Последние новости
0
15642

"ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"

Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.

- Ванадзорский театр впервые в своей истории выехал со спектаклем в США, пускай в рамках диаспоры. Как это было?

- Эта поездка - продолжение моего сотрудничества с "Музыкально-театральным союзом", который возглавляют Виктор Мартиросян и его дочь Луиз. Лет пятнадцать назад они организовывали гастроли в Лос-Анджелесе театра им. Сундукяна, и дальше были приглашения. Это первая поездка театра им. Абеляна в Америку, и, конечно, в истории театра это событие, и событие замечательное. Мне было очень приятно наблюдать, как мои актеры - а это был в основном молодежный состав - несмотря на большую нагрузку, стремились увидеть и объять все, что возможно.

Что касается спектакля - мы повезли комедию "Берегите мужчин", которую играли два раза. К первому показу у меня были претензии, но публика принимала прекрасно, зал был полный - "Латерман аудиториум" на 700 мест стоя кричал "браво!" Это легкая комедия, а там комедии принимают на ура! Второй спектакль играли в очень хорошем зале при школе Рузвельта. Вот этот спектакль прошел прекрасно и по моим меркам. Самое главное - очень довольна осталась приглашающая сторона. На май будущего года Луиз Мартиросян уже пригласила спектакль "Трамвай "Желание" Сурена Шахвердяна, а на осень хочет запланировать что-нибудь из нашего репертуара. Не думаю, что в будущем году мы осилим еще одну такую поездку, а вот в 20-м, если бог даст, поедем обязательно. В общем, мой союз с этим союзом продолжается, и это очень приятно.

- Такие "диаспоральные" гастроли принято больше оценивать с позиции "встреча соотечественников". И как там - соотечественники?

- Что я особенно хочу отметить - в Глендейле действует еще один союз, Союз лорийских армян. И мы были не просто удивлены - мы были просто счастливы. Члены этого союза, наши бывшие соотечественники, кто в разные годы выехал из Ванадзора, приглашали нас каждый день, помогали во всем, проводили с нами утро - день - вечер. Даже устроили для актеров поездку в Лас-Вегас. Мартиросян, естественно, платил нам суточные, но их вообще не пришлось тратить, потому что союз обеспечивал нас всем. А еще у нас была подготовлена специальная программа - поэзия, музыка, отрывки из спектаклей - с которой мы по изначальной договоренности ездили в дома для престарелых. Как они наслаждались всем этим! Тем более, это же люди пожилого возраста, и ностальгию они испытывают особенно остро. Меня такие проявления трогают до слез.

- Ваге Суренович, в свое время поездка с Национальным театром им. Сундукяна была эпохальной. И не в театре дело - это были большие гастроли, масштабные спектакли, серьезная драматургия, большое авторское высказывание, цвет публики, губернатор Шварценеггер и сенаторы… А тут - мэтр Шахвердян и легкая комедия…

- Честно говоря, я думал об этом и побаивался. Тем более, там на каждом шагу знакомые - ой, господин Шахвердян, вы приехали, даже не зная, что гастроли, а, узнав, собирались на спектакль. Правда, меня несколько утешало, в спектакле, надеюсь, присутствует факт искусства. И тут самое главное - не только Виктор и Луиз Мартиросяны, но и зрители подходили ко мне после спектакля и говорили - очень приятно, мы посмеялись, получили удовольствие, но! - в следующий раз привезите что-нибудь серьезное. Уверяю тебя - успех, аплодисменты, ничто меня так не обрадовало, как вот это пожелание. Местные силы там объединяются, что-то такое ставят - кому-то нравится, кому-то не очень. Но тот факт, что там, в диаспоре, есть люди, испытывающие потребность в настоящем искусстве, это прекрасно.

- Близится 150-летие Туманяна, на которое лорийский театр не может не откликнуться. Что вы планируете?

- Два спектакля - "Гикор" и "Ануш". "Гикора" уже репетируем, с "Ануш" сложнее - у меня еще нет Ануш...

- Госзаказ предан анафеме, так что, извините, на какие деньги?

- Ни на какие. Мы не знаем. На воздушные. Мы представили смету "Ануш" на десять миллионов - нам выделили два. И те пока на бумаге. Это тот вопрос, задумываясь над которым я буквально заболеваю. Ищу какие-то другие методы и способы. Пользоваться эстетикой и арсеналом "бедного театра" - хватит!

- А что насчет ремонта вашего здания?

- Это самый больной вопрос. Нашему директору Агнессе Шахназарян удалось найти спонсора и отремонтировать крышу - больше дождь не льет на актеров, не течет и не капает. Что касается ремонта самого здания - оно приостановлено, хотя сметы, чертежи - все готово. Спонсоры, которые должны были поддержать нас, после революции испарились, и мы сейчас ищем варианты. Причем, ожидая, что будет ремонт, мы на это потратили почти полгода. Считали, что не имело смысла репетировать что-то новое. Мы даже костюмерную, реквизиторский цех - все переместили в другие помещения. Теперь несем все обратно. Я решил, что ждать нечего, надо работать. Конечно, мы попытались эту программу представить и в Америке. У нас были определенные встречи, дай бог, чтобы они к чему-то привели.

- А что государство? Это же государственное здание, и оно реально в аварийном состоянии.

