Последние новости

СТУДСОВЕТЫ В ПОИСКАХ СТЕЗИ

Ориентация на Болонскую систему, как и всякая реформа, предполагает прогресс в сфере образования. В числе ожидаемых приобретений - относительная свобода посещений занятий студентами, которые не будут стеснены жесткими рамками, проверками на выявление прогулов с вытекающими отсюда последствиями, когда за 120 часов пропуска занятий грозит отчисление из вуза. И это при том, что каждый прогул нерадивому студенту добавляет кредитный экзамен. Соответственно, сдав их, он может перевестись на следующий курс.

И если 4-5 лет назад такое звено, как студсовет, могло взять на поруки злостных прогульщиков и отстоять интересы учащихся, то сегодня студсоветы как структура недейственны. Не наблюдается прежней активности и со стороны лидеров студсоветов в общественной жизни.

В чем основная причина ослабления студсоветов, какие шаги необходимо предпринять для их реабилитации? Мнения наших собеседников на этот счет неоднозначны.

 

"Чтобы нас воспринимали всерьез, нужен новый статус"

 

Председатель студенческого совета Армянского государственного экономического университета Нарек МАНТАШЯН считает, что прежде необходимо наладить связи с соответствующими европейскими студенческими структурами. Другой вопрос, станут ли воспринимать всерьез органы самоуправления учащихся, которые зависимы от многих обстоятельств и поэтому не в состоянии объективно представлять интересы студенчества.

 

ЕЩЕ ОДНА НЕМАЛОВАЖНАЯ ПРОБЛЕМА - финансирование студенческих мероприятий. Раньше эти вопросы решались Всеармянским молодежным фондом. Но в последний год эта организация практически бездействует. В результате по каждому поводу студсоветы вынуждены обращаться в ректорат за материальной помощью. Правда, в ежегодном бюджете экономического университета заранее планируют статью на организацию студенческих мероприятий, но это исключение. В целом же участь проектов зависит от их привлекательности для ректората. И если программа нацелена на решение сугубо студенческой проблемы и идет вразрез с интересами ректората, то она обречена.

Таким образом, отсутствие статуса не позволяет студсовету участвовать в разных грантовых программах, лишая возможности самим организовывать мероприятия. Решение этого вопроса Нарек Манташян связывает с учреждением нового фонда. А изменение юридического статуса необходимо на законодательном уровне. Так что соответствующий законопроект вскоре будет представлен на рассмотрение НС.

 

"В статусе общественной организации студсоветы утратят свои позиции"

 

Министр образования и науки РА Армен АШОТЯН уверен, что статус общественной организации лишит студсоветы уникальности. Но это не единственная проблема, присущая студорганизациям.

 

- ПРОБЛЕМА СТАТУСА СТУДСОВЕТОВ АКТИВНО ОБСУЖДАЕТСЯ В ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ, определенный дуализм, который присущ студсоветам, сегодня, с одной стороны, помогает им работать, с другой стороны - мешает. Являясь одновременно структурной частью вуза и общественной организацией, репрезентативный орган студенческого самоуправления имеет более широкие возможности для работы. Но если по вузовскому компоненту у них есть нормативные юридические гарантии в своей деятельности, то в качестве общественной структуры подобных гарантий, возможностей для реализации своих функций у них нет. В частности, они не являются юридическим лицом, не имеют права на отдельный финансовый счет. Из-за этого двоякого положения возникает множество проблем.

Сегодня в рамках существующих полномочий студсоветы не во всех вузах полностью пользуются своими законными правами и самореализуются в администрировании вузов. Что будет, если придать студсоветам статус общественных организаций? По закону "О высшем и поствузовском образовании" деятельность общественных организаций в вузах запрещена, кроме соответствующих организаций выпускников, спортивных союзов и т.д. Так что придание студсоветам статуса чисто общественной организации лишит этот автономный орган самоуправления своей уникальности. Просто студсоветы станут одной из общественных организаций, которая может работать в вузе, если соответствует критериям действующего закона. То есть студорганизации лишатся права участвовать в принятии решения в вузах, следовательно, утратят свои позиции и в ректоратах, и в ученых советах, и в советах вузов. В то же время сохранять сложившуюся ситуацию, например, в области международного сотрудничества, было бы неправильно.

