СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
или Как от пеноперлита осталась одна... пена
В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.
С АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ В ЭТОМ ПЛАНЕ БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНО НЕСКОЛЬКО ПРОЕКТОВ - в частности, о выделении из соответствующего российского фонда дешевых денег для армянских промышленных предприятий, которые будут задействованы в интеграционных связях с российскими субъектами.
В числе предложенных Арменией перспективных проектов числится и тема поставок армянского перлита, а также пеноперлита и каменного базальтового литья производства Каракертского камнелитейного завода, который был сдан в эксплуатацию в 1991 году и с тех пор находится в состоянии консервации. По словам замминистра Авакяна, Россия заинтересована в поставках на ее рынок армянского перлита и пеноперлита - теплоизоляционного материала нового поколения, так как эта продукция ввозится в Россию из Европы и США, а при поставках из Армении (члена ЕАЭС) аналогичных продуктов это будет рассматриваться как импортозамещение.
Добавим также то обстоятельство, что до Евразийской недели у вице-премьера Армении Тиграна Авиняна состоялось совещание по нерудным полезным ископаемым, которыми, надо сказать, наша страна нисколько не обделена, в том числе по перлиту. Как сказал Акоп Авакян, несколько дней назад из Министерства экономического развития и инвестиций РА на имя замминистра промышленности и торговли РФ Олега Рязанцева было направлено письмо с напоминанием о наших предложениях. На этом, правда, оптимистические нотки заканчиваются...
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В РАСПОРЯЖЕНИИ РЕДАКЦИИ ДО СИХ ПОР НАХОДИТСЯ документ, озаглавленный как "План мероприятий по реализации Программы экономического сотрудничества РА и РФ на период до 2010 года", который был утвержден армяно-российской межправительственной комиссией по экономическому сотрудничеству еще в сентябре 2007 года, то есть более 10 лет назад. В этом документе черным по белому поручено соответствующим ведомствам двух стран подготовить предложения по сотрудничеству в топливно-энергетическом комплексе: "Рассмотреть возможности поставок в Россию из Армении жесткоформованных теплоизоляционных материалов нового поколения на основе Арагацкого перлита - "пеноперлита" - в количестве 1 млн кубометров (плиты для теплоизоляции в строительстве, сегменты и скорлупы для изоляции труб в энергосистеме), порошков любого гранулометрического состава и измельченности из неметаллических рудных материалов Армении (перлит, диатомит, цеолит, базальт, туф и т.д.)". Кроме того, указанным документом предлагалось рассмотреть "возможности сотрудничества по восстановлению производства кислото- и износостойких изделий из базальтового литья (плиты, трубы, декоративные многоцветные камни из плавленого базальта и т.д.)".
С тех пор в этом плане не сделано ровным счетом ничего. Дело в том, что в 1998 году Арагацское перлитовое месторождение вместе с заводом по переработке "Арагац перлит" сроком на 28 лет было передано в концессионное управление американской компании Dicalite (имеет два перлитовых рудника в США), которая вложила в модернизацию производственных мощностей комплекса порядка $0,5 млн, обеспечив, в частности, возможности производства мелких фракций перлита. Еще в первой половине 2000-х годов компания экспортировала перлит, в том числе в Нидерланды, однако далее экспорт был прекращен.
Как тогда объяснял исполнительный директор ОАО "Арагац перлит" Андраник Хачатрян, экспорт армянского перлита стал экономически нерентабельным в результате того, что "Грузинская железная дорога" приостановила скидку в размере 50% на перевозку перлита, а ЮКЖД практически одновременно резко повысила тарифы на перевозку. Но и этого было мало: параллельно резкому повышению тарифов на перевозки в транспортном коридоре Арагац- порт Поти значительно снизились цены на перевозки для конкурирующих турецких и греческих фирм, которые поставляют перлит на те же рынки, что и "Арагац перлит". В результате цена армянского перлита на российском и европейском рынках начала превышать цены на турецкий и греческий перлиты на 40%!
С ТЕХ ПОР МАЛО ЧТО В ЭТОМ ПЛАНЕ ИЗМЕНИЛОСЬ: ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ о масштабных экспортных поставках армянского перлита на внешние рынки, в ту же Россию, ничего не известно. И вот наше министерство в очередной раз "достало из шкафа обветшавший скелет/проект" и пытается выдать его за новый прорывной проект при том, что препятствующие его реализации объективные обстоятельства ни капельки не изменились.
Мы пробовали в нашем разговоре с замминистра Акопом Авакяном понять, на основе каких "вновь открывшихся обстоятельств" вытащили из-под сукна перлитовый проект. Выяснилось, что таких обстоятельств нет. Правда, появилась некая перспектива промышленных субсидий для покрытия коммунальных затрат (в частности, на газ) кооперированных с Россией армянских предприятий. Однако вряд ли эта новация способна настолько снизить себестоимость производства и, главное, доставки армянского перлита на внешние рынки, чтобы эта продукция вновь смогла конкурировать по цене с аналогичной продукцией зарубежных фирм.
Думается, с подобными проблемами, когда и без того слабые ресурсы правительства, в том числе время, будут периодически расходоваться на бессмысленную реанимацию и иллюзорный перезапуск старых проектов, мы будем сталкиваться регулярно. В том числе по той простой причине, что утрачена преемственная связь нынешнего правительства с деятельностью прежних кабинетов.
Мы ничего не хотим сказать о профессиональных качествах того же замминистра экономического развития и инвестиций, который был назначен на эту должность всего 3,5 месяца назад. Однако заметим, что Акоп Авакян внимательно и, как нам показалось, с неприкрытым интересом слушал от нас всю предысторию перлитового проекта и даже задавал уточняющие вопросы. То есть молодой чиновник просто был не в курсе. А таких чиновников в государственных кабинетах сегодня хватает...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...