Последние новости

Генпрокуратура Армении выявила нарушения на 143-х малых ГЭС

В управлении по защите государственных интересов Генеральной прокуратуры Армении проанализирована ситуация с защитой госинтересов в процессе эксплуатации действующих на территории республики малых ГЭС, производства ими электроэнергии и ее передачи "Электросетям Армении". Как сообщает пресс-служба ведомства, по итогам обсуждения генеральный прокурор направил сообщению и.о. премьер-министра, передает АРКА.

В результате исследований, проверок и надзорных действий, проведенный представителями созданной по решению главы правительства от 5-го сентября рабочей группы, Инспекторского органа по экологии и недрам, Агентства по управлению водными ресурсами Минэкологии выяснилось, что на территории Армении действуют 184 малых ГЭС, из них 147-ми ГЭС лицензии на эксплуатацию выданы до 2014 года.

Из 184-х малых ГЭС в 143 отсутствовали водомеры, что противоречит требованиям разрешения на водопользование. В некоторых случаях на малых ГЭС не соблюдались объемы экологических попусков, тем самым допустимые показатели были нарушены в несколько раз. Кроме того, в русле рек отсутствовали защитные сооружения и сетки для рыб, а в случае их наличия они не служили поставленным целям. Были зафиксированы также факты многократного превышения объемов попусков, допустимых требованиями водопользования.

Выяснилось, что чиновники из Минэкологии, используя свое должностное положение против интересов службы, долгие годы не принимали мер по обнаружению нарушений в вопросах внедрения оборудования для современного расчета водопользования на 143-х малых ГАС. Ими не проводились мероприятия по приостановлению разрешения на эксплуатацию в случае нарушений, а также по назначению и взиманию штрафа в размере около 29 млн. драмов, предусмотренного статьей 63.2 кодекса об административных правонарушениях (Невыполнение требований разрешения на водопользование). По этой причине законным интересам государства был нанесен существенный урон, что повлекло тяжелые последствия.

С учетом того, что выявленные нарушения содержат признаки преступлений, в Генпрокуратуре возбуждено уголовное дело по части 2-й статьи 308-й (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия) Уголовного кодекса. Расследование поручено Следственному комитету.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
      2022-01-10 10:09
      2378

      Энергореформа в Армении и "газовый взрыв" в Казахстане: параллели 1 февраля наступившего года нас ждут два события в сфере электроэнергетики: одна плохая, другая – как посмотреть. Причем, "посмотреть" придется в том числе и под углом событий, происшедших в первые дни нового года в Казахстане…

    • СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК
      2021-07-10 16:00
      3503

      В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.

    • НИКАК НЕ ВОСЕМЬ
      2021-07-05 11:54
      2396

      Да простят меня братья-грузины, но был когда-то популярным такой анекдот. Урок арифметики в грузинской школе. Учитель спрашивает: "Гоги, сколько будет дважды два?" Гоги встает и гордо отвечает: "Восемь!" Учитель укоризненно качает головой: "Гоги, ну пять, шесть, семь… Но никак не восемь!"

    • В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ, НЕКОЕМ ГОСУДАРСТВЕ
      2021-07-05 10:28
      5970

      Аудиторская палата о Полиции РА как хозяйствующем субъекте Ознакомление с сухими строчками объемного годового сообщения Аудиторской палаты РА относительно деятельности в 2020 году производит сильное впечатление. Разоблачения с подачи председателя палаты Левона Еоляна, надо сказать, неприятные, если не сказать зловонные. В отчете представлены результаты исследований деятельности различных ведомств за 2018-2019 годы, и знакомство с ними вызывает в памяти известную формулу: за что боролись, на то и напоролись…