Последние новости

Генпрокуратура Армении выявила нарушения на 143-х малых ГЭС

В управлении по защите государственных интересов Генеральной прокуратуры Армении проанализирована ситуация с защитой госинтересов в процессе эксплуатации действующих на территории республики малых ГЭС, производства ими электроэнергии и ее передачи "Электросетям Армении". Как сообщает пресс-служба ведомства, по итогам обсуждения генеральный прокурор направил сообщению и.о. премьер-министра, передает АРКА.

В результате исследований, проверок и надзорных действий, проведенный представителями созданной по решению главы правительства от 5-го сентября рабочей группы, Инспекторского органа по экологии и недрам, Агентства по управлению водными ресурсами Минэкологии выяснилось, что на территории Армении действуют 184 малых ГЭС, из них 147-ми ГЭС лицензии на эксплуатацию выданы до 2014 года.

Из 184-х малых ГЭС в 143 отсутствовали водомеры, что противоречит требованиям разрешения на водопользование. В некоторых случаях на малых ГЭС не соблюдались объемы экологических попусков, тем самым допустимые показатели были нарушены в несколько раз. Кроме того, в русле рек отсутствовали защитные сооружения и сетки для рыб, а в случае их наличия они не служили поставленным целям. Были зафиксированы также факты многократного превышения объемов попусков, допустимых требованиями водопользования.

Выяснилось, что чиновники из Минэкологии, используя свое должностное положение против интересов службы, долгие годы не принимали мер по обнаружению нарушений в вопросах внедрения оборудования для современного расчета водопользования на 143-х малых ГАС. Ими не проводились мероприятия по приостановлению разрешения на эксплуатацию в случае нарушений, а также по назначению и взиманию штрафа в размере около 29 млн. драмов, предусмотренного статьей 63.2 кодекса об административных правонарушениях (Невыполнение требований разрешения на водопользование). По этой причине законным интересам государства был нанесен существенный урон, что повлекло тяжелые последствия.

С учетом того, что выявленные нарушения содержат признаки преступлений, в Генпрокуратуре возбуждено уголовное дело по части 2-й статьи 308-й (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия) Уголовного кодекса. Расследование поручено Следственному комитету.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ПРЕСТУПЛЕНИЯМ РЕЖИМА ПРОТИВ ИНСТИТУТОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ НЕ ВИДНО КОНЦА
    2024-12-05 09:54

    В 2021 г. ГД проиграла выборы в совет Гюмри блоку "Баласанян", а теперь Пашинян хочет назначить и. о. мэра из ГД. Спрашивается, на каком основании временно исполняющим обязанности градоначальника должен стать член партии, проигравшей выборы в совет? К этому противозаконному решению Пашинян привлек всю партию и жителей Гюмри, где 8-10 декабря состоятся показательные смотрины претендентов на пост и. о. мэра. Налицо демонстрация противозаконного захвата городской власти! Во всех общинах, где партия ГД проиграла выборы, имел место подобный захват. ГД действовала посредством сделок с победившей силой, арестов законно избранных мэров, подкупов и шантажа членов советов и проч.

  • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
    2024-02-15 09:34

    На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.

  • ИЗБИРКОМЫ СФОРМИРОВАНЫ ПО ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОМУ ПРИНЦИПУ
    2023-03-23 09:44

    Из Ани приходят сведения о злоупотреблении административным ресурсом До последних дней внимание СМИ было, главным образом, приковано к подготовке к назначенным на 26 марта (воскресенье) повторным выборам в Сисиане, однако, когда предвыборная агитация вышла на финишную прямую, стали поступать сведения о большом количестве нарушений в общине Ани (Ширакский марз), где в тот же день тоже состоятся повторные выборы.