ЭТО СТУЛ, ЕГО ТВОРЯТ
В Российско-Армянском (Славянском) университете прошла выставка, одно лишь название которой - "Стулотворение" - уже привлекало внимание. В этом созидательном процессе с экстравагантным названием приняли участие два неординарных армянских мастера Ашот Багдасарян и Рубен Арутчьян.
ОДИН - ПРЕКРАСНЫЙ СКУЛЬПТОР, ЧЬИ РАБОТЫ ПОЛЬЗУЮТСЯ ОГРОМНЫМ успехом как в Армении, так и за ее пределами. Другой - прекрасный художник, занявший собственную нишу в живописи и имеющий поклонников в разных странах мира. Один сосредоточен на малой скульптуре, другой - на масштабных картинах. Один создает пластику в бронзе и иных материалах, другой - с помощью красок и кисти. Оба - потомки именитых предков: отец Ашота - известный скульптор-монументалист, народный художник Армении Саркис Багдасарян, отец Рубена - не менее известный карикатурист и художник-постановщик Сергей Арутчьян. Но что интересно, предки обоих работали в других жанрах и направлениях, но передали сыновьям ген творческого дарования, оставив за ними право выбрать собственный путь в искусстве.
Между Ашотом и Рубеном есть еще одна общность - предки обоих выходцы из Арцаха. И если в случае с Ашотом свой творческий след на арцахской земле оставил его отец - вспомним символ Арцаха, скульптуру "Мы и наши горы" ("Дедо-Бабо"), созданный Саркисом Багдасаряном, то Рубен поставил собственную печать в Арцахе, он - автор герба города Шуши с изображением ангела-хранителя. Несмотря на различие творческих предпочтений, Ашот и Рубен - старые друзья и, как выяснилось недавно, единомышленники, которые нередко обращаются в своем творчестве к общей теме. Одной из них и оказались стулья, ставшие объектом скульптурного творчества для Ашота и живописания для Рубена. Эту общность и подметила куратор проекта "Арт-аквариум", заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян. Она же и предложила мастерам организовать выставку в дуэте и придумала ее название.
"АШОТ И РУБЕН УЖЕ УСТРАИВАЛИ У НАС В "АРТ-АКВАРИУМЕ" ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ. Более того, в РАУ есть традиция - праздновать День рождения нашего университета и вручать в этот день премию "Человек года РАУ". Так вот в области изящных искусств оба мастера удостоились этого звания: Рубен Арутчьян стал "Человеком 2017 года РАУ", а Ашот Багдасарян "Человеком 2018 года РАУ", - рассказала Лилит Меликсетян. - Я давно дружу и с Ашотом, и с Рубеном, слежу за их творчеством, работами, которые они периодически выставляют на страницах Фейсбук. И однажды заметила, что оба мастера не ровно дышат к стулу, превращая этот обычный предмет быта в объект искусства. Зная, что оба они легки на подъем, я предложила им организовать совместную выставку на тему стульев. Мы долго шутили по поводу названия, предлагали разные бредовые идеи, как вдруг я поняла, что это - "стулотворчество", "стулотворение". Рубен и Ашот подхватили мысль, и вскоре выставка открылась, собрав большое число посетителей и найдя потрясающий отклик у студентов".
Выставка действительно оказалась неординарной. Каждый из мастеров представил по 9 творчески созданных стульев, превзойдя знаменитый гарнитур из романа Ильфа и Петрова не только по количеству, но и качеству. Ведь если в 12 злосчастных стульях литературные герои искали спрятанные сокровища, то стулья от Ашота и Рубена являются сокровищами сами по себе, настолько оригинальна вложенная в них творческая мысль, получившая великолепное и тонкое воплощение в бронзе и красках. Кстати, один из экспонатов Ашота Багдасаряна представляет собой скорее инсталляцию из старого деревянного стула, возможно, времен тех же Ильфа и Петрова, на котором восседает бронзовый кот - творение Ашота. А одна из работ Рубена Арутчьяна - афиша, сделанная им много лет назад к спектаклю "Акселераты" для Ереванского русского театра им.К.Станиславского.
Как рассказал Ашот Багдасарян, стул как скульптурный образ не новинка в его творчестве. Первую работу из этой серии он создал много лет назад в Германии, где участвовал в симпозиуме. Это был маленький сувенирный стул из бронзы, купленный в магазине IKEA, к которому Ашот "прицепил" некую абстрактную форму и назвал композицию "Весеннее настроение". Потом появились и другие стулья.
