"ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.
- Ванадзорский театр впервые в своей истории выехал со спектаклем в США, пускай в рамках диаспоры. Как это было?
- Эта поездка - продолжение моего сотрудничества с "Музыкально-театральным союзом", который возглавляют Виктор Мартиросян и его дочь Луиз. Лет пятнадцать назад они организовывали гастроли в Лос-Анджелесе театра им. Сундукяна, и дальше были приглашения. Это первая поездка театра им. Абеляна в Америку, и, конечно, в истории театра это событие, и событие замечательное. Мне было очень приятно наблюдать, как мои актеры - а это был в основном молодежный состав - несмотря на большую нагрузку, стремились увидеть и объять все, что возможно.
Что касается спектакля - мы повезли комедию "Берегите мужчин", которую играли два раза. К первому показу у меня были претензии, но публика принимала прекрасно, зал был полный - "Латерман аудиториум" на 700 мест стоя кричал "браво!" Это легкая комедия, а там комедии принимают на ура! Второй спектакль играли в очень хорошем зале при школе Рузвельта. Вот этот спектакль прошел прекрасно и по моим меркам. Самое главное - очень довольна осталась приглашающая сторона. На май будущего года Луиз Мартиросян уже пригласила спектакль "Трамвай "Желание" Сурена Шахвердяна, а на осень хочет запланировать что-нибудь из нашего репертуара. Не думаю, что в будущем году мы осилим еще одну такую поездку, а вот в 20-м, если бог даст, поедем обязательно. В общем, мой союз с этим союзом продолжается, и это очень приятно.
- Такие "диаспоральные" гастроли принято больше оценивать с позиции "встреча соотечественников". И как там - соотечественники?
- Что я особенно хочу отметить - в Глендейле действует еще один союз, Союз лорийских армян. И мы были не просто удивлены - мы были просто счастливы. Члены этого союза, наши бывшие соотечественники, кто в разные годы выехал из Ванадзора, приглашали нас каждый день, помогали во всем, проводили с нами утро - день - вечер. Даже устроили для актеров поездку в Лас-Вегас. Мартиросян, естественно, платил нам суточные, но их вообще не пришлось тратить, потому что союз обеспечивал нас всем. А еще у нас была подготовлена специальная программа - поэзия, музыка, отрывки из спектаклей - с которой мы по изначальной договоренности ездили в дома для престарелых. Как они наслаждались всем этим! Тем более, это же люди пожилого возраста, и ностальгию они испытывают особенно остро. Меня такие проявления трогают до слез.
- Ваге Суренович, в свое время поездка с Национальным театром им. Сундукяна была эпохальной. И не в театре дело - это были большие гастроли, масштабные спектакли, серьезная драматургия, большое авторское высказывание, цвет публики, губернатор Шварценеггер и сенаторы… А тут - мэтр Шахвердян и легкая комедия…
- Честно говоря, я думал об этом и побаивался. Тем более, там на каждом шагу знакомые - ой, господин Шахвердян, вы приехали, даже не зная, что гастроли, а, узнав, собирались на спектакль. Правда, меня несколько утешало, в спектакле, надеюсь, присутствует факт искусства. И тут самое главное - не только Виктор и Луиз Мартиросяны, но и зрители подходили ко мне после спектакля и говорили - очень приятно, мы посмеялись, получили удовольствие, но! - в следующий раз привезите что-нибудь серьезное. Уверяю тебя - успех, аплодисменты, ничто меня так не обрадовало, как вот это пожелание. Местные силы там объединяются, что-то такое ставят - кому-то нравится, кому-то не очень. Но тот факт, что там, в диаспоре, есть люди, испытывающие потребность в настоящем искусстве, это прекрасно.
- Близится 150-летие Туманяна, на которое лорийский театр не может не откликнуться. Что вы планируете?
- Два спектакля - "Гикор" и "Ануш". "Гикора" уже репетируем, с "Ануш" сложнее - у меня еще нет Ануш...
- Госзаказ предан анафеме, так что, извините, на какие деньги?
