Последние новости

ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО

Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ХОТЯ ЗАЧИНЩИКАМИ СОЗЫВА ВНЕОЧЕРЕДКИ были фракции "Царукян" и "Елк", однако баргавачцы решили перехватить инициативу. Представлявший проект правительства депутат фракции "Царукян" Геворк Петросян отметил, что инициаторы предлагают организовать обсуждение конституционного документа сразу в двух чтениях в 24-часовом режиме. Аргументация "железная": указанные Пашиняном сроки проведения выборов и подписанный между Царукяном и Пашиняном меморандум.

Депутат фракции "Елк" Эдмон Марукян с ревностью поинтересовался: при чем тут меморандум? Ответ Петросяна вновь оказался из разряда "железобетонных": фракция "Царукян" первой после провала проекта решила организовать его обсуждение по второму кругу, основываясь  на обязательствах меморандума.

Меморандум был подписан куда раньше, парировал Марукян, и в провале проекта ИК виновны в том числе царукяновцы, не в полном составе явившиеся на первое внеочередное заседание. Кроме того, это проект правительства, а инициатором нынешнего внеочередного обсуждения является также фракция "Елк" и представлять инициативу только своей в свете меморандума неверно, добавил депутат из "Елка". Со своей стороны напомним, что в состоящем из четырех пунктов меморандуме между премьер-министром Николом Пашиняном и лидером фракции "Царукян" и ППА Гагиком Царукяном (именно так и оформлено соглашение) нет положения, хоть каким-то боком касающегося ИК. Впрочем, это так, к слову.

Докладчик по вопросу Геворк Петросян не стал в подробностях представлять содержание законопроекта, отметив, что вопрос в данном случае больше политический - необходимость достижения консенсуса. Он лишь остановился на некоторых важных пунктах. В частности, по его словам, учитывая, что рейтинговая система стала "настоящим злом", трансформировавшись в борьбу за власть между местными князьками, ППА выступила с инициативой отказаться от рейтинговой системы.

ПРИЗНАТЬСЯ, ВЕСЬМА СТРАННО ЗВУЧИТ ПОДОБНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОТ СОСТОЯЩЕЙ из 31 депутата фракции, 14 из которых прошли в парламент по рейтинговой системе. Возражения, мол, куда же деваться ППА, она играла по правилам действующего ИК, не состоятельны. Как минимум потому, что лишь двое из 14 рейтинговых депутатов занимаются активной законотворческой деятельностью. Другие ни в чем подобном по сей день замечены не были. Не говоря уж, что прошедшие по партийному списку так же далеко не все депутаты блещут в НС законотворческой мыслью.

Кроме того, те, кто не страдает амнезией, отлично помнят неприглядную возню, игрища с рейтинговыми кандидатами - как победивших по территориальным спискам кандидатов заставляли, ах, простите, как эти кандидаты "сами" принимали "добровольное" решение отказаться от мандата. В пользу по тем или иным причинам угодных лидеру ППА, но набравших куда меньше голосов кандидатов. Так что наигранное негодование баргавачцев по поводу рейтинговой системы ну ооочень неубедительно.

Тем временем Геворк Петросян пытался обосновать рвение царукяновцев угодить партии власти: "Для нас новый проект - не самоцель, просто он более гарантирует верховенство политического фактора, прозрачность голосования, обеспечение плюрализма мнений".

Руководитель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, член фракции РПА Геворк Костанян, по слухам, получивший приглашение от зарубежной компании на высокооплачиваемую работу и с тех пор поддерживающий Пашиняна и досрочные выборы в декабре, не обозначил свою позицию четко. Вместо нее он "решил сосредоточить внимание на дискуссии по теме "нужна ли рейтинговая система". Плохой избирательной системы нет - каждая из них обусловлена политической целесообразностью в данной конкретной стране в данный конкретный период, начал он с общеизвестной избитой фразы, далее прочтя лекцию по вопросу избирательных систем.

Никто не говорит, что рейтинговая система была плохой, сделал реверанс в сторону РПА Костанян, затем, поклонившись в сторону нынешней власти, добавил: но из соображений целесообразности принято очень важное решение перейти к пропорциональной системе - "для стимулирования партийной политической системы". Он не исключил, что в следующий избирательный период страна вновь перейдет к мажоритарной или рейтинговой системе. Посему Костаняна больше устраивает свое объяснение - дескать, в основе решения о переходе к пропорциональной системе лежит повышение степени политической стабильности. После долгой словесной эквилибристики он выступил, на его взгляд, с убедительным предложением проект реформированного ИК принять исходя не из политической целесообразности, которой руководствуется нынешняя партия власти, а из стремления повысить степень политической стабильности и политического становления.

ЕСЛИ НОВЫЙ ПРОЕКТ НЕ ПОСЛУЖИТ ТОМУ, ЧТОБЫ ОТДЕЛИТЬ БИЗНЕС ОТ политики, чтобы предприниматели не попали в НС, чтобы бизнесмены занимались бизнесом, а политические деятели политикой, то этот ИК ничего не стоит, заявил Эдмон Марукян. Впрочем, он уверен, что новый проект нацелен не только на исключение рейтинговой системы, но в том числе и на разделение бизнеса от политики. Намек на стремящуюся занять в ходе выборов минимум второе место партию, возглавляемую, по оценке Пашиняна, "крупным бизнесменом" Гагиком Царукяном, прошел мимо. Между тем замминистра юстиции Артур Ованнисян сообщил, что в ходе обсуждения в комиссии принято предложение царукяновцев повысить количество беспартийных в партийных списках с 30% до 40%.