"Я больше не надеялся на фирму IKEA и начал сам лепить свои бронзовые стулья, отчего стоимость моих скульптур резко возросла, - шутит Ашот Багдасарян. - Я создал 15-16 таких композиций с маленькими стульями. Сейчас в Ереване у меня хранится 11 скульптур со стульями, еще 16 - у одного московского коллекционера, большого ценителя моего творчества и обладателя 250 моих работ".
ПО СЛОВАМ АШОТА, ТЕМА СТУЛЬЕВ ПРЕЛЬЩАЕТ МНОГИХ ХУДОЖНИКОВ. Так, у итальянского скульптора Джакомо Манцу их множество, да и другие ваятели нередко вдохновляются этим обыденным предметом, делая его своей музой. Однако каждый творец видит стул по-своему и создает композиции и скульптуры в соответствии со своим воображением, жизненным опытом, эмпирическими знаниями.
"Меня стул привлекает тем, что имеет две плоскости: горизонтальную, на которой сидят, и вертикальную - спинку, - продолжает Ашот Багдасарян. - Это означает, что, используя для объекта горизонтальную часть, я могу взять вертикальную в качестве фона. Стулья я ваяю для разных жанров и сюжетов: это может быть натюрморт, абстракция, отвлеченная композиция и даже ню".
Действительно, стоило пройтись по выставочному залу "Арт-аквариума", чтобы подметить "творческий плюрализм" в скульптурах Ашота Багдасаряна. Однако какими бы разными ни были его скульптуры, все они объединены добрым юмором и атмосферной легкостью, присущей творчеству Ашота в целом. Взглянуть хотя бы на натюрморт с "Грушей", с голой попой, залезшей на стул, или "Сову", для которой спинка стула оказалась комфортнее ветки дерева.
Несколько иначе позиционирует себя и свое "стулотворение" Рубен Арутчьян, уверяющий, что он больше романтик, чем юморист, для которого стул - это нечто сокровенное, таинственное и даже психологичное. По словам художника, стул - неотъемлемый атрибут человеческого бытия: он сопутствует нам всю жизнь, превращаясь с годами в постель, и воздействуя на человека психологически. По тому, как человек сидит на стуле, можно угадать его настроение, черты характера, натуру.
"Для меня тема стула также не нова. У меня есть работы со стульями начала 1980 гг., взять хотя бы афишу спектакля "Акселераты", который я как сценограф представлял выразить через стулья, - рассказывает Рубен. - Стул для меня базовое понятие, опора, дающая возможность сидящему человеку раскрыть свою личность".
НЕКОТОРЫЕ ИЗ КАРТИН РУБЕНА АРУТЧЬЯНА, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В "АРТ-АКВАРИУМЕ", откровенно посвящены стульям, прочно опирающимся о пол, падающим, разбросанным. На других есть персонажи - дама в раздумьях, дама в томлении. А вот и два наклоненных стула, на краешках которых сидят он и она, тянущиеся друг к другу в поцелуе. Но стулья не падают, поскольку, как интерпретирует Рубен, у них есть точка опоры - любовь, объединившая героев картины. Интересна и другая работа, в центре которой белый стул, сродни "белой вороне", это, по словам художника, продолжение знаменитой темы "гений и толпа", присутствующей в разных видах искусства и в литературе.
В отличие от других творцов, использующих стул как явление социальное, имеющее непосредственную связь с карьерным ростом, должностью, властью, стулья Ашота Багдасаряна и Рубена Арутчьяна лишены подобного подтекста. "Наша выставка просто романтичная и веселая, нам нравятся выдумки и находки, рождающиеся вокруг этого обыденного предмета", - говорит Рубен. "Мои работы - это часть меня самого, а стулья - вещь серьезная, это выражение моих мыслей, настроений, как правило, шутливых и добрых, а также ситуаций, подмеченных мною со стороны", - говорит Ашот.
Выставка уже завершилась, однако "Стулотворение", по словам Рубена Арутчьяна и Ашота Багдасаряна, будет иметь продолжение - у каждого из этих мастеров по-своему. Впрочем, как и этот первый совместный проект, который может повториться, возродившись вокруг другой идеи, - будь-то образы женщин, натюрморты или что-нибудь неожиданное, но неизменно талантливое.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
-
2025-03-24 10:06
В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-29 11:25
29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.