"ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.
За 25 лет ему довелось проработать в театре Марка Розовского и других московских театрах, поставить почти 60 спектаклей в разных городах России. Какие-то из них номинировались и даже получали "Золотую маску", не считая многочисленных наград многочисленных же фестивалей.
За четверть века своей режиссерской биографии Карен НЕРСИСЯН успел поруководить не одним российским театром. Теперь он - художественный руководитель Ереванского государственного русского драматического театра им. К. С. Станиславского.
- Карен Юрьевич, знакомишься с вашей биографией - она вполне успешна. Местами даже победна. Чего вам не хватало? Скажу откровенно, многие уверены, что вы сделаете отсюда ноги месяца через три. Потому что работать в нормальных условиях и ностальгировать по городу детства - одна история, а реально оказаться в театре, где нет денег, нет нормального света и звука, где половина труппы могла бы спокойно заниматься иным делом - совсем другая.
- Мне всего хватало и хватает, но я жадный до работы. Началось-то все с того, что мне стали писать и звонить актеры театра с предложением. А я вообще склонен судьбе доверять - если какой-то сигнал идет, он, наверное, идет не просто так. Летом я приехал в Ереван, в котором не был 25 лет. Поностальгировать поностальгировал - это понятно, удивиться удивился - это тоже понятно, потому что не мог понять, что это за город и на какой улице я нахожусь. Город сильно изменился, очень много хорошего. Опять же я еще попал в этот послереволюционный момент… В театре увидел светящиеся глаза актеров, которые хотят работать. Дальше началась череда странностей, потому что сначала объявили выборы, потом выяснилось, что это не выборы - это конкурс, потом не конкурс, а еще что-то, а потом поступает конкретное предложение от директора театра о том, что это его назначение. Русский театр - второй театр в моей жизни. Конечно, узнав о смерти Александра Самсоновича, который ввел меня в профессию, я очень переживал, конечно, я хочу, чтобы здесь было все хорошо. Ну вот я приехал. Мне не очень нравится формулировка "сделать ноги" - могу элегантно удалиться…
- Но суть-то от этого не изменится.
- Суть не изменится. Я не борец, и в этом есть и плюс, и минус. Вот работал я в одном московском театре, понял, что там гнилая ситуация, возникло предложение из Рязани - я ушел туда. А там сейчас пошла такая тенденция директорского театра…
- Ну уехать из России в Армению, чтобы убежать от директорского театра, - не лучшая идея. Тенденция вас догоняет.
- Здесь я еще не успел это понять. Сейчас СТД России, Калягин как-то пытаются противостоять этому, принять какие-то законы, разграничить функции. Появилось огромное количество театров, которыми руководят директора. В Нижнем Новгороде, а это очень театральный город, на сегодняшний день, по-моему, ни в одном театре нет художественного руководителя. Но это только иногда хорошо - если директор адекватный, имеет театральное образование, да и не только в образовании дело… Так вот в Рязани я понимал, что либо мне надо бороться, либо это такой директорский, продюсерский театр, где я проработал два года с огромным удовольствием, и мы очень мирно расстанемся. Это я все к тому, что за кресло худрука цепляться не собираюсь. Я за творчество, за любовь. Как я уже сказал, в этом есть и плюс, и минус. С одной стороны, я свободный, с другой - в чьих-то глазах могу показаться слабаком, но меня в этой жизни интересуют любовь и творчество. И, как опять же говорил, я прислушиваюсь к каким-то сигналом судьбы. Это не значит, что я плыву по течению, нет, я это течение сам организовываю когда надо, подталкиваю и меняю направление и даже иногда переворачиваю вспять. Но только если чувствую, что это надо. Если я пойму, что от меня здесь нет пользы, или если я пойму, что…
- …нервные клетки не восстанавливаются, а здоровье - оно одно…
- Вот именно! Хотя здоровье все равно тратится… Когда-то я работал в Москве, в театре на Перовской, и там шел ремонт. Позвонил очень хорошему художнику проконсультироваться, как класть сцену. Он мне подробно - брус должен быть такой-то, такая-то древесина, она должна быть пропитана тем-то и так далее. Это если честно, по-хорошему. В общем, долго рассказывал, а потом, зная ситуацию в театре, закончил: "Но! Ради этого умирать не стоит". Длинный ответ у меня получился… Но, конечно, я приехал не с тем, чтобы уехать. Я приехал, чтобы работать.
- Театр реально переживает кризис, и тут требуются какие-то радикальные шаги. Вы к ним готовы?
