Последние новости

ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС

Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай

В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

ВЛАДЕЛЬЦЫ ТЕПЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВ СИГНАЛИЗИРУЮТ О МАССИВНОМ ВТОРЖЕНИИ в последние дни на наш внутренний рынок турецких томатов, которые завозятся через территорию Грузии десятками большегрузных фур. Примечательно, что если раньше, еще до "бархатной революции", происхождение помидоров стыдливо скрывалось (например, при продаже товар из ящиков с турецкими надписями перекладывался в другую тару), то сейчас они выставляются на оптовых и розничных рынках открыто, прямо в их "родных", турецких ящиках.

Владельцы теплиц, все как один, утверждают, что в их жизни после "революции" ровным счетом ничто не изменилось. Правда, прежнее правительство хотя бы попыталось поддержать их, договорившись о снижении тарифов на газ для тепличных хозяйств, однако то ли из-за низкой калорийности подаваемого голубого топлива, то ли из-за чего-то другого, но платить им приходится ту же самую сумму, что и раньше. Кстати, то, что эта льгота из-за отсутствия попутных мер, то есть без комплексного подхода к проблеме, своей цели не достигла, прямо подтвердил в ходе парламентских обсуждений госбюджета на будущий год вице-спикер НС РА Микаел Мелкумян. Но новое правительство даже и не пытается помочь предпринимателям.

Владельцы тепличных хозяйств отлично понимают, что в Турции существует серьезная дотационная поддержка местным фермерам за счет государственных ресурсов. Однако если бы наши доблестные таможенники действовали исключительно в рамках закона, то есть взимали бы с огромных партий томатов положенные таможенные платежи и налоги, то эта импортная продукция ну никак не могла бы, как сейчас, стоить на нашем рынке 420 драмов за кг. Тем более что в ее цену, конечно же, включаются и транспортно-логистические расходы, ведь продукция поступает в нашу страну из Турции, проходя еще и через территорию Грузии. В конце концов, речь идет о нелегальном проникновении на внутренний рынок не только Армении, но и ЕАЭС продукции из третьих стран, и это должно стать предметом обсуждения уже на уровне руководства интеграционного союза.

ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ХОДИТЬ ПО БАЗАРАМ И РАДОВАТЬСЯ НИЗКИМ ЦЕНАМ НА ТУРЕЦКИЕ ТОМАТЫ (которые, возможно, и тогда специально завезли в Армению, чтобы продемонстрировать премьеру, что "в Багдаде все спокойно"), Николу Пашиняну надо скорейшим образом разобраться с налогово-таможенными кадрами, которые своим "обликом морале" продолжают, мягко говоря, не блистать. В данном случае очевидно, что турецкие томаты либо вообще не проходили растаможку и попали к нам контрабандным путем, либо армянская таможня для вида оформила растаможку лишь на часть товарных партий, а остальное пропустила за мзду.

Словом, как-то так получается, что, вырастив свой урожай помидоров (а сейчас в тепличных хозяйствах как раз идет сбор урожая), армянские владельцы тепличных хозяйств теперь не могут его реализовать из-за демпинговых цен турецких аналогов.

И еще об одном. Недавно председатель Аграрно-крестьянского союза Армении (АКСА) Грачья Берберян заявил, что по итогам этого сельскохозяйственного сезона в нашей стране будет собрано на 300 тысяч тонн меньше фруктов и овощей - картофеля, помидоров, баклажанов и огурцов. И, по словам специалиста, такого спада в течение года еще не было в истории. Берберян заявил, что, по официальным данным, на 6,5 тысячи гектаров сократилось количество посевных площадей, из которых 3,2 тысячи га - картофеля и 1,75 тысячи га - помидоров. Причину в сложившемся положении дел глава АКСА видит в безграмотности ответственных за сферу чиновников, которые все неудачи привычно списывают на природные катаклизмы и нашествие моли.

Как бы то ни было, но кто-нибудь может объяснить следующий парадокс? В Армении в этом году произошло значительное снижение объемов производства томатов, но при этом местный производитель даже не может реализовать выращенное. Но ведь по идее местные томаты должны были в сложившихся условиях, как говорится, из рук рвать.

А тем временем громогласно вынашиваются планы по экспорту наших томатов на новые внешние рынки (Дубай и т.д.). Армению хотят позиционировать как страну, экспортирующую высококачественную сельскохозяйственную продукцию. А тут... В страну, напротив, ввозится все больше сельскохозяйственной продукции, а в самой Армении соответственно все больше земель вообще не обрабатывается ввиду экономической бессмысленности этого бизнеса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      1512

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1158

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      1710

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      3037

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3566

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      2099

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • 168.am: Перевозившие бронежилеты из РФ в Армению грузовики так и не пересекли грузинскую границу
      2021-04-29 19:00
      1696

      Два грузовика, перевозившие бронежилеты из России в Армению, простояли на КПП «Верхний Ларс» один месяц и три дня, так и не проехав грузинскую границу. Помощь так и не прибыла. Грузовики, перевозившие гуманитарную помощь, были отправлены из Москвы 5 марта, а 28 марта грузинские пограничники конфисковали документы у водителей, запретив им продвигаться вперед.

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1241

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.