Kaк армяне восемь раз спасали рукопись Рослина
Авторы проекта "Это Армения"– Оганнес Акопян и Карен Балаян – в очередной серии рассказывают об уникальной истории рукописного зейтунского Евангелия, миниатюры которого принадлежат кисти самого Рослина.
Есть письменные свидетельства того, что только в ХIХ веке армянское население четырежды спасало Евангелие во время погромов христиан, землетрясения и карательных походов турецких пашей против непокорных зейтунцев.
Во время вражеских набегов на Зейтун Евангелие выносилось из церкви. Священники благословляли воинов, а те клялись на нем сражаться до последней капли крови.
Зейтун – один из центров героического национально-освободительного движения армян в новейшей истории. Армянские очаги здесь основали шесть семей, которые в свое время переселились из города Ани.
В начале ХХ века зейтунцы, как и все армянское население Западной Армении, стали жертвами чудовищной политики младотурецкого правительства. В 1920 году, во время марашского сражения, армянские кварталы города были полностью разрушены и разорены.
Зейтунец Арутюн Тер-Газарян, нашедший приют в Мараше после изгнания из родных мест в 1915 году, смог вынести Евангелие из огня и передать своим сестрам. К тому времени среди армян эта рукопись была известна, как "Евангелие Войны". Это – пятое свидетельство о спасении священного писания.
Но при отступлении армян из Мараша начинается перестрелка и Евангелие выпадает из рук одной из сестер. Его находит кто-то из турок и вручает предводителю Мараша. И это – шестая история спасения Евангелия. Но после этого из книги исчезают восемь страниц с миниатюрами Тороса Рослина.
Зейтунское Евангелие - самое старое и точно датированное рукою художника. Выполнить эту работу ему поручил Католикос Константин Первый Барцрабердци. При покровительстве Католикоса Константина Рослин создал и многие другие произведения, которые вошли в сокровищницу армянской миниатюры.
Спустя двадцать лет в Нью-Йорке архиепископ Гарегин Овсепян обнаруживает исчезнувшие страницы Евангелия в музее Гетте. После долгих разбирательств суд решил, что страницы принадлежат Киликийскому Католикосату, но Католикос Арам Первый обязан передать их на хранение музею Гетте. Этот эпизод считается седьмым в истории спасения рукописи.
А еще через тридцать лет, в семидесятые годы ХХ века, один турецкий армянин, пожелавший остаться неизвестным, рискуя жизнью, становится владельцем рукописи и доставляет Евангелие Войны в Эчмиадзин Католикосу всех армян Вазгену Первому. Патриарх же дарит книгу ереванскому институту древних рукописей – Матенадарану. И это – восьмой случай спасения пергаментной рукописи.
Но история Евангелия Войны может иметь продолжение. Гениальные произведения Тороса Рослина – восемь страниц миниатюр – вернутся в фолиант, и уже все страницы вместе напишут последнюю, девятую страницу своего спасения, передает Sputnik.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 19:39
Антицерковная кампания властей – серьезная угроза армянской государственности и народному единству, она бьет по репутации страны и Церкви. Об этом заявил Католикос Всех армян Гарегин II на ежегодном собрании священников в Св. Эчмиадзине.
-
2025-07-11 19:37
Теперь очередь за цистернами с газом. На стоянке Степанцминда-Ларс в Грузии более пятидесяти армянских грузовиков со сжиженным газом с рассвета ждут завершения таможенных процедур, чтобы отправиться в Армению. Водители, звонившие в редакцию Радио «Свобода» с места происшествия, сообщают, что грузинская таможенная служба вводит новые ограничения на возвращающиеся в Армению из России грузовики без какой-либо четкой причины и официального объяснения.
-
2025-07-11 19:35
Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) осведомлено о напряженности вокруг Армянской Апостольской церкви (ААЦ), но не располагает достаточной информацией для комментариев. Об этом заявила РИА Новости официальный представитель Управления Элизабет Троссел.
-
2025-07-11 19:35
Госдеп США предупредил сотрудников о грядущих увольнениях в ведомстве в рамках плана администрации Дональда Трампа по сокращению правительственного штата. Об этом сообщают The Washington Post (WP) и The New York Times (NYT) со ссылкой на попавшее в их распоряжение внутреннее сообщение, отправленное сотрудникам Госдепа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-02 09:24
"Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."
-
2022-09-10 08:52
"Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.
-
2022-07-27 09:28
В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.
-
2021-09-23 13:27
Хотя премьер-министр Армении считает, что история свидетельствует о необязательности победы для того, чтобы победить других, армянская история доказывает обратное. Учит, что ты не имеешь права убеждать дружить врага, который собирается тебя уничтожить. Не имеешь права сложить оружие и сдаться. Если Пашинян даже знает нашу историю последних полутора веков, складывается впечатление, что он высказывает диаметрально противоположное суждение, говоря о разоружении и миролюбии.