- Ни на какие. Мы не знаем. На воздушные. Мы представили смету "Ануш" на десять миллионов - нам выделили два. И те пока на бумаге. Это тот вопрос, задумываясь над которым я буквально заболеваю. Ищу какие-то другие методы и способы. Пользоваться эстетикой и арсеналом "бедного театра" - хватит!
- А что насчет ремонта вашего здания?
- Это самый больной вопрос. Нашему директору Агнессе Шахназарян удалось найти спонсора и отремонтировать крышу - больше дождь не льет на актеров, не течет и не капает. Что касается ремонта самого здания - оно приостановлено, хотя сметы, чертежи - все готово. Спонсоры, которые должны были поддержать нас, после революции испарились, и мы сейчас ищем варианты. Причем, ожидая, что будет ремонт, мы на это потратили почти полгода. Считали, что не имело смысла репетировать что-то новое. Мы даже костюмерную, реквизиторский цех - все переместили в другие помещения. Теперь несем все обратно. Я решил, что ждать нечего, надо работать. Конечно, мы попытались эту программу представить и в Америке. У нас были определенные встречи, дай бог, чтобы они к чему-то привели.
- А что государство? Это же государственное здание, и оно реально в аварийном состоянии.
- Государство готово взять на себя только 20 процентов расходов. Мы даже предлагали - вы начните, дайте эту сумму, дальше посмотрим. Нам отвечают - а если мы начнем, а вы не найдете финансирования? И тишина! Опасная тишина! Я не говорю о потрепавшихся креслах зала и старой технике, но у здания есть стена, которая просто обваливается. Тут нельзя ждать! Мы нуждаемся в помощи и местных властей, и министерства. Надо просто объявить SOS! Если так протянуть еще год, может произойти что-нибудь трагическое - что-нибудь обвалится во время репетиции или спектакля.
- Ну, мы каждый раз объявляем SOS!, и не в связи с обваливающейся стеной, а с очередным новым витком культурной политики. И с каждым разом, как поет Высоцкий, "наш SOS! все глуше, глуше"…
- Я из тех людей, кто не теряет надежды. У меня они были - связанные с нынешним правительством и так далее. Это дает мне какие-то силы терпеть и воодушевляться. А от моего воодушевления зависит воодушевление театра. Вот после этой поездки актеры вернулись, полные энтузиазма, готовые на всякие подвиги. Но все имеет какой-то предел. Я боюсь, очень боюсь разочарования этой молодежи. А какие-то нотки уже начали звучать… Кстати, в Штатах двоим нашим актерам делались предложения остаться - никто даже не подумал согласиться. И без ложной скромности, главный аргумент для них был - а что подумает Ваге? Я счастлив, что мой актер так думает!
Кстати, там мы встретились с моим бывшим студентом и до недавнего времени актером сундукяновского театра Гнелом Улиханяном, который переехал с семьей в Америку и обустраивается. Мои же и не подумали об этом. Но я боюсь... И думаю - если бы не было такого приема, и они были бы вынуждены жить на свои суточные, а не сохранить их, что-то прикупить родным, привезти домой какие-то деньги. Что тогда? У меня постоянный страх, не только в связи с абеляновским театром - вообще с армянским театром. У нас очень серьезная проблема с кадрами, и это тема отдельного серьезного разговора. Я не вижу ни в одном театре молодого героя и героини. А те зарплаты, которые мы получаем, вряд ли способствуют их появлению.
И я боюсь того дня, когда мои актеры начнут говорить - я не могу больше жить на эти деньги, я ухожу, я уезжаю. Мне казалось, после апрельских событий начнется волна возвращения, но опять идет тот же процесс - уехать, уехать, уехать… Я переживаю это очень болезненно. Уже привык к тому, что меня многие считают чокнутым - я же имею возможность остаться в Америке и не остаюсь. О себе не думаю - здесь я продолжу работать, здесь меня похоронят. Меня волнует будущее армянского театра, будущее молодых, которое… оптимизма не внушает.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.