Последние новости
0
1759

АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ

На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

В МИРЕ ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ РАБОТЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ДЖАЗУ В АМЕРИКЕ. Их немало. Наиболее известная и широко распространенная энциклопедия джаза принадлежит перу известного американского публициста, критика и писателя, а еще пианиста, композитора и аранжировщика Леонарда Джеффри Фезера. Но, конечно, в его трудах основная масса информации посвящена американским музыкантам. Первое серьезное представление европейских музыкантов в работе американских критиков было сделано в 1988 году. Затем, в 2002 году, в издании The New Grove Dictionary of Jazz европейский джаз был представлен гораздо шире. Но все равно это были лишь разрозненные данные об отдельных европейских музыкантах. И вот издание, целиком посвященное континентальному джазу, наконец-то увидело свет.

Кроме того, что тематика книги разбита по регионам (Западная Европа, Восточная Европа, Скандинавия...) и странам, в нее включены еще и отдельные статьи, рассказывающие о цыганском джазе, клезмерской музыке, больших фестивалях, джазовом образовании, музыкальном кино.

Такое солидное издание стало возможным благодаря активной деятельности Europe Jazz Network при финансировании Creative Europe Programme Европейского Союза. Редактором издания является известный итальянский журналист, писатель, организатор джазовых фестивалей Франческо Мартинелли.

Работа над книгой длилась около трех лет, что вполне объяснимо. Несмотря на то что в создании книги участвовало большое количество самых разных специалистов, мало для кого из них английский родной язык. И поэтому процесс перевода и редактирования материалов длился так долго.

АРМЕНИЯ В КНИГЕ ПРЕДСТАВЛЕНА БЛАГОДАРЯ УСИЛИЯМ БОЛЬШОГО энтузиаста джаза и журналиста, постоянного автора "ГА" Армена Манукяна. В статье (достаточно большой) отражен весь славный путь, пройденный армянским джазом. Достойное место отведено зачинателям джазового движения в республике - Артемию Айвазяну, Константину Орбеляну, продолжателям их дела - Степану Шакаряну, Мартину Вартазаряну, Левону Малхасяну, Татевик Оганесян, Ваагну Айрапетяну, Армену Уснунцу и молодым ребятам, сегодня с успехом выступающим на сцене, записывающим альбомы с авторской музыкой, разрабатывающим национальный фольклор и представляющим наш джаз за пределами страны. Нашлось место и для представителей диаспоры - Георгия Гараняна, Сергея Манукяна, Хильды Казасян, Андрэ Манукяна и других.

Представительство Армении в этой книге - большой вклад в дело популяризации армянского джаза в мире. Опыт показывает, что одно дело - хорошо играть и совсем другое - иметь возможность представить свое умение людям. Нет сомнений, что пропаганда успехов армянских джазменов - необходимый и важный процесс. И данная книга сыграет в этом процессе важную роль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИТАЙ ПРЕДЛАГАЕТ ВМЕСТЕ РАБОТАТЬ В ЧЕТЫРЕХ КЛЮЧЕВЫХ ОБЛАСТЯХ
      2022-05-16 10:01
      630

      Выступление члена Госсовета, министра иностранных дел КНР Ван И на виртуальном заседании высокого уровня Группы друзей Глобальной инициативы развития 2022-05-09 22:39 Нью-Йорк, 9 мая 2022 г.

    • ИЗ 110-ЛЕТНЕЙ ЗЕМЛЯНКИ В НОВЫЙ ДОМ
      2022-05-14 16:32
      1121

      Семья Сукиасян из Зоваберда жила в родном селе в прямом смысле – на земле: в землянке, построенной 110 лет назад и перешедшей в наследство от деда внукам. С годами из-за присущих Гегаркуникской области суровых климатических условий дом, постепенно разрушаясь, стал аварийным строением четвертой степени. В виду различных причин отстроить новый дом не получалось, Сукиасяны были вынуждены продолжать жить там, решать насущные проблемы многодетной семьи и довольствоваться периодически проводимыми ремонтными работами.

    • ТУФЕЛЬКИ ДЛЯ ЗОЛУШКИ
      2022-05-13 10:46
      1564

      К 145-летию Дереника Демирчяна                                                               Быль ...Сороковые годы прошлого века. Несмотря на жестокую войну и огромные потери - эти годы были плодотворными для советской литературы. Писатели создали патриотические романы, поэты - стихи, все были заняты чем-то полезным и нужным. Одна за другой в Армении выходили книги, которыми гордились (и гордятся сегодня) читатели. Среди них - такие романы, как "Царь Пап" Стефана Зоряна и "Вардананк" Дереника Демирчяна.

    • VIVA-MTS ПРЕДСТАВЛЯЕТ "ДЕТСКОЕ" ВЕБ-ПРИЛОЖЕНИЕ «SMART KIDS»
      2022-05-11 15:04
      1350

      Компания Viva-MTS представила веб-приложение «Smart Kids», посредством которых можно смотреть мультфильмы и мультсериалы, читать книги и слушать аудиокниги, пользоваться другим интересным контентом без рекламных пауз.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      1627

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

    • АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ЕЛЕНЫ АРАКЕЛОВОЙ
      2022-04-15 09:51
      1952

      Вышел в свет фотоальбом дизайнера, сотрудника аппарата ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Елены АРАКЕЛОВОЙ под названием "Глоток Родины". В нем представлены около 130 фотографий Западной Армении и Республики Армения. В беседе с корр."ГА" автор отметила, что название сборника возникло не случайно.

    • ПО СЛЕДАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ
      2022-03-29 09:50
      1838

      На днях в Российско-Армянском университете прошел круглый стол под названием «Память и памятники периода русско-персидских и русско-турецких войн XIX в.». Мероприятие организовано Русским домом в Ереване совместно с Институтом востоковедения РАУ и вошло в число историко-этнографических проектов, реализуемых представительством Россотрудничества в Армении.

    • НА ПОРОГЕ ЮБИЛЕЯ
      2022-03-29 09:44
      4494

      Автопортрет – популярный жанр для многих живописцев и весьма интересный для искусствоведов, определяющих, каким видит себя в зеркале автор и насколько это сопоставимо с его характером и поступками. А сами художники через годы, глядя на свои работы, вспоминают "тот" образ и, увы, обнаруживают, что время изменило их, и с этим ничего не поделаешь.