Роберт Кочарян: Развал Советского Союза начался не из-за Карабаха
Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту «Россия 24» Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает Новости Армении - NEWS.am.
В ответ на вопрос о том, хотела ли Армения тогда независимости, или так получилось, так как развал Советского Союза до сих пор в России актуальная тема, Кочарян отметил, что в то время доминировала тема Карабаха: «Обращение Карабаха к Армении с просьбой принять ее в состав, обращение в Москву… все это происходило в контексте Карабахского движения. Но лидеры этого движения в Армении, они, все-таки, думали о независимости Армении, по крайней мере, часть их была серьезными сторонниками Армении. Я был лидером движения в Карабахе, а отношение к Советскому Союзу в Карабахе было совершенно другим: мы видели решение своей проблемы именно в рамках Советского Союза. Мы поверили в перестройку и гласность настолько искренне, что нам казалось, у нас есть шанс решить нашу проблему, и что решит ее именно Москва. В Армении, конечно, были силы, которые серьезно думали о независимости, но доминирования этих идей в обществе тогда не было».
По словам второго президента, на тот момент в Армении была расшатана идеология страны, в нее никто не верил, а у лидера страны того времени не было других привлекательных идей, которые могли быть предложены обществу.
Говоря о межнациональных отношениях Советском Союзе, Кочарян отметил: «То, что было у нас, а в последствие в других станах Союза, свидетельствует о том, что ни все было хорошо. Все держалось на сильном центре - Москве, на идеологии, на порядке, который был в стране. И когда затрещала сама идеология и стал ослабевать центр, то трещины Союз начал давать там, где были наиболее были выражены межнациональные проблемы. Развал Союза начался не из Карабаха, развал начался по совершенно другим причинам , но стал давать о себе знать в тех точках, где напряжение было наиболее сильным. Советский Союз распался, когда этот разлом пошел по национальным границам, по национальной тематике».
Он поделился воспоминаниями и о двух советских политиках, многое сделавших для урегулирования конфликта. Первый из них – Аркадий Вольский, который в 1988-1990 годах руководил прямым союзным управлением в Карабахе (Комитетом особого управления).
"Аркадий Иванович понравился буквально всем в Карабахе и оставил хорошую память о себе. Наши отношения продолжались еще долгие годы после того, как он уехал. Я думаю, Аркадий Иванович не мог даже представить, что этой великой страны может не быть через пару лет", - отметил Кочарян.
Другой из них – Евгений Примаков, тогда руководивший нижней палатой Верховного Совета СССР. Впервые он встретился с Кочаряном еще весной 1989 года. У него, одного из первых руководителей Карабахского движения, Примаков хотел выяснить позицию карабахской стороны. Беседа состоялась дома у Примакова в Москве.
В 1996 году, уже будучи министром иностранных дел, Примаков координировал обмен военнопленными между Арменией и Азербайджаном.
С Кочаряном, на тот момент президентом Нагорного Карабаха, Примаков был не во всем согласен, отметил бывший глава армянского государства. "Но мы буквально через год помирились. Об этом он очень честно написал в своих воспоминаниях", - добавил Кочарян.
Примакова, который вырос в Тбилиси, Кочарян вспоминает как непревзойденного рассказчика тбилисских анекдотов.
"Я до сих пор в анекдотах и картинках помню стол, за которым мы однажды сидели, когда он был министром иностранных дел. Прошло уже столько лет, а я до сих пор все помню в подробностях", - отметил Кочарян.
Добавим, что беседа Кочаряна и Сванидзе не коснулась внутриполитической ситуации в Армении. При этом Сванидзе отметил, что книга Кочаряна написана в полном соответствии с его темпераментом.
По материалам информагентств
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 19:43
Проведение в Риме антиармянского мероприятия, организованного Азербайджаном при молчаливом попустительстве Святого Престола в Ватикане, вызвало крайнее негодование армянской общественности. Речь идет о вчерашней конференции в Папском Григорианском университете под названием «Христианство в Азербайджане: история и современность», целью которой, как указывают в Армении, является попытка предать забвению историю и культуру всего армянского народа, в том числе в Арцахе.
-
2025-04-11 19:39
В Санкт-Петербурге началась встреча президент России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа, сообщила пресс-служба Кремля.
-
2025-04-11 19:33
Апелляционный административный суд вернул ходатайство Национального академического театра имени Габриэла Сундукяна о признании его правопреемником Национального экспериментального художественного театра «Гой». Об этом сообщил председатель совета управления «Гоя», режиссёр Саргис Арзуманян.
-
2025-04-11 19:17
Думаю, мы можем сделать многое, чтобы заставить Азербайджан понять - он не может вторгнуться на территорию Армении. Об этом заявил в интервью программе «Фактор силы» Новости Армении – NEWS.am иранский международник Эхсан Мохаведиан, отвечая на вопрос, какие конкретные шаги предпримет Иран на земле, если Азербайджан вторгнется на территорию Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".