- Готов. Но я люблю людей, особенно артистов. Можно, конечно, заручившись поддержкой властей, разогнать всех и начать с чистого листа. Конечно, это проще. А с другой стороны - как?! Это люди, они здесь живут, это их дом. Та труппа, с которой я работал 25 лет назад, - из нее осталось три человека. Тогда был совсем другой театр, другие люди, в большинстве своем русские. Сейчас я смотрю спектакли и вижу - в принципе человек по-русски говорит довольно чисто, но у него жестикуляция армянская. И это данность. Переделывать, ломать?.. Но если актер хочет, многие из существующих проблем решаемы.
- Вы сами сказали, что вас нашли актеры, а потом еще писали челобитную премьер-министру, чтобы именно вас назначили худруком. Перспектива зависимости от "выборщиков" вас не сковывает? И как вы вообще относитесь к идее выборов арт-руководителя в театре?
- С одной стороны, сковывает, но, чтобы совсем уж сковаться, очень мешает чувство юмора. А актер не может выбирать себе художественного руководителя. Это неправильно. Хороший актер - он по своей природе солдат. Об этом недавно в интервью говорил Михаил Боярский, которого я очень зауважал. Его спросили о ролях, которые хотелось бы сыграть, и он ответил: "Вы представляете, если бы солдат сидел в окопе и мечтал взять тот редут?.. А вот когда мне генерал прикажет, тогда у меня включается весь организм, и я начинаю думать о штурме". Так же и в театре. Я же общался с этими актерами. Думаю, все, что они делали, было не из желания протащить своего кандидата, чтобы получать с этого какие-то дивиденды. И я на первой же встрече сказал - ребята, если вдруг так складывается, что я худрук, никакой разницы, кто-то был "за", кто-то "против" - этого не может быть. Все, что они делали, надеюсь, делали из желания не потерять театр. Про то, что будут обиды - это безусловно. Тут и армянский менталитет нам в помощь… Идти на поводу "я за тебя голос, а ты мне Гамлета" - это смерть. Мгновенная! Но махать кулаками перед дракой так же бессмысленно, как после драки. Жизнь, работа - надо начать.
- И с чего собираетесь начать? Понятно, что вы уже рассматривали конкретные пьесы.
- Это очень интересный вопрос. У меня так много конкретных пьес! И сюда, естественно, я летел с конкретным портфелем, но - не сошлось. Тут ведь задача какая, если говорить о том, что я сейчас начну ставить. Я уже обозначил, у меня есть несколько "друзей" - Шекспир, Чехов, Мольер, Гоголь, Островский, есть любимые современные авторы. Но если в труппе нет Ромео и Джульетты, не имеет смысла ставить "Ромео и Джульетту", то есть какие-то вещи, с которыми я ехал, просто не раскладываются. Еще понятно, что первую вещь надо делать как бы знаковой. А то пришел новый худрук и взял пьесу на двоих - согласитесь, странно. Вчера вроде окончательно решил - вот этот материал, но одного героя не хватает. Правда, я еще не всех знаю. Завтра буду встречаться с каждым актером индивидуально и, надеюсь, пойму окончательно про всех и про каждого. Пока я смотрю спектакли. В любом случае моя политика в отношении актеров будет по принципу "семь раз отмерь". Пока я не нашел Ромео, трех сестер - может, не разглядел. А пьеса должна быть именно такого класса. Для того чтобы что-то происходило, планка должны быть высокой. Должна быть скала, и надо эту высоту взять, даже надорвавшись.
- Еще в прошлом году госфинансирование наших театров сократилось на 7 процентов. Спонсоров сейчас не найдешь днем с огнем. Смотрела в интернете какие-то ваши спектакли - декорации, крутой свет, которого в Русском театре не существует в природе. Вы готовы перейти на эстетику "бедного театра"?
- Я трижды ставил сказки в Зале церковных соборов в храме Христа Спасителя. Примерный бюджет каждого спектакля у нас был двадцать миллионов рублей. А один из любимейших моих спектаклей, который мы выпускали "на коленке" в Доме актера и который играли потом 15 лет, - его бюджет составлял 300 долларов. Я в принципе готов, могу работать в любых условиях. Должен сказать, что работаю всегда с очень хорошей командой художников - сценографов, по костюмам, по свету. И часто бывает, что актеры смотрят какие-то поты в соцсетях и думают - вот я сейчас приеду, и тут же выстроятся такие декорации… Хотя те же дорогущие художники, были случаи в Москве, работали на каких-то проектах вообще бесплатно. Опережу ваше возражение - я понимаю, что долго эксплуатировать свои дружеские связи не могу. Но дело ведь не всегда в деньгах. Мне сейчас очень нравится эта ситуация, когда меня не связывает с людьми этого театра общая биография. Очень важно не принюхаться и не потерять свежесть восприятия. Когда есть общее желание и цель, то оно обычно складывается.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!