- Государство готово взять на себя только 20 процентов расходов. Мы даже предлагали - вы начните, дайте эту сумму, дальше посмотрим. Нам отвечают - а если мы начнем, а вы не найдете финансирования? И тишина! Опасная тишина! Я не говорю о потрепавшихся креслах зала и старой технике, но у здания есть стена, которая просто обваливается. Тут нельзя ждать! Мы нуждаемся в помощи и местных властей, и министерства. Надо просто объявить SOS! Если так протянуть еще год, может произойти что-нибудь трагическое - что-нибудь обвалится во время репетиции или спектакля.

- Ну, мы каждый раз объявляем SOS!, и не в связи с обваливающейся стеной, а с очередным новым витком культурной политики. И с каждым разом, как поет Высоцкий, "наш SOS! все глуше, глуше"…

- Я из тех людей, кто не теряет надежды. У меня они были - связанные с нынешним правительством и так далее. Это дает мне какие-то силы терпеть и воодушевляться. А от моего воодушевления зависит воодушевление театра. Вот после этой поездки актеры вернулись, полные энтузиазма, готовые на всякие подвиги. Но все имеет какой-то предел. Я боюсь, очень боюсь разочарования этой молодежи. А какие-то нотки уже начали звучать… Кстати, в Штатах двоим нашим актерам делались предложения остаться - никто даже не подумал согласиться. И без ложной скромности, главный аргумент для них был - а что подумает Ваге? Я счастлив, что мой актер так думает!

Кстати, там мы встретились с моим бывшим студентом и до недавнего времени актером сундукяновского театра Гнелом Улиханяном, который переехал с семьей в Америку и обустраивается. Мои же и не подумали об этом. Но я боюсь... И думаю - если бы не было такого приема, и они были бы вынуждены жить на свои суточные, а не сохранить их, что-то прикупить родным, привезти домой какие-то деньги. Что тогда? У меня постоянный страх, не только в связи с абеляновским театром - вообще с армянским театром. У нас очень серьезная проблема с кадрами, и это тема отдельного серьезного разговора. Я не вижу ни в одном театре молодого героя и героини. А те зарплаты, которые мы получаем, вряд ли способствуют их появлению.

И я боюсь того дня, когда мои актеры начнут говорить - я не могу больше жить на эти деньги, я ухожу, я уезжаю. Мне казалось, после апрельских событий начнется волна возвращения, но опять идет тот же процесс - уехать, уехать, уехать… Я переживаю это очень болезненно. Уже привык к тому, что меня многие считают чокнутым - я же имею возможность остаться в Америке и не остаюсь. О себе не думаю - здесь я продолжу работать, здесь меня похоронят. Меня волнует будущее армянского театра, будущее молодых, которое… оптимизма не внушает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НУЖНЫ НЕ ПРИЗЫВЫ, А РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ!"
      2020-10-28 13:01
      1010

      Бывший премьер-министр и экс-министр обороны Вазген Манукян призвал правительство добровольно уйти в отставку и передать полноту власти армии, создать вместе с Карабахом объединенный Комитет обороны, организовать необходимые мероприятия, исходящие из сложившейся ситуации, снискать доверие, пойти на переговоры с заинтересованными государствами и международными структурами. Среди тех, кто поддержал этот призыв и знаменитый актер и режиссер, заслуженный деятель искусств РА Виген СТЕПАНЯН, объяснивший свою позицию.

    • ЗАКУСКА К СТОПКЕ ЗА ПОБЕДУ
      2020-10-27 10:43
      1057

      "Мы победим!" - дружно восклицают женщины, поднимая головы в целлулоидных чепчиках и отрываясь от своей работы, от нарезания сельдерея и очистки чеснока. Инициатива вовлечь арцахских женщин в процесс изготовления солений на продажу – одна из многих. Еще одна инициатива всенародного контекста "Все – для фронта, все - для победы!". Ведь эти женщины не просто пытаются заработать. Они должны стать кормильцами для своих детей и внуков. До тех пор, пока главные кормильцы вернуться домой.

    • МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ
      2020-10-26 14:20
      1636

      Уже почти 30 лет Нана МАРТИРОСЯН живет в Москве, а в родной Ереван приезжает регулярно, по делам, и они были сделаны. Но завтра была война. Обратный билет на Москву уже сдан, а главное ее дело вот уже без двух дней месяц - помощь женщинам и детям, приехавшим в Ереван из Арцаха.

    • «НАРОД НИКОГДА НЕ ЖАЖДЕТ ВОЙНЫ!»
      2020-10-22 13:13
      2278

      Уже 26-й день Арцах и Армения героически отражают агрессию в десять с лишним раз превышающих сил гоблинов.  Уже 26-й день Арцах и Армения продолжают оставаться авангардом в войне цивилизаций. Уже 26-й день самые разные люди в самых разных уголках большого белого мира выражают поддержку Арцаху и Армении и призывают остановить самую страшную из всех изобретенных человечеством машин – машину войны. Услышат ли их гоблины?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      78

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      463

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

    • ПРИГЛАШАЕТ ОПЕРЕТТА!
      2020-09-25 10:48
      1066

      … И уже начинаешь задумываться: а может, и неплохо, что кризис, потому что должен же он чем-то закончиться. И если судить по тому, что происходит во многих наших художественных коллективах, есть все основания предполагать, что нынешняя ситуация может увенчаться прорывом.  В Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялся закрытый показ - гала-концерт под условным названием "Приглашает оперетта".

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1826

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...