Последние новости

ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ

В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

В КНИГЕ "АРМЕНИЯ - СТРАНА НОЯ: КУЛЬТУРА И ИСТОРИЯ" ДАЕТСЯ хронология основных исторических событий армянского народа. Фотографии, представленные в книге, знакомят читателей с памятниками культуры и истории Армении, красотой армянской природы: Арагац, Горис, Джермук, Дилижан, Зорац Карер (Караундж), Кари, Севан, Цахкадзор, Шаки.

В предисловии к книге "Хорватия и Армения - этнокультурный мост дружбы" повествуется о хорватско-армянских культурных связях в прошлом и настоящем. В  главе "Армения - Айастан" представлены основные сведения об Армении и ее природных заповедниках, столице Ереване, краткой истории Геноцида армян и истории Киликийского армянского государства. В разделе также представлены национальные символы Армении: гора Арарат, дудук, гранат.

Глава  "Культурное наследие" включает краткий обзор истории армянской культуры. В этом разделе читатель познакомится с богатой историей армянской литературы и языка, мифологией, живописью, музыкой, кинематографией, ковроткачеством, с историей книгопечатания и миниатюрами, средневековыми хачкарами и рукописями, которые хранятся в Матенадаране и других музеях и институтах мира, а также с некоторыми обычаями, традициями и пословицами, отражающими различные стороны жизни армянского народа.

Автор приводит описание памятников духовной и светской архитектуры, среди которых выделяются Агарцин, Ваганаванк, Гарни, Гегард, Ереруйк, Звартноц, Кармравор, Нораванк, Caнаин, Севанаванк, Талин, Татев, Хор Вирап, Цицернаванк, Эчмиадзин и многие другие, расположенные в разных странах (армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы во Львове, собор Святого Христа Всеспасителя в Исфахане, собор Святого Иакова в Иерусалиме). В этой главе книги можно также прочесть о некоторых исторических городах и селах: Ани, Арени, Аруч, Двин, Одзун, Ошакан, Муш, Норатус.

В ПОСЛЕДНЕЙ, ЧЕТВЕРТОЙ ГЛАВЕ "ИЗВЕСТНЫЕ ДЕЯТЕЛИ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСТОРИИ" читатель познакомится с выдающимися представителями национальной и зарубежной истории, науки и культуры, среди которых - Хачатур Абовян, Григор-Петрос Агаджанян, Ованес Адамян, Шарль Азнавур, Иван (Ованес) Айвазовский, Абрам Алиханов, Виктор Амбарцумян, Джорджо Армен Бальиви, Мхитар Гераци, Мхитар Гош, Раймонд Дамадян, Григор Зохраб, Ованес Имастасер, Ованес Каджазнуни, Комитас, Михаил Лорис-Меликов, Григор Лусаворич (Григорий Просветитель), Вардан Мамиконян, Месроп Маштоц, Артем Микоян, Григор Нарекаци, Гарегин Нжде, Андраник Озанян, Исраэль Ори, Торос Рослин, Мхитар Себастаци, Тигран II Великий, Мовсес Хоренаци, Артемий Шахназаров, Григорий Шилтян,  Анания Ширакаци, и другие.

Напомним, что это третья книга А. Р. Багдасарова на хорватском языке, посвященная культуре и истории Армении. Первая книга "Армения - родина святого Влаха", в соавторстве с хорватским историком В. Б. Луписом, была опубликована в Дубровнике в 2015 году, а вторая, сборник "Армянские поговорки" в Сплите в 2016 году.

Книга "Армения - страна Ноя", содержащая резюме на 12 языках, поможет хорватскому читателю лучше познакомиться с Арменией, ее глубоким и неповторимым культурным и духовным наследием, внесшим заметный вклад в развитие мировой цивилизации.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

  • ПОЕЗД ЕРЕВАН-БАТУМИ-ЕРЕВАН НАЧНЕТ КУРСИРОВАТЬ С 14 ИЮНЯ
    2025-05-20 16:48

    Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.

  • ЗАРСКАЯ ТРАГЕДИЯ: 33 ГОДА СКОРБИ
    2025-05-20 09:59

    "Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.