Последние новости

СТУДСОВЕТЫ В ПОИСКАХ СТЕЗИ

Ориентация на Болонскую систему, как и всякая реформа, предполагает прогресс в сфере образования. В числе ожидаемых приобретений - относительная свобода посещений занятий студентами, которые не будут стеснены жесткими рамками, проверками на выявление прогулов с вытекающими отсюда последствиями, когда за 120 часов пропуска занятий грозит отчисление из вуза. И это при том, что каждый прогул нерадивому студенту добавляет кредитный экзамен. Соответственно, сдав их, он может перевестись на следующий курс.

И если 4-5 лет назад такое звено, как студсовет, могло взять на поруки злостных прогульщиков и отстоять интересы учащихся, то сегодня студсоветы как структура недейственны. Не наблюдается прежней активности и со стороны лидеров студсоветов в общественной жизни.

В чем основная причина ослабления студсоветов, какие шаги необходимо предпринять для их реабилитации? Мнения наших собеседников на этот счет неоднозначны.

 

"Чтобы нас воспринимали всерьез, нужен новый статус"

 

Председатель студенческого совета Армянского государственного экономического университета Нарек МАНТАШЯН считает, что прежде необходимо наладить связи с соответствующими европейскими студенческими структурами. Другой вопрос, станут ли воспринимать всерьез органы самоуправления учащихся, которые зависимы от многих обстоятельств и поэтому не в состоянии объективно представлять интересы студенчества.

 

ЕЩЕ ОДНА НЕМАЛОВАЖНАЯ ПРОБЛЕМА - финансирование студенческих мероприятий. Раньше эти вопросы решались Всеармянским молодежным фондом. Но в последний год эта организация практически бездействует. В результате по каждому поводу студсоветы вынуждены обращаться в ректорат за материальной помощью. Правда, в ежегодном бюджете экономического университета заранее планируют статью на организацию студенческих мероприятий, но это исключение. В целом же участь проектов зависит от их привлекательности для ректората. И если программа нацелена на решение сугубо студенческой проблемы и идет вразрез с интересами ректората, то она обречена.

Таким образом, отсутствие статуса не позволяет студсовету участвовать в разных грантовых программах, лишая возможности самим организовывать мероприятия. Решение этого вопроса Нарек Манташян связывает с учреждением нового фонда. А изменение юридического статуса необходимо на законодательном уровне. Так что соответствующий законопроект вскоре будет представлен на рассмотрение НС.

 

"В статусе общественной организации студсоветы утратят свои позиции"

 

Министр образования и науки РА Армен АШОТЯН уверен, что статус общественной организации лишит студсоветы уникальности. Но это не единственная проблема, присущая студорганизациям.

 

- ПРОБЛЕМА СТАТУСА СТУДСОВЕТОВ АКТИВНО ОБСУЖДАЕТСЯ В ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ, определенный дуализм, который присущ студсоветам, сегодня, с одной стороны, помогает им работать, с другой стороны - мешает. Являясь одновременно структурной частью вуза и общественной организацией, репрезентативный орган студенческого самоуправления имеет более широкие возможности для работы. Но если по вузовскому компоненту у них есть нормативные юридические гарантии в своей деятельности, то в качестве общественной структуры подобных гарантий, возможностей для реализации своих функций у них нет. В частности, они не являются юридическим лицом, не имеют права на отдельный финансовый счет. Из-за этого двоякого положения возникает множество проблем.

Сегодня в рамках существующих полномочий студсоветы не во всех вузах полностью пользуются своими законными правами и самореализуются в администрировании вузов. Что будет, если придать студсоветам статус общественных организаций? По закону "О высшем и поствузовском образовании" деятельность общественных организаций в вузах запрещена, кроме соответствующих организаций выпускников, спортивных союзов и т.д. Так что придание студсоветам статуса чисто общественной организации лишит этот автономный орган самоуправления своей уникальности. Просто студсоветы станут одной из общественных организаций, которая может работать в вузе, если соответствует критериям действующего закона. То есть студорганизации лишатся права участвовать в принятии решения в вузах, следовательно, утратят свои позиции и в ректоратах, и в ученых советах, и в советах вузов. В то же время сохранять сложившуюся ситуацию, например, в области международного сотрудничества, было бы неправильно.

 

То, что студсоветы нуждаются в определенном юридическом статусе, очевидно. Надо просто найти приемлемый статус, обсудив проблему вместе со студенчеством в кооперации с Министерством по делам спорта и молодежи. До конца текущего года в рабочей обстановке министр встретится с председателями студсоветов, чтобы обсудить волнующие студенчество проблемы вообще и вопросы нормативно-юридической базы в частности.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2285

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1804

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2340

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1096

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      3131

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      5775

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      7622

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      18008

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.