ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТРИГИ ПРОДЛЯТСЯ ЕЩЕ НЕДЕЛЮ:
Центризбирком Армении утвердил график
Центральная избирательная комиссия Армении утвердила график основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных парламентских выборов, назначенных на 9 декабря. Вообще все ближайшее время ЦИК будет работать, как говорится, без сучка и задоринки, поскольку ее члены во главе с Тиграном Мукучяном продолжают питать надежды сохранить должности и после выборов. Думаем, что тщетно, но это предмет отдельного разговора.
Сейчас же остановимся на самых важных пунктах графика предвыборных мероприятий, которые определят пульс политической жизни Армении до середины декабря.
ИТАК, МЫ ПЕРЕЖИВАЕМ ПОСЛЕДНЮЮ СТАДИЮ МЕЛКИХ И КРУПНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТРИГ, связанных с форматом участия в выборах тех или иных партий, деятелей. Пресса пестрит "сенсационными" публикациями со ссылкой на собственные источники относительного того, кто и с кем переругался, из какой партии ушел в надежде на более теплое место под "пропорциональным избирательным небом".
Примечательно, что эта мышиная возня больше всего затронула сам лагерь "бархатной революции". Несколькими днями ранее депутат уже распущенного парламента Айк Конджорян покинул ряды "Светлой Армении" и фактически переметнулся в "Гражданский договор", надеясь закрепиться на проходном месте в списке Никола Пашиняна. А уже в воскресенье развалился недавно созданный блок "Свет" ("Луйс"), которому идеологи "бархатной революции" прочили даже второе место и роль мнимой и управляемой оппозиции при власти Пашиняна.
Однако глава партии "Республика" Арам Саркисян отказался слиться со "Светлой Арменией" Эдмона Марукяна, а в "СА" сочли неправильным участие в выборах в формате блока, поскольку есть мало шансов преодолеть 7% барьер. В итоге брат Вазгена Саркисяна сейчас ищет партнеров, а "Светлая Армения" пойдет на выборы отдельно, имея "широкие перспективы" пройти мимо парламента 7-го созыва. На фоне очевидного кризиса "Процветающей Армении" и ее стагнации резко расширилось поле деятельности Республиканской партии Армении, если та, конечно, сможет отмобилизоваться без своего олигархического крыла и провести агрессивную предвыборную кампанию.
Весь ажиотаж с форматом участия в предстоящих выборах, составлением пропорциональных списков кандидатов в депутаты продлится еще неделю, пока в 18:00 14 ноября не истечет срок подачи всех необходимых документов политическими партиями и их блоками в Центральную избирательную комиссию. К этому времени и определится полный список участников скоротечной предвыборной кампании. Хотя на регистрацию ЦИК будет отведено целых 5 дней (с 15 по 19 ноября), следует заметить, что в последние годы не было зарегистрировано прецедентов с отказом в регистрации тем или иным политическим силам – с дистанции сходили отдельные кандидаты в депутаты в их списках. Уже 20 ноября Центризбирком распределит бесплатное и платное время в эфире Общественного телевидения Армении и Общественного радио.
САМА ОФИЦИАЛЬНАЯ АГИТАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ НАЧНЕТСЯ 26 НОЯБРЯ, и в этот день окончательно станет ясно, участвуют ли в выборах политические силы, готовые подвергнуть резкой критике весенние события и все, что связано с так называемой бархатной революцией и уже дающими о себе знать ее отрицательными последствиями, или же армянское общество полностью отдадут на откуп "революционному" лагерю. И хотя интернет давно вытеснил на второй план официальные агитационные ролики по ТВ, в свете проведения выборов зимой их аудитория значительно расширится. Официальная агитационная кампания (на деле она началась давно) продлится лишь 12 дней, поскольку все этапы при проведении внеочередных выборов резко сокращаются во времени. Последним ее днем станет 7 декабря – тридцатая годовщина катастрофического Спитакского землетрясения 1988 года. Уж не знаешь – это является результатом очередного просчета новых властей или же дурным предзнаменованием! А 8 декабря, как и полагается, станет днем тишины.
Кстати, Центральная избирательная комиссия уже утвердила и максимальное число кандидатов, которое может быть включено политическими партиями и их блоками в каждый из территориальных избирательных списков. Оно, напомним, зависит от числа избирателей. Самих территориальных избирательных округов же в стране, как и во время прошлогодних парламентских выборов, 13. Причем 4 территориальных округа вновь образованы в столице Армении (N1 – административные районы Аван, Нор Норк, Канакер-Зейтун; N2 – Арабкир, Ачапняк, Давидашен; N3 – Малатия-Себастия, Шенгавит; N4 – Центральный административный район, районы Норк-Мараш, Эребуни, Нубарашен). Остальные 9 территориальных округов совпадают с областями. К примеру, территориальный избирательный округ N6 охватывает всю Армавирскую область. Исключение составляет округ N12, в который объединены Сюникская область и небольшая Вайоцдзорская область.
ИЗ ПРЕДВЫБОРНЫХ ЭТАПОВ ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ ЕЩЕ НА НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ. За 25 дней до выборов – то есть до 14 ноября – должно завершиться формирование избирательных участков и избирательных центров (на территории одного избирательного центра может работать несколько участков). Судя по тому, что число избирателей практически не изменилось, следует полагать, что количество участков для голосования в сравнении с предыдущими парламентскими выборами останется таким же.
И еще: заявления о желании голосовать не по адресу прописки, а по месту фактического нахождения граждане Армении могут подавать в соответствующие паспортные столы до 29 ноября.
Итак, навязанные лидером "бархатной революции" декабрьские внеочередные выборы стали реальностью. Градус политической напряженности будет расти с каждым днем, если, конечно, "контрреволюционные" силы вдруг не решат окончательно отойти в сторону. Развитие событий в последние месяцы, в том числе выборы на местах, однозначно доказали: сторонники "бархатной революции" одерживают убедительные победы только на фоне крайне низкой активности избирателей. "Контра" пока сидит дома и ждет мобилизующего клича.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-10-02 12:09
В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.
-
2019-09-11 10:27
Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.
-
2019-09-07 13:00
В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.
-
2019-09-04 12:26
Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.