Последние новости

30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ

6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.

КОНЦЕРТ ОРГАНИЗУЕТ МОЛОДАЯ, НО УЖЕ УСПЕВШАЯ ПРОЯВИТЬ СЕБЯ организация "Объединение певцов Армении". Ее основатель и духовный вдохновитель - известная певица, исполнительница военно-патриотических и народно-этнографических песен, заслуженная артистка Армении Мадлен АСРЯН. Объединение создано в 2013 г. с целью создания общей платформы для обсуждения различных задач сферы песенного искусства в нашей стране, разработки и реализации культурных проектов, концертных вечеров, налаживания контактов с подобными организациями и фестивалями других стран.

"Несколько лет назад я осознала, что у нас в стране целая армия певцов разных жанров и направлений, но нет организации, которая бы объединила их вокруг общей цели, используя огромный исполнительский потенциал, - рассказывает Мадлен Асрян. - Причем не только для проведения концертов и праздничных мероприятий, но и воспитания, образования молодого поколения с использованием богатого песенного наследия армянского народа и современных достижений этого направления искусства. В создании организации меня поддержала моя дочь - певица классического жанра Лилит Акопян, а также коллеги-единомышленники, и я полностью посвятила себя, весь свой сценический и музыкальный опыт развитию и активизации деятельности Объединения певцов".

Мадлен Асрян поет с детства. Своим первым учителем она считает Ерванда Енгояна, научившего ее грамотному пению. После создания в 1979 г. Ансамбля народных инструментов им. Арама Мерангуляна Мадлен вошла в состав созданного при нем женского вокального ансамбля. Однако спустя пару лет руководитель коллектива, пианист, народный артист Ованес Параджанян ушел из жизни, и группа вокалисток распалась. Но Мадлен не представляла своей жизни без музыкального искусства, без песни, ставшей частью ее самой, и вскоре перешла в "Армконцерт" - самую, пожалуй, активную организацию тех времен, не только осуществляющую концертные программы в Ереване и регионах Армении, но и реализующую проекты  совместно с коллегами из других советских республик. Мадлен Асрян начала работать в ансамбле "Барекамутюн" ("Дружба"), возглавляемом тогда Арев Багдасарян.

 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ"ЭТО БЫЛИ ПРЕКРАСНЫЕ ВРЕМЕНА, - ВСПОМИНАЕТ ПЕВИЦА. - Все мы были молоды и полны энергии, рвались покорять своим искусством страну, распространять жемчужины армянской народной, ашугской, этнографической песни по всей Армении, находить новые песни из богатого наследия и выносить их на сцену, на суд массового слушателя. Мы также с интересом следили за творчеством композиторов-песенников нашей эпохи, создающих новые мелодии, на основе которых рождались новые армянские песни. Однако вскоре Арцахское движение всколыхнуло наш народ, затем распался Советский Союз, а с ним, как и большинство структур, и "Армконцерт". Пришлось выдержать паузу в плане профессиональной деятельности, а потом вновь вернуться в песенное искусство, уже с новым мировоззрением и национальными идеями".

В репертуар Мадлен вошли патриотические и военные песни, столь важные в тот период для вдохновения воинов и всего народа. В начале 1990-х, будучи студенткой Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, она вошла в состав ансамбля народной песни и танца "Гандзасар", основанного Товмасом Погосяном и просуществовавшего всего 5 лет, до 1992 г. Мадлен пела с такими известными коллективами, как "Ткзар", "Акунк" и другими, организовывала сольные концерты, ни на минуту не прерывая связи с песенным искусством и стараясь не терять слушателей, для которых песни в исполнении одаренной певицы с красивым голосом стали не просто отдушиной в тяжелые 1990-е годы, но и духовной пищей, помогающей строить независимую Армению.

Параллельно с исполнительством Мадлен Асрян начала писать патриотические песни, полюбившиеся публике. Ее песенным первенцем стал "Родной Арцах", затем она сочинила песню "Мой Шуши", как признается, всего за 20 минут, узнав, что красавец Шуши наконец освобожден. В течение последующих лет она написала и другие песни, став автором около 20 музыкальных композиций, слова к которым написаны ею и другими поэтами. У Мадлен Асрян есть цикл песен, посвященных регионам Арцаха: "Мартакерт", "Мартуни", "Гадрут", "Аскеран" и других, их сегодня слушают наши соотечественники в разных странах мира. Эти мелодии не раз звучали со сцен залов Армении в исполнении автора и других певцов, публика услышит их и на концерте, посвященном 30-летию Арцахского движения.

"ОБЪЕДИНЕНИЕ ПЕВЦОВ АРМЕНИИ ОРГАНИЗУЕТ КОНЦЕРТЫ НА РАЗНЫХ сценах Еревана, это залы Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, Национальный академический театр им. Г. Cундукяна и других, - говорит Мадлен Асрян. - Нередко наши вечера посвящены праздничным датам и важным юбилеям.  Для каждого случая мы подбираем отдельный репертуар, составляем тематическую программу, приглашаем разных певцов, хоровые и танцевальные коллективы. Выступаем и в воинских частях Армении и Арцаха, в разных регионах двух армянских республик. В 2015 г. участвовали в фестивале этнографической песни в Санкт-Петербурге: поездка была организована нашим объединением, от Армении выступил ансамбль "Акунк". Есть идея организовать концерты и в Спюрке. А пока приглашаем всех на вечер 6 ноября".

На вечере в Большом зале им. Арама Хачатуряна выступят звезды отечественного песенного искусства - Шушан Петросян, Лейла Сарибекян, Сона Шахгельдян, Вардан Бадалян, Магда Мкртчян, Лаура Мамян, Гаяне Арзуманян, Арсен Григорян (Мро), Гусан Айказун и другие, Государственный ансамбль песни и пляски Армении, танцевальный ансамбль "Сардарапат", музыкальный коллектив Министерства обороны РА, "Акунк" и т.д. В течение двух с половиной часов на экране, установленном в задней части сцены, будут показаны кадры, снятые в период Арцахского движения, Арцахской войны до событий апреля 2016 г. Среди приглашенных гостей - военнослужащие, азатамартики, члены семей погибших воинов, а также участники сражений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Овик КЕУЧКЕРЯН: "УДАЛИТЕ ЭТУ ОПУХОЛЬ - ЭРДОГАНА"
      2020-10-26 11:36
      1218

      "Стоп!" - пустым заявлениям. "Стоп!" - декларациям, и "стоп!" - лишь словам! Настало время действовать, и как можно быстро. У вас есть моральная обязанность, которая превыше любых условий, - отправить войско в Арцах для защиты прав мирного населения, чтобы остановить варварство навсегда и на корню!"

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      7116

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

    • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
      2020-10-21 10:41
      2975

                Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).

    • ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
      2020-10-20 11:06
      3164

      Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1223

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2391

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!
      2020-09-14 13:02
      6131

      После полугодового перерыва, вызванного коронавирусом, культурные мероприятия вроде возвращаются в жизнь. Начинается новый концертный сезон, хотя все еще есть ограничения. Пока концерты проходят под открытым небом.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2428

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.