Последние новости

ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС

Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай

В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

ВЛАДЕЛЬЦЫ ТЕПЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВ СИГНАЛИЗИРУЮТ О МАССИВНОМ ВТОРЖЕНИИ в последние дни на наш внутренний рынок турецких томатов, которые завозятся через территорию Грузии десятками большегрузных фур. Примечательно, что если раньше, еще до "бархатной революции", происхождение помидоров стыдливо скрывалось (например, при продаже товар из ящиков с турецкими надписями перекладывался в другую тару), то сейчас они выставляются на оптовых и розничных рынках открыто, прямо в их "родных", турецких ящиках.

Владельцы теплиц, все как один, утверждают, что в их жизни после "революции" ровным счетом ничто не изменилось. Правда, прежнее правительство хотя бы попыталось поддержать их, договорившись о снижении тарифов на газ для тепличных хозяйств, однако то ли из-за низкой калорийности подаваемого голубого топлива, то ли из-за чего-то другого, но платить им приходится ту же самую сумму, что и раньше. Кстати, то, что эта льгота из-за отсутствия попутных мер, то есть без комплексного подхода к проблеме, своей цели не достигла, прямо подтвердил в ходе парламентских обсуждений госбюджета на будущий год вице-спикер НС РА Микаел Мелкумян. Но новое правительство даже и не пытается помочь предпринимателям.

Владельцы тепличных хозяйств отлично понимают, что в Турции существует серьезная дотационная поддержка местным фермерам за счет государственных ресурсов. Однако если бы наши доблестные таможенники действовали исключительно в рамках закона, то есть взимали бы с огромных партий томатов положенные таможенные платежи и налоги, то эта импортная продукция ну никак не могла бы, как сейчас, стоить на нашем рынке 420 драмов за кг. Тем более что в ее цену, конечно же, включаются и транспортно-логистические расходы, ведь продукция поступает в нашу страну из Турции, проходя еще и через территорию Грузии. В конце концов, речь идет о нелегальном проникновении на внутренний рынок не только Армении, но и ЕАЭС продукции из третьих стран, и это должно стать предметом обсуждения уже на уровне руководства интеграционного союза.

ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ХОДИТЬ ПО БАЗАРАМ И РАДОВАТЬСЯ НИЗКИМ ЦЕНАМ НА ТУРЕЦКИЕ ТОМАТЫ (которые, возможно, и тогда специально завезли в Армению, чтобы продемонстрировать премьеру, что "в Багдаде все спокойно"), Николу Пашиняну надо скорейшим образом разобраться с налогово-таможенными кадрами, которые своим "обликом морале" продолжают, мягко говоря, не блистать. В данном случае очевидно, что турецкие томаты либо вообще не проходили растаможку и попали к нам контрабандным путем, либо армянская таможня для вида оформила растаможку лишь на часть товарных партий, а остальное пропустила за мзду.

Словом, как-то так получается, что, вырастив свой урожай помидоров (а сейчас в тепличных хозяйствах как раз идет сбор урожая), армянские владельцы тепличных хозяйств теперь не могут его реализовать из-за демпинговых цен турецких аналогов.

И еще об одном. Недавно председатель Аграрно-крестьянского союза Армении (АКСА) Грачья Берберян заявил, что по итогам этого сельскохозяйственного сезона в нашей стране будет собрано на 300 тысяч тонн меньше фруктов и овощей - картофеля, помидоров, баклажанов и огурцов. И, по словам специалиста, такого спада в течение года еще не было в истории. Берберян заявил, что, по официальным данным, на 6,5 тысячи гектаров сократилось количество посевных площадей, из которых 3,2 тысячи га - картофеля и 1,75 тысячи га - помидоров. Причину в сложившемся положении дел глава АКСА видит в безграмотности ответственных за сферу чиновников, которые все неудачи привычно списывают на природные катаклизмы и нашествие моли.

Как бы то ни было, но кто-нибудь может объяснить следующий парадокс? В Армении в этом году произошло значительное снижение объемов производства томатов, но при этом местный производитель даже не может реализовать выращенное. Но ведь по идее местные томаты должны были в сложившихся условиях, как говорится, из рук рвать.

А тем временем громогласно вынашиваются планы по экспорту наших томатов на новые внешние рынки (Дубай и т.д.). Армению хотят позиционировать как страну, экспортирующую высококачественную сельскохозяйственную продукцию. А тут... В страну, напротив, ввозится все больше сельскохозяйственной продукции, а в самой Армении соответственно все больше земель вообще не обрабатывается ввиду экономической бессмысленности этого бизнеса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО СНИМАЕТ СЛИВКИ С ИНФЛЯЦИИ
      2021-12-08 09:48
      307

      Но ни слова хотя бы об индексации доходов населения За месяц до конца этого года Статкомитет Армении опубликовал данные по ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-ноябрь с.г. Как и обещал главный ответственный за инфляцию в стране, председатель Центрального банка РА Мартин Галстян, цены продолжают таранить карманы граждан, и их успокоение откладывается на будущий год. Тем более, что впереди новогодние праздники, и совершенно бессмысленно ждать в эту пору падения цен. Совсем наоборот…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      868

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      2101

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      2603

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2643

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3362

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • СЭЗ "МЕГРИ" И ЛЭП С ИРАНОМ - "ЗАМОРОЧЕННЫЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ПРОЕКТЫ
      2021-08-09 11:02
      2857

      Еще в 2014 году частные инвесторы представили в правительство Армении обоснованную программу строительства на границе с Ираном перспективной свободной экономической зоны (СЭЗ), призванной стать экономическими воротами Сюника. В первоначальном варианте частных инвесторов зона именовалась "Сюник", но далее правительство переименовало ее в "Мегри". Как бы то ни было, дело худо-бедно, но продвигалось. Однако с "бархатной революцией" 2018 года проект застопорился…

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3678

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".