Последние новости

ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО

Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ХОТЯ ЗАЧИНЩИКАМИ СОЗЫВА ВНЕОЧЕРЕДКИ были фракции "Царукян" и "Елк", однако баргавачцы решили перехватить инициативу. Представлявший проект правительства депутат фракции "Царукян" Геворк Петросян отметил, что инициаторы предлагают организовать обсуждение конституционного документа сразу в двух чтениях в 24-часовом режиме. Аргументация "железная": указанные Пашиняном сроки проведения выборов и подписанный между Царукяном и Пашиняном меморандум.

Депутат фракции "Елк" Эдмон Марукян с ревностью поинтересовался: при чем тут меморандум? Ответ Петросяна вновь оказался из разряда "железобетонных": фракция "Царукян" первой после провала проекта решила организовать его обсуждение по второму кругу, основываясь  на обязательствах меморандума.

Меморандум был подписан куда раньше, парировал Марукян, и в провале проекта ИК виновны в том числе царукяновцы, не в полном составе явившиеся на первое внеочередное заседание. Кроме того, это проект правительства, а инициатором нынешнего внеочередного обсуждения является также фракция "Елк" и представлять инициативу только своей в свете меморандума неверно, добавил депутат из "Елка". Со своей стороны напомним, что в состоящем из четырех пунктов меморандуме между премьер-министром Николом Пашиняном и лидером фракции "Царукян" и ППА Гагиком Царукяном (именно так и оформлено соглашение) нет положения, хоть каким-то боком касающегося ИК. Впрочем, это так, к слову.

Докладчик по вопросу Геворк Петросян не стал в подробностях представлять содержание законопроекта, отметив, что вопрос в данном случае больше политический - необходимость достижения консенсуса. Он лишь остановился на некоторых важных пунктах. В частности, по его словам, учитывая, что рейтинговая система стала "настоящим злом", трансформировавшись в борьбу за власть между местными князьками, ППА выступила с инициативой отказаться от рейтинговой системы.

ПРИЗНАТЬСЯ, ВЕСЬМА СТРАННО ЗВУЧИТ ПОДОБНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОТ СОСТОЯЩЕЙ из 31 депутата фракции, 14 из которых прошли в парламент по рейтинговой системе. Возражения, мол, куда же деваться ППА, она играла по правилам действующего ИК, не состоятельны. Как минимум потому, что лишь двое из 14 рейтинговых депутатов занимаются активной законотворческой деятельностью. Другие ни в чем подобном по сей день замечены не были. Не говоря уж, что прошедшие по партийному списку так же далеко не все депутаты блещут в НС законотворческой мыслью.

Кроме того, те, кто не страдает амнезией, отлично помнят неприглядную возню, игрища с рейтинговыми кандидатами - как победивших по территориальным спискам кандидатов заставляли, ах, простите, как эти кандидаты "сами" принимали "добровольное" решение отказаться от мандата. В пользу по тем или иным причинам угодных лидеру ППА, но набравших куда меньше голосов кандидатов. Так что наигранное негодование баргавачцев по поводу рейтинговой системы ну ооочень неубедительно.

Тем временем Геворк Петросян пытался обосновать рвение царукяновцев угодить партии власти: "Для нас новый проект - не самоцель, просто он более гарантирует верховенство политического фактора, прозрачность голосования, обеспечение плюрализма мнений".

Руководитель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, член фракции РПА Геворк Костанян, по слухам, получивший приглашение от зарубежной компании на высокооплачиваемую работу и с тех пор поддерживающий Пашиняна и досрочные выборы в декабре, не обозначил свою позицию четко. Вместо нее он "решил сосредоточить внимание на дискуссии по теме "нужна ли рейтинговая система". Плохой избирательной системы нет - каждая из них обусловлена политической целесообразностью в данной конкретной стране в данный конкретный период, начал он с общеизвестной избитой фразы, далее прочтя лекцию по вопросу избирательных систем.

Никто не говорит, что рейтинговая система была плохой, сделал реверанс в сторону РПА Костанян, затем, поклонившись в сторону нынешней власти, добавил: но из соображений целесообразности принято очень важное решение перейти к пропорциональной системе - "для стимулирования партийной политической системы". Он не исключил, что в следующий избирательный период страна вновь перейдет к мажоритарной или рейтинговой системе. Посему Костаняна больше устраивает свое объяснение - дескать, в основе решения о переходе к пропорциональной системе лежит повышение степени политической стабильности. После долгой словесной эквилибристики он выступил, на его взгляд, с убедительным предложением проект реформированного ИК принять исходя не из политической целесообразности, которой руководствуется нынешняя партия власти, а из стремления повысить степень политической стабильности и политического становления.

ЕСЛИ НОВЫЙ ПРОЕКТ НЕ ПОСЛУЖИТ ТОМУ, ЧТОБЫ ОТДЕЛИТЬ БИЗНЕС ОТ политики, чтобы предприниматели не попали в НС, чтобы бизнесмены занимались бизнесом, а политические деятели политикой, то этот ИК ничего не стоит, заявил Эдмон Марукян. Впрочем, он уверен, что новый проект нацелен не только на исключение рейтинговой системы, но в том числе и на разделение бизнеса от политики. Намек на стремящуюся занять в ходе выборов минимум второе место партию, возглавляемую, по оценке Пашиняна, "крупным бизнесменом" Гагиком Царукяном, прошел мимо. Между тем замминистра юстиции Артур Ованнисян сообщил, что в ходе обсуждения в комиссии принято предложение царукяновцев повысить количество беспартийных в партийных списках с 30% до 40%.

