Последние новости

"РАЗВАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НАЧАЛСЯ НЕ ИЗ-ЗА КАРАБАХА"

Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту "Россия 24" Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает NEWS.am.

В ОТВЕТ НА ВОПРОС О ТОМ, ХОТЕЛА ЛИ АРМЕНИЯ ТОГДА НЕЗАВИСИМОСТИ, или так получилось, так как развал Советского Союза до сих пор в России актуальная тема, Кочарян отметил, что в то время доминировала тема Карабаха:  "Обращение Карабаха к Армении с просьбой принять ее в состав, обращение в Москву… все это происходило в контексте Карабахского движения. Но лидеры этого движения в Армении, они все-таки думали о независимости Армении, по крайней мере, часть их была серьезными сторонниками Армении. Я был лидером движения в Карабахе, а отношение к Советскому Союзу в Карабахе было совершенно другим:  мы видели решение своей проблемы именно в рамках Советского Союза. Мы поверили в перестройку и гласность настолько искренне, что  нам казалось, у нас есть шанс решить нашу  проблему, и что решит ее именно Москва. В Армении, конечно, были силы, которые серьезно думали о независимости,  но доминирования этих идей в обществе тогда не было".

По словам второго президента, на тот момент в Армении была расшатана идеология страны, в нее никто не верил, а у лидера страны того времени не было других привлекательных идей, которые могли быть предложены обществу. Говоря о межнациональных отношениях в Советском Союзе, Кочарян отметил: "То, что было у нас, а впоследствии в других станах Союза, свидетельствует о том, что ни все было хорошо. Все держалось на сильном центре - Москве, на идеологии, на порядке, который был в стране. И когда затрещала сама идеология и стал ослабевать центр, то трещины Союз начал давать там, где были наиболее были выражены межнациональные проблемы. Развал Союза начался не из  Карабаха, развал начался по совершенно другим причинам , но стал давать о себе знать в тех точках, где напряжение было  наиболее сильным. Советский Союз распался, когда этот разлом пошел по национальным границам, по национальной тематике".

Кочарян поделился воспоминаниями и о двух советских политиках, многое сделавших для урегулирования конфликта. Первый из них – Аркадий Вольский, который в 1988-1990 годах руководил прямым союзным управлением в Карабахе (Комитетом особого управления).

"АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ ПОНРАВИЛСЯ БУКВАЛЬНО ВСЕМ В КАРАБАХЕ и оставил хорошую память о себе. Наши отношения продолжались еще долгие годы после того, как он уехал. Я думаю, Аркадий Иванович не мог даже представить, что этой великой страны может не быть через пару лет", - отметил Кочарян.

Другой из них – Евгений Примаков, тогда руководивший нижней палатой Верховного Совета СССР. Впервые он встретился с Кочаряном еще весной 1989 года. У него, одного из первых руководителей Карабахского движения, Примаков хотел выяснить позицию карабахской стороны. Беседа состоялась дома у Примакова в Москве. В 1996 году, уже будучи министром иностранных дел, Примаков координировал обмен военнопленными между Арменией и Азербайджаном.

С Кочаряном, на тот момент президентом Нагорного Карабаха, Примаков был не во всем согласен, отметил бывший глава армянского государства. "Но мы буквально через год помирились. Об этом он очень честно написал в своих воспоминаниях", - добавил Кочарян.

Примакова, который вырос в Тбилиси, Кочарян вспоминает как непревзойденного рассказчика тбилисских анекдотов. "Я до сих пор в анекдотах и картинках помню стол, за которым мы однажды сидели, когда он был министром иностранных дел. Прошло уже столько лет, а я до сих пор все помню в подробностях", - отметил Кочарян.

Добавим, что беседа Кочаряна и Сванидзе не коснулась внутриполитической ситуации в Армении. При этом Сванидзе отметил, что книга Кочаряна написана в полном соответствии с его темпераментом.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.