УХОД ЛЕГЕНДЫ

Скончался выдающийся тяжелоатлет Юрий Варданян

2 ноября мировые СМИ сообщили печальное известие. В Лос-Анджелесе после продолжительной болезни скончался олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, семикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, 43-кратный рекордсмен мира Юрий Варданян. Выдающемуся штангисту было 62 года.

Юрий Норайрович родился 13 июня 1956 года в Ленинакане. Начал заниматься тяжелой атлетикой в 1970 году, под руководством своего дяди Сергея Варданяна. С 1977 года он входил в состав национальной сборной СССР. Триумф Юрия Варданяна пришёлся на Олимпийские игры в Москве. Выступая в категории до 82,5 кг, тяжелоатлет выиграл золотую медаль, установил пять мировых рекордов и первым из средневесов поднял по сумме двух упражнений 400 кг.

Оставаясь лидером в своей весовой категории в течение следующего олимпийского цикла, Юрий Варданян был явным фаворитом Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, но не смог принять в них участие из-за решения политического руководства СССР о бойкоте игр советскими спортсменами. Выступая на соревнованиях "Дружба-84", он 5 раз бил мировые рекорды, а установленный им рекорд в сумме двоеборья (405 кг) в дальнейшем так и остался непревзойдённым вплоть до 1993 года, когда Международная федерация тяжелой атлетики изменила границы весовых категорий. Этот результат на 50 кг превзошел результат олимпийского чемпиона Лос-Анджелеса-1984. С 1994 года имя Юрия Варданяна включено в Зал славы тяжёлой атлетики.

В 1985 году Юрий Варданян выиграл свой последний чемпионат мира. В том же году он был переизбран в Верховный совет Армянской ССР и сосредоточился на политической деятельности. С приходом к власти в Армении Армянского общенационального движения принял решение покинуть страну и в 1991-2009 годах проживал в США, где занимался тренерской и общественной деятельностью. В частности он тренировал своего сына, чемпиона США по тяжёлой атлетике, участника Олимпийских игр в Лондоне в составе сборной Армении Норайра Варданяна.

В 2009 году Юрий Норайрович вернулся в Армению, став советником президента страны Сержа Саргсяна. В 2013-2014 годах работал министром спорта и по делам молодежи РА. В июне 2014 года был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении в Грузии. В последнее время Юрий Варданян тяжело болел и проходил лечение в США.

Мир потерял великого спортсмена – настоящую легенду. Заслуженный тренер СССР Арсен Галоян, работавший в сборной СССР, в интервью "ГА" рассказывал, что на ОИ-1980 в Москве Варданян, выступая в весовой категории 82,5 кг, теоретически мог завоевать золото и в двух следующих весовых категориях (90 и 100 кг). Конкуренты растерянно спрашивали: "А нам теперь что делать?" После выступления Варданяна знаменитый тренер сборной Болгарии Иван Абаджиев подошел к армянскому коллеге и спросил: "Галоян, еще армяне есть? Нет? Слава Богу! Теперь можем соревноваться".

Как-то Арсен Анушаванович вместе с Варданяном находились на чемпионате СССР в Новосибирске. Нашему тяжелоатлету нужно было сбросить в весе около 200 грамм. В ресторане к тренеру и спортсмену подошел олимпийский чемпион Юрий Захаревич и с хитрецой спросил: "Что, Юра, на диете сидишь? Может, посоревнуемся, кто сильнее за столом?" В итоге Варданян переел спорщика, и был вынужден поменять весовую категорию – с 82,5 на 90 кг. Захаревич и остальные были обыграны без шансов. Тот потом сокрушался: "Какой же я дурак! Своими руками себя золотой медали лишил!" "Такого спортсмена, как Варданян, мы, наверное, никогда больше не увидим", - сказал в конце интервью седовласый наставник.

Своими воспоминаниями о Юрии Варданяне с корр. "ГА" поделился вице-президент НОКА Дереник Габриелян.

"Я с большой болью воспринял известие о смерти Юрия Варданяна, - сказал Дереник Абрамович. – Он был легендой не только для меня, а для всего спортивного мира. Варданян многократно входил в десятку лучших спортсменов СССР – страны, которая являлась спортивной супердержавой. Когда мы в Москве входили в гостиницу "Спорт", все стены там были обклеены изображениями гюмрийского богатыря. Под руководством своего наставника и дяди Сергея Варданяна Юрий достиг небывалых огромных спортивных высот. Этому способствовали колоссальный талант и трудолюбие. Вы даже не представляете, как трудно было в те годы попасть в состав сборной СССР. Он стал настоящим маяком для других армянских спортсменов. В 1983 году чемпионат мира по тяжелой атлетике должен был пройти в Ереванском спортивно-концертном комплексе, но в силу некоторых причин первенство было перенесено в Москву. Юрий Варданян, Оксен Мирзоян и Юрий Саркисян стали чемпионами мира. Когда они вернулись домой, в аэропорту "Звартноц" им устроили незабываемую встречу.

Победы Юрия Варданяна стали фундаментом для сегодняшних победных традиций армянской тяжелой атлетики. Он прожил короткую жизнь, но оставил неизгладимый след в истории мирового спорта. К сожалению, политика отняла у Варданяна заслуженное второе олимпийское золото Лос-Анджелеса-1984. После завершения спортивной карьеры в его жизни было немало трудностей и испытаний, которые он с честью преодолевал, "держа штангу высокого над головой". В последнее время я был на связи с его близкими и друзьями. Они рассказывали, что Юрий тяжело болел, но боролся до конца. Он всегда говорил, что после смерти хочет быть похороненным на родине. Такова была его последняя воля, и я уверен, что она будет выполнена его семьей. Легендарный сын армянского народа не должен быть похоронен на чужбине".