 

То, что студсоветы нуждаются в определенном юридическом статусе, очевидно. Надо просто найти приемлемый статус, обсудив проблему вместе со студенчеством в кооперации с Министерством по делам спорта и молодежи. До конца текущего года в рабочей обстановке министр встретится с председателями студсоветов, чтобы обсудить волнующие студенчество проблемы вообще и вопросы нормативно-юридической базы в частности.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЛЕШМОБ В ПОДДЕРЖКУ БЕЖЕНЦЕВ
      2019-06-20 11:44
      1413

      20 июня в связи со Всемирным днем беженца, проходящим под девизом Step in Solidarity with Refugees, в столице состоится флешмоб "Шаг солидарности с беженцами". Желающие морально поддержать беженцев пешком и на велосипедах направятся через центральные улицы к площади Республики.

    • БЕЖЕНЦЫ ТЕРПЯТ И ВЫЖИВАЮТ
      2019-06-20 11:24
      1208

      Государственный подход в отношении беженцев из Азербайджана - интеграция. Сей постулат (именно так, поскольку целостной концепции как таковой не было) свелся к агитации принимать гражданство в перспективе обретения достойного жилья.

    • "КУРИЛ И ГРУБИЛ"
      2019-06-13 13:30
      2589

      10 июня в Ереване двое пассажиров закололи ножом таксиста, осмелившегося попросить, чтобы они не курили в салоне автомобиля. Эта информация Irakanum.am осталась в тени заполонивших на несколько дней соцсети и новостные ленты кадров, снятых эмоциональной пассажиркой маршрутки, требующей от водителя погасить сигарету. Продолжением нелицеприятной истории стали незамедлительное увольнение водителя и его пикет перед Домом правительства с требованием встречи с самим варчапетом в качестве заступника.

    • ТРЕЙЛЕР ТРИЛЛЕРА "ДУХОВ"
      2019-06-07 15:51
      1967

      Заигрывания с публикой закончились. Любви и согласия хватило на год с хвостиком.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАНОЙЯ НЕ ЕСТЬ ПУТЬ СПАСЕНИЯ ДУШИ
      2019-05-24 12:15
      4125

      Французский король Филипп IV велел запереть в Авиньоне кардиналов, пока не выберут нужного ему Папу. Армянский премьер-министр Никол Пашинян велел запереть двери судов, пока не научатся принимать нужные ему решения. Студенты Ереванского государственного института театра и кино заперли в здании преподавателей и журналистов, пока обратно не переизберут выбранного ректора…

    • ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК - НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ
      2019-05-24 12:04
      3349

      Море цветов, воздушные шары, трогательные слова благодарности и напутствия учителей - сегодня в школах Армении для свыше 51 тысячи выпускников звучит последний звонок.

    • ОТ ВУЗА ДО ТРУДОВОГО РЫНКА
      2019-05-21 14:32
      3206

      В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване начались государственные экзамены - первые в 4-летней истории этого вуза. Старт дебютному выпуску дали студенты факультета журналистики, оказавшиеся, как заметил с улыбкой заместитель исполнительного директора по учебной работе Жан Багиян, самыми оперативными и подготовленными.

    • ЧЕХАРДА С РЕГИСТРАЦИЕЙ ПЕРВОКЛАШЕК: ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ НОУ-ХАУ
      2019-05-18 12:00
      3906

      Омраченный праздник, стресс, путаница – такими словами характеризовали возникшую ситуацию ереванцы, пытавшиеся 15 мая зачислить своих детей в первый класс онлайн.