По арифметике царукяновцев 4-1=4. По словам Наиры Зограбян, если 3 из 4 парламентских фракций согласны, значит, уже есть консенсус. Когда политическая культура настолько вырастет, что в выборах будут участвовать политические деятели, люди, имеющие отношение к законотворчеству, а не те, кто лишь нажимает на кнопки, тогда, возможно, будет смысл вновь обратиться к рейтинговой системе, заявила она, добавив: факт, что выборы будут в декабре, вопрос лишь в том, по какому ИК пройдут эти выборы.

…После голосования стало ясно, что выборы пройдут по действующему Избирательному кодексу. Не помогло даже то, что Царукян явился в НС при полном параде - в костюме со всей фракцией в полном составе. Отсутствовавший в прошлый раз Грант Мадатян приехал из-за границы, Наполеон Азизян хоть и не выздоровел, но пришел, предпочитающего рейтинговую систему Вардана Гукасяна переубедили. Кстати, это не домыслы. Об этом с трибуны НС сообщил Геворк Петросян. Фракция АРФД, заявившая, что дашнакцаканы против досрочных выборов в декабре, но за проект реформированного ИК, не обеспечила присутствия всех своих депутатов. Руководитель фракции Армен Рустамян не знал причин отсутствия двух рейтинговых депутатов - члена АРФД Ромика Манукяна и беспартийного Андраника Карапетяна.

И еще. В прошлый раз перед обсуждением проекта ИК многим депутатам фракции РПА звонил первый вице-премьер Арарат Мирзоян, по его же версии, "поинтересоваться самочувствием". Судя по выступлениям депутатов, звонки и давления были и на этот раз, что однако не обеспечило необходимых 63 голосов. Хотя и баргавачцы, и елковцы были уверены в обратном…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ПЕЧЕТСЯ ОБ ОППОЗИЦИИ БОЛЬШЕ ОППОЗИЦИИ
      2019-06-18 14:24
      654

      И снова партия власти умыкнула законодательную инициативу у оппозиции, чтобы… показаться демократичной. Речь о законопроектах, касающихся повышения роли оппозиции, - инициативе, которую власть ну никак не могла уступить. Уж очень ей хочется во всем казаться инициатором, а в данном вопросе уж точно генератором идеи, а не исполнителем желания оппозиции. Даже если эти желания совпадают. 

    • ВЛАСТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ВИДЕТЬ ОЧЕВИДНОГО
      2019-06-13 11:41
      1603

      Как же, оказывается, все запущено в партии власти. Выясняется, что только после состоявшихся в воскресенье выборов здесь узнали, что некоторые баллотировавшиеся в органы местного самоуправления 25 общин кандидаты представлялись членами партии "Гражданский договор". Узнали и… открестились.

    • ИМИТАЦИЯ ВЛАСТИ НАРОДА - МАРИОНЕТОЧНЫЙ СУД
      2019-06-12 12:27
      1244

      Веттинг в условиях отсутствия программных шагов и четкой концепции реформы судебно-правовой системы означает создание дополнительных рычагов  воздействия на судей, чтобы там тоже были только "свои", считает экс-депутат НС, бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар ВАРДАНЯН.

    • СЕРДЦЕ БОЛИТ ИЛИ НЕ БОЛИТ? СЕВАН - ТАРА ДЛЯ ВОДЫ ИЛИ НЕ ТАРА?
      2019-06-12 10:45
      1062

      Говорить всегда легче, чем делать, согласитесь. И нынешнее правительство - наглядное тому подтверждение. Речь в данном случае о попусках воды из озера Севан. Прошел почти год после заявлений о том, что Севан - это не тара с водой, что правительство с болью в сердце принимает подобное решение, однако дальше душещипательных заявлений исполнительная власть не продвинулась.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КУРИЛ И ГРУБИЛ"
      2019-06-13 13:30
      2258

      10 июня в Ереване двое пассажиров закололи ножом таксиста, осмелившегося попросить, чтобы они не курили в салоне автомобиля. Эта информация Irakanum.am осталась в тени заполонивших на несколько дней соцсети и новостные ленты кадров, снятых эмоциональной пассажиркой маршрутки, требующей от водителя погасить сигарету. Продолжением нелицеприятной истории стали незамедлительное увольнение водителя и его пикет перед Домом правительства с требованием встречи с самим варчапетом в качестве заступника.

    • В РАСЧЕТЕ НА ДОНОРОВ
      2019-06-06 14:53
      2129

      Пока общественность, политические силы, экспертное сообщество тщетно пытаются разобраться в содержании идеи переходного правосудия, премьер-министр решил поделиться с журналистами некоторыми важными деталями внедряемого нововведения.

    • Пашинян предложил СЕ вовлечься в процесс реформ судебно-правовой системы
      2019-05-31 14:06
      658

      Премьер-министр Никол Пашинян провел рабочий завтрак с прибывшими в Ереван членами высокопоставленной миссии Совета Европы во главе с генеральным директором секретариата СЕ по вопросам прав человека Кристосом Джакумопулосом. Цель визита - предоставление помощи судебно-правовым реформам в Армении. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства республики.

    • Венецианская комиссия: Веттинг в Армении должен проводиться при соблюдении необходимых критериев
      2019-05-28 09:01
      382

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян получил письмо от председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио, который выразил готовность поддержать реформы судебно-правовой системы и проведение веттинга.