Последние новости
0
3077

ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ

В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

В КНИГЕ "АРМЕНИЯ - СТРАНА НОЯ: КУЛЬТУРА И ИСТОРИЯ" ДАЕТСЯ хронология основных исторических событий армянского народа. Фотографии, представленные в книге, знакомят читателей с памятниками культуры и истории Армении, красотой армянской природы: Арагац, Горис, Джермук, Дилижан, Зорац Карер (Караундж), Кари, Севан, Цахкадзор, Шаки.

В предисловии к книге "Хорватия и Армения - этнокультурный мост дружбы" повествуется о хорватско-армянских культурных связях в прошлом и настоящем. В  главе "Армения - Айастан" представлены основные сведения об Армении и ее природных заповедниках, столице Ереване, краткой истории Геноцида армян и истории Киликийского армянского государства. В разделе также представлены национальные символы Армении: гора Арарат, дудук, гранат.

Глава  "Культурное наследие" включает краткий обзор истории армянской культуры. В этом разделе читатель познакомится с богатой историей армянской литературы и языка, мифологией, живописью, музыкой, кинематографией, ковроткачеством, с историей книгопечатания и миниатюрами, средневековыми хачкарами и рукописями, которые хранятся в Матенадаране и других музеях и институтах мира, а также с некоторыми обычаями, традициями и пословицами, отражающими различные стороны жизни армянского народа.

Автор приводит описание памятников духовной и светской архитектуры, среди которых выделяются Агарцин, Ваганаванк, Гарни, Гегард, Ереруйк, Звартноц, Кармравор, Нораванк, Caнаин, Севанаванк, Талин, Татев, Хор Вирап, Цицернаванк, Эчмиадзин и многие другие, расположенные в разных странах (армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы во Львове, собор Святого Христа Всеспасителя в Исфахане, собор Святого Иакова в Иерусалиме). В этой главе книги можно также прочесть о некоторых исторических городах и селах: Ани, Арени, Аруч, Двин, Одзун, Ошакан, Муш, Норатус.

В ПОСЛЕДНЕЙ, ЧЕТВЕРТОЙ ГЛАВЕ "ИЗВЕСТНЫЕ ДЕЯТЕЛИ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСТОРИИ" читатель познакомится с выдающимися представителями национальной и зарубежной истории, науки и культуры, среди которых - Хачатур Абовян, Григор-Петрос Агаджанян, Ованес Адамян, Шарль Азнавур, Иван (Ованес) Айвазовский, Абрам Алиханов, Виктор Амбарцумян, Джорджо Армен Бальиви, Мхитар Гераци, Мхитар Гош, Раймонд Дамадян, Григор Зохраб, Ованес Имастасер, Ованес Каджазнуни, Комитас, Михаил Лорис-Меликов, Григор Лусаворич (Григорий Просветитель), Вардан Мамиконян, Месроп Маштоц, Артем Микоян, Григор Нарекаци, Гарегин Нжде, Андраник Озанян, Исраэль Ори, Торос Рослин, Мхитар Себастаци, Тигран II Великий, Мовсес Хоренаци, Артемий Шахназаров, Григорий Шилтян,  Анания Ширакаци, и другие.

Напомним, что это третья книга А. Р. Багдасарова на хорватском языке, посвященная культуре и истории Армении. Первая книга "Армения - родина святого Влаха", в соавторстве с хорватским историком В. Б. Луписом, была опубликована в Дубровнике в 2015 году, а вторая, сборник "Армянские поговорки" в Сплите в 2016 году.

Книга "Армения - страна Ноя", содержащая резюме на 12 языках, поможет хорватскому читателю лучше познакомиться с Арменией, ее глубоким и неповторимым культурным и духовным наследием, внесшим заметный вклад в развитие мировой цивилизации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕКЦИЯ РАЛЬФА ЙИРИКЯНА "КАК МЕЧТАТЬ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ"
      2019-11-22 12:39
      97

      Гендиректор ВиваСелл-МТС Ральф ЙИРИКЯН провел в Школе лидерства открытый урок "Мечтать и реализовывать". В ходе лекции Ральф Йирикян выделил ряд важных качеств и навыков, которые необходимы лидеру, чтобы наметить свой собственный путь.

    • ТАКЕО КАНАДЕ - ЛАУРЕАТ ГОСПРЕМИИ АРМЕНИИ
      2019-11-22 12:37
      97

      Лауреатом Государственной премии Республики Армения 2019 г. за глобальный вклад в сферу IT стал Такео Канаде - основатель концепции Origami World, автор понятия "виртуальная реальность", профессор университета Карнеги-Меллон.

    • ЛОКОМОТИВНЫЕ БРИГАДЫ ОБМЕНЯЮТСЯ ОПЫТОМ
      2019-11-20 16:22
      647

      ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и ОАО "Российские железные дороги" в запланированном порядке организуют обмен опытом между локомотивными бригадами двух компаний. В рамках данной программы группа машинистов РЖД под руководством машинистов-инструкторов ЮКЖД проходит "обкатку" на полигонах ЮКЖД.

    • С 22 НОЯБРЯ ИЗМЕНЯЕТСЯ ГРАФИК РАБОТЫ СКОРЫХ ЭЛЕКТРОПОЕЗДОВ
      2019-11-20 11:30
      711

      В связи со снижением пассажиропотока на направлении Ереван - Гюмри - Ереван с 22 ноября 2019 года отменяется скорый электропоезд ЭП2Д N102/103 отправлением со станции Ереван по пятницам, субботам и воскресеньям в 10:30, со станции Гюмри - в 19:40.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Вашингтоне состоялась презентация книги «Лаваш»
      2019-11-19 12:48
      284

      В Национальном музее американской истории в Вашингтоне состоялась презентация книги «Лаваш», посвященной армянской кухне.

    • Состоялась презентация книги Алексана Киракосяна
      2019-11-16 09:07
      466

      Состоялась презентация книги известного государственного, политического деятеля Алексана Киракосяна "На закате. Воспоминания и размышления", приуроченная к 100-летию автора.

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      2384

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • ОДА НЕРОЖДЕННОМУ СЫНУ
      2019-11-05 13:52
      1214

      Тема абортов одна из самых обсуждаемых на стыке науки и морали во многих современных странах. Полемика сторонников и противников абортов разворачивается вокруг основного постулата: с какого срока беременности эмбрион можно считать человеком, личностью и исходя из этого с какого момента прерывание беременности можно приравнять к убийству.