ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай
В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...
ВЛАДЕЛЬЦЫ ТЕПЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВ СИГНАЛИЗИРУЮТ О МАССИВНОМ ВТОРЖЕНИИ в последние дни на наш внутренний рынок турецких томатов, которые завозятся через территорию Грузии десятками большегрузных фур. Примечательно, что если раньше, еще до "бархатной революции", происхождение помидоров стыдливо скрывалось (например, при продаже товар из ящиков с турецкими надписями перекладывался в другую тару), то сейчас они выставляются на оптовых и розничных рынках открыто, прямо в их "родных", турецких ящиках.
Владельцы теплиц, все как один, утверждают, что в их жизни после "революции" ровным счетом ничто не изменилось. Правда, прежнее правительство хотя бы попыталось поддержать их, договорившись о снижении тарифов на газ для тепличных хозяйств, однако то ли из-за низкой калорийности подаваемого голубого топлива, то ли из-за чего-то другого, но платить им приходится ту же самую сумму, что и раньше. Кстати, то, что эта льгота из-за отсутствия попутных мер, то есть без комплексного подхода к проблеме, своей цели не достигла, прямо подтвердил в ходе парламентских обсуждений госбюджета на будущий год вице-спикер НС РА Микаел Мелкумян. Но новое правительство даже и не пытается помочь предпринимателям.
Владельцы тепличных хозяйств отлично понимают, что в Турции существует серьезная дотационная поддержка местным фермерам за счет государственных ресурсов. Однако если бы наши доблестные таможенники действовали исключительно в рамках закона, то есть взимали бы с огромных партий томатов положенные таможенные платежи и налоги, то эта импортная продукция ну никак не могла бы, как сейчас, стоить на нашем рынке 420 драмов за кг. Тем более что в ее цену, конечно же, включаются и транспортно-логистические расходы, ведь продукция поступает в нашу страну из Турции, проходя еще и через территорию Грузии. В конце концов, речь идет о нелегальном проникновении на внутренний рынок не только Армении, но и ЕАЭС продукции из третьих стран, и это должно стать предметом обсуждения уже на уровне руководства интеграционного союза.
ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ХОДИТЬ ПО БАЗАРАМ И РАДОВАТЬСЯ НИЗКИМ ЦЕНАМ НА ТУРЕЦКИЕ ТОМАТЫ (которые, возможно, и тогда специально завезли в Армению, чтобы продемонстрировать премьеру, что "в Багдаде все спокойно"), Николу Пашиняну надо скорейшим образом разобраться с налогово-таможенными кадрами, которые своим "обликом морале" продолжают, мягко говоря, не блистать. В данном случае очевидно, что турецкие томаты либо вообще не проходили растаможку и попали к нам контрабандным путем, либо армянская таможня для вида оформила растаможку лишь на часть товарных партий, а остальное пропустила за мзду.
Словом, как-то так получается, что, вырастив свой урожай помидоров (а сейчас в тепличных хозяйствах как раз идет сбор урожая), армянские владельцы тепличных хозяйств теперь не могут его реализовать из-за демпинговых цен турецких аналогов.
И еще об одном. Недавно председатель Аграрно-крестьянского союза Армении (АКСА) Грачья Берберян заявил, что по итогам этого сельскохозяйственного сезона в нашей стране будет собрано на 300 тысяч тонн меньше фруктов и овощей - картофеля, помидоров, баклажанов и огурцов. И, по словам специалиста, такого спада в течение года еще не было в истории. Берберян заявил, что, по официальным данным, на 6,5 тысячи гектаров сократилось количество посевных площадей, из которых 3,2 тысячи га - картофеля и 1,75 тысячи га - помидоров. Причину в сложившемся положении дел глава АКСА видит в безграмотности ответственных за сферу чиновников, которые все неудачи привычно списывают на природные катаклизмы и нашествие моли.
Как бы то ни было, но кто-нибудь может объяснить следующий парадокс? В Армении в этом году произошло значительное снижение объемов производства томатов, но при этом местный производитель даже не может реализовать выращенное. Но ведь по идее местные томаты должны были в сложившихся условиях, как говорится, из рук рвать.
А тем временем громогласно вынашиваются планы по экспорту наших томатов на новые внешние рынки (Дубай и т.д.). Армению хотят позиционировать как страну, экспортирующую высококачественную сельскохозяйственную продукцию. А тут... В страну, напротив, ввозится все больше сельскохозяйственной продукции, а в самой Армении соответственно все больше земель вообще не обрабатывается ввиду экономической бессмысленности этого бизнеса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…