Последние новости

ВЕСЬМА ПОХОЖЕ НА ГИБЕЛЬ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ

Хотя премьер-министр Армении считает, что история свидетельствует о необязательности победы для того, чтобы победить других, армянская история доказывает обратное. Учит, что ты не имеешь права убеждать дружить врага, который собирается тебя уничтожить. Не имеешь права сложить оружие и сдаться. Если Пашинян даже знает нашу историю последних полутора веков, складывается впечатление, что он высказывает диаметрально противоположное суждение, говоря о разоружении и миролюбии.

ОДНАКО ОТВОДИТЬ ПАШИНЯНУ МЕСТО В РЯДУ ВИНОВНЫХ и ответственных за наши прежние поражения тем не менее неприемлемо. Во-первых, какое-либо из этих поражений не оставалось без последствий для правящих. За два с половиной года в Первой Республике сменилось четыре премьер-министра.

Наконец, каждый из них, может быть, неверно сориентировавшихся в политических перипетиях, в дальнейшем глубоко раскаивался за сделанное и еще больше - за несделанное. Об этом свидетельствуют мемуары Ованеса Каджазнуни, Симона Врацяна, Рубена Дарбиняна, Рубена Тер-Минасяна и других деятелей с честным признанием собственных ошибок. В отличие от них, Никол Пашинян абсолютно лишен чувства вины.

Сходство сегодняшних событий с губительной для Первой Республики турецко-армянской войной 1920 года настолько велико, что просто диву даешься. Кажется, что мы с ювелирной точностью совершаем те же ошибки.

Как известно, поражение в Третьей Арцахской войне было констатировано в заявлении от 9 ноября 2020 года. Ровно за 100 лет до этого,18 ноября 1920 года, армянская сторона была вынуждена принять тяжелейшие условия турок и согласиться на неблагоприятное для нас перемирие. Делегация во главе с ушедшим в отставку премьер-министром Александром Хатисяном направилась в захваченный турками Александрополь (Гюмри). Член делегации -  губернатор Карса Степан Корганян в воспоминаниях указывает на одну деталь. Поезд, в котором Хатисян должен был отправиться из Еревана в Александрополь, долго не двигался с места. Оказывается, в него загружали оружие и боеприпасы для турок. Так выполнялось требование турецкой делегации о полном разоружении армянской армии и передаче оружия туркам.

В Александрополе командующий турецкой армией Кязим Карабекир выдвигает главное требование: Армения должна отказаться от Севрского договора. Хатисян, посоветовавшись с премьер-министром Симоном Врацяном, вынужденно соглашается с этим.

ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЙ СЕГОДНЯ СЦЕНАРИЙ ОЧЕНЬ НАПОМИНАЕТ ТОТ, ДАВНИЙ. Через 100 лет после губительной турецко-армянской войны Азербайджан отказывается от переговоров с нами, захватывая новые территории и инфраструктуры, пленяя военных и гражданских лиц на нашей же земле, принуждая отказаться от принципов арцахского урегулирования и угрожая новой войной.

Какова цена возвращения уже почти год томящихся в тюрьмах Баку наших пленных? Требования Азербайджана и Турции предельно ясны: окончательный отказ от Арцаха, признание территориальной целостности Азербайджана и предоставление коридора через Сюник. Власти, судя по всему, мотивируя необходимостью сохранения человеческих жизней, пойдут на эти гибельные для нации уступки, тем самым окончательно хороня мечту о будущем возрождении армянского государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРНЫЙ ДОГОВОР ЦЕНОЙ НОВЫХ ПОТЕРЬ
      2021-10-16 13:42
      1019

      Очередной всплеск активности противника на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских сил и на участке Ерасха госграницы Армении свидетельствует о новых тактических целях Баку. На той части Арцаха, где дислоцированы российские миротворцы, Азербайджан не может осуществить широкомасштабное наступление, остается атаковать наши позиции с целью завоевания новых высот. Нападение противника в направлении Нор Шена и уничтожение позиции Армии обороны было де-факто самым агрессивным посягательством на Арцах за поствоенный год.

    • КУДА ДЕЛИСЬ ЭКОЛОГИ, ЛОЖИВШИЕСЯ ПОД БУЛЬДОЗЕРЫ?
      2021-10-15 15:11
      1281

      Общественные круги, озвучивающие экологические проблемы, экоактивисты и отраслевые общественные организации играют важную роль в общественной жизни любой демократической страны. Если, конечно, их борьба направлена на решение реальных проблем страны, а не служит интересам грантодателей против действующих властей.  Казалось бы, охрана окружающей среды - та сфера, в которой общественные круги должны озвучить сигнал тревоги вне зависимости от того, кто у власти.

    • ЛЕВ – ВНУТРИ СТРАНЫ, ЗАЯЦ - ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
      2021-10-14 13:03
      4637

      За каждой очередной встречей Путина и Пашиняна наше общество следит, затаив дыхание, пытается расшифровать выбранные российским президентом слова, формулировки и даже угадать настроение, делая далеко идущие "спасительные" суждения. В опубликованном коротком видео очередной встречи в Москве, к удивлению многих, вроде бы не оказалось ничего непредвиденного. Речь, разумеется, о русском языке Пашиняна, который давно стал поводом для интернет-мемов в виде фразы "Ладимир Ладимирович".

    • ПОСЛЕДНИЙ СВИДЕТЕЛЬ АРМЯНСКОГО ВЕЛИЧИЯ ОСТАЛСЯ ЛИШЬ В ВОСПОМИНАНИЯХ
      2021-10-13 14:19
      1709

      Власть давно отказывается говорить не только о деоккупации Арцаха, но даже о сохранении армянских христианских культурно-исторических памятников на перешедших под контроль врага территориях. Уже более полугода ни одному армянскому паломнику не удалось побывать в Дадиванке, а находящиеся под нашим контролем монастырские комплексы Гандзасар и Амарас армяне посещают в сопровождении российских миротворцев. Противник даже заставляет снять со стены Амараса государственный флаг Арцаха...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЩЕ ОДНА ОШИБКА СТАНЕТ ФАТАЛЬНОЙ
      2021-05-28 12:09
      2151

      Сегодня – 103-летие Первой Республики Армения, и если до сих пор мы отмечали 28 мая как некую историческую веху, имеющую отношение больше к прошлому, нежели к настоящему, то, учитывая тот сценарий антиутопии, который все больше воплощается в реальности, День Первой Республики обретает как нельзя более пронзительное звучание.

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57
      1541

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ США ТОЛЬКО ВРЕДИТ ИДЕЯМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2021-03-18 09:55
      1741

      США верны своей десятилетиями проводимой политике двойных стандартов и лицемерия: защиту прав человека и продвижение демократии США используют в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые воспринимаются Штатами как угроза их национальной безопасности, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат Эрик ПЕТРОСЯН. В своей статье "Обвинения США в адрес Китая в совершении геноцида: еще один пример лицемерия США" он приводит ряд примеров, включая вторую Карабахскую войну, наглядно демонстрирующих, как США, закрывая глаза на реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан, эксплуатируют тему защиты прав человека, религиозной свободы в борьбе против своих геополитических соперников.

    • СУДЬБА АРМЯН НАХИЧЕВАНА - СУДЬБА АРМЯН КАРАБАХА?
      2021-03-09 10:06
      1825

      "ГА" продолжает публикацию документа, направленного Академией наук СССР в ЦК КПСС в 1988 г. Приведенные факты основаны на официальных данных и документах, полным списком которых располагает редакция "ГА".