УСВОИЛО ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УРОКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ?
Западные лидеры предупреждают об опасности возврата к национализму
В Париже 11 ноября прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня окончания Первой мировой войны. Во французскую столицу прибыло около 70 делегаций и лидеров государств. Торжества открылись церемонией у Триумфальной арки, а колокола собора Парижской богоматери зазвучали ровно в 11.00: именно в этот час 11 ноября 1918 года вступило в силу соглашение о прекращении военных действий между союзниками и Германией, подписанное близ города Компьень.
СРЕДИ ВЫСОКИХ ГОСТЕЙ НА ТОРЖЕСТВАХ ПРИСУТСТВОВАЛИ канцлер ФРГ Ангела Меркель, президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, а также и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. После торжественных мероприятий открылся форум мира, на открытии которого выступили президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Д. Трамп не принял участия в форуме.
Меркель предупредила об опасности возврата к национализму. "Первая мировая война продемонстрировала, куда могут привести национальное самоуправство и военная заносчивость", - заявила она, призвав к поиску политического решения военных конфликтов. Макрон также предостерег от распространения национализма, который, по его словам, может открыть перед Европой эпоху, подобную 1930-м годам, в конце которых была развязана Вторая мировая война. Гутерреш в свою очередь отметил параллели, которые усматриваются между некоторыми событиями нынешнего времени и начала XX века, а также с 1930-ми годами. Глава ООН предостерег от "вероятности возникновения непредвиденной цепи событий".
В своем выступлении на форуме и. о. премьер-министра РА Никол Пашинян заявил, что во время Первой мировой войны страны Антанты впервые использовали определение "преступление против человечности и цивилизации", тем самым осудив османские власти за уничтожение 1,5 миллиона армян. "В дальнейшем это ужасное преступление получило название первого геноцида XX века. Несмотря на это, всего лишь через несколько десятилетий человечество стало свидетелем Холокоста, геноцидов в Камбодже, Руанде, геноцида христиан и езидов на Ближнем Востоке, насилия в отношении народа рохинджа. Одним из уроков войны была формулировка права народов на самоопределение в знаменитых 14 пунктах Вудро Вильсона. Затем она была включена в Устав ООН, Хельсинкский Заключительный акт и стала основой для независимости почти половины стран современного мира", - сказал он.
В СВЯЗИ С ЭТИМ ПАШИНЯН НАПОМНИЛ, ЧТО НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД Франция четко подтвердила свою принципиальную позицию по этому вопросу: народ Новой Каледонии получил возможность провести референдум. "К сожалению, подход к этому праву является избирательным. Именно по этой причине многолетняя борьба народа Нагорного Карабаха за право на определение своей судьбы еще не получила надлежащего юридического решения. В XXI веке совершенно неприемлемо, чтобы желание применить право народа на самоопределение превратилось в угрозу биологическому существованию", - подчеркнул он.
"Конечно, мы не можем изменить историю, и в этом нет необходимости. Но история может изменить нас, чтобы наше будущее было лучше. Именно поэтому мы должны помнить самый важный урок Первой мировой войны: ни одно государство не может построить свой успех за счет бедности других, никто не может получить свободу за счет рабства других", - заключил Н. Пашинян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 20:00
Американская делегация покинула генконсульство России в Стамбуле после переговоров, передает РИА Новости.
-
2025-04-10 19:58
Ни одна оппозиционная политическая сила в одиночку не сможет добиться смены власти. Об этом заявил депутат от Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян.
-
2025-04-10 19:57
В 2024 году в Вооруженных силах Армении зафиксировано 40 смертей. Об этом говорится в отчете Ванадзорского отделения Хельсинкской Гражданской Ассамблеи.
-
2025-04-10 19:56
Обстановка в регионе может создать условия для развязывания Азербайджаном агрессии против Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший министр иностранных дел Арцаха Карен Мирзоян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.