СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
или Как от пеноперлита осталась одна... пена
В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.
С АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ В ЭТОМ ПЛАНЕ БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНО НЕСКОЛЬКО ПРОЕКТОВ - в частности, о выделении из соответствующего российского фонда дешевых денег для армянских промышленных предприятий, которые будут задействованы в интеграционных связях с российскими субъектами.
В числе предложенных Арменией перспективных проектов числится и тема поставок армянского перлита, а также пеноперлита и каменного базальтового литья производства Каракертского камнелитейного завода, который был сдан в эксплуатацию в 1991 году и с тех пор находится в состоянии консервации. По словам замминистра Авакяна, Россия заинтересована в поставках на ее рынок армянского перлита и пеноперлита - теплоизоляционного материала нового поколения, так как эта продукция ввозится в Россию из Европы и США, а при поставках из Армении (члена ЕАЭС) аналогичных продуктов это будет рассматриваться как импортозамещение.
Добавим также то обстоятельство, что до Евразийской недели у вице-премьера Армении Тиграна Авиняна состоялось совещание по нерудным полезным ископаемым, которыми, надо сказать, наша страна нисколько не обделена, в том числе по перлиту. Как сказал Акоп Авакян, несколько дней назад из Министерства экономического развития и инвестиций РА на имя замминистра промышленности и торговли РФ Олега Рязанцева было направлено письмо с напоминанием о наших предложениях. На этом, правда, оптимистические нотки заканчиваются...
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В РАСПОРЯЖЕНИИ РЕДАКЦИИ ДО СИХ ПОР НАХОДИТСЯ документ, озаглавленный как "План мероприятий по реализации Программы экономического сотрудничества РА и РФ на период до 2010 года", который был утвержден армяно-российской межправительственной комиссией по экономическому сотрудничеству еще в сентябре 2007 года, то есть более 10 лет назад. В этом документе черным по белому поручено соответствующим ведомствам двух стран подготовить предложения по сотрудничеству в топливно-энергетическом комплексе: "Рассмотреть возможности поставок в Россию из Армении жесткоформованных теплоизоляционных материалов нового поколения на основе Арагацкого перлита - "пеноперлита" - в количестве 1 млн кубометров (плиты для теплоизоляции в строительстве, сегменты и скорлупы для изоляции труб в энергосистеме), порошков любого гранулометрического состава и измельченности из неметаллических рудных материалов Армении (перлит, диатомит, цеолит, базальт, туф и т.д.)". Кроме того, указанным документом предлагалось рассмотреть "возможности сотрудничества по восстановлению производства кислото- и износостойких изделий из базальтового литья (плиты, трубы, декоративные многоцветные камни из плавленого базальта и т.д.)".
С тех пор в этом плане не сделано ровным счетом ничего. Дело в том, что в 1998 году Арагацское перлитовое месторождение вместе с заводом по переработке "Арагац перлит" сроком на 28 лет было передано в концессионное управление американской компании Dicalite (имеет два перлитовых рудника в США), которая вложила в модернизацию производственных мощностей комплекса порядка $0,5 млн, обеспечив, в частности, возможности производства мелких фракций перлита. Еще в первой половине 2000-х годов компания экспортировала перлит, в том числе в Нидерланды, однако далее экспорт был прекращен.
Как тогда объяснял исполнительный директор ОАО "Арагац перлит" Андраник Хачатрян, экспорт армянского перлита стал экономически нерентабельным в результате того, что "Грузинская железная дорога" приостановила скидку в размере 50% на перевозку перлита, а ЮКЖД практически одновременно резко повысила тарифы на перевозку. Но и этого было мало: параллельно резкому повышению тарифов на перевозки в транспортном коридоре Арагац- порт Поти значительно снизились цены на перевозки для конкурирующих турецких и греческих фирм, которые поставляют перлит на те же рынки, что и "Арагац перлит". В результате цена армянского перлита на российском и европейском рынках начала превышать цены на турецкий и греческий перлиты на 40%!
С ТЕХ ПОР МАЛО ЧТО В ЭТОМ ПЛАНЕ ИЗМЕНИЛОСЬ: ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ о масштабных экспортных поставках армянского перлита на внешние рынки, в ту же Россию, ничего не известно. И вот наше министерство в очередной раз "достало из шкафа обветшавший скелет/проект" и пытается выдать его за новый прорывной проект при том, что препятствующие его реализации объективные обстоятельства ни капельки не изменились.
Мы пробовали в нашем разговоре с замминистра Акопом Авакяном понять, на основе каких "вновь открывшихся обстоятельств" вытащили из-под сукна перлитовый проект. Выяснилось, что таких обстоятельств нет. Правда, появилась некая перспектива промышленных субсидий для покрытия коммунальных затрат (в частности, на газ) кооперированных с Россией армянских предприятий. Однако вряд ли эта новация способна настолько снизить себестоимость производства и, главное, доставки армянского перлита на внешние рынки, чтобы эта продукция вновь смогла конкурировать по цене с аналогичной продукцией зарубежных фирм.
Думается, с подобными проблемами, когда и без того слабые ресурсы правительства, в том числе время, будут периодически расходоваться на бессмысленную реанимацию и иллюзорный перезапуск старых проектов, мы будем сталкиваться регулярно. В том числе по той простой причине, что утрачена преемственная связь нынешнего правительства с деятельностью прежних кабинетов.
Мы ничего не хотим сказать о профессиональных качествах того же замминистра экономического развития и инвестиций, который был назначен на эту должность всего 3,5 месяца назад. Однако заметим, что Акоп Авакян внимательно и, как нам показалось, с неприкрытым интересом слушал от нас всю предысторию перлитового проекта и даже задавал уточняющие вопросы. То есть молодой чиновник просто был не в курсе. А таких чиновников в государственных кабинетах сегодня хватает...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…