Последние новости

ОТКУДА ДЕНЬГИ?

Пресловутый олигархат, взросший и разжиревший в лихие постсоветские годы, традиционно любит тешить себя поступками, выходящими далеко за грань нормального образа жизни. Список подобной несусветности уже достаточно обширен. Однако, как выясняется, и в этой специфической сфере еще можно, так сказать, блеснуть широтой размаха.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМ ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ЭТОГО СТАЛ АРЕСТ В ЛОНДОНЕ по решению Вестминстерского магистратского суда Замиры Хаджиевой – супруги экс-главы Международного банка Азербайджана Джахангира Хаджиева, который в 2016 году был осужден в Баку на 15 лет лишения свободы за растрату и мошенничество. По сообщению Русской службы ВВС, арест осуществлен в рамках расследования источников ее богатства. Дело в том, что 55-летняя Хаджиева, проживая в последнее время в британской столице, причем не где-нибудь, а в Найтсбридже (Knightsbridge – один из самых фешенебельных и дорогих районов Лондона, соседствует с не менее роскошными районами Челси, Белгравиа и Кенсингтон, а также с Гайд-Парком), вела, мягко говоря, весьма роскошный образ жизни на средства непонятного происхождения.

Так, в одном лишь лондонском элитном универмаге Harrods она потратила около 16 миллионов фунтов стерлингов (20,7 млн долларов США) на предметы роскоши и прочие вещи. Еще на 22 млн фунтов стерлингов ($28,5 млн) приобрела недвижимость. Кроме того, Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью (NCA) арестовало ювелирные изделия общей стоимостью более 400 тысяч фунтов стерлингов. Изъятые драгоценности проходили оценку в аукционном доме Chrisitie's. По сообщению британской газеты Daily Telegraph, их собирались выставить на аукцион.

Упомянутое требование NCA выдвинуло еще в начале текущего года. Но широкой общественности личность ответчика стала известна только сейчас – по истечении срока судебного предписания для СМИ о неразглашении этой информации. Несколько ранее в Великобритании вступил в силу механизм, в соответствии с которым власти получают право адресовать запросы об имуществе неустановленного происхождения собственникам активов стоимостью от 50 тыс. фунтов и выше (речь в первую очередь идет о подозреваемых в преступной деятельности, а также о влиятельных политических фигурах из стран, не входящих в Европейскую экономическую зону, однако ими дело не ограничивается). У З.Хаджиевой таких активов оказалось слишком много для женщины средних лет без определенного места работы. Вот ей подобный запрос и был направлен.

ВОЗМОЖНО, В ЭТОЙ ИСТОРИИ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ ДАЖЕ НЕКОТОРОЕ ИЗЯЩЕСТВО: муж сидит в азербайджанской тюрьме, а жена гламурно роскошествует в Лондоне. Но британских правоохранителей такая мелодрама как-то не зацепила. И супруга опального азербайджанского экс-банкира стала первым иностранным гражданином в Британии, источники богатства которого NCA официально потребовало раскрыть. Власти страны настойчиво интересуются – откуда у Хаджиевой столько денег на упомянутые дорогостоящие приобретения? Судя по всему, сколько-нибудь вразумительного ответа они не дождались. И дело дошло до судебного расследования. По-видимому, наиболее вероятный вердикт суда – экстрадиция в Азербайджан.

В ходе слушания дела сторона обвинения настаивала на аресте Хаджиевой из опасений, что она может покинуть страну, сообщает Русская служба ВВС. В свою очередь адвокаты просили отпустить задержанную под домашний арест, указывая, что она не собирается уезжать из Британии, где сейчас находятся ее дети. Судья Эмма Арбетнот  согласилась удовлетворить эту просьбу под залог в 500 тысяч фунтов, разрешив Хаджиевой отбывать арест в своем доме в Найтсбридже. Однако обвинение обжаловало это решение. И пока она остается под стражей.

