Последние новости

Kaк армяне восемь раз спасали рукопись Рослина

Авторы проекта "Это Армения"– Оганнес Акопян и Карен Балаян – в очередной серии рассказывают об уникальной истории рукописного зейтунского Евангелия, миниатюры которого принадлежат кисти самого Рослина.

Есть письменные свидетельства того, что только в ХIХ веке армянское население четырежды спасало Евангелие во время погромов христиан, землетрясения и карательных походов турецких пашей против непокорных зейтунцев.

Во время вражеских набегов на Зейтун Евангелие выносилось из церкви. Священники благословляли воинов, а те клялись на нем сражаться до последней капли крови.

Зейтун – один из центров героического национально-освободительного движения армян в новейшей истории. Армянские очаги здесь основали шесть семей, которые в свое время переселились из города Ани.

В начале ХХ века зейтунцы, как и все армянское население Западной Армении, стали жертвами чудовищной политики младотурецкого правительства. В 1920 году, во время марашского сражения, армянские кварталы города были полностью разрушены и разорены.

Зейтунец Арутюн Тер-Газарян, нашедший приют в Мараше после изгнания из родных мест в 1915 году, смог вынести Евангелие из огня и передать своим сестрам. К тому времени среди армян эта рукопись была известна, как "Евангелие Войны". Это – пятое свидетельство о спасении священного писания.

Но при отступлении армян из Мараша начинается перестрелка и Евангелие выпадает из рук одной из сестер. Его находит кто-то из турок и вручает предводителю Мараша. И это – шестая история спасения Евангелия. Но после этого из книги исчезают восемь страниц с миниатюрами Тороса Рослина.

Зейтунское Евангелие - самое старое и точно датированное рукою художника. Выполнить эту работу ему поручил Католикос Константин Первый Барцрабердци. При покровительстве Католикоса Константина Рослин создал и многие другие произведения, которые вошли в сокровищницу армянской миниатюры.

Спустя двадцать лет в Нью-Йорке архиепископ Гарегин Овсепян обнаруживает исчезнувшие страницы Евангелия в музее Гетте. После долгих разбирательств суд решил, что страницы принадлежат Киликийскому Католикосату, но Католикос Арам Первый обязан передать их на хранение музею Гетте. Этот эпизод считается седьмым в истории спасения рукописи.

А еще через тридцать лет, в семидесятые годы ХХ века, один турецкий армянин, пожелавший остаться неизвестным, рискуя жизнью, становится владельцем рукописи и доставляет Евангелие Войны в Эчмиадзин Католикосу всех армян Вазгену Первому. Патриарх же дарит книгу ереванскому институту древних рукописей – Матенадарану. И это – восьмой случай спасения пергаментной рукописи.

Но история Евангелия Войны может иметь продолжение. Гениальные произведения Тороса Рослина – восемь страниц миниатюр – вернутся в фолиант, и уже все страницы вместе напишут последнюю, девятую страницу своего спасения, передает Sputnik.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕСЬМА ПОХОЖЕ НА ГИБЕЛЬ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2021-09-23 13:27
      1867

      Хотя премьер-министр Армении считает, что история свидетельствует о необязательности победы для того, чтобы победить других, армянская история доказывает обратное. Учит, что ты не имеешь права убеждать дружить врага, который собирается тебя уничтожить. Не имеешь права сложить оружие и сдаться. Если Пашинян даже знает нашу историю последних полутора веков, складывается впечатление, что он высказывает диаметрально противоположное суждение, говоря о разоружении и миролюбии.

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57
      1634

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ США ТОЛЬКО ВРЕДИТ ИДЕЯМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2021-03-18 09:55
      1848

      США верны своей десятилетиями проводимой политике двойных стандартов и лицемерия: защиту прав человека и продвижение демократии США используют в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые воспринимаются Штатами как угроза их национальной безопасности, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат Эрик ПЕТРОСЯН. В своей статье "Обвинения США в адрес Китая в совершении геноцида: еще один пример лицемерия США" он приводит ряд примеров, включая вторую Карабахскую войну, наглядно демонстрирующих, как США, закрывая глаза на реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан, эксплуатируют тему защиты прав человека, религиозной свободы в борьбе против своих геополитических соперников.

    • ОСТОРОЖНО: АРМЕНИЯ! БУДЕТ ЛИ РЕВОЛЮЦИЯ И ПРИ ЧЕМ ТУТ РОССИЯ. РЕПОРТАЖ СЕРГЕЯ ТИТОВА (ВИДЕО)
      2021-03-12 15:56
      2253

      На канале Ксении Собчак представлен специальный репортаж о событиях в Армении.