Последние новости

30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ

6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.

КОНЦЕРТ ОРГАНИЗУЕТ МОЛОДАЯ, НО УЖЕ УСПЕВШАЯ ПРОЯВИТЬ СЕБЯ организация "Объединение певцов Армении". Ее основатель и духовный вдохновитель - известная певица, исполнительница военно-патриотических и народно-этнографических песен, заслуженная артистка Армении Мадлен АСРЯН. Объединение создано в 2013 г. с целью создания общей платформы для обсуждения различных задач сферы песенного искусства в нашей стране, разработки и реализации культурных проектов, концертных вечеров, налаживания контактов с подобными организациями и фестивалями других стран.

"Несколько лет назад я осознала, что у нас в стране целая армия певцов разных жанров и направлений, но нет организации, которая бы объединила их вокруг общей цели, используя огромный исполнительский потенциал, - рассказывает Мадлен Асрян. - Причем не только для проведения концертов и праздничных мероприятий, но и воспитания, образования молодого поколения с использованием богатого песенного наследия армянского народа и современных достижений этого направления искусства. В создании организации меня поддержала моя дочь - певица классического жанра Лилит Акопян, а также коллеги-единомышленники, и я полностью посвятила себя, весь свой сценический и музыкальный опыт развитию и активизации деятельности Объединения певцов".

Мадлен Асрян поет с детства. Своим первым учителем она считает Ерванда Енгояна, научившего ее грамотному пению. После создания в 1979 г. Ансамбля народных инструментов им. Арама Мерангуляна Мадлен вошла в состав созданного при нем женского вокального ансамбля. Однако спустя пару лет руководитель коллектива, пианист, народный артист Ованес Параджанян ушел из жизни, и группа вокалисток распалась. Но Мадлен не представляла своей жизни без музыкального искусства, без песни, ставшей частью ее самой, и вскоре перешла в "Армконцерт" - самую, пожалуй, активную организацию тех времен, не только осуществляющую концертные программы в Ереване и регионах Армении, но и реализующую проекты  совместно с коллегами из других советских республик. Мадлен Асрян начала работать в ансамбле "Барекамутюн" ("Дружба"), возглавляемом тогда Арев Багдасарян.

 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ"ЭТО БЫЛИ ПРЕКРАСНЫЕ ВРЕМЕНА, - ВСПОМИНАЕТ ПЕВИЦА. - Все мы были молоды и полны энергии, рвались покорять своим искусством страну, распространять жемчужины армянской народной, ашугской, этнографической песни по всей Армении, находить новые песни из богатого наследия и выносить их на сцену, на суд массового слушателя. Мы также с интересом следили за творчеством композиторов-песенников нашей эпохи, создающих новые мелодии, на основе которых рождались новые армянские песни. Однако вскоре Арцахское движение всколыхнуло наш народ, затем распался Советский Союз, а с ним, как и большинство структур, и "Армконцерт". Пришлось выдержать паузу в плане профессиональной деятельности, а потом вновь вернуться в песенное искусство, уже с новым мировоззрением и национальными идеями".

В репертуар Мадлен вошли патриотические и военные песни, столь важные в тот период для вдохновения воинов и всего народа. В начале 1990-х, будучи студенткой Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, она вошла в состав ансамбля народной песни и танца "Гандзасар", основанного Товмасом Погосяном и просуществовавшего всего 5 лет, до 1992 г. Мадлен пела с такими известными коллективами, как "Ткзар", "Акунк" и другими, организовывала сольные концерты, ни на минуту не прерывая связи с песенным искусством и стараясь не терять слушателей, для которых песни в исполнении одаренной певицы с красивым голосом стали не просто отдушиной в тяжелые 1990-е годы, но и духовной пищей, помогающей строить независимую Армению.

Параллельно с исполнительством Мадлен Асрян начала писать патриотические песни, полюбившиеся публике. Ее песенным первенцем стал "Родной Арцах", затем она сочинила песню "Мой Шуши", как признается, всего за 20 минут, узнав, что красавец Шуши наконец освобожден. В течение последующих лет она написала и другие песни, став автором около 20 музыкальных композиций, слова к которым написаны ею и другими поэтами. У Мадлен Асрян есть цикл песен, посвященных регионам Арцаха: "Мартакерт", "Мартуни", "Гадрут", "Аскеран" и других, их сегодня слушают наши соотечественники в разных странах мира. Эти мелодии не раз звучали со сцен залов Армении в исполнении автора и других певцов, публика услышит их и на концерте, посвященном 30-летию Арцахского движения.

"ОБЪЕДИНЕНИЕ ПЕВЦОВ АРМЕНИИ ОРГАНИЗУЕТ КОНЦЕРТЫ НА РАЗНЫХ сценах Еревана, это залы Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, Национальный академический театр им. Г. Cундукяна и других, - говорит Мадлен Асрян. - Нередко наши вечера посвящены праздничным датам и важным юбилеям.  Для каждого случая мы подбираем отдельный репертуар, составляем тематическую программу, приглашаем разных певцов, хоровые и танцевальные коллективы. Выступаем и в воинских частях Армении и Арцаха, в разных регионах двух армянских республик. В 2015 г. участвовали в фестивале этнографической песни в Санкт-Петербурге: поездка была организована нашим объединением, от Армении выступил ансамбль "Акунк". Есть идея организовать концерты и в Спюрке. А пока приглашаем всех на вечер 6 ноября".

На вечере в Большом зале им. Арама Хачатуряна выступят звезды отечественного песенного искусства - Шушан Петросян, Лейла Сарибекян, Сона Шахгельдян, Вардан Бадалян, Магда Мкртчян, Лаура Мамян, Гаяне Арзуманян, Арсен Григорян (Мро), Гусан Айказун и другие, Государственный ансамбль песни и пляски Армении, танцевальный ансамбль "Сардарапат", музыкальный коллектив Министерства обороны РА, "Акунк" и т.д. В течение двух с половиной часов на экране, установленном в задней части сцены, будут показаны кадры, снятые в период Арцахского движения, Арцахской войны до событий апреля 2016 г. Среди приглашенных гостей - военнослужащие, азатамартики, члены семей погибших воинов, а также участники сражений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      630

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      687

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2139

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1497

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ
      2019-07-18 10:36
      3181

      Этот концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Уже одно это посвящение вызывало огромный интерес публики, не говоря уже о том, что центральной фигурой вечера была дочь прославленного певца Асмик Григорян, завоевавшая самые престижные сцены мира. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что ко множеству своих международных премий и наград она добавила еще одну: стала обладательницей самой престижной международной премии - International Opera Awards, которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Этой премии Асмик удостоилась  в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      4136

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2361

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      3909

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.