Последние новости

ЕЩЕ ОДНА ОШИБКА СТАНЕТ ФАТАЛЬНОЙ

Сегодня – 103-летие Первой Республики Армения, и если до сих пор мы отмечали 28 мая как некую историческую веху, имеющую отношение больше к прошлому, нежели к настоящему, то, учитывая тот сценарий антиутопии, который все больше воплощается в реальности, День Первой Республики обретает как нельзя более пронзительное звучание.

ТРИ ГОДА НАЗАД, ПОСЛЕ СВЕРШИВШЕГОСЯ В АРМЕНИИ «БАРХАТНОГО» ПЕРЕВОРОТА, обернувшегося за невероятно короткое с точки зрения исторической перспективы время фактической катастрофой для армянской государственности, в эти же дни, когда отмечалось 100-летие Первой Республики, мы писали о том, как важно на новом витке осознать цивилизационный багаж пройденного векового пути, чтобы на новом старте принимать осознанные решения во благо государства и нации.

Между тем уже тогда, когда состоявшиеся в Армении парламентские выборы и переход страны на парламентскую модель правления ознаменовали собой, условно говоря, рождение Четвертой Республики, тенденция к отрицанию каждой из предыдущих вех, стремление к игнорированию собственной истории вырисовывались в нашем национальном мировосприятии как нельзя более выпукло. И это было непростительной ошибкой. В пору существования Второй Республики Армения мы мало что знали о Первой Республике. После же развала Союза начался процесс тотального отрицания "советской эпохи", периода Второй Республики, ее достижений - словно ничего ценного и хорошего в этом периоде не было, а было одно только плохое или вовсе не было ничего. Случился своего рода чудовищный временной разрыв, провал - Третья Республика Армения не стала наследницей цивилизационного потенциала Второй Республики. И мы опять же писали о том, что «историческая амнезия не делает нам чести - ведь для того, чтобы освоить очередной виток государственного строительства, двигаться дальше и двигаться в правильном направлении, нам следует в первую очередь осознать и проанализировать предыдущие этапы. Не выбрасывая на помойку истории накопленный багаж".

А уж после «бархатного» переворота, прихода к власти Никола Пашиняна и его доморощенных революционеров тотальное отрицание прошлого стало и вовсе государственной политикой, на которой, собственно, эта власть и продержалась на протяжении 3 лет. Люди, которым еще предстояло доказать свою профпригодность, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, занимались исключительно демонизацией прошлого, словно за период обретения независимости в Армении вообще ничего хорошего не было, никаких успехов, ноль достижений - ничего, кроме ужаса, беспросветного мрака, грабежа и коррупции. Как будто не было победоносной войны с агрессором, героев, на которых нужно равняться, состоявшейся армии, государственного строительства и определенных экономических успехов в условиях блокады, не было свободного и независимого Арцаха, свободной и независимой Армении с защищенными границами. Чудовищных размеров популизм и самовосхваление людей, пришедших во власть с улицы, не обладающих никакими навыками государственного управления, не желающих учиться, но при этом отрицающих все, что было «до», привел сегодня Армению к ситуации, в которой она уже побывала век назад. Уроки истории имеют свойство повторяться, когда их отметаешь, вооружившись как минимум глупым и недальновидным лозунгом: «Сотрем, начнем сначала».

ЕЩЕ ВЧЕРА, ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ, нам казалось, что хуже ничего быть не может. Что может быть хуже тысяч человеческих жертв, пропавших без вести, пленных, потери территорий? Что может быть хуже общенационального шока – не столько в контексте самого факта проигрыша, сколько факта предательства и подписания одним человеком от имени всей нации капитулянтского соглашения, приправленного тотальной ложью государственной машины на протяжении всего хода войны? Однако, оказалось, что хуже быть может. Сегодня враг уже без какого-либо сопротивления вторгается на территорию суверенной Республики Армения, диктует свои условия, берет в плен наших солдат. А в ответ – очередное вранье капитулянта и подконтрольных ему силовых структур, призывы к переговорам с интервентом (!!!) на фоне публичных лозунгов госдеятелей о необходимости устанавливать с ним (интервентом) дружеские отношения, беспомощность Минобороны и растерянность народа, который не понимает, какие новые антинациональные решения и подковерные игры осуществляются за его спиной.

Сегодня уже многие аналитики говорят и пишут о том, что Армения шаг за шагом превращается в Сирию – своего рода проходной двор, куда без стука заходят все, кому ни лень. С этим незавидным «багажом», на самом краю потери суверенитета и государственности мы подошли к сегодняшнему 28 мая - 103-летию Первой Республики Армения. Во многом потому, что три года назад вместо того, чтобы руководствоваться принципом защиты и развития государственности и фактором национальной безопасности, народ, поддавшись популистскому отрицанию всего и вся, привел во власть людей с улицы, руководствуясь аргументами в духе «все будет хорошо, надо просто верить» и «а, что, прежние были лучше?». Итог закономерен: в деле государственного строительства карточное «веришь-не веришь» - аргумент не просто слабый, а провальный.

20 июня – выборы. Сегодня, когда уже все маски сорваны и уроки преподаны, хотя бы сегодня мы должны сделать правильный выбор, руководствуясь разумом, а не эмоциями и не менее глупыми, нежели «веришь-не веришь», клише «черные-белые», «бывшие – не бывшие», «революционные –контрреволюционные», упорно насаждаемыми пашиняновской хунтой на протяжении последних трех лет. Сегодня мы уже не имеем ни малейшего права на ошибку, потому что на сей раз она окажется фатальной и необратимой. Фатальной и необратимой!

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