Последние новости

ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ

В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

В КНИГЕ "АРМЕНИЯ - СТРАНА НОЯ: КУЛЬТУРА И ИСТОРИЯ" ДАЕТСЯ хронология основных исторических событий армянского народа. Фотографии, представленные в книге, знакомят читателей с памятниками культуры и истории Армении, красотой армянской природы: Арагац, Горис, Джермук, Дилижан, Зорац Карер (Караундж), Кари, Севан, Цахкадзор, Шаки.

В предисловии к книге "Хорватия и Армения - этнокультурный мост дружбы" повествуется о хорватско-армянских культурных связях в прошлом и настоящем. В  главе "Армения - Айастан" представлены основные сведения об Армении и ее природных заповедниках, столице Ереване, краткой истории Геноцида армян и истории Киликийского армянского государства. В разделе также представлены национальные символы Армении: гора Арарат, дудук, гранат.

Глава  "Культурное наследие" включает краткий обзор истории армянской культуры. В этом разделе читатель познакомится с богатой историей армянской литературы и языка, мифологией, живописью, музыкой, кинематографией, ковроткачеством, с историей книгопечатания и миниатюрами, средневековыми хачкарами и рукописями, которые хранятся в Матенадаране и других музеях и институтах мира, а также с некоторыми обычаями, традициями и пословицами, отражающими различные стороны жизни армянского народа.

Автор приводит описание памятников духовной и светской архитектуры, среди которых выделяются Агарцин, Ваганаванк, Гарни, Гегард, Ереруйк, Звартноц, Кармравор, Нораванк, Caнаин, Севанаванк, Талин, Татев, Хор Вирап, Цицернаванк, Эчмиадзин и многие другие, расположенные в разных странах (армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы во Львове, собор Святого Христа Всеспасителя в Исфахане, собор Святого Иакова в Иерусалиме). В этой главе книги можно также прочесть о некоторых исторических городах и селах: Ани, Арени, Аруч, Двин, Одзун, Ошакан, Муш, Норатус.

В ПОСЛЕДНЕЙ, ЧЕТВЕРТОЙ ГЛАВЕ "ИЗВЕСТНЫЕ ДЕЯТЕЛИ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСТОРИИ" читатель познакомится с выдающимися представителями национальной и зарубежной истории, науки и культуры, среди которых - Хачатур Абовян, Григор-Петрос Агаджанян, Ованес Адамян, Шарль Азнавур, Иван (Ованес) Айвазовский, Абрам Алиханов, Виктор Амбарцумян, Джорджо Армен Бальиви, Мхитар Гераци, Мхитар Гош, Раймонд Дамадян, Григор Зохраб, Ованес Имастасер, Ованес Каджазнуни, Комитас, Михаил Лорис-Меликов, Григор Лусаворич (Григорий Просветитель), Вардан Мамиконян, Месроп Маштоц, Артем Микоян, Григор Нарекаци, Гарегин Нжде, Андраник Озанян, Исраэль Ори, Торос Рослин, Мхитар Себастаци, Тигран II Великий, Мовсес Хоренаци, Артемий Шахназаров, Григорий Шилтян,  Анания Ширакаци, и другие.

Напомним, что это третья книга А. Р. Багдасарова на хорватском языке, посвященная культуре и истории Армении. Первая книга "Армения - родина святого Влаха", в соавторстве с хорватским историком В. Б. Луписом, была опубликована в Дубровнике в 2015 году, а вторая, сборник "Армянские поговорки" в Сплите в 2016 году.

Книга "Армения - страна Ноя", содержащая резюме на 12 языках, поможет хорватскому читателю лучше познакомиться с Арменией, ее глубоким и неповторимым культурным и духовным наследием, внесшим заметный вклад в развитие мировой цивилизации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДОМЕ МОСКВЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ РОССИИ
      2024-06-13 10:14

      Любимые всеми русские народные и эстрадные песни, а также романсы прозвучали в ходе праздничного концерта в Доме Москвы в Ереване, приуроченного ко Дню России. На мероприятии, организованном Правительством Москвы, Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Московским Домом соотечественника, присутствовали представители Посольств Российской Федерации и Республики Беларусь в Армении, мэрии города Еревана, члены общественных организаций, деятели культуры.

    • Артак ЗАКАРЯН: «В МИРЕ НЕТ ПРЕЦЕДЕНТА НАНЕСЕНИЯ РАНЕНИЙ ТАКОГО МАСШТАБА МИРНЫМ ДЕМОНСТРАНТАМ»
      2024-06-13 10:07

      «Вчера на проспекте Баграмяна в результате применения полицией Армении специальных средств (Заря-3, RGE-60SD или других) против мирных демонстрантов, в том числе женщин и детей, многие люди получили осколочные ранения, ожоги различной степени тяжести и ампутации, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян.

    • "ПАШИНЯН ПРИБЕГАЕТ К ТЕРРОРУ"
      2024-06-13 09:10

      Заявление Президиума партии «Национальное Единение» о провоцировании Пашиняном гражданской войны в Республике Армения. Президиум партии «Национальное Единение» с тревогой отмечает, что направляемые спецслужбами США, Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Турции Пашинян и его клика провоцируют гражданскую войну в Республике Армения. Их цель - дестабилизация положения в Армении, сопровождаемая информационной войной с широким применением технологий разрушения государственности, опробированных на Украине, нацеленных на разжигание антироссийских, русофобских настроений.

    • "АРДШИНБАНКУ" РАЗРЕШИЛИ ПРИОБРЕСТИ ДОЧЕРНИЙ БАНК HSBC В АРМЕНИИ
      2024-06-12 15:00

      Армянский "Ардшинбанк" приобретет 100% уставного капитала дочернего банка HSBC в Армении. Об этом сообщает пресс-служба Комиссии по защите конкуренции, которая одобрила слияние.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.