АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.
В МИРЕ ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ РАБОТЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ДЖАЗУ В АМЕРИКЕ. Их немало. Наиболее известная и широко распространенная энциклопедия джаза принадлежит перу известного американского публициста, критика и писателя, а еще пианиста, композитора и аранжировщика Леонарда Джеффри Фезера. Но, конечно, в его трудах основная масса информации посвящена американским музыкантам. Первое серьезное представление европейских музыкантов в работе американских критиков было сделано в 1988 году. Затем, в 2002 году, в издании The New Grove Dictionary of Jazz европейский джаз был представлен гораздо шире. Но все равно это были лишь разрозненные данные об отдельных европейских музыкантах. И вот издание, целиком посвященное континентальному джазу, наконец-то увидело свет.
Кроме того, что тематика книги разбита по регионам (Западная Европа, Восточная Европа, Скандинавия...) и странам, в нее включены еще и отдельные статьи, рассказывающие о цыганском джазе, клезмерской музыке, больших фестивалях, джазовом образовании, музыкальном кино.
Такое солидное издание стало возможным благодаря активной деятельности Europe Jazz Network при финансировании Creative Europe Programme Европейского Союза. Редактором издания является известный итальянский журналист, писатель, организатор джазовых фестивалей Франческо Мартинелли.
Работа над книгой длилась около трех лет, что вполне объяснимо. Несмотря на то что в создании книги участвовало большое количество самых разных специалистов, мало для кого из них английский родной язык. И поэтому процесс перевода и редактирования материалов длился так долго.
АРМЕНИЯ В КНИГЕ ПРЕДСТАВЛЕНА БЛАГОДАРЯ УСИЛИЯМ БОЛЬШОГО энтузиаста джаза и журналиста, постоянного автора "ГА" Армена Манукяна. В статье (достаточно большой) отражен весь славный путь, пройденный армянским джазом. Достойное место отведено зачинателям джазового движения в республике - Артемию Айвазяну, Константину Орбеляну, продолжателям их дела - Степану Шакаряну, Мартину Вартазаряну, Левону Малхасяну, Татевик Оганесян, Ваагну Айрапетяну, Армену Уснунцу и молодым ребятам, сегодня с успехом выступающим на сцене, записывающим альбомы с авторской музыкой, разрабатывающим национальный фольклор и представляющим наш джаз за пределами страны. Нашлось место и для представителей диаспоры - Георгия Гараняна, Сергея Манукяна, Хильды Казасян, Андрэ Манукяна и других.
Представительство Армении в этой книге - большой вклад в дело популяризации армянского джаза в мире. Опыт показывает, что одно дело - хорошо играть и совсем другое - иметь возможность представить свое умение людям. Нет сомнений, что пропаганда успехов армянских джазменов - необходимый и важный процесс. И данная книга сыграет в этом процессе важную роль.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:27
5 апреля в Академии шахмат Армении состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В юбилейном десятом турнире приняли участие 16 представителей СМИ, сыгравшие семь туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.
-
2025-04-07 10:08
«Вопрос отзыва международных судебных исков против Азербайджана мы воспринимаем примерно так: «Алиев потребовал, Никол испугался, покорился и отзывает эти иски», - пишет эксперт в сфере информационной безопасности Карен ВРТАНЕСЯН.
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.