"ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик
Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?
О ВВЕДЕНИИ СИСТЕМЫ ШКОЛЬНОГО АБОНЕМЕНТА МИНИСТР КУЛЬТУРЫ Лилит МАКУНЦ и министр образования Ара АРУТЮНЯН объявили еще летом на совместной пресс-конференции. Причем концепция вызвала упоенный восторг не только у министров, но и у деятелей культуры. Идея скрестить культуру с образованием - разумна и прекрасна, как и стремление возродить всячески искореняемое в последние годы воспитание искусством с молодых ногтей - кто ж тут будет спорить? Вот только когда разобрались, о чем идет речь, энтузиазма у арт-братии заметно поубавилось.
А речь, напомним, шла о том, что в течение учебного года все школьники Армении с 1 по 12 классы - это порядка 350 тысяч человек - имеют право посетить один спектакль, один концерт классической музыки и одну выставку - бесплатно! Правда, государство компенсирует это посещение культурному учреждению в размере 300 драмов, а на саму реализацию этой идеи предполагается выделить порядка 400 млн драмов. "Вместе с Министерством культуры Армении мы запускаем эту программу в пилотном режиме, чтобы понять, какие проблемы возникнут в течение одного года, затем мы решим эти проблемы и усовершенствуем программу к следующему году", - объявлял на презентации министр образования Ара Арутюнян.
Проблемы возникли без истечения одного года, а сразу - на совещании, где директорам очагов культуры была сообщена радостная весть. Никому не было понятно, почему именно на эти самые с трудом выживающие очаги возложена миссия стать меценатом народного просвещения. Приводилось множество аргументов как экономического, так и этико-воспитательного толка, о чем "ГА" писал. Так или иначе, специалистов не услышали и объявили о великом посеве разумного, доброго, вечного с октября нынешнего года.
ОКТЯБРЬ УЖ НАСТУПИЛ. В МИНИСТЕРСТВАХ КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ заметно поубавилось пафосной риторики. На днях Лилит Макунц объявила, что пока абонементная система будет распространяться только на музеи, а концертные залы и театры подключатся к ней с будущего года. К тому же министр культуры намекнула, что "колхоз - дело добровольное", в смысле если какой-то театр или концертный зал не хочет вовлекаться в эту систему, так и не надо…
Известие о том, что программа будет задействована с нового года, сразу навело на мысль: новогодние детские спектакли - статья серьезного дохода для каждого театра. Они же вылетят в трубу, если в рождественские праздники в залы хлынут толпы "бесплатных" детей! Тут директора успокоили - к январю тоже не успеют, речь идет о новом сезоне, а это уже середина февраля.
Первая версия, объясняющая, почему абонементная система не пошла, на нее не хватило денег, тех самых 400 миллионов. И тогда, надо думать, тандем министерств на собственной шкуре почувствовал и прочувствовал, почему администрация культурных очагов не принимает программу с восторгом.
"Можно по приказу засеять Крайний Север кукурузой, что и было сделано в нашей истории. Главное, какой будет результат, - считает директор Государственного театра кукол им. Туманяна Рубен БАБАЯН. - Я думаю, если для нас важен результат приобщения детей к культуре, методика этого приобщения выбрана очень неправильная. Я бы не хотел, чтобы она начала работать насильно. Говорилось, что ребенок сам должен выбирать, куда ему идти. Но ведь свобода выбора касается всех! В том числе и тех арт-учреждений, которые должны посещать дети. Свобода выбора касается и цены на билеты. Потому что цена формируется, когда учитывается спрос и предложение, она не берется откуда-то сверху. Думаю, уже пора, чтобы все новые замечательные идеи, нововведения, новации претворялись в жизнь в результате четких расчетов. Потому что выиграет в конечном итоге тот, кто умеет хорошо считать".
Создавшаяся ситуация в очередной раз проиллюстрировала тезис о "считать" со всей очевидностью. Почему внедрить абонемент в музей легче? Экспонаты как стояли-висели, так и стоят, для их презентации достаточно одного экскурсовода. В этом контексте государственная компенсация в виде 300 драмов катастрофой не является. Иное дело концерт или спектакль - арт-продукт, в "производстве" которого заняты десятки людей, и им, представьте, тоже кушать хочется. Тут совсем другая арифметика.
"НО Я НЕ ХОЧУ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ФИНАНСАХ - это отдельная статья, - говорит Рубен Бабаян. - Зритель во всем мире платит за концерт, спектакль или посещение музея и тем самым имеет непосредственное отношение к содержанию этого вида искусства. "Эту культуру я содержу! Пусть минимальными ста драмами. Не важно - я в этом участвую!" А когда человек не участвует, тем самым создается барьер в создании искусства - между зрителем, слушателем, посетителем выставки и непосредственно сферой культуры".
Стоит ли рассматривать еще одну версию передвижения сроков введения системы абонемента? Ту самую, согласно которой в Минкульте и Минобре, скрепя сердце, оказались вынуждены прислушаться к мнению специалистов. Или по крайней мере пришли к нему на собственном опыте, ибо на чужих ошибках учатся люди исключительно умные.
"Не консультируется только непрофессионал, - считает директор театра кукол. - Вот существует старая замечательная традиция - консилиум врачей. Это же не потому, что каждый из них плохой и неграмотный. Это потому, что они нуждаются в оптимальном решении по поводу лечения. Мнение профессионала уважает только профессионал. И только дилетант не уважает мнение профессионалов. Я не думаю, что у нас в стране очень много профессионалов в разных сферах, но при желании с десяток нагрести можно. Может, начать с того, чтобы в каждой области создавать банк данных? Фиксировать людей по их качествам и прочее, чтобы всегда можно было нормально выбрать - с кем проконсультироваться, кого назначить, а не руководствоваться исключительно принципом личного знакомства. Ведь очень может быть, что тот, с кем мы знакомы и считаем профессионалом, не пользуется подобной репутацией в своей среде, что очень важно. Развитие любой сферы, а тем более государства, по-моему, исключительно в руках профессионалов".
Если к этой мысли придут не только в культурном и образовательном ведомствах, но и бери выше, наверняка ситуация изменится не только в системе школьного абонемента. Которую, возможно, передвинут-передвинут и задвинут в дальний угол. И будет жаль. Идея-то действительно хорошая. Вот только за реализацию ее следовало бы браться не как-нибудь, а как-нибудь с головой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.
-
2024-10-16 09:29
13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.