Последние новости

СТУДСОВЕТЫ В ПОИСКАХ СТЕЗИ

Ориентация на Болонскую систему, как и всякая реформа, предполагает прогресс в сфере образования. В числе ожидаемых приобретений - относительная свобода посещений занятий студентами, которые не будут стеснены жесткими рамками, проверками на выявление прогулов с вытекающими отсюда последствиями, когда за 120 часов пропуска занятий грозит отчисление из вуза. И это при том, что каждый прогул нерадивому студенту добавляет кредитный экзамен. Соответственно, сдав их, он может перевестись на следующий курс.

И если 4-5 лет назад такое звено, как студсовет, могло взять на поруки злостных прогульщиков и отстоять интересы учащихся, то сегодня студсоветы как структура недейственны. Не наблюдается прежней активности и со стороны лидеров студсоветов в общественной жизни.

В чем основная причина ослабления студсоветов, какие шаги необходимо предпринять для их реабилитации? Мнения наших собеседников на этот счет неоднозначны.

 

"Чтобы нас воспринимали всерьез, нужен новый статус"

 

Председатель студенческого совета Армянского государственного экономического университета Нарек МАНТАШЯН считает, что прежде необходимо наладить связи с соответствующими европейскими студенческими структурами. Другой вопрос, станут ли воспринимать всерьез органы самоуправления учащихся, которые зависимы от многих обстоятельств и поэтому не в состоянии объективно представлять интересы студенчества.

 

ЕЩЕ ОДНА НЕМАЛОВАЖНАЯ ПРОБЛЕМА - финансирование студенческих мероприятий. Раньше эти вопросы решались Всеармянским молодежным фондом. Но в последний год эта организация практически бездействует. В результате по каждому поводу студсоветы вынуждены обращаться в ректорат за материальной помощью. Правда, в ежегодном бюджете экономического университета заранее планируют статью на организацию студенческих мероприятий, но это исключение. В целом же участь проектов зависит от их привлекательности для ректората. И если программа нацелена на решение сугубо студенческой проблемы и идет вразрез с интересами ректората, то она обречена.

Таким образом, отсутствие статуса не позволяет студсовету участвовать в разных грантовых программах, лишая возможности самим организовывать мероприятия. Решение этого вопроса Нарек Манташян связывает с учреждением нового фонда. А изменение юридического статуса необходимо на законодательном уровне. Так что соответствующий законопроект вскоре будет представлен на рассмотрение НС.

 

"В статусе общественной организации студсоветы утратят свои позиции"

 

Министр образования и науки РА Армен АШОТЯН уверен, что статус общественной организации лишит студсоветы уникальности. Но это не единственная проблема, присущая студорганизациям.

 

- ПРОБЛЕМА СТАТУСА СТУДСОВЕТОВ АКТИВНО ОБСУЖДАЕТСЯ В ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ, определенный дуализм, который присущ студсоветам, сегодня, с одной стороны, помогает им работать, с другой стороны - мешает. Являясь одновременно структурной частью вуза и общественной организацией, репрезентативный орган студенческого самоуправления имеет более широкие возможности для работы. Но если по вузовскому компоненту у них есть нормативные юридические гарантии в своей деятельности, то в качестве общественной структуры подобных гарантий, возможностей для реализации своих функций у них нет. В частности, они не являются юридическим лицом, не имеют права на отдельный финансовый счет. Из-за этого двоякого положения возникает множество проблем.

Сегодня в рамках существующих полномочий студсоветы не во всех вузах полностью пользуются своими законными правами и самореализуются в администрировании вузов. Что будет, если придать студсоветам статус общественных организаций? По закону "О высшем и поствузовском образовании" деятельность общественных организаций в вузах запрещена, кроме соответствующих организаций выпускников, спортивных союзов и т.д. Так что придание студсоветам статуса чисто общественной организации лишит этот автономный орган самоуправления своей уникальности. Просто студсоветы станут одной из общественных организаций, которая может работать в вузе, если соответствует критериям действующего закона. То есть студорганизации лишатся права участвовать в принятии решения в вузах, следовательно, утратят свои позиции и в ректоратах, и в ученых советах, и в советах вузов. В то же время сохранять сложившуюся ситуацию, например, в области международного сотрудничества, было бы неправильно.

 

То, что студсоветы нуждаются в определенном юридическом статусе, очевидно. Надо просто найти приемлемый статус, обсудив проблему вместе со студенчеством в кооперации с Министерством по делам спорта и молодежи. До конца текущего года в рабочей обстановке министр встретится с председателями студсоветов, чтобы обсудить волнующие студенчество проблемы вообще и вопросы нормативно-юридической базы в частности.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Альберт МАКЕЯН: «ЕСЛИ ДО КОНЦА ДЕКАБРЯ ПАШИНЯН НЕ УЙДЕТ, ТО АРМЕНИЮ ВРАГИ РАЗОРВУТ НА ЧАСТИ»
      2023-12-04 10:10
      1182

      96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.

    • ДЕ-ЮРЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ВОССОЕДИНЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА В СИЛЕ
      2023-12-02 10:26
      2644

      1 декабря 1989 года было принято постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха об объединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха. Документ подписали председатель Верховного Совета Армянской ССР Грант Восканян и председатель Национального Совета Нагорного Карабаха Вачаган Григорян. Постановление действительно и сегодня, поскольку не значится в числе утративших силу правовых актов.

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50
      1769

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • ПРОБЛЕМЫ РЕШЕНЫ, ОСТАЛОСЬ РАЗОБРАТЬСЯ С УЛИЧНЫМИ ТОРГОВЦАМИ
      2023-11-24 10:05
      2763

      …Старушка, примостившаяся перед супермаркетом на одной из улиц Шенгавита, старательно прячет товар в сумку и по необходимости достает по одному пучку кинзы, оглядываясь по сторонам. Видя недоумение на моем лице, оправдывается: - Ко мне уже подходили проверяющие из мэрии. Предупредили строго-настрого, что запрещено на улице торговать. Пригрозили, что если еще раз попадусь, то могут конфисковать товар и оштрафовать на 100 тысяч драмов. Все мы, кто тут разложил товар, собрали торбы и ушли, но мне пришлось вернуться. Не нести же обратно в Харберд пучки зелени, ведь через пару часов они потеряют товарный вид.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      58897

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      60064

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      47984

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      41348

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…