Последние новости

ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС

Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай

В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

ВЛАДЕЛЬЦЫ ТЕПЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВ СИГНАЛИЗИРУЮТ О МАССИВНОМ ВТОРЖЕНИИ в последние дни на наш внутренний рынок турецких томатов, которые завозятся через территорию Грузии десятками большегрузных фур. Примечательно, что если раньше, еще до "бархатной революции", происхождение помидоров стыдливо скрывалось (например, при продаже товар из ящиков с турецкими надписями перекладывался в другую тару), то сейчас они выставляются на оптовых и розничных рынках открыто, прямо в их "родных", турецких ящиках.

Владельцы теплиц, все как один, утверждают, что в их жизни после "революции" ровным счетом ничто не изменилось. Правда, прежнее правительство хотя бы попыталось поддержать их, договорившись о снижении тарифов на газ для тепличных хозяйств, однако то ли из-за низкой калорийности подаваемого голубого топлива, то ли из-за чего-то другого, но платить им приходится ту же самую сумму, что и раньше. Кстати, то, что эта льгота из-за отсутствия попутных мер, то есть без комплексного подхода к проблеме, своей цели не достигла, прямо подтвердил в ходе парламентских обсуждений госбюджета на будущий год вице-спикер НС РА Микаел Мелкумян. Но новое правительство даже и не пытается помочь предпринимателям.

Владельцы тепличных хозяйств отлично понимают, что в Турции существует серьезная дотационная поддержка местным фермерам за счет государственных ресурсов. Однако если бы наши доблестные таможенники действовали исключительно в рамках закона, то есть взимали бы с огромных партий томатов положенные таможенные платежи и налоги, то эта импортная продукция ну никак не могла бы, как сейчас, стоить на нашем рынке 420 драмов за кг. Тем более что в ее цену, конечно же, включаются и транспортно-логистические расходы, ведь продукция поступает в нашу страну из Турции, проходя еще и через территорию Грузии. В конце концов, речь идет о нелегальном проникновении на внутренний рынок не только Армении, но и ЕАЭС продукции из третьих стран, и это должно стать предметом обсуждения уже на уровне руководства интеграционного союза.

ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ХОДИТЬ ПО БАЗАРАМ И РАДОВАТЬСЯ НИЗКИМ ЦЕНАМ НА ТУРЕЦКИЕ ТОМАТЫ (которые, возможно, и тогда специально завезли в Армению, чтобы продемонстрировать премьеру, что "в Багдаде все спокойно"), Николу Пашиняну надо скорейшим образом разобраться с налогово-таможенными кадрами, которые своим "обликом морале" продолжают, мягко говоря, не блистать. В данном случае очевидно, что турецкие томаты либо вообще не проходили растаможку и попали к нам контрабандным путем, либо армянская таможня для вида оформила растаможку лишь на часть товарных партий, а остальное пропустила за мзду.

Словом, как-то так получается, что, вырастив свой урожай помидоров (а сейчас в тепличных хозяйствах как раз идет сбор урожая), армянские владельцы тепличных хозяйств теперь не могут его реализовать из-за демпинговых цен турецких аналогов.

И еще об одном. Недавно председатель Аграрно-крестьянского союза Армении (АКСА) Грачья Берберян заявил, что по итогам этого сельскохозяйственного сезона в нашей стране будет собрано на 300 тысяч тонн меньше фруктов и овощей - картофеля, помидоров, баклажанов и огурцов. И, по словам специалиста, такого спада в течение года еще не было в истории. Берберян заявил, что, по официальным данным, на 6,5 тысячи гектаров сократилось количество посевных площадей, из которых 3,2 тысячи га - картофеля и 1,75 тысячи га - помидоров. Причину в сложившемся положении дел глава АКСА видит в безграмотности ответственных за сферу чиновников, которые все неудачи привычно списывают на природные катаклизмы и нашествие моли.

Как бы то ни было, но кто-нибудь может объяснить следующий парадокс? В Армении в этом году произошло значительное снижение объемов производства томатов, но при этом местный производитель даже не может реализовать выращенное. Но ведь по идее местные томаты должны были в сложившихся условиях, как говорится, из рук рвать.

А тем временем громогласно вынашиваются планы по экспорту наших томатов на новые внешние рынки (Дубай и т.д.). Армению хотят позиционировать как страну, экспортирующую высококачественную сельскохозяйственную продукцию. А тут... В страну, напротив, ввозится все больше сельскохозяйственной продукции, а в самой Армении соответственно все больше земель вообще не обрабатывается ввиду экономической бессмысленности этого бизнеса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1340

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1177

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1884

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…

    • В СТРАНЕ "БОЛЬШОГО СКАЧКА"
      2019-07-03 14:57
      1496

      40 лет назад Китай отказался от самоизоляции, от политики малоэффективных "большого скачка", "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Российские пограничники задержали наркокурьера
      2019-07-02 12:14
      315

      В минувшие выходные, в пункте пропуска «Агарак» (Сюникская область), сотрудники Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения, совместно с коллегами из Комитета государственных доходов Армении пресекли попытку контрабанды наркотиков на территорию республики.

    • АМЕРИАБАНК ИНВЕСТИРУЕТ В ТЕПЛИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО, ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ 11 МЛН. РОЗ В ГОД (ВИДЕО)
      2019-06-12 19:40
      1530

      Америабанк выступает финансовым партнером тепличного хозяйства "Армянский урожай", где выращиваются 11 млн. голландских роз в год. Об этом сообщает пресс-служба банка.

    • Несмотря на разрешение суда
      2019-06-10 09:47
      355

      Бывший генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров не смог выехать из Армении в Грузию - его не пропустили армянские пограничники. Об этом с разговоре с корреспондентом Sputnik Армения сообщил адвокат Хачатурова Мигран Погосян.

    • Пользуйтесь КПП "Бавра" и "Гогаван".
      2019-06-10 09:43
      337

      Комитет по госдоходам Армении предупреждает, что в период роста объемов экспорта фруктов и сезонного увеличения туристических потоков на контрольно-пропускном пункте "Баграташен" неминуемо будут возникать сложности во время одновременного обслуживания большого количество грузовых фур, туристических автобусов и легковых пассажирских автомобилей, передает arka.am.