Последние новости

"РАЗВАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НАЧАЛСЯ НЕ ИЗ-ЗА КАРАБАХА"

Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту "Россия 24" Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает NEWS.am.

В ОТВЕТ НА ВОПРОС О ТОМ, ХОТЕЛА ЛИ АРМЕНИЯ ТОГДА НЕЗАВИСИМОСТИ, или так получилось, так как развал Советского Союза до сих пор в России актуальная тема, Кочарян отметил, что в то время доминировала тема Карабаха:  "Обращение Карабаха к Армении с просьбой принять ее в состав, обращение в Москву… все это происходило в контексте Карабахского движения. Но лидеры этого движения в Армении, они все-таки думали о независимости Армении, по крайней мере, часть их была серьезными сторонниками Армении. Я был лидером движения в Карабахе, а отношение к Советскому Союзу в Карабахе было совершенно другим:  мы видели решение своей проблемы именно в рамках Советского Союза. Мы поверили в перестройку и гласность настолько искренне, что  нам казалось, у нас есть шанс решить нашу  проблему, и что решит ее именно Москва. В Армении, конечно, были силы, которые серьезно думали о независимости,  но доминирования этих идей в обществе тогда не было".

По словам второго президента, на тот момент в Армении была расшатана идеология страны, в нее никто не верил, а у лидера страны того времени не было других привлекательных идей, которые могли быть предложены обществу. Говоря о межнациональных отношениях в Советском Союзе, Кочарян отметил: "То, что было у нас, а впоследствии в других станах Союза, свидетельствует о том, что ни все было хорошо. Все держалось на сильном центре - Москве, на идеологии, на порядке, который был в стране. И когда затрещала сама идеология и стал ослабевать центр, то трещины Союз начал давать там, где были наиболее были выражены межнациональные проблемы. Развал Союза начался не из  Карабаха, развал начался по совершенно другим причинам , но стал давать о себе знать в тех точках, где напряжение было  наиболее сильным. Советский Союз распался, когда этот разлом пошел по национальным границам, по национальной тематике".

Кочарян поделился воспоминаниями и о двух советских политиках, многое сделавших для урегулирования конфликта. Первый из них – Аркадий Вольский, который в 1988-1990 годах руководил прямым союзным управлением в Карабахе (Комитетом особого управления).

"АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ ПОНРАВИЛСЯ БУКВАЛЬНО ВСЕМ В КАРАБАХЕ и оставил хорошую память о себе. Наши отношения продолжались еще долгие годы после того, как он уехал. Я думаю, Аркадий Иванович не мог даже представить, что этой великой страны может не быть через пару лет", - отметил Кочарян.

Другой из них – Евгений Примаков, тогда руководивший нижней палатой Верховного Совета СССР. Впервые он встретился с Кочаряном еще весной 1989 года. У него, одного из первых руководителей Карабахского движения, Примаков хотел выяснить позицию карабахской стороны. Беседа состоялась дома у Примакова в Москве. В 1996 году, уже будучи министром иностранных дел, Примаков координировал обмен военнопленными между Арменией и Азербайджаном.

С Кочаряном, на тот момент президентом Нагорного Карабаха, Примаков был не во всем согласен, отметил бывший глава армянского государства. "Но мы буквально через год помирились. Об этом он очень честно написал в своих воспоминаниях", - добавил Кочарян.

Примакова, который вырос в Тбилиси, Кочарян вспоминает как непревзойденного рассказчика тбилисских анекдотов. "Я до сих пор в анекдотах и картинках помню стол, за которым мы однажды сидели, когда он был министром иностранных дел. Прошло уже столько лет, а я до сих пор все помню в подробностях", - отметил Кочарян.

Добавим, что беседа Кочаряна и Сванидзе не коснулась внутриполитической ситуации в Армении. При этом Сванидзе отметил, что книга Кочаряна написана в полном соответствии с его темпераментом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 45 ЛЕТ ИНТЕРВЕНЦИИ ТУРЦИИ НА КИПР
      2019-07-10 12:04
      1418

      Турция до сих пор не признала Республику Кипр и Республику Арцах Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 3-4 июня 2019 г. принял участие в трехстороннем совещании Армения - Кипр - Греция на уровне глав МИД. В ходе визита министр иностранных дел Армении З. Мнацаканян констатировал: "Нас объединяют крепкие цивилизационные связи, в основе которых - вековая дружба наших народов".

    • ЕЩЕ НЕ ПЕРЕСЕЛИ В "ЖИГУЛИ"
      2019-06-25 17:13
      3218

      Интервью Роберта Кочаряна уже успели разобрать на цитаты. Кому что больше нравится. Одним - про то, что не богатых надо превращать в бедных, а бедных делать богатыми, другим - про личную ответственность Никола Пашиняна за организацию беспорядков в марте 2008-го, третьим - про то, что, с одной стороны, власти говорят, что процесс против Кочаряна не политический, с другой - личное поручительство Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна расценивают как вмешательство во внутриполитическую жизнь Армении.

    • ПАТЕФОН
      2019-06-14 11:11
      1810

      ...В воскресенье Вардан проснулся рано утром с ощущением чего-то неприятного. И тут же вспомнил причину. Сегодня он собирался продать патефон с набором пластинок коллекционеру старых вещей. Жена, Лусине, была против продажи семейной реликвии. Но деньги были нужны - семья никак не вписывалась в рыночные отношения в раздолбанном землетрясением Гюмри.

    • ПОЖАР В НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ. КОГДА ГОРИТ ИСТОРИЯ
      2019-04-16 16:34
      2568

      Вспыхнувший вечером 15 апреля в Соборе Парижской Богоматери пожар если не уничтожил, то нанес колоссальный ущерб одному из самых величественных и легендарных памятников мировой средневековой архитектуры (12-14 вв.). Нотр-Дам, символ столицы Франции, ее культурно-исторического наследия, хранитель величайшей христианской реликвии – тернового венца Иисуса Христа, свидетель многих знаменательных событий в истории страны и Европы, горел на протяжении 9 часов, пока пожарным удалось потушить огонь, притом лишь частично.