фестивале за свой счет и которым организаторы предоставляют только жилье. В рамках этого проекта "РеАнимания" примет 8 гостей из Уругвая, России, Индии, Грузии и Ирана. Цель проекта - обеспечить встречу иностранных специалистов с армянскими аниматорами, обсудить возможности и перспективы сотрудничества, наладить копродукцию. Налаживанию контактов и договоренностей посвящен и анимационный рынок "Марани", действующий в рамках нашего фестиваля со дня его основания.

Важный проект "РеАнимании", реализуемый совместно с Посольством Франции и представительством ЕС, - Animation du monde, проводимый со знаменитым анимационным фестивалем в Анси. В рамках этой программы эксперты познакомятся с шестью анимационными фильмами-проектами, затем проведут недельный курс-поддержку с авторами, после чего будет отобран проект-победитель, который получит путевку на фестиваль "Анси" в июне 2019 г., где будет представлен на анимационном рынке для получения финансовой и профессиональной поддержки. Как заметил Вреж Касуни, 99% прошедших на рынок Анси проектов, как правило, получают поддержку французских продюсеров и возможность дальнейшей копродукции.

"РЕАНИМАНИЯ" СОВМЕСТНО С ФРАНЦУЗСКИМ ПОСОЛЬСТВОМ В РА разработала студенческую стипендию, благодаря которой уже четыре года двое начинающих аниматоров Армении получают возможность пройти курс обучения в знаменитой анимационной школе École des Métiers du Cinéma d’Animation (EMCA) французского города Ангулем - одного из крупнейших центров мировой анимации. Самое важное условие для стипендиатов - вернуться на Родину после прохождения курса, чтобы поделиться полученными знаниями и навыками с коллегами и помочь развитию отечественного анимационного искусства.

Кстати, с нынешнего фестиваля стипендия носит имя одной из основательниц "РеАнимании", талантливой художницы и аниматора Севан Нагаш, несколько лет назад ушедшей из жизни. Более того, фонд "Севан Нагаш" в этом году предложил свою финансовую поддержку стипендиатам, но с другим важным условием - после возвращения из Ангулема стипендиаты должны реализовать один анимационный проект в школе села Вазашен Тавушского марза Армении, где открыт художественный класс имени Севан Нагаш. Обладательницами стипендии Ангулема в этом году стали студентки Нане Саргсян и Аревик Ароян.

Отдельная часть "РеАнимании" - расширившийся в последние годы фестиваль комиксов. Состоится презентация новых книг, изданных в жанре комиксов, приезд ведущих специалистов из России, Уругвая, Франции и США. 28 октября в рамках фестиваля открылись две выставки комиксов, однако более крупное экспо начнет работу в центре Еревана, оно будет посвящено комиксам, созданным специалистами из разных уголков мира. Львиная доля поддержки фестивалю была оказана Посольством Франции в РА и французскими специалистами.

"Я рад, что Франция с первых дней стоит рядом с "РеАниманией" и является ее надежным партнером во всех проектах, - отметил посол Франции в РА Джонатан Лакот. - Отрадно также, что в год проведения в Армении cаммита Франкофонии французские анимационные фильмы по численности занимают лидирующие позиции на армянском фестивале. Всего за 10 лет на экран "РеАнимании" вышло около 500 картин, что является доказательством активного сотрудничества Армении и Франции в сфере анимации".

НЕ МЕНЕЕ ПРОДУКТИВНО И СОТРУДНИЧЕСТВО С НЕМЕЦКИМ ПОСОЛЬСТВОМ И НЕМЕЦКИМИ АНИМАТОРАМИ. В связи с юбилеями "РеАнимании" и армянской анимации посол Германии в РА Матиас Кислер выступил с интересной инициативой, предложив организовать в дни нашего фестиваля показ немецкого анимационного фильма, снятого в 1927 г. Это немая 66-минутная картина "Метрополис" режиссера Фрица Ланга, тапером на ереванской премьере которого выступит известный немецкий пианист Штефан Граф фон Ботмер, специализирующийся на живом озвучивании немых фильмов. Полтора года назад этот проект был представлен ереванской публике в Большом зале им. Арама Хачатуряна и имел большой резонанс. В этом году "РеАнимания" поддержана и Посольством США: двое гостей - Эрик Папе и Генри Ованнисян встретятся с армянскими аниматорами.

Добавим, что церемония открытия сопровождалась награждениями композиторов и музыкантов, музыка которых не раз звучала в армянских анимационных фильмах. Награда за вклад в анимационное музыкальное искусство была вручена Степану Шакаряну, Роберту Амирханяну, Тиграну Мансуряну и Рубену Ахвердяну. Пятым призером оказалась Лилит Навасардян - создательница гимна "РеАнимании", ставшего символом этого прекрасного и весьма значимого фестиваля.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
    2023-10-11 09:14

    В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!