Последние новости

30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ

6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.

КОНЦЕРТ ОРГАНИЗУЕТ МОЛОДАЯ, НО УЖЕ УСПЕВШАЯ ПРОЯВИТЬ СЕБЯ организация "Объединение певцов Армении". Ее основатель и духовный вдохновитель - известная певица, исполнительница военно-патриотических и народно-этнографических песен, заслуженная артистка Армении Мадлен АСРЯН. Объединение создано в 2013 г. с целью создания общей платформы для обсуждения различных задач сферы песенного искусства в нашей стране, разработки и реализации культурных проектов, концертных вечеров, налаживания контактов с подобными организациями и фестивалями других стран.

"Несколько лет назад я осознала, что у нас в стране целая армия певцов разных жанров и направлений, но нет организации, которая бы объединила их вокруг общей цели, используя огромный исполнительский потенциал, - рассказывает Мадлен Асрян. - Причем не только для проведения концертов и праздничных мероприятий, но и воспитания, образования молодого поколения с использованием богатого песенного наследия армянского народа и современных достижений этого направления искусства. В создании организации меня поддержала моя дочь - певица классического жанра Лилит Акопян, а также коллеги-единомышленники, и я полностью посвятила себя, весь свой сценический и музыкальный опыт развитию и активизации деятельности Объединения певцов".

Мадлен Асрян поет с детства. Своим первым учителем она считает Ерванда Енгояна, научившего ее грамотному пению. После создания в 1979 г. Ансамбля народных инструментов им. Арама Мерангуляна Мадлен вошла в состав созданного при нем женского вокального ансамбля. Однако спустя пару лет руководитель коллектива, пианист, народный артист Ованес Параджанян ушел из жизни, и группа вокалисток распалась. Но Мадлен не представляла своей жизни без музыкального искусства, без песни, ставшей частью ее самой, и вскоре перешла в "Армконцерт" - самую, пожалуй, активную организацию тех времен, не только осуществляющую концертные программы в Ереване и регионах Армении, но и реализующую проекты  совместно с коллегами из других советских республик. Мадлен Асрян начала работать в ансамбле "Барекамутюн" ("Дружба"), возглавляемом тогда Арев Багдасарян.

 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ"ЭТО БЫЛИ ПРЕКРАСНЫЕ ВРЕМЕНА, - ВСПОМИНАЕТ ПЕВИЦА. - Все мы были молоды и полны энергии, рвались покорять своим искусством страну, распространять жемчужины армянской народной, ашугской, этнографической песни по всей Армении, находить новые песни из богатого наследия и выносить их на сцену, на суд массового слушателя. Мы также с интересом следили за творчеством композиторов-песенников нашей эпохи, создающих новые мелодии, на основе которых рождались новые армянские песни. Однако вскоре Арцахское движение всколыхнуло наш народ, затем распался Советский Союз, а с ним, как и большинство структур, и "Армконцерт". Пришлось выдержать паузу в плане профессиональной деятельности, а потом вновь вернуться в песенное искусство, уже с новым мировоззрением и национальными идеями".

В репертуар Мадлен вошли патриотические и военные песни, столь важные в тот период для вдохновения воинов и всего народа. В начале 1990-х, будучи студенткой Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, она вошла в состав ансамбля народной песни и танца "Гандзасар", основанного Товмасом Погосяном и просуществовавшего всего 5 лет, до 1992 г. Мадлен пела с такими известными коллективами, как "Ткзар", "Акунк" и другими, организовывала сольные концерты, ни на минуту не прерывая связи с песенным искусством и стараясь не терять слушателей, для которых песни в исполнении одаренной певицы с красивым голосом стали не просто отдушиной в тяжелые 1990-е годы, но и духовной пищей, помогающей строить независимую Армению.

Параллельно с исполнительством Мадлен Асрян начала писать патриотические песни, полюбившиеся публике. Ее песенным первенцем стал "Родной Арцах", затем она сочинила песню "Мой Шуши", как признается, всего за 20 минут, узнав, что красавец Шуши наконец освобожден. В течение последующих лет она написала и другие песни, став автором около 20 музыкальных композиций, слова к которым написаны ею и другими поэтами. У Мадлен Асрян есть цикл песен, посвященных регионам Арцаха: "Мартакерт", "Мартуни", "Гадрут", "Аскеран" и других, их сегодня слушают наши соотечественники в разных странах мира. Эти мелодии не раз звучали со сцен залов Армении в исполнении автора и других певцов, публика услышит их и на концерте, посвященном 30-летию Арцахского движения.

"ОБЪЕДИНЕНИЕ ПЕВЦОВ АРМЕНИИ ОРГАНИЗУЕТ КОНЦЕРТЫ НА РАЗНЫХ сценах Еревана, это залы Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, Национальный академический театр им. Г. Cундукяна и других, - говорит Мадлен Асрян. - Нередко наши вечера посвящены праздничным датам и важным юбилеям.  Для каждого случая мы подбираем отдельный репертуар, составляем тематическую программу, приглашаем разных певцов, хоровые и танцевальные коллективы. Выступаем и в воинских частях Армении и Арцаха, в разных регионах двух армянских республик. В 2015 г. участвовали в фестивале этнографической песни в Санкт-Петербурге: поездка была организована нашим объединением, от Армении выступил ансамбль "Акунк". Есть идея организовать концерты и в Спюрке. А пока приглашаем всех на вечер 6 ноября".

На вечере в Большом зале им. Арама Хачатуряна выступят звезды отечественного песенного искусства - Шушан Петросян, Лейла Сарибекян, Сона Шахгельдян, Вардан Бадалян, Магда Мкртчян, Лаура Мамян, Гаяне Арзуманян, Арсен Григорян (Мро), Гусан Айказун и другие, Государственный ансамбль песни и пляски Армении, танцевальный ансамбль "Сардарапат", музыкальный коллектив Министерства обороны РА, "Акунк" и т.д. В течение двух с половиной часов на экране, установленном в задней части сцены, будут показаны кадры, снятые в период Арцахского движения, Арцахской войны до событий апреля 2016 г. Среди приглашенных гостей - военнослужащие, азатамартики, члены семей погибших воинов, а также участники сражений.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.