Думается, история с супругой проворовавшегося банкира соседнего государства должна стать предупредительным сигналом для стремительно богатеющих любителей больших денег и всего, что на них можно приобрести. Причем далеко не только в сам?м Азербайджане. Выдвижение подобных нуворишей, быстро теряющих чувство меры, характерно для всего постсоветского пространства. Вспомним, к примеру, еще недавно всесильных и удачливых Бориса Березовского, Сергея Мавроди, Тельмана Исмаилова, нынешних Дмитрия Рыболовлева, Сергея Полонского, Петра Порошенко, Рустама Ахметова, Араса Агаларова (по оценке американского издания New York Daily News, этот уроженец Азербайджана входит в ближайшее окружение президента США Дональда Трампа, координируя его связи с Москвой. – А.Г.), Мухтара Аблязова, и др. Да и нашим богатеям, охотно путающим свой карман с государственным, выкачивая капиталы из страны и вкладываясь в бизнесы за границей, пора бы наконец уразуметь, что алчность, жажда роскоши и круглосуточный "элитарный" выпендреж – отнюдь не пропуск в вечную жизнь. Как говорят те же соотечественники Замиры Хаджиевой, "наступит и завтрашний день".

Основная тема:
Теги:
  • Петр С. 12-Ноя-2018
    А пусть ВБ .или какая-нибудь другая европейская страна поинтересуется богатством самого Алиева и выяснит: откуда у них столько средств, что годами подкупают чиновников, СМИ , депутатов, сенаторов,.... по всему миру, да,да--по всему миру. Ведь доказательств более, чем нужно!! Разве не стыдно для самих европейцев?? Например: за что Венгрия отпустила головореза Сафарова?? И за что в НАТО закрыли глаза на такую неслыханную ситуацию??.... Чтобы описать все случаи, можно издать толстую книгу!! СТЫДНО, ГОСПОДА ДЕМОКРАТЫ!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕМЕЙНЫЕ РАСПРИ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ
    2019-07-17 13:35
    1068

    Кубок Европы-2019, проведенный в июне текущего года в Нагорном Карабахе под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA) и завершившийся победой сборной Южной Осетии, можно сказать, пополнил наше представление об окружающем мире не только чисто в футбольном аспекте, но и в географическом.

  • В ПАМЯТЬ О НЕЗАУРЯДНОЙ ЛИЧНОСТИ
    2019-07-17 13:00
    1372

    Чрезвычайный и Полномочный посол РА в Великобритании и Северной Ирландии, доктор исторических наук Арман КИРАКОСЯН, скончавшийся на днях в возрасте на 63-м году жизни, останется в памяти армянского народа и как яркий патриот, и как талантливый ученый, обогативший отечественную историческую мысль ценными научными исследованиями. В этом убежден премьер-министр Республики Западная Армения (Армении) Тигран ПАШАБЕЗЯН.

  • ТАЛАНТЫ XVI КОНКУРСА ПЕТРА ЧАЙКОВСКОГО
    2019-07-10 11:49
    1942

    Завершившийся на днях XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского, пpодолжая уже давно сложившуюся традицию, приносил сюрпризы чуть ли не каждый день. Сюрпризы и радость открытия новых талантов.

  • БЫВАЛЬЩИНА
    2019-07-08 15:36
    864

    Шахматный "армянский" инцидент На 14-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая прошла в Лейпциге (тогда - ГДР) в октябре-ноябре 1960 года, уверенно победила сборная СССР. Советская команда набрала 34 очка, опередив сборные США и Югославии соответственно на 5 и 7 очков.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОД ЗОНТИКОМ ОЛИГАРХОВ
    2019-06-06 14:47
    1572

    Пашинян знает, где скрывается Арутюнян? На этапе подготовки к назначенному на 15 июня съезду партии "Гражданский договор" окружение премьер-министра прилагает усилия к тому, чтобы убедить радикальных представителей партии воздержаться от критики в адрес Никола Пашиняна.

  • Давид Тоноян принял руководителя программы CMEP
    2019-05-11 12:05
    680

    Министр обороны Армении Давид Тоноян 10 мая принял находящихся в Армении с целью реализации оценки подготовленности к катастрофам на национальном и общегосударственном уровне руководителя Военно-гражданской программы подготовленности к чрезвычайным ситуациям (Civil military Emergency Preparedness  Program - CMEP) Скотта Морланда и эксперта Карла Франца.

  • КТО ПОМОЖЕТ СПОРТУ?
    2019-03-02 08:02
    529

    Часть вторая В первой части этого материала мы описали модели финансирования спортивной сферы, применяющиеся в США, Китае и России. 

  • Власти Франции могут ввести режим ЧП в связи с протестами
    2018-12-02 13:00
    636

                Правительство Франции рассматривает все варианты для противодействия уличным беспорядкам в Париже, включая введение режима чрезвычайного положения, сообщает ТАСС. Об этом в воскресенье сообщил официальный представитель французского правительства Бенжамин Гриво радиостанции Europe1.