МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.
СОЗДАНИЕ ОРКЕСТРА ДАЛО ТОЛЧОК РАЗВИТИЮ ДЖАЗА в нашей республике. Многочисленные коллективы - большие и малые - создавали атмосферу свободы в нашем нелегком мире. С некоторыми перерывами, связанными то с политической, то с экономической ситуацией, джаз звучал все громче. Стали проводиться фестивали - вначале всесоюзные, а потом и международные. И вот уже четвертый год подряд Армянская ассоциация джаза и МЕЦЦО Продакшн проводят крупные международные джазовые форумы. В гостях уже побывали звезды мирового джаза первой величины и вполне естественно, что любители ждали юбилейного 2018 года с большим нетерпением - кого увидим и услышим на сей раз?
И вот несколько дней назад стали известны все подробности и опубликована полная афиша очередного ежегодного фестиваля Yerevan Jazz Fest-2018. 7 ноября фестиваль откроет мегазвезда мирового джаза, обладатель президентской медали Свободы, 10-кратный обладатель награды Грэмми, лауреат премии "Эмми", 6-кратный обладатель награды Billboard, один из создателей легендарной кубинской группы Irakere трубач и пианист Артуро Сандоваль.
Этот музыкант достаточно долго ждал признания. Будучи уже очень известным солистом группы, он не мог выезжать за пределы Кубы, ни его, ни его партнеров по группе даже не пустили в США получить заслуженную ими награду "Грэмми". Но однажды он сумел ускользнуть от бдительного взгляда соответствующих органов своей страны и остаться в США. Об этом Голливуд снял интереснейший фильм "За любовь или за страну - история Артуро Сандоваля", подробно рассказывающий историю этого фантастического музыканта. В главной роли тогда снялся не менее известный актер Энди Гарсия. В фильме, как и полагается, много музыки, которую исполняет, конечно же, сам Артуро Сандоваль.
Сандоваль - многогранный музыкант, широту его таланта легко проследить по записям. Это и традиционный джаз, и классика, и, конечно, латин-джаз. А еще он великолепно играет на фортепиано, а в последнее время и поет на сцене. Нет сомнений, что в ходе концерта в Ереване он покажет все свое мастерство. В этом ему поможет наш юбиляр - Государственный джаз-оркестр Армении под управлением Армена Уснунца. Сейчас не хочется раскрывать все секреты, но абсолютно ясно, что программа будет насыщенной и яркой - наш оркестр составит Сандовалю достойную компанию.
ОЧЕНЬ ПРИЯТНО И АБСОЛЮТНО ОПРАВДАННО, что организаторы фестиваля продолжают взятую в прошлые годы направленность на расширение границ проведения фестиваля. В этом году концерты пройдут в Гюмри и Шуши. Гостем этих городов станет лучший джазовый голос России певец, клавишник и барабанщик Сергей Манукян. Уверен, что этого музыканта никому представлять не надо, он частый и очень желанный гость в Армении. Музыкант, прекрасно исполняющий практически любой репертуар, при этом оставаясь в рамках своей излюбленной манеры. В Гюмри с ним отправятся наши молодые музыканты - квартет Карена Григоряна, усиленный такими же молодыми духовиками. А вот в Шуши Сергей Манукян будет выступать в качестве солиста Государственного джаз-оркестра Арцаха под управлением Тиграна Лалаяна. Оркестр этот быстро набирает опыт и вес и постепенно становится полноправным участником джазовой жизни.
19 ноября в ресторане обновленной гостиницы "Двин" впервые в нашей джазовой истории состоится концерт потрясающей певицы Чайны Мозес. Любители джаза ждали ее в Ереване весной, она должна была быть гостьей концерта Международного дня джаза, организуемого Армянской ассоциацией джаза. Ждали с нетерпением, но в результате бурно развивавшихся политических событий ее выступление не состоялось. В преддверии ее визита в Ереван "ГА" опубликовал эксклюзивное интервью с певицей (http://golosarmenii.am/article/65221/mama-rasskazala-mne-mnogo-xoroshego-ob-armenii). И вот теперь долгожданная встреча состоится.
