Последние новости

Армения остается стратегическим партнером России, но это не значит, что Ереван может предпринимать попытки манипулировать Москвой – Александр Дугин

Российский политолог, руководитель Евразийского движения Александр Дугин считает, новые власти Армении все же продолжат процесс урегулирования карабахского конфликта на условиях, которые были согласованы МГ ОБСЕ с предыдущим правительством президента Cержа Саргсяна, пишет caucasus.artinews.ru.

По словам политолога, достигнутые тогда договоренности, предусматривавшие освобождение пяти, а в перспективе семи «оккупированных» районов являются «очень важными для начала разблокирования карабахского конфликта».

Комментируя ситуацию, возникшую в процессе урегулирования после прихода к власти Никола Пашиняна, Дугин заявил, что новый лидер страны сначала, по сути, отказался соблюдать эти договоренности. Но сейчас, под влиянием прагматических соображений, а может, и более ответственного подхода к этому вопросу Пашинян склонен продолжить переговорный процесс в этом направлении.

«В переговорном процессе произошел сбой прежде всего из-за множества внутренних проблем в Армении. Однако нет никаких оснований полагать, что процесс урегулирования карабахского конфликта полностью сорван», - сказал он.

К визиту же в Южнокавказский регион советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона российский эксперт относится достаточно скептически.

 «США абсолютно не заинтересованы в урегулировании карабахского конфликта. Напротив, эскалация напряженности выгодна им в контексте антииранской политики.

Для возвращения конструктивного диалога по карабахскому урегулированию важно участие стран, которые этот конфликт непосредственно затрагивает. Это Россия, Турция и Иран», - подчеркнул А.Дугин.

Вместе с тем политолог отмечает, что Армения сейчас переживает сильную политическую нестабильность. И если бы не события со сменой власти, были бы достигнуты очень важные результаты. Фактически на предыдущем этапе стороны согласовали дорожную карту мирного решения конфликта.

 «Да, Армения остается стратегическим партнером России, но это не значит, что Ереван может предпринимать попытки манипулировать Москвой. Нельзя партнерство с Россией использовать против Азербайджана. Россия не будет инструментом в руках Армении в противостоянии с Баку. Сейчас РФ развивает стратегическое партнерство с Азербайджаном. Армяно-российские отношения никогда не были антиазербайджанскими. Москва всегда признавала принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану. Мы союзники с Арменией, но этот союз не направлен против Азербайджана. И сближение РФ с Азербайджаном никак не зависит от отношений с Арменией», - убежден А.Дугин, передает Tert.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА НЕСОДЕЙСТВИЕ ЭКСПОРТУ
      2021-05-06 10:01
      1453

      Оправдать можно все. В том числе и сокращение десятков сотрудников в госведомстве. Что и сделал и.о. министра экономики Ваан Керобян, заявив на днях, что деятельность Минэкономики направлена на повышение эффективности управления. Посему сокращение сотрудников не является самоцелью. А потом и вовсе обрадовал, добавив, что одни отделы закрываются, другие создаются. Например, в ведомстве планируется создать отдел по экспорту.

    • ЗЕМЕЛЬНУЮ РЕФОРМУ ОСТАВИЛИ НА ДЕСЕРТ
      2021-01-10 10:07
      1991

      Упражнения на тему неэффективности сельхозсферы продолжаются Министр экономики Ваан Керобян, как выяснилось, очень любит раздавать интервью. В течение чуть больше месяца с момента своего назначения в конце ноября прошлого года на новый пост он уже успел дать около десятка интервью, появляясь в эфире разных телеканалов и социальной сети Фейсбук.

    • ДЕГРАДАЦИЯ В СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОБЕРТКЕ
      2020-09-24 11:08
      1710

      К презентации очередного труда Никола Пашиняна общественность, политические круги и экспертное сообщество отнеслись по-разному. Кто-то счел долгоиграющую лекцию премьера набором тостов, кто-то усмотрел в содержании "доклада" декларативность и просто заявление о благих намерениях, кто-то обратил внимание на фантастические цели и нереалистичность их достижения.

    • КОГДА ПОМРЕТ ИШАК
      2020-09-23 14:18
      1555

      В поисках выхода из кризисной ситуации, когда эпидемия продолжает уносить жизни людей, экономика и социальная политика трещат по швам, переговорный процесс по Арцаху на краю тупика и увеличивается риск возобновления военных действий, Никол Пашинян не нашел ничего лучшего, как под видом представления "стратегической программы развития" рассказать очередную сказку. На этот раз о том, какой будет Армения в 2050 году.