По арифметике царукяновцев 4-1=4. По словам Наиры Зограбян, если 3 из 4 парламентских фракций согласны, значит, уже есть консенсус. Когда политическая культура настолько вырастет, что в выборах будут участвовать политические деятели, люди, имеющие отношение к законотворчеству, а не те, кто лишь нажимает на кнопки, тогда, возможно, будет смысл вновь обратиться к рейтинговой системе, заявила она, добавив: факт, что выборы будут в декабре, вопрос лишь в том, по какому ИК пройдут эти выборы.

…После голосования стало ясно, что выборы пройдут по действующему Избирательному кодексу. Не помогло даже то, что Царукян явился в НС при полном параде - в костюме со всей фракцией в полном составе. Отсутствовавший в прошлый раз Грант Мадатян приехал из-за границы, Наполеон Азизян хоть и не выздоровел, но пришел, предпочитающего рейтинговую систему Вардана Гукасяна переубедили. Кстати, это не домыслы. Об этом с трибуны НС сообщил Геворк Петросян. Фракция АРФД, заявившая, что дашнакцаканы против досрочных выборов в декабре, но за проект реформированного ИК, не обеспечила присутствия всех своих депутатов. Руководитель фракции Армен Рустамян не знал причин отсутствия двух рейтинговых депутатов - члена АРФД Ромика Манукяна и беспартийного Андраника Карапетяна.

И еще. В прошлый раз перед обсуждением проекта ИК многим депутатам фракции РПА звонил первый вице-премьер Арарат Мирзоян, по его же версии, "поинтересоваться самочувствием". Судя по выступлениям депутатов, звонки и давления были и на этот раз, что однако не обеспечило необходимых 63 голосов. Хотя и баргавачцы, и елковцы были уверены в обратном…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ЛИМИТ ТРЮКА ПРО «СТАРЫХ» И «НОВЫХ» ИСЧЕРПАН
      2021-08-04 19:01
      244

      Удивительное дело, уже три дня правящая фракция пытается выступать в роли «тертых калачей» в политике, призывает оппозицию к сдержанности, терпимости и конструктивизму, при этом сама не желает идти навстречу призывам оппозиции, например, соблюсти закон и освободить из-под стражи двух депутатов или в число постоянных парламентских комиссий добавить комиссию по вопросам Арцаха, или предоставить оппозиции руководство комиссиями по вопросам обороны, по внешним связям, по 44-дневной войне, или… Разве что по вопросу кандидатуры Ишхана Сагателяна, выдвинутого фракцией «Армения» на должность вице-спикера, фракция власти в конечном итоге, стиснув зубы, казалось бы, согласилась. Впрочем, все покажут результаты завтрашнего голосования.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1094

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ОБРАТИТСЯ В КС
      2021-08-02 21:04
      1208

      Правящая фракция единогласно выбрала спикером Алена Симоняна, оппозиция констатировала наличие в стране политзаключенных. Оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" обратятся в Конституционный суд, чтобы оспорить выборы спикера НС РА восьмого созыва.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПАРЛАМЕНТ: ДВА ДЕПУТАТА ПРЕБЫВАЮТ ПОД АРЕСТОМ
      2021-08-02 16:25
      1190

      Эта власть любит по каждому поводу говорить о своей беспрецедентности. На сей раз власть и избранный при ней новый парламент действительно оказались беспрецедентными. За всю историю независимой Армении еще не было такого случая, чтобы депутат отсутствовал на заседании НС не по своему желанию, а вынужденно, иными словами, два оппозиционных депутата - Мхитар Закарян и Артур Саркисян - сегодня пребывают в статусе заложника. Такова оценка двух оппозиционных блоков "Армения" и "Честь имею" парламента восьмого созыва, первое заседание которого стартовало 2 августа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      2937

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      6249

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • ЕВРОПЕЙЦАМ НАПРАВИЛИ ОДИН ПРОЕКТ ИК, А ПРИНЯЛИ ДРУГОЙ
      2021-04-01 15:44
      1400

      Легитимность парламентских выборов отныне под сомнением, с таким официальным заявлением выступил руководитель фракции СА Эдмон Марукян, касаясь принятия фракцией власти поправок в Избирательный кодекс, отменяющих рейтинговую систему голосования.

    • ОППОЗИЦИЯ СОМНЕВАЕТСЯ, НО ТАЩИТСЯ НА ВЫБОРЫ
      2021-03-26 14:37
      1837

      С какой стати парламентская оппозиция согласилась не на фактическую отставку Пашиняна, а лишь на его технический отказ от должности премьера в связи с выборами? Почему парламентская оппозиция, каждую секунду ожидающая, что власть ее кинет, заболтав договоренности, тем не менее согласилась пойти с ней на выборы? Ответы на эти вопросы на брифинге в НС так и не прозвучали, взамен было много сомнений и недовольства в отношении, несмотря ни на что, гнущей и, главное, добивающейся своего власти.