Последние новости

ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС

Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай

В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

ВЛАДЕЛЬЦЫ ТЕПЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВ СИГНАЛИЗИРУЮТ О МАССИВНОМ ВТОРЖЕНИИ в последние дни на наш внутренний рынок турецких томатов, которые завозятся через территорию Грузии десятками большегрузных фур. Примечательно, что если раньше, еще до "бархатной революции", происхождение помидоров стыдливо скрывалось (например, при продаже товар из ящиков с турецкими надписями перекладывался в другую тару), то сейчас они выставляются на оптовых и розничных рынках открыто, прямо в их "родных", турецких ящиках.

Владельцы теплиц, все как один, утверждают, что в их жизни после "революции" ровным счетом ничто не изменилось. Правда, прежнее правительство хотя бы попыталось поддержать их, договорившись о снижении тарифов на газ для тепличных хозяйств, однако то ли из-за низкой калорийности подаваемого голубого топлива, то ли из-за чего-то другого, но платить им приходится ту же самую сумму, что и раньше. Кстати, то, что эта льгота из-за отсутствия попутных мер, то есть без комплексного подхода к проблеме, своей цели не достигла, прямо подтвердил в ходе парламентских обсуждений госбюджета на будущий год вице-спикер НС РА Микаел Мелкумян. Но новое правительство даже и не пытается помочь предпринимателям.

Владельцы тепличных хозяйств отлично понимают, что в Турции существует серьезная дотационная поддержка местным фермерам за счет государственных ресурсов. Однако если бы наши доблестные таможенники действовали исключительно в рамках закона, то есть взимали бы с огромных партий томатов положенные таможенные платежи и налоги, то эта импортная продукция ну никак не могла бы, как сейчас, стоить на нашем рынке 420 драмов за кг. Тем более что в ее цену, конечно же, включаются и транспортно-логистические расходы, ведь продукция поступает в нашу страну из Турции, проходя еще и через территорию Грузии. В конце концов, речь идет о нелегальном проникновении на внутренний рынок не только Армении, но и ЕАЭС продукции из третьих стран, и это должно стать предметом обсуждения уже на уровне руководства интеграционного союза.

ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ХОДИТЬ ПО БАЗАРАМ И РАДОВАТЬСЯ НИЗКИМ ЦЕНАМ НА ТУРЕЦКИЕ ТОМАТЫ (которые, возможно, и тогда специально завезли в Армению, чтобы продемонстрировать премьеру, что "в Багдаде все спокойно"), Николу Пашиняну надо скорейшим образом разобраться с налогово-таможенными кадрами, которые своим "обликом морале" продолжают, мягко говоря, не блистать. В данном случае очевидно, что турецкие томаты либо вообще не проходили растаможку и попали к нам контрабандным путем, либо армянская таможня для вида оформила растаможку лишь на часть товарных партий, а остальное пропустила за мзду.

Словом, как-то так получается, что, вырастив свой урожай помидоров (а сейчас в тепличных хозяйствах как раз идет сбор урожая), армянские владельцы тепличных хозяйств теперь не могут его реализовать из-за демпинговых цен турецких аналогов.

И еще об одном. Недавно председатель Аграрно-крестьянского союза Армении (АКСА) Грачья Берберян заявил, что по итогам этого сельскохозяйственного сезона в нашей стране будет собрано на 300 тысяч тонн меньше фруктов и овощей - картофеля, помидоров, баклажанов и огурцов. И, по словам специалиста, такого спада в течение года еще не было в истории. Берберян заявил, что, по официальным данным, на 6,5 тысячи гектаров сократилось количество посевных площадей, из которых 3,2 тысячи га - картофеля и 1,75 тысячи га - помидоров. Причину в сложившемся положении дел глава АКСА видит в безграмотности ответственных за сферу чиновников, которые все неудачи привычно списывают на природные катаклизмы и нашествие моли.

Как бы то ни было, но кто-нибудь может объяснить следующий парадокс? В Армении в этом году произошло значительное снижение объемов производства томатов, но при этом местный производитель даже не может реализовать выращенное. Но ведь по идее местные томаты должны были в сложившихся условиях, как говорится, из рук рвать.

А тем временем громогласно вынашиваются планы по экспорту наших томатов на новые внешние рынки (Дубай и т.д.). Армению хотят позиционировать как страну, экспортирующую высококачественную сельскохозяйственную продукцию. А тут... В страну, напротив, ввозится все больше сельскохозяйственной продукции, а в самой Армении соответственно все больше земель вообще не обрабатывается ввиду экономической бессмысленности этого бизнеса.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…