Последние новости

ВЕСЬМА ПОХОЖЕ НА ГИБЕЛЬ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ

Хотя премьер-министр Армении считает, что история свидетельствует о необязательности победы для того, чтобы победить других, армянская история доказывает обратное. Учит, что ты не имеешь права убеждать дружить врага, который собирается тебя уничтожить. Не имеешь права сложить оружие и сдаться. Если Пашинян даже знает нашу историю последних полутора веков, складывается впечатление, что он высказывает диаметрально противоположное суждение, говоря о разоружении и миролюбии.

ОДНАКО ОТВОДИТЬ ПАШИНЯНУ МЕСТО В РЯДУ ВИНОВНЫХ и ответственных за наши прежние поражения тем не менее неприемлемо. Во-первых, какое-либо из этих поражений не оставалось без последствий для правящих. За два с половиной года в Первой Республике сменилось четыре премьер-министра.

Наконец, каждый из них, может быть, неверно сориентировавшихся в политических перипетиях, в дальнейшем глубоко раскаивался за сделанное и еще больше - за несделанное. Об этом свидетельствуют мемуары Ованеса Каджазнуни, Симона Врацяна, Рубена Дарбиняна, Рубена Тер-Минасяна и других деятелей с честным признанием собственных ошибок. В отличие от них, Никол Пашинян абсолютно лишен чувства вины.

Сходство сегодняшних событий с губительной для Первой Республики турецко-армянской войной 1920 года настолько велико, что просто диву даешься. Кажется, что мы с ювелирной точностью совершаем те же ошибки.

Как известно, поражение в Третьей Арцахской войне было констатировано в заявлении от 9 ноября 2020 года. Ровно за 100 лет до этого,18 ноября 1920 года, армянская сторона была вынуждена принять тяжелейшие условия турок и согласиться на неблагоприятное для нас перемирие. Делегация во главе с ушедшим в отставку премьер-министром Александром Хатисяном направилась в захваченный турками Александрополь (Гюмри). Член делегации -  губернатор Карса Степан Корганян в воспоминаниях указывает на одну деталь. Поезд, в котором Хатисян должен был отправиться из Еревана в Александрополь, долго не двигался с места. Оказывается, в него загружали оружие и боеприпасы для турок. Так выполнялось требование турецкой делегации о полном разоружении армянской армии и передаче оружия туркам.

В Александрополе командующий турецкой армией Кязим Карабекир выдвигает главное требование: Армения должна отказаться от Севрского договора. Хатисян, посоветовавшись с премьер-министром Симоном Врацяном, вынужденно соглашается с этим.

ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЙ СЕГОДНЯ СЦЕНАРИЙ ОЧЕНЬ НАПОМИНАЕТ ТОТ, ДАВНИЙ. Через 100 лет после губительной турецко-армянской войны Азербайджан отказывается от переговоров с нами, захватывая новые территории и инфраструктуры, пленяя военных и гражданских лиц на нашей же земле, принуждая отказаться от принципов арцахского урегулирования и угрожая новой войной.

Какова цена возвращения уже почти год томящихся в тюрьмах Баку наших пленных? Требования Азербайджана и Турции предельно ясны: окончательный отказ от Арцаха, признание территориальной целостности Азербайджана и предоставление коридора через Сюник. Власти, судя по всему, мотивируя необходимостью сохранения человеческих жизней, пойдут на эти гибельные для нации уступки, тем самым окончательно хороня мечту о будущем возрождении армянского государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБЕЖАТЬ ЗАСТОЯ ОППОЗИЦИОННОЙ МЫСЛИ
      2022-01-14 15:04
      1893

      За год с лишним после войны различные слои оппозиции выдвигали самые разные, даже невероятные версии устранения Пашиняна. После известного заявления Генштаба ВС, когда, казалось, вопрос смены власти решен, оппозиция не воспользовалась моментом, офицерский состав был обвинен в политизации и это важнейшее звено, отвечающее за безопасность и нормальную жизнь нашего государства, была обезглавлено и основательно политизировано. Оказалось, что благими намерениями устлана дорога в ад, в результате был продлен срок пребывания у власти Пашиняна, а репутация армии оказалась под серьезной угрозой.

    • НЕСМЫВАЕМОЕ КЛЕЙМО ПОРАЖЕНИЯ И БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ВИНОВНЫХ
      2022-01-14 10:36
      1942

      Власть до сих пор не дала членораздельного объяснения тому, почему опытным командирам было запрещено участвовать в планировании и координации боевых действий 44-дневной войны, почему им было предложено заняться гораздо менее важными вопросами, например, мобилизацией или ресурсами ополчения, для решения которых отнюдь не надо быть бывшим министром обороны или бывшим начальником Генштаба ВС.

    • ОЧНАЯ СТАВКА С ЭЛЕКТОРАТОМ ПАШИНЯНА НЕИЗБЕЖНА
      2022-01-12 14:47
      1504

      Через несколько месяцев закончится четвертый год правления Пашиняна, а часть нашего общества - слава Богу, постоянно сокращающаяся, пока не хочет видеть и слышать правду и ищет оправдания тому, что его правление полностью провалилось, старательно обходя фигуру самого Никола. Это агрессивное меньшинство до сих пор упрекает оппозиционно настроенных людей, навешивает ярлыки и оскорбляет их.

    • ИМПЕРАТИВ ГОДА – НЕ ПОТЕРЯТЬ ТО, ЧТО ИМЕЕМ
      2022-01-12 10:06
      1172

      Внутриполитический год мы начинаем в атмосфере неопределенных ожиданий и смутных надежд. Простой анализ ситуации показывает, что все  основные оппозиционные силы, за исключением обслуживающих власть нескольких партий одного лица, продолжают требовать отставки режима Пашиняна. В случае начала обсуждений конституционных изменений центр тяжести снова может переместиться в парламент и тогда в отношении всех депутатов должны быть применены меры общественного давления с целью подчеркнуть личную ответственность каждого из них.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЩЕ ОДНА ОШИБКА СТАНЕТ ФАТАЛЬНОЙ
      2021-05-28 12:09
      2224

      Сегодня – 103-летие Первой Республики Армения, и если до сих пор мы отмечали 28 мая как некую историческую веху, имеющую отношение больше к прошлому, нежели к настоящему, то, учитывая тот сценарий антиутопии, который все больше воплощается в реальности, День Первой Республики обретает как нельзя более пронзительное звучание.

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57
      1634

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ США ТОЛЬКО ВРЕДИТ ИДЕЯМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2021-03-18 09:55
      1848

      США верны своей десятилетиями проводимой политике двойных стандартов и лицемерия: защиту прав человека и продвижение демократии США используют в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые воспринимаются Штатами как угроза их национальной безопасности, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат Эрик ПЕТРОСЯН. В своей статье "Обвинения США в адрес Китая в совершении геноцида: еще один пример лицемерия США" он приводит ряд примеров, включая вторую Карабахскую войну, наглядно демонстрирующих, как США, закрывая глаза на реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан, эксплуатируют тему защиты прав человека, религиозной свободы в борьбе против своих геополитических соперников.

    • СУДЬБА АРМЯН НАХИЧЕВАНА - СУДЬБА АРМЯН КАРАБАХА?
      2021-03-09 10:06
      1910

      "ГА" продолжает публикацию документа, направленного Академией наук СССР в ЦК КПСС в 1988 г. Приведенные факты основаны на официальных данных и документах, полным списком которых располагает редакция "ГА".