Баграт Асатрян: Экономические проблемы отодвинуты на второй, третий план
«С начала года у нас зафиксирован спад темпов экономической активности, но сейчас уровень выше уровня за аналогичный период предыдущего года, то есть никакой трагедии не произошло», – заявил сегодня экономист, бывший глава ЦБ РА Баграт Асатрян во время дискуссии на тему «Активность экономики замедляется: причины политические или экономические?».
По его словам, очевидно, что на это повлияли не только экономические, но и политические и внешние факторы.
«Первое негативное влияние после революции, которое мы испытали в лице утечки из банковской системы, сокращения активов, нейтрализовано. А положительные ожидания, которые появились в обществе, конечно, еще не сформированы. На мой взгляд, решающим сегодня является неопределенность, существующая в политической сфере. Обычно в этот период активно обсуждался государственный бюджет, экономические программы, экономические ожидания, но, похоже, об этом сегодня никто не говорит. Жаль, но непроизвольно экономические проблемы отодвинуты на второй, третий план. Позитивных, значительных развитий можно ожидать только при формировании внутриполитической определенности», – сказал экономист.
Что касается воздействия внешних факторов, Баграт Асатрян выделил падение цен на медь, мировых цен на золото, а также состояние российской экономики и происходящие там процессы.
Говоря об экономической политике Армении, он выразил мнение, что ничего не произошло: «Конечно, революционный порыв принес к некоторым сдвигам, но в основном связанных с отношением к коррупции, например, инспектор не берет денег. Но глобальные проблемы все еще остаются».
Присутствующий на обсуждении экономист Бабкен Тунян согласился с Асатряном. «Существует также обеспокоенность по поводу того факта, что, когда мы говорим о борьбе с теневым сектором, то она должна была отразиться хотя бы на этих экономических показателях. Лучше иметь 1 или 2 процента роста, но будет качественный рост, чем экономический рост в 15-20 процентов, но выиграет от этого меньше людей», – сказал он.
По мнению Туняна, в настоящее время нет необходимости представлять только хорошее или лишь плохое, нужно представлять объективную реальность и говорить о проблемах. По его словам, одной из основных проблем является неорганизованная ситуация внутри правительства.
По мнению же советника и.о. премьера Никола Пашиняна Артака Манукяна, структура экономики Армении такова, что в августе-сентябре определенные слабые сигналы намечаются.
«Как сказал премьер-министр, структура экономики должна быть изменена. Структура, которая в настоящее время существует, не создает перспектив долгосрочного устойчивого роста. И это изменение подразумевает, что мы должны быть готовы пожертвовать определенными показателями роста, но постараемся превратить их в качество», – указал советник.
Артак Манукян не согласился с мнением, что экономической политики нет: «Та же борьба с коррупцией уже констатирует, что есть необходимые условия, которые позволяют сделать страну конкурентоспособной», передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 19:39
В Иране следят за развитием событий и поведением Азербайджан. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
-
2025-04-03 19:37
Мы будем неустанно добиваться выполнения наших требований и не пойдем ни на какие компромиссы. Об этом заявила во время акции протеста у здания правительства Армении 3 апреля депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.
-
2025-04-03 19:35
Никакого отступления по части программы «40+10» не будет, правительство не будет пересматривать свое решение. Об этом заявил на встрече с арцахцами 3 апреля вице-премьер Армении Тигран Хачатрян.
-
2025-04-03 19:31
Армения и Иран могут наладить сотрудничество в сфере поставок вооружения, обмена разведанными и в других аспектах в области безопасности. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…