Последние новости
0
1493

АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ

На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

В МИРЕ ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ РАБОТЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ДЖАЗУ В АМЕРИКЕ. Их немало. Наиболее известная и широко распространенная энциклопедия джаза принадлежит перу известного американского публициста, критика и писателя, а еще пианиста, композитора и аранжировщика Леонарда Джеффри Фезера. Но, конечно, в его трудах основная масса информации посвящена американским музыкантам. Первое серьезное представление европейских музыкантов в работе американских критиков было сделано в 1988 году. Затем, в 2002 году, в издании The New Grove Dictionary of Jazz европейский джаз был представлен гораздо шире. Но все равно это были лишь разрозненные данные об отдельных европейских музыкантах. И вот издание, целиком посвященное континентальному джазу, наконец-то увидело свет.

Кроме того, что тематика книги разбита по регионам (Западная Европа, Восточная Европа, Скандинавия...) и странам, в нее включены еще и отдельные статьи, рассказывающие о цыганском джазе, клезмерской музыке, больших фестивалях, джазовом образовании, музыкальном кино.

Такое солидное издание стало возможным благодаря активной деятельности Europe Jazz Network при финансировании Creative Europe Programme Европейского Союза. Редактором издания является известный итальянский журналист, писатель, организатор джазовых фестивалей Франческо Мартинелли.

Работа над книгой длилась около трех лет, что вполне объяснимо. Несмотря на то что в создании книги участвовало большое количество самых разных специалистов, мало для кого из них английский родной язык. И поэтому процесс перевода и редактирования материалов длился так долго.

АРМЕНИЯ В КНИГЕ ПРЕДСТАВЛЕНА БЛАГОДАРЯ УСИЛИЯМ БОЛЬШОГО энтузиаста джаза и журналиста, постоянного автора "ГА" Армена Манукяна. В статье (достаточно большой) отражен весь славный путь, пройденный армянским джазом. Достойное место отведено зачинателям джазового движения в республике - Артемию Айвазяну, Константину Орбеляну, продолжателям их дела - Степану Шакаряну, Мартину Вартазаряну, Левону Малхасяну, Татевик Оганесян, Ваагну Айрапетяну, Армену Уснунцу и молодым ребятам, сегодня с успехом выступающим на сцене, записывающим альбомы с авторской музыкой, разрабатывающим национальный фольклор и представляющим наш джаз за пределами страны. Нашлось место и для представителей диаспоры - Георгия Гараняна, Сергея Манукяна, Хильды Казасян, Андрэ Манукяна и других.

Представительство Армении в этой книге - большой вклад в дело популяризации армянского джаза в мире. Опыт показывает, что одно дело - хорошо играть и совсем другое - иметь возможность представить свое умение людям. Нет сомнений, что пропаганда успехов армянских джазменов - необходимый и важный процесс. И данная книга сыграет в этом процессе важную роль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: КОМИССИЯ ПРЕСЛЕДОВАЛА ОДНУ ЦЕЛЬ: ПОСТАВИТЬ ПОД СОМНЕНИЕ НАШУ АПРЕЛЬСКУЮ ПОБЕДУ
      2021-05-05 18:28
      327

      Печально известная комиссия преследовала исключительно одну цель: поставить под сомнение апрельскую победу, сломать психологию победителя в сердце армянского солдата и сделать достигнутую кровью наших солдат в 2016 году победу предметом политических спекуляций, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен АШОТЯН.

    • Артур ДАНИЕЛЯН: "МЫ НЕ МОЖЕМ ПОЗВОЛИТЬ, ЧТОБЫ РОССИЮ ВЫТЕСНИЛИ ИЗ РЕГИОНА" (ВИДЕО)
      2021-05-05 10:33
      813

      Отныне технически невозможно отменить трехстороннее заявление, отныне мы должны планировать на более долгосрочную перспективу, для чего "Адеквад" выступил с инициативой криминализации оскорбления армянства, с предложением криминализировать все виды пропаганды, которая в будущем должна обеспечить патриоцид армянского элемента и, по сути, геноцид, заявил Politik.am руководитель ордена "Адеквад" Артур ДАНИЕЛЯН, отметив, что в информационном, культурном и экономическом плане Армению ожидают широкомасштабные атаки со всех сторон, которым мы должны противостоять, если хотим, чтобы Республика Армения существовала.

    • "ГД" УЖЕ АГИТИРУЕТ
      2021-05-04 15:32
      966

      В нашем лифте уже повесили рекламный постер "Гражданского договора" со слоганом "ապագա կա ապագա" (Будущее есть будущее). Причем, судя по всему, сделали это втихаря под покровом ночи. Потому что вчера поздно вечером постера еще не было, а сегодня в 6 утра он уже висел.

    • МГНОВЕННЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ ПО НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА
      2021-05-03 18:46
      1217

      Отныне все клиенты - пользователи Мобильного приложения СберБанка России смогут переводить деньги со своего мобильного телефона на счет клиентов Ардшинбанка. Мгновенные переводы осуществляются через приложение СберБанк Онлайн, для отправки перевода достаточно знать только номер телефона получателя перевода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57
      1258

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3516

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2622

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      4145

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.