Чем известна Чайна? Ну хотя бы тем, что она дочь режиссера Гильберта Мозеса и джазовой дивы Ди Ди Бриджуотер, которую ереванцы имели удовольствие слушать на Ереванском джаз-фестивале в 2016 году. Чайна Мозес - признанная во всем мире джазовая певица, имеющая в своем активе несколько прекрасных аудиоальбомов, в том числе и записанный в сотрудничестве с Рафаэлем Лемонье, ее партнером по сцене и жизни, альбом-посвящение звезде джаза Дайне Вашингтон This One's For Dinah, который был очень высоко оценен слушателями и критиками. Кстати, ее невероятный талант заметили, когда Чайне было всего шестнадцать лет. А с 2008 года певица начала экспериментировать с различными стилями и их сочетаниями, такими как рок, фанк, хип-хоп, ну и, конечно, джаз. Она также выступит с Государственным джаз-оркестром Армении под управлением Армена Уснунца.
НУ А ЗАВЕРШИТСЯ ФЕСТИВАЛЬ 20 НОЯБРЯ ФЕЕРИЧЕСКИМ КОНЦЕРТОМ - на сцене Большого концертного зала им.А.Хачатуряна выступят два легендарных коллектива, старожилы джазовой сцены: юбиляр, Государственный джаз-оркестр Армении и основанный в 1934 году Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, художественным руководителем и главным дирижером которого в настоящее время является народный артист России Борис Фрумкин. Это один из первых биг-бендов, появившихся в эпоху свинга. Основан он был в Харбине детьми работников Китайско-Восточной железной дороги, и его бессменным руководителем в течение 70 лет был великолепный музыкант и замечательный человек Олег Леонидович Лундстрем. Эти два оркестра долгие годы создавали славу советского джаза. И вот теперь они вместе готовятся продемонстрировать, что время не властно над настоящими музыкантами. Кстати, в 2011 году оркестр Лундстрема уже выступал в Ереване в таком же формате и тогда "ГА" опубликовал обширное интервью с его нынешним руководителем Борисом Фрумкиным, в котором он высоко отзывался об армянском коллективе. Думается, что этот концерт станет вехой не только для армянского джаза.
Кто-то может заметить, что джаз-оркестров многовато в программе фестиваля. Но в нынешнем году это вполне оправданно - юбилей-то у джаз-оркестра. Вот и главная роль отдана биг-бэндам - нашему, арцахскому и российскому.
Согласно установившейся традиции, каждый ереванский джаз- фестиваль посвящается кому-либо из деятелей, оставивших свой след в истории джаза. Началось с легендарного продюсера Джорджа Авакяна, потом был Аветис Зильджян, создатель фабрики по изготовлению тарелок для ударных установок, а вот Yerevan Jazz Fest-2018, естественно, посвящен создателю и руководителю Государственного джаз-оркестра Армении - композитору и виолончелисту Артемию Айвазяну, которого по праву можно считать зачинателем истории джаза в Армении.
И еще. Когда в 2008 году отмечался 70-летний юбилей нашего джаза, был выпущен великолепный набор "Антологии армянского джаза", состоящий из 10 лазерных аудиоальбомов, а чуть позже вышла в свет книга, рассказывающая об истории джаза в Армении. В конце сентября британское издательство Equinox под редакцией известного джазового критика, журналиста и писателя Франческо Мартинелли напечатало фундаментальный труд "История европейского джаза", в котором отдельной строкой стоит и Армения. Большая историческая статья на английском языке рассказывает о всех значимых музыкантах и событиях, способствовавших становлению и развитию этого жанра музыки в нашей стране. Труд этот можно считать хорошим подарком к юбилею